Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 0

Аденома гипофиза — признаки и симптомы у взрослых и детей, диагностика и лечение

Признаки аденомы гипофиза

Активный тип опухоли гипофиза проявляется нарушениями зрения, двоением в глазах, потерей периферического зрения, головными болями. Полная потеря зрения угрожает при размерах образования 1-2 см. Для аденомы больших размеров характерны симптомы гипопитуитаризма:

  • снижение полового влечения;
  • утомляемость, гипогонадизм;
  • слабость;
  • набор массы тела;
  • депрессия;
  • непереносимость холода;
  • сухость кожи;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы аденомы гипофиза часто схожи с признаками других болезней, поэтому не нужно быть слишком мнительными, читать о симптомах, сравнивать их со своими жалобами и вгонять себя в стрессовое состояние. В любой болезни важна определенность и точность. Если есть подозрения, обратитесь к врачу для полного исследования вашей болезни и при необходимости лечения.

Причины возникновения аденомы

Почему возникают аденомы гипофиза? А почему появляются опухоли вообще? Вопрос до сих пор открыт. К развитию данной патологии может привести все, что угодно. По статистике, наиболее часто встречаются следующие причины возникновения новообразований:

  • Черепно-мозговая травма;
  • Различные нейроинфекции, в том числе, специфические (менингит, энцефалит, нейросифилис);
  • Внутриутробная патология;
  • Вследствие длительного применения у женщин оральных контрацептивов;
  • При повышенной активности гипоталамуса, если железы на периферии снижают свою активность. Избыток рилизинг – факторов может привести к избыточному росту железистой ткани гипофиза. Это может быть, например, при гипотиреозе.

Чаще всего, эта патология появляется у женщин репродуктивного возраста, а также в период климакса. В пожилом и старческом возрасте встречается гораздо реже. Наиболее вероятный возраст – 30 – 50 лет.

Диагностика аденомы гипофиза

Аденомы передней доли гипофиза диагностируются путем выявления группы симптомов (Триада Гирша):

  1. Эндокринно-обменный синдром.
  2. Офтальмо-неврологический синдром.
  3. Отклонения от нормы «турецкого седла», заметные рентгенографически.

Диагностика аденомы гипофиза осуществляется с помощью таких уровней верификации:

  1. Клинико-биохимические признаки, характерные для гормонально-активных аденом: акромегалия, детский гигантизм, болезнь Иценко-Кушинга.
  2. Нейровизуализационные данные и оперативные находки: локализация, размеры, инвазия, характер роста, неоднородность гипофиза, окружающие неоднородные структуры и ткани. Эта информация имеет большое значение при выборе лечения и дальнейшего прогноза.
  3. Микроскопические исследования, добытого с помощью биопсии, материала – дифференциальная диагностика между гипофизарной аденомой и негипофизарными образованиями (гиперплазия гипофиза, гипофизит).
  4. Иммуногистохимическое исследование новообразования.
  5. Молекулярно-биологические и генетические исследования.
  6. Электронная микроскопия.

Осложнения

Из-за доброкачественности многие пациенты преуменьшают вероятные последствия заболевания. Большинство аденом растут медленно, обладают незначительным размером. Однако даже такие новообразования необходимо своевременно устранять и регулярно выполнять контрольные исследования.

Иногда патологический процесс затрагивает соседние структуры, из-за чего ткани сдавливаются, вызывая различные невралгические нарушения. При этом больной страдает от снижения или полной утраты зрения, головных болей, потери чувствительности конечностей, покалывания кожного покрова лица.

Стремительное увеличение образования происходит из-за чрезмерной продукции гормонов. Вследствие этого нарушается функциональность надпочечников, сбивается работа эндокринной системы и половых желез.

По теме

Все, что нужно знать об аденоме гипофиза

Иногда возникает акромегалия с утолщением костных тканей. Дети при аденоме головы часто физически и психически страдают от гигантизма.

В некоторых случаях опухоль становится кистой, что опасно серьезными проблемами. Такое перерождение приводит к сильнейшим мигреням, половым расстройствам, снижению зрения, гипертонии, утрате чувствительности рук или ног.

У женщин аденома гипофиза нередко нарушает менструальный цикл, что в итоге заканчивается потерей репродуктивных свойств.

Осложнения без операции по устранению аденомы

Осложнения без операции по устранению аденомы

Хирургическое вмешательство – самый надёжный способ лечения, но в некоторых случаях она противопоказана, или сами пациенты откладывают лечение надолго.

Это может привести к тому, что опухоль будет расти, вызывая всё более опасные неврологические и эндокринные нарушения. Если диагностирована микроаденома гипофиза, которая не увеличивается в размерах, хирургическое лечение может на назначаться.

Прогноз аденомы гипофиза очень сильно зависит от того, продолжают ли действовать неблагоприятные факторы. Если лечение назначено вовремя и правильно, то возможен регресс заболевания только за счёт медикаментозного лечения.

Если же факторы, вызвавшие заболевание, продолжают действовать, то возможно её злокачественное перерождение.

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности лечения. Практически во всех случаях успешно проведенная хирургическая операция избавляет пациента от данной проблемы. После удаления обязательно назначается медикаментозная терапия, чтобы устранить последствия заболевания.

После операции у 15% от всех пациентов возникает рецидив. Без применения специальных лекарственных препаратов даже после хирургического устранения опухоли больной становится инвалидом.

Если небольшая аденома была удалена в течение года, то все симптомы проходят практических у всех больных, а зрение полностью восстанавливается. В течение пяти лет только у трети пациентов развивается рецидив.

Классификация заболевания

Активные аденомы классифицируются по нескольким критериям:

  • размерным показателям;
  • способности к выработке гормонов.

В медицинской практике по параметрам выделяют:

  • гигантские аденомы – больше 4 см;
  • макроаденомы – больше 1 см;
  • микроаденомы – до 1 см.

Новообразования головного мозга в питуитарной железе классифицируют и по их локализации по отношению к турецкому седлу:

  • проросшие через стенку – эндолатероселлярные;
  • нижние – эндоинфраселлярные;
  • внутренние – эндоселлярная аденома;
  • верхушечные – эндосупраселлярные.

Часто пациент даже не подозревает о поражении аденомой гипофиза головного мозга. Она медленно увеличивается в размерах, не беспокоит, а ее проявления нередко принимают за заболевания эндокринной системы.

Лечение

Вариант терапии должен подбираться строго индивидуально в зависимости от места расположения, размеров патологии. Однако чаще всего лечение проводится комплексно и включает в себя прием лекарственных препаратов, лучевую терапию и оперативное вмешательство.

Грамотное применение медикаментов приводит к потере плотности новообразования, благодаря чему замедляется увеличение опухоли, снижается выраженность симптомов, предотвращаются серьезные осложнения. После каждого курса пациент должен пройти полное обследование, чтобы оценить эффективность консервативного лечения.

Низкоактивная микроаденома лечится лучевым облучением в комплексе с лекарственными препаратами. Каждую неделю делается контрольная магнитно-резонансная томография.

При хирургическом вмешательстве выполняется трепанация черепной кости. Иногда для операции делают отверстие возле носовой полости. В последнем случае, во время трансфеноидальной манипуляции, через носовой проход устраняются микроаденомы и макроаденомы, не сжимающие близлежащие тканевые структуры.

Транскраниальная терапия применяется при запущенном заболевании. Трепанация черепа крайне опасна, поэтому выполняется только при острой необходимости.

Лучевая терапия

Применяется при микроаденомах с низким уровнем активности. Может назначаться в сочетании с медикаментозным лечением. В последнее время распространен метод стереотаксической радиохирургии аденомы с применением Кибер — Ножа – осуществляется подача радиоактивного пучка непосредственно на ткань опухоли. Также продолжает оставаться актуальной гамма – терапия – излучение из источника вне тела.

Возможны ли осложнения после операции?

Риск развития осложнений в послеоперационном периоде различается в зависимости от хирургической техники:

  • при транссфеноидальном доступе осложнения развиваются в 13%, а операционная летальность составляет 3%
  • при транскраниальном доступе – 27.9% и 7% соответственно.

Из осложнений могут развиться:

  • рецидив опухоли – развивается в 15 – 16%
  • дисфункция коры надпочечников
  • потеря зрения
  • дисфункция щитовидной железы
  • гипопитуитаризм – частичная или полная недостаточность гипофиза
  • нарушения речи, памяти, внимания
  • инфекционное воспаление
  • кровотечение из сосудов гипофиза после операции

Профилактикой осложнений после операции является медикаментозная коррекция гормонального фона в организме по результатам обследования.

Народные средства

Лечение аденомы гипофиза народными средствами – это не самый результативный метод воздействия на капсулу. Дело в том, что чаще всего пациенты тратят время на неэффективные способы. В случае с аденомой гипофиза народные методы не только не помогают, но даже вредят.

Если врач поставил диагноз, не стоит тратить время на малоэффективные способы. Необходимо придерживаться тех методов, которые назначил лечащий доктор. Если же вы хотите применять народные средства, то предварительно получите его одобрение. Только правильное лечение поможет сдержать рост новообразования.

Терапия

Единой методики лечения этой болезни нет, она всегда будет индивидуальной и базироваться на типе новообразования, его локализации, размере и активности роста. Но чаще всего каждый курс лечения – это тандем из:

  • лучевой терапии;
  • медикаментозной;
  • хирургического вмешательства.

Первичное лечение чаще всего строится на подборе определенных медикаментозных препаратов, которые являются антагонистами дофамина. Их правильный прием и специальная дозировка приводят к тому, что новообразование теряет свою плотность и сморщивается, что не дает ему полноценно развиваться и расти, провоцировать негативную симптоматику и дальнейшие осложнения. Каждый этап терапии сопровождается лабораторными исследованиями, которые показывают насколько эффективно подобранное лечение.

Если диагностируют микроаденому с низкой активностью роста, то ее могут подвергнуть лучевому излучению с одновременным приемом лекарственных препаратов. Раз в неделю проводят контроль лечения на МРТ. Лучевое лечение проводят гамма-терапией или стереотаксической радиохирургией, которую делают киберножом.

лечение аденомы

Хирургическое вмешательство проводят, трепанируя черепную коробку, или через носовой проход. В первом случае процедура называется транскраниальной терапией, а во втором – трансфеноидальной методикой. Через нос удаляют преимущественно аденомы микро- и макротипа, которые не оказывают давления на соседствующие ткани. Чаще всего такое назначение будет показано пациентам, у которых аденома расположена в турецком седле или очень близко к нему. Трепанацию черепа проводят при более сложных патологиях, но этот метод крайне опасный, поэтому его стараются по максимуму избежать.

Важно! Любая процедура не будет начата, пока пациента не обследуют на МРТ и не сделают необходимые лабораторные анализы.

Опасна ли болезнь

Чаще всего пациенты сами себе преуменьшают потенциальные последствия аденомы гипофиза, и связано это с тем, что это чаще всего доброкачественное новообразование. И даже при том, что практически все формы аденомы характеризуются медленным ростом и небольшой формой, их нужно лечить и регулярно проверять на КТ или МРТ. А если установлена повышенная активность аденомы, то пациент должен быть под постоянным присмотром медиков.

Не стоит забывать, что иногда аденома может прорасти в соседние мозговые ткани, что неизбежно приведет к их сдавливанию, а это повлечет расстройства невралгического типа:

  • снижение зрительной функции, а в редких случаях полную атрофию зрительного нерва и полную потерю зрения;
  • мигрень в самых разнообразных проявлениях;
  • потерю чувствительности руки или ноги, или части тела;
  • онемение и покалывание кожи лица.

При повышенном росте аденомы гипофиза диагностируют высокий уровень гормонов, что неизбежно приводит к:

  • сбоям в работе надпочечников;
  • проблемам со щитовидной железой;
  • потере функциональности половых желез как у мужчин, так и у женщин.

врач за компьютером

К редким последствиям относят акромегалию, при которой сильно увеличивается какая-то часть тела. Тут же утолщаются костные ткани. Гигантизм у детей — это не только неправильное развитие организма, которое может привести к самым разнообразным негативным последствиям, но и невозможность нормально адаптироваться в обществе.

Иногда аденома гипофиза переходит в стадию кисты. Выявить такое изменение можно только с помощью МРТ. Ее последствия печальны:

  • сильнейшие головные боли;
  • половая дисфункция, которая приводит к серьезным психологическим расстройствам;
  • снижение зрительной функции;
  • гипертония;
  • потеря чувствительности конечностей.

Любая симптоматика, что была перечислена выше, даже в единичных проявлениях должна стать причиной скорого посещения врача. Ведь чем быстрее будет определена болезнь, тем быстрее будет начато лечение, что увеличивает шансы пациента на благоприятный прогноз в разы.

Хуже всего обстоит ситуация с зачатием, ведь аденома гипофиза провоцирует избыток пролактина в организме, что сводит репродуктивную функцию женщины к нулю. Первые ласточки беды — это нарушения менструального цикла, который иногда вовсе прекращается. Грудное молоко вырабатывается организмом даже при отсутствии прямой потребности в нем. В такой ситуации яйцеклетки не будут оплодотворяться, что делает беременность невозможной. В редких случаях болезнь может начаться у беременной женщины, что приводит к постоянному контролю со стороны не только гинеколога, но и эндокринолога.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации