Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 0

Адреналэктомия (удаление надпочечника): показания, подготовка, методы проведения, восстановление после

—>

Методы проведения адреналэктомии

Удаление одного или двух надпочечников называется адреналэктомией. Эта операция проводится несколькими методами:

Открытый метод. Этот вид операции по удалению надпочечника самый травматичный. Доступ к органу осуществляется через рассечение брюшной стенки, грудной клетки или диафрагмы. Разрез кожи может достигать 20–30 см. Такая операция позволяет удалять большие опухолевидные образования, в запущенных стадиях заболевания. Послеоперационный период сопровождается болевым симптомом в области операционного шва, также требуется дренирование раны. Но, несмотря на болезненное и длительное восстановление, значительную глубину раны, наличие послеоперационных рубцов на коже этот метод адреналэктомии практикуется более часто, чем лапароскопический.

Лапароскопический метод. Доступ к органам осуществляется через брюшную полость с применением лапароскопической техники: тонких хирургических инструментов и специальной видеокамеры. Вместо одного большого разреза, врач выполняет 4 небольших. Главным преимуществом этого метода является небольшая травматичность для пациента (отсутствие длительного реабилитационного периода, сильной болезненности), минимальный риск открытия кровотечения, практически незаметные косметические швы. Но данный метод не подходит для удаления больших опухолей на надпочечниках, кроме того по времени проведения он более длительный, чем открытый.

Выбор способа оперативного вмешательства зависит от задачи терапии, стадии развития болезни, характеристик и причин патологии, состояния здоровья пациента.

Лапароскопическое удаление

Лапароскопия для удаления надпочечника применяется часто по причине низкой травматичности процедуры.
Хирург делает 4 надреза меньше 2 см и все действия совершаются с помощью специальной техники и камеры, введенных в брюшную полость. Недостатком метода считается его продолжительность — на 20 мин. дольше открытого удаления. В данном случае существует 2 вида доступа.

Вернуться к оглавлению

Ретроперитонеоскопический доступ

При проведении ретроперитонеоскопических операций используется то же оборудование, что и для лапароскопических операций.

Наиболее результативный метод. Вероятность развития осложнений минимальна. Пациент лежит на животе, надрезы делают на спине. Брюшная полость не затрагивается. Через разрезы вводят газ и необходимые инструменты. Если процедура проводится традиционно, делают 2−3 разреза, чтобы ввести ножницы, камеру, зажим и т. д. Если применяется однопортовый метод, делают 1 разрез длиной 3 см. В данном случае период восстановления короткий, место разреза не причиняет пациенту неудобств.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопический трансабдоминальный доступ

Данный метод подразумевает проведение операции через брюшную полость с помощью эндохирургических приборов. Существует 2 вида доступа:

Боковой. Пациента кладут на здоровый бок (если проводится удаление левого надпочечника, то на правый бок). Стол регулируют так, чтобы в районе поясницы пациента сформировался наклон в 30° и фиксируют полученное положение. В сделанный разрез вводится газ, инструментами раздвигают внутренние органы. После преодоления задней стенки брюшины проводится удаление железы.Прямой. Положение пациента — на спине с наклоном в 30° в области поясницы (как при боковом доступе). Преимущество метода — предоставление врачу полного доступа к обеим железам.Вернуться к оглавлению

Робот-ассистированный лапароскопический метод

Новая разработка, не предусматривающая непосредственного участия человека в проведении операции. Все манипуляции производит хирургический робот,
работающий на базе системы Da Vinci.
Машина оснащена 4-я «руками» для совершения хирургического вмешательства. Из специальной консоли квалифицированный оператор управляет всеми действиями машины.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания к удалению надпочечников

Устранение надпочечников назначает хирург-эндокринолог в случае, если:

Диагностирована злокачественная опухоль железы.Выявлена патология, сопровождающаяся чрезмерным синтезом гормонов. Высокое содержание в крови кортизола провоцирует синдром Кушинга, альдостерона — сидром Конна.Железы значительно увеличены либо наблюдается сбой в синтезе адреналина при невозможности установить причину.Диагностирована злокачественная опухоль верхнего полюса почки, которая может поражать надпочечник. В этом случае проводится полное удаление почки вместе с прилежащей железой.Железа была повреждена во время оперативного лечения.Операция может проводиться с использованием нескольких доступов к надпочечнику.

Удаление желез лапароскопическим методом показано при наличии доброкачественного образования либо если в надпочечниках выявлены единичные метастазы опухоли другого органа. Открытая операция назначается если:

новообразование больше 10 см;метастазы поразили лимфоузлы;диагностирована карцинома.

Удаление желез противопоказано, если:

Пациент находится в коме или наблюдается терминальное состояние (умирание, переход от жизни к смерти с соответствующими изменениями).Выявлена сердечно-легочная, почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови.Лапараскопическая операция не может быть совершена при 3-й степени ожирения пациента, перитоните, диафрагмальной грыже, если наблюдаются спайки или рубцы брюшной стенки, симптомы инфекционного поражения.Вернуться к оглавлению

 Возможные осложнения до и после операции

Удаление надпочечника весьма сложная операция и несет в себе риск развития осложнений в послеоперационный период и во время течения операции. С точки зрения статистики, летальный исход пациентов, которым делали адреналэктомию, составляет 0.5%

Во время проведения удаления опухоли надпочечников, можно повредить железу и получить скачки артериального давления, не ясно в какую сторону, поэтому подготовится заранее невозможно. Любые оперативные вмешательства приводят к кровотечению, в одном случае, оно незначительно и проходит само собой, а в другом может привести к обширной кровопотере и летальному исходу. Различные непредсказуемые аллергические процессы могут неожиданно проявиться во время вмешательства. Удаление надпочечника поясничным доступом влечет в себе риски повреждения органов из соседних областей. Возможны реакции со стороны дыхательной и сердечнососудистой системы.

В послеоперационный период, особенно, если это была открытая операция, организму требуется восстановиться. Пациенту вводят сильные обезболивающие препараты и проводят гигиенические процедуры. Запрещен прием любой еды, в первое время после операции, через несколько часов можно будет перекусить легкой пищей. Врачи предупреждают о том, что нужно внимательно следить за свои стулом, и если его не будет какое-то время, стоит обратиться за назначением слабительного. Непроходимость ЖКТ может вызвать спаечный процесс и принести много неприятностей. Разрезы и проколы обрабатывают антисептиками. Для предотвращения развития почечной недостаточности, в помощь оставшемуся надпочечнику, прописывают стероидные гормональные средства. В том случае, если удалены обе железы, врач прописывает гармонозамещающую терапию и высокоэффективное лечение.

Послеоперационные осложнения сочетают в себе, общие риски и осложнения касательно предмета операции – надпочечников.

  1. Появление тромбов в кровотоке. Этот риск присущ всем операциям, его пытаются снизить до минимального, путем введения разжижающих кровь препаратов и использования компрессионных колготок и чулок.
  2. Инфекционные осложнения.
  3. Нарушения в работе ЖКТ.
  4. Нарушение в эндокринной системе.
  5. Развитие почечной недостаточности.
  6. Периодические изменения в артериальном давлении.

Смертность и другие риски в ходе операции

h2
4,0,0,0,0—>

Каждая операция , это большой риск для жизни человека. Во время удаления надпочечников могут возникнуть такие осложнения, как:

p, blockquote
37,0,0,0,0—>

  • образование тромбов,
  • затруднение дыхательного процесса,
  • поражение внутренних органов, прилегающих к надпочечникам,
  • сердечный приступ, инсульт,
  • обильное кровотечение,
  • аллергическая реакция на лекарственные препараты,
  • нарушение минерального обмена в организме человека (чрезмерное выведение натрия из организма и повышение уровня калия).

Продолжительность жизни после удаления надпочечника сильно возрастает, но только с применением гормональной терапии и соблюдением всех рекомендаций.

p, blockquote
38,0,0,1,0—>

Невыполнение назначений врача приводит к атрофии второго надпочечника и тяжелым осложнениям.

p, blockquote
39,0,0,0,0—>

Десятилетняя выживаемость больных со злокачественной феохромоцитомой после удаления надпочечников составляет 84%.

p, blockquote
40,0,0,0,0—>

А у 11% пациентов с таким диагнозом возникает рецидив заболевания в течении первых 5 лет после адреналэктомии. Феохромоцитома , это злокачественная опухоль мозгового слоя надпочечника.

p, blockquote
41,0,0,0,0—>

p, blockquote
42,0,0,0,0—>

Как подготовиться к удалению надпочечников

h2
2,0,0,0,0—>

Предоперационная подготовка заключается прежде всего в проведении гормональной терапии.

p, blockquote
13,0,0,0,0—>

С помощью различных лекарственных препаратов устраняется дисбаланс гормонов.

p, blockquote
14,0,0,0,0—>

Врачи тщательно исследуют кровь пациента, выявляют, есть ли недостаток калия в ней, а затем медикаментозно восполняют его нехватку.

p, blockquote
15,0,0,0,0—>

Пациент перед адреналэктомией обязан выполнить следующие действия:

p, blockquote
16,0,0,0,0—>

  1. Сообщить врачу о беременности, если она имеется.
  2. Рассказать о лекарственных препаратах, а также разных травяных сборах, которые он употребляет.
  3. Прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, чаще всего это болеутоляющие средства. Данное решение принимается только после консультации с хирургом.
  4. За неделю до удаления надпочечников необходимо прекратить употребление алкоголя и табака.
  5. За 2 дня до планируемой адреналэктомии нужно облегчить рацион, противопоказано употребление жирной и тяжелой пищи, мучного. Рекомендуется есть нежирные бульоны, отварное мясо.
  6. Принимать лекарства, назначенные врачом, строго соблюдать его рекомендации.
  7. Очистить кишечник за 1 день до операции с помощью клизмы тем пациентам, которым будет производиться полостная операция. Данная методика называется традиционная адреналэктомия.

Операция на надпочечниках проводится после тщательного обследования с помощью УЗИ, КТ, МРТ.

p, blockquote
17,0,0,0,0—>

Подготовка к удалению надпочечника

Подготовка к операции по удалению опухоли надпочечника или иного патологического изменения должна быть более чем тщательной. Начинается она за несколько недель до вмешательства. Показатели гемодинамики, электролитного обмена, рН крови, уровня холестерина и глюкозы, давление и пульс должны быть как можно ближе к норме. Максимально проводится коррекция гормональных нарушений. Перечисленные параметры должны быть нормализованы за 2-3 недели до планируемой даты операции. Предоперационное обследование включает:

  1. Общие анализы мочи и крови;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Обязательное определение гормонов и их отдельных фракций в крови и моче;
  4. ЭКГ;
  5. Флюорографию;
  6. Исследование свертываемости крови;
  7. Ультразвуковое обследование надпочечников и органов брюшной полости;
  8. КТ или МРТ турецкого седла для исключения патологии гипофиза;
  9. КТ, сцинтиграфию, МРТ надпочечников;
  10. Ангиографию аорты и ее ветвей;
  11. Экскреторную урографию.

При подозрении на злокачественную опухоль может быть назначена биопсия надпочечника тонкой иглой под контролем УЗИ, дающая возможность получить ткань для гистологического исследования. Сцинтиграфия
костей позволяет обнаружить метастазы опухоли надпочечника. Женщины перед операцией проходят осмотр гинеколога. По показаниям назначаются консультации узких специалистов, которые помогают скорректировать имеющиеся нарушения. Обязательно нужно будет посетить эндокринолога. В заключение терапевт дает свое разрешение на проведение удаления надпочечника. После обследований и приведения обмена, гемодинамики, гормонального статуса в удовлетворительное состояние назначается дата операции. Пациент приходит в клинику заблаговременно, где дублируются некоторые анализы, контролируется уровень артериального давления, пульс. Накануне вмешательства с вечера врач запретит прием пищи и жидкости в связи с предстоящей общей анестезией. Перед сном пациент принимает душ и переодевается. Сильное волнение снимается легкими успокоительными. В операционной вводятся препараты для обеспечения адекватной анестезии, производится интубация трахеи анестезиологом, который непрерывно следит за уровнем давления и пульсом. Удаление надпочечника продлится полтора-два часа, а в случае непредвиденных обстоятельств — еще дольше.

Восстановление и реабилитация

Сразу после процедуры пациенту внутримышечно вводят обезболивающие препараты, контролируют состояние дренажа. После выхода из наркоза несколько часов нельзя есть и пить, затем разрешается вода, немного жидкой пищи, при этом питательные вещества вводят внутривенно. Особенно важно контролировать
работу ЖКТ, чтобы исключить возникновение спаек
. Швы каждый день обрабатывают антисептиками. Если применялся лапароскопический метод, то уже на следующий день пациенту разрешено вставать с постели. Выписывают из больницы через 2—3 дня. Диета после удаления надпочечников не назначается. Швы снимают через неделю в ближайшей поликлинике. При устранении 1-й железы оставшаяся восполняет ее недостаток и принимать гормоны не нужно. Если вырезали обе железы — сразу начинается гормональная терапия.

Вернуться к оглавлению

Период реабилитации

Результаты хирургического удаления надпочечников во многом зависят от типа патологии. Если все прошло успешно, уже через некоторое время у больного исчезнет неприятная симптоматика, он начнет выздоравливать. Для исцеления от онкологии понадобится длительное дополнительное лечение. Пятилетняя выживаемость у пациентов с метастазами составляет в среднем 36%.

Во время нахождения в стационаре медики контролируют состояние больного, вводят обезболивающее. После окончания действия наркоза запрещается пить и употреблять любую пищу в течение нескольких часов. Через некоторое время пациент может выпить немного воды, жидкой каши. Питательные вещества дополнительно поступают в организм через капельницу. Правильное питание после операции позволит предотвратить образование спаек. Швы нужно регулярно обрабатывать антисептиком.

После лапароскопии пациент восстанавливается намного быстрее. Уже через день после процедуры можно вставать, а выписка осуществляется через несколько дней. Никакой диеты при этом придерживаться не нужно. Через 7 дней нужно будет посетить врача для снятия швов и контрольной диагностики. Если пациенту удалили одновременно оба надпочечника, медик подбирает подходящую гормональную терапию.

Причины и симптомы

Нарушение работы надпочечников в 80% случаях провоцируют длительные стрессы. Другими предрасполагающими факторами являются:

хронические воспалительные процессы в организме; наследственная предрасположенность; травмирование желез; вредные привычки; малоподвижный образ жизни; ожирение; аутоиммунные нарушения; снижение защитных сил организма; функциональная недостаточность печени, почек, сердца; последствия приема некоторых лекарственных средств.

Сбои в работе органов проявляются в зависимости от недуга различными симптомами. Однако выделяют ряд общих признаков неполадок в работе желез:

повышенная утомляемость; частые головокружения; расстройство стула; бессонница; раздражительность; темные круги под глазами; снижение аппетита; гипотония; мышечная слабость; тошнота, рвота.

Со временем интенсивность признаков нарастает, добавляются дополнительные симптомы.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации