Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 15

Белок в моче 30 мг дл

Физиологическая протеинурия

Давайте рассмотрим причины ситуации, когда в моче белки повышены.

    Виды и причины физиологической протеинурии:
  • Ортостатическая протеинурия. Выявляется обычно у подростков до 22 лет с астеническим типом телосложения или с выраженным поясничным лордозом позвоночника. Протеинурия исчезает в горизонтальном положении.
  • Лихорадочная протеинурия (имеет преимущественно гломерулярный характер)
  • Тяжелые физические нагрузки (походы, спорт, маршевая протеинурия)
  • Стрессы
  • Переохлаждения, принятие холодных ванн или душа
  • Длительное пребывание на cолнце
  • Палъпаторная протеинурия — вследствие глубокой и энергичной пальпации почек
  • Центрогенная протеинурия. Возникает после приступа эпилепсии или сотрясения мозга)

Физиологическая протеинурия обычно преходящая, не превышает 1 г/л, не сопровождается другими изменениями в моче (эритроцитурия, лейкоцитурия и др.).

Патологии, предшествующие протеинурии

Протеинурия не появляется мгновенно, сама по себе. Она всегда – следствие существующих в организме патологических изменений. Есть целый ряд заболеваний, которые априори требуют внимательного отношения к мочевыделительной системе:

  • Амилоидоз: формирование соединений белка с сахаридами и отложение этих комплексов в тканях внутренних органах нарушает их работу. Первый амилоид, диагностированный в любом органе должен заставить пациента обследовать почки. Амилоидоз развивается медленно, десятилетиями, поэтому время для принятия мер достаточно. Но попав в почку, амилоид разрушает нефроны и создает условия для беспрепятственного проникновения белка из крови в мочу. Так и диагностируется протеинурия.
  • Диабет: нарушенный обмен веществ, который приводит к патологии поджелудочной железы, всегда требует контроля работы почек. Некорректное соотношение между липидами и углеводами вызывает разрушение стенок капилляров почки, ее клубочков и канальцев, появлению протеинурии. Это первый признак диабетической нефропатии.
  • Нефриты: воспаление нарушает фильтрацию, изменяет стенки сосудов и канальцев, чашечек и лоханок, клубочков. В результате в моче появляется белок.
  • Аутоиммунный гломерулонефрит: по неясным причинам организм начинает идентифицировать нефроны и их составляющие как чужеродную ткань, уничтожая их. В результате нарушаются основные функции почек: фильтрация и выведение мочи. Ее становится мало. Увеличивается артериальное давление, появляется болевой синдром и белок в моче. Своевременная диагностика и лечение может остановить развитие процесса на ранней стадии.
  • Пиелонефрит: бактериальная оккупация почек приводит к развитию интоксикации, повышению температуры, что вызывает изменение сосудистой проницаемости и в моче фиксируют белок.
  • Поликистоз: множественные полости в паренхиме или под капсулой почки вызывают деформацию нефрона и изменение его фильтрационной способности, в моче появляются альбумины.

Квалифицированный специалист по наличию белка в моче способен оценить, насколько серьезна потеря протеинов организмом, есть ли сопутствующая патология, способствующая этому процессу, рекомендовать специальные меры, которые восстановят нормальное функционирование почек и всего организма в целом.

Симптомы при появлении белка в моче

Протеинурия
— появление белка в моче, является частым, почти обязательным симптомом поражения почек или мочевыводящих путей. Иногда протеинурия сопровождается отеками, наличием гноя или крови в моче, но чаще всего протеинурия протекает без симптомов.

Как правило микроальбуминурия или легкая протеинурия не сопровождаются клиническим проявлением. Зачастую симптомов нет или они не выражены. Ниже представлены некоторые симптомы, которые чаше встречаются при длительно присутствующей протеинурии.

  • Боль  в костях из-за потери большого количества белка (чаще при миеломной болезни)
  • Быстрая утомляемость как следствие анемии
  • Головокружение, сонливость как следствие повышенного уровня кальция в крови
  • Нефропатия. Может проявляться депонированием белка в пальцах рук и ног
  • Измененияе цвета мочи. Покраснение или потемнение мочи как следствие присутствия клеток крови. Приобретение белесоватого оттенка по причине присутствия большого количества альбумина.
  • Озноб и лихорадка при наличии воспаления
  • Тошнота и рвота, потеря аппетита

Симптомы

Степени выраженности протеинурии ассоциированы с симптомами заболеваний:

  • Микроальбуминурия не является патологическим симптомом.
  • Легкая степень сопутствует МКБ, уретритам, циститу, опухолям.
  • Средняя – гломерулонефриту, амилоидозу, острому некрозу канальцев.
  • Тяжелая наблюдается при нефротическом синдроме, ХПН, миеломной болезни.

Заподозрить протеинурию может каждый, кто наблюдает у себя отеки век по утрам, пастозность лица, ног, расстройства мочеиспускания. При этом в моче визуально определяются хлопья неясной этиологии. Обнаружение подобной симптоматики – повод немедленного обращения к врачу. Важно осознавать, что белок в моче – это не сама болезнь, а только признак развивающейся в организме патологии. Чем раньше она будет диагностирована, тем выше шансы на полное выздоровление.

Отдельно стоит упомянуть протеинурию беременных. У будущей мамы белок в моче не превышает в норме 0,14 г/л. Все, что за пределами этой цифры, говорит о нефропатии или развивающейся патологии почек. Нефропатия – токсикоз второй половины беременности. Его суть заключается в нарушении гормонального баланса и развитии ишемии клубочков из-за спазма капилляров почки.

Это функциональное состояние исчезает с родами. Если же развивается почечная патология, то это грозит гестозом, аномалиями развития плода, плохим прогнозом для родоразрешения: преэклампсия, эклампсия, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому проявление альбуминурии в моче у беременных – повод для тщательного обследования и постоянного наблюдения за состоянием будущей мамы и плода. Смертность роженицы и плода при нефропатии на сегодня велика.

Норма белка в моче у женщин, мужчин и детей

Повышенный белок в анализе мочи обозначается термином протеинурия. В норме он не должен обнаруживаться. Но в урологии есть допустимая концентрация протеиновых включений. В этом случае говорят о следах белка в урине. Врач приходит к подобному заключению, если концентрация протеинов в образце мочи не превышает верхнего порога – 0.15 г/л.

Если в биоматериале обнаружен белок и его много, это указывает на нарушение фильтрационного механизма почек. В норме он должен быть не выше 0.14-0.15 г/л.

У детей содержание протеинов в урине постоянно меняется. Расшифровка результатов осуществляется с учетом:

  • времени проведения анализа;
  • общего состояние ребенка;
  • приема медикаментов.

Количество белка в моче у детей:

Возраст

Верхний предел белка, в мг/л

1 месяц

0.09-0.45

1.5 месяца – 1 год

0.07-0.13

2-4 года

0.046-0.218

5-10 лет

0.05-0.225

11-16 лет

0.045-0.391

Беременные женщины и роженицы:

Период

Верхний предел белка, в мг/л

1 триместр

0.033

2 триместр

0.04

3 триместр

0.05

Сразу после родов

0.14-0.2

У мужчин и небеременных женщин в возрасте от 17 до 60 лет белок не должен превышать 0.15 мг/л.

Изменение содержания белка часто связано с избыточной физической активностью, стрессами, особенностями питания. Поэтому при интерпретации результатов учитывают данные дополнительных анализов.

Внешние проявления

Для полноценного функционирования организма необходим постоянный обмен между кровью и тканями. Он возможен только при условии наличия в кровеносных сосудах определенного осмотического давления. Белки плазмы крови как раз и поддерживают такой уровень давления, когда низкомолекулярные вещества легко переходят из среды с высокой их концентрацией в среду с более низкой. Потеря молекул белка ведет к выходу крови из своего русла в ткани, что чревато сильными отеками. Так проявляется умеренная и выраженная протеинурия.

Начальные стадии альбуминурии протекают бессимптомно. Пациент обращает внимание только на проявления основного заболевания, которое и является причиной появления в моче белка.

белок в моче 10 mg dl
Следовой протеинурией именуют повышение уровня белка в урине из-за употребления определённых продуктов.

Вернуться к оглавлению

Белок в моче — что это значит?

ОАМ (общий анализ мочи) определяет белок, который в минимальных количествах выводится после клубочковой фильтрации. Обычно в нем альбумины не присутствуют, поскольку фильтрация как раз и рассчитана на то, чтобы пропустить в мочу микромолекулы глобулина и мукопротеина, но заблокировать макромолекулы альбумина. Чтобы убедиться в нормальной работе почек, при наличии белка в моче назначаются дополнительные анализы. Они определяют белковые фракции отдельно друг от друга.

Присутствие в моче альбумина, тем более в больших количествах, достоверно свидетельствует о повреждении клубочков почки, нарушении ее фильтрационной способности. Если этот диагноз будет поставлен на ранних стадиях развития болезни, то процесс купируется адекватной терапией без последствий. Позднее выявление патологии чревато хронизацией и осложнениями.

Причины альбуминурии

Причиной содержания белка в моче могут быть патологические процессы в почках:

  • фильтрация в почечных клубочках идет неправильным путем;
  • всасывание в канальцах белка нарушено;
  • некоторые заболевания оказывают на почки сильную нагрузку ― когда белок в крови повышен, почки банально «не успевают» его отфильтровать.

Остальные причины считаются непочечными. Так развивается функциональная альбуминурия. Белок в анализе мочи появляется при аллергических реакциях, эпилепсии, сердечной недостаточности, лейкозе, отравлениях, при миеломе, химиотерапии, системных заболеваниях. Чаще всего именно такой показатель в анализах пациента будет первым звоночком гипертонической болезни.

белок в моче 10 mg dl
Повышение белка в урине может быть обусловлено факторами непатологической природы, поэтому потребуются дополнительные анализы.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Белок в моче — что это значит?

Для предотвращения развития заболеваний, которые характеризуются насыщением мочи белком, необходимо:

  • Избегать переохлаждения.
  • Во время спортивной или профессиональной деятельности защищать тело от возможных травм.
  • Дистанцироваться от источников токсического или радиационного излучения.
  • Не употреблять лекарственные препараты без назначения врача.
  • Контролировать рацион, не допускать присутствия в нем ненатуральных продуктов.
  • Тщательно и регулярно выполнять гигиенические мероприятия.
  • Отказаться от употребления алкоголя и других вредных привычек.

Белок в моче – это сигнал о серьезном нарушении в организме. Не исключено, что оно имеет скрытую форму, но от этого степень негативного воздействия на здоровье не меньше. Чтобы избавиться от протеинурии, устраняют основное состояние, повлекшее этот признак. В зависимости от выявленной болезни, назначают использование антибиотиков, противотуберкулезных средств, гормонов.

Незначительное повышение белка в моче допустимо при вынашивании плода. Но, учитывая частое развитие у беременных преэклампсии, женщины с протеинурией находятся под усиленным контролем гинекологов.

Норма белков в моче для мужчин и женщин

Как подготовиться к сдаче анализа мочи, должен рассказать врач: накануне нужно исключить прием некоторых лекарств, привести в порядок рацион питания. В норме белка в моче быть не должно. Могут быть следы в виде 0,03 г/л. Все, что за пределами этих показателей, требует дополнительного обследования и лечения.

Прежде всего, собирают суточную мочу – показатель общей потери белка. Делают это рано утром, как только проснулись. Существует 4 вида протеинурии:

  • Микроальбуминурия: от 30 до 300 мг белка за день.
  • Легкая альбуминурия: от 300 мг до 1 грамма в сутки.
  • Средняя: от 1 до 3 грамм за день.
  • Тяжелая: свыше 3 грамм в сутки.

Как он проявляется?

Полимер Бенс-Джонса низкомолекулярен, попадает в почки с током крови и, пройдя весь путь по системе мочевыделения, выводится наружу. Почки не в состоянии реабсорбировать его, поэтому он оказывает свое негативное действие на стенки чашечно-лоханочной системы  почки, ее каналов, уретры. Возможно три сценария развития патологии. В первом случае опухоль разрушает структуру самих почек, резко снижается функциональная способность органа, развивается почечная недостаточность, уремия и наступает летальный исход. Во втором варианте акцент переносится за пределы органа. При этом функция почек сохраняется, но белок Бенс-Джонса разрушает мочевыделительные каналы, мочевой пузырь, уретру.

Моча регулярно поступает в систему выделительных каналов, но они из-за деструкции не в состоянии вывести ее наружу, присоединяется вторичная инфекция, развивается уремическая кома с летальным исходом. В третьем варианте после фильтрации в почках белок Бенс-Джонса распадается на аминокислоты и олигопептиды, которые способны ассоциироваться с белками, вызывая конкрементообразование со всеми вытекающими последствиями. В этом случае в моче обнаруживается не только белок, но и белковые цилиндры почечных канальцев.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации