Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит и его классификация

Этиология и патогенез быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит может быть идиопатическим или развивается на фоне системных васкулитов, особенно некротизирующих, с поражением почек — при узелковом периартериите, гранулематозе Вегенера, а также геморрагическом васкулите, СКВ, синдроме Гудпасчера, криоглобулинемии, лекарственной болезни, подостром инфекционном эндокардите, паранеопластическом синдроме. Быстропрогрессирующее течение могут принять и постинфекционные гломерулонефриты, хотя постстрептококковый гломерулонефрит — редко. Идиопатический быстропрогрессирующий гломерулонефрит может быть связан с образованием антител к клубочковой базальной мембране или иммунных комплексов, при синдроме Гудпасчера он всегда вызывается антителами, при системных васкулитах заболевание имеет обычно иммунокомплексный генез.

Морфологическим признаком быстропрогрессирующего гломерулонефрита является возникновение «полулуний» — особых участков эпителиально-клеточной пролиферации. Такие участки образуются более чем в 20 % клубочков почек (чаще в 60-80%)-и сопровождаются облитерацией боуменового пространства, фибриноидным некрозом клубочков, выпадением фибрина, как правило, при отсутствии отложений в клубочках иммунных комплексов и антител к базальной мембране. «Полулуния» формируются на основе макрофагального механизма (попадающие в полость капсулы макрофаги секретируют фибрин) или системы комплемент — нейтрофил, активированной откладывающимися иммунными комплексами, что способствует выпадению в полость капсулы клубочка фибрина. Образующиеся «полулуния» приводят к сдавлению клубочков, что обусловливает нарастающее падение клубочковой фильтрации. В клубочках наблюдается различной степени клеточная пролиферация, нередко с некрозом. Прогрессирующее нарушение функции почек усугубляется в тяжелых случаях поражением канальцев и интерстиция, изменения в конечном итоге приводят к необратимому склерозу, что делает важными попытки остановить процесс на более ранних стадиях быстропрогрессирующего гломерулонефрита. Выявляемые признаки носят неспецифический, общий для всех форм заболевания характер, в то же время детальное морфологическое изучение биоптата почек в ряде случаев может приблизить нозологический диагноз- наличие характерных гранулем при гранулематозе Вегенера, васкулите, в том числе некротизирующем, узелковом периартериите. Однако в дифференциальной диагностике быстропрогрессирующего гломерулонефрита приоритетное значение имеет тщательный клинический анализ.

Диагностирование болезни

сбор анамнезаОсновными методами диагностики быстропрогрессирующего гломерулонефрита с полулуниями являются:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Анализ состава мочи.
  3. Серологическое исследование.
  4. Почечная биопсия.

В ходе анализа, в крови больных практически всегда выявляется повышенный уровень креатинина. В большинстве случаев обнаруживаются эритроцитарные цилиндры. В моче нередко присутствует «телескопический» осадок. Очень часто выявляется лейкоцитоз, а анемия обнаруживается всегда.

В рамках серологических тестов в крови исследуется уровень:

  • анти-БМК антител;
  • анти-ДНК антител;
  • криоглобулинов;
  • антител к антистрептолизину-О;
  • титров АНЦА.

Исследование концентрации этих комплементов требуется если возникло подозрение на иммунокомплексное течение быстропрогрессирующего гломерулонефрита. Дело в том, что в данной ситуации довольно часто присутствует гипокомплементемия.

Важный момент в ходе диагностики быстропрогрессирующего гломерулонефрита — это проведение биопсии почек на ранней стадии. При всех типах патологии выявляется центральная пролиферация гломерулярных клеток эпителия. В некоторых случаях присутствует нейтрофильная инфильтрация, в результате чего формируется полулунная клеточная масса. Она заполняет более половины клубочков пространства Боумена.

Гломерулярный сосудистый пучок чаще всего становится спавшимся и малоклеточным. Однако наиболее выражен некроз в полулунной клеточной массе или сосудистом пучке. В данной ситуации необходимо дополнительное гистологическое исследование, направленное на выявление признаков васкулита.

Проводится иммунофлюоресцентная микроскопия. При заболевании анти-БМК антител принципиально выявить линейное или лентоподобное накопление gG вдоль КБМ, которое нередко сопровождается накоплением СЗ. При иммунокомплексном БПГН обнаруживается диффузное нерегулярное мезангиальное накопление gG и СЗ с разрастанием клеток в гломерулах и полулуниями. Если патология имеет аутоиммунную природу, иммунных окрашиваний и включений не наблюдается.

Клиника быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Идиопатический быстропрогрессирующий гломерулонефрит возникает чаще у мужчин молодого возраста (хотя описаны наблюдения его у детей, а также у лиц старше 70 лет). Он характеризуется в большинстве случаев острым началом, часто с гематурией, как правило, вне связи со стрептококковой инфекцией, у части больных наблюдаются лихорадка, артралгии, миалгии. Вскоре развивается выраженный нефротический синдром с анасаркой, высокой протеинурией, значительными гипопротеинемией и гиперхолестеринемией, тяжелая трудно контролируемая артериальная гипертензия, быстро принимающая черты злокачественной (грубые изменения глазного дна с отеком соска зрительного нерва и внезапной слепотой) и нарастающей почечной недостаточности. Уже на ранних стадиях болезни выявляют анемию, увеличение СОЭ; уровень комплемента, антистрептококковых антител нормальный. Прогноз менее благоприятный, если нарастание азотемии сочетается с олигурией. Признаками относительно благоприятного прогноза являются острое гриппоподобное начало болезни, отсутствие артериальной гипертензии и олигурии, умеренное повышение уровня креатинина крови, наличие «полулуний» менее чем в 50 % клубочков, а также молодой возраст больного. Иногда болезнь начинается менее ярко, артериальная гипертензия и отеки могут отсутствовать, и только нарастающее снижение функции почек подтверждает быстро прогрессирующий характер болезни.

Диагностика быстропрогрессирующего гломерулонефрита

быстропрогрессирующий гломерулонефрит лечение
Для точной диагностики заболевания применяется биопсия почки и иммунофлуоресцентное исследование

Для точной диагностики заболевания применяется биопсия почки и иммунофлуоресцентное исследование. Как правило, биопсию проводят в день обращения. Это связано с тем, что скорость нарастания почечной недостаточности настолько стремительна, что может уложиться в несколько дней.

Основная задача диагностики заключается в дифференцировании быстропрогрессирующего гломерулонефрита от других заболеваний со сходной симптоматикой. Например, от таких как:

  • Канальцевый некроз;
  • Склеродермическая нефропатия;
  • Антифосфолипидная нефропатия;
  • Холестериновая эмболия внутрипочечных артерий;
  • Тубулоинтерстициальный нефрит.

Чтобы выбрать адекватное лечение быстропрогрессирующего гломерулонефрита проводят лабораторную диагностику. Для данного заболевания характерны следующие изменения:

  • понижение скорости клубочковой фильтрации;
  • присутствие иммуноглобулиновых комплексов, АНЦА, БГМ антител;
  • в биохимическом анализе крови – высокое содержание калия, мочевой кислоты, креатинина;
  • в общем анализе мочи –лейкоцитурия, протеинурия, присутствие цилиндров;
  • в общем анализе крови –высокий СОЭ, повышение количества нейтрофилов, нормохромная анемия, тромбоцитоз.

Причины возникновения

Обычно экстракапиллярный гломерулонефрит развивается вследствие следующих групп заболеваний:

  1.  Инфекционные.
  2. Полисистемные.
  3. Первичные поражения почек.

Нередко быстропрогрессирующая форма становится осложнением после инфекционных патологий – таких, как сепсис, постстрептококковый гломерулонефрит или инфекционный эндокардит.

Среди полисистемных заболеваний, приводящих к развитию быстропрогрессирующего гломерулонефрита, выделяют системную красную волчанку, легочно-почечный синдром, передающийся по наследству, болезнь Шенлейна-Геноха, васкулит, эссенциальную криоиммуноглобулинемию. Онкологические опухоли также могут осложняться полулуниями, но редко.

В отдельных случаях  развитие быстропрогрессирующего гломерулонефрита происходит на фоне первичных поражений почек, к таким относят идиопатический серповидный и мезангиопролиферативный гломерулонефриты. Гораздо реже причинами быстропрогрессирующего течения становится болезнь Бергера или мембранозный гломерулонефрит, который осложнен синтезом антител против базальной клубочковой мембраны.

Как обследовать?

УЗИ почек и мочеточников
Рентген почек
Исследование почек
Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек
Биопсия почки
Радиоизотопная диагностика урологических заболеваний
Уродинамические исследования
Урофлоуметрия
УЗИ в урологии
Видеоуродинамика
Лучевые методы диагностики в нефрологии

Клиническая картина быстропрогрессирующего гломерулонефрита

экстракапиллярный гломерулонефрит
Тяжелым состоянием больного считается присутствие крови в моче, которая имеет вид мясных помоев

Специалистами выделяются два характерных признака заболевания:

  • Симптомы острого нефрита;
  • Признаки быстро развивающейся почечной недостаточности.

Тяжелым состоянием больного считается появление таких быстро развивающихся симптомов:

  • Присутствие крови в моче, которая имеет вид мясных помоев;
  • Отеки подкожной клетчатки, вплоть до всей поверхности тела;
  • Снижение суточного объема выделяемой мочи;
  • Рост артериального давления;
  • Признаки анемии.

Симптомы быстропрогрессирующего гломерулонефрита, не относящиеся к  почечным:

  • Боль в горле, синуситы, полипы;
  • Пневмония, астма;
  • Головная боль;
  • Кровотечение из легких (при антительном гломерулонефрите);
  • Пурпура, анемия (при иммунокмплексном гломерулонефрите);
  • Геморрагическая сыпь (при малоиммунном быстропрогрессирующем гломерулонефрите).

Прогноз

Если лечение начинается на ранней стадии, большинство пациентов с быстропрогрессирующим гломерулонефритом достигают полной или частичной ремиссии. Чем выше концентрация креатинина в сыворотке при диагностике, тем хуже исход болезни. Некоторые пациенты, нуждающиеся в диализе, могут восстановить почечную функцию до прежнего уровня.

Важно знать! При ретроспективном анализе больных с микроскопическим полиангитом и главным образом поражением почек ученые обнаружили, что исходное содержание креатинина в плазме более 4,6 мг/дл предсказало прогрессирование до стадии почечной недостаточности.

Диагностика

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез (история болезни). Серологический анализ может помочь установить правильный диагноз. Также врачи учитывают клинические симптомы: быстропрогрессирующее снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которое сопровождается протеинурией и гематурией.

Выявление АНЦА подтверждает диагноз; антитела можно определить только посредством иммуногистологического исследования.

Способы лечения

Лечение быстропрогрессирующего течения гломерулонефрита начинается с активной терапии, при которой используют комбинацию плазмафареза и пульс-терапии. Позже пациенту назначают 4 медикамента:

  1. Глюкокортикоиды.
  2. Антикоагулянты.
  3. Антиагреганты.
  4. Цитостатики.

медикаменты

В начале лечения, еще до формирования полулунных клеточных масс и при уровне креатинина ниже 5 мг, возможен благоприятный исход.

При пауцииммунном быстропрогрессирующем гломерулонефрите может быть эффективным лимфоцитаферез, в ходе которого из системы циркуляции крови удаляют периферические лимфоциты. Однако эта методика изучена не до конца. При анти-БМК болезни рекомендовано лечить плазмафарезом – в ходе этой процедуры удаляются свободные антитела, медиаторы воспаления и интактные иммунные комплексы.

Однако когда терапия не помогает и развивается хроническая почечная недостаточность, больному назначают гемодиализ и пересадка почки.

Трансплантация органа оказывается эффективной при любом типе быстропрогрессирующего гломерулонефрита. Однако операция на дает абсолютных гарантий и возможность рецидива сохраняется уже после установки имплантата. Этот риск несколько снижается, когда операции проходит не продолжительное время. Если присутствует болезнь анти-КБМ антител, нормой является отсутствие анти-КБМ титров хотя бы 1 год после трансплантации.

Классификация быстропрогрессирующего гломерулонефрита

подострый гломерулонефрит
Поступающие из интерстиция, фибропласты продуцируют 1-го и 3-го типа коллаген, что необратимо изменяет пространство Броумена-Шумлянского

Злокачественный гломерулонефрит бывает первичный и вторичный:

  • Вторичный развивается в комплексе с синдромом Гудпасчера, системной красной волчанки, васкулита и других системных заболеваний;
  • Первичный развивается в результате повреждения капиллярных клубочков белковыми и клеточными факторами иммунной системы. Происходит разрыв капиллярных стенок клубочков и, как следствие, пространство Броумена-Шумлянского заполняется клетками эпителия, макрофагами и фибропластами.

Поступающие из интерстиция, фибропласты продуцируют 1-го и 3-го типа коллаген, что необратимо изменяет пространство Броумена-Шумлянского, формируются фиброзные полулуния. В полулуниях в высокой концентрации обнаруживаются белки хемокины. Эти белки производятся организмом в начале иммунной реакции на аллерген, они контролируют активность макрофагов. Чем выше концентрация макрофагов в клубочках почек, тем сильнее прогрессирует болезнь.

Различается заболевание также по характеру повреждения нефрона. Определяющими критериями являются:

  • Вид повреждающего фактора ( иммунные комплексы, антитела БМК к базальной мембране клубочков, антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА);
  • Тип свечения при иммунофлюоресцентной микроскопии.

Типы быстропрогрессирующего гломерулонефрита:

  1. Малоиммунный тип. Встречается в 50% случаев;
  2. Иммунокомплексный тип. В 30-40% случаев;
  3. Идиопатический. Встречается в 5-10% случаев;
  4. Антительный. 5% случаев;
  5. Смешанный. Антительный + малоиммунный.

Не смотря на то, что единого механизма развития быстропрогрессирующего гломерулонефрита не существует, принято считать, что большинство повреждений клубочков связано с деятельностью иммунной системы. И, основываясь именно на иммунологических данных, специалистами разработана классификация гломерулонефрита с полулуниями:

  • Тип 1. Антительный:
    • Идиопатический;
    • синдром Гудпасчера.
  • Тип 2. Иммунокомплексный:
    • Идиопатический;
    • Постинфекционный;
    • Системная красная волчанка;
    • Пурпура Шенлейна-Геноха.
  • Тип 3. Малоиммунный (иммунонегативный):
    • Идиопатический;
    • Гранулематоз Вегенера;
    • Микроскопический полиангиит.

У детей в 85% случаев быстропрогрессирующего гломерулонефрита втречается иммунокомплексный тип заболевания. И в 13-15 % — встречается малоимунный тип, а в 5-7% слуаев – антительный гломерулонефрит. Крайне редко встречается смешанный и идиопатический тип.

Рекомендуем к прочтению:
Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Последствия и осложнения

Осложнения, возникающие после стабилизации состояния пациента, определяются исключительно после установления количества пострадавших от недостаточности клубочков. Полная ремиссия заболевания возможна, однако требует поддерживающей терапии следующие 2–2,5 года.

В качестве осложнений после перенесенного быстропрогрессирующего экстракапиллярного гломерулонефрита могут возникнуть:

  • гипертоническая болезнь,
  • инсульты,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • возможно развитие сердечной недостаточности.

Избежать все возможные последствия заболевания удается пациентам, получившим своевременное лечение. В случае когда медицинская помощь не была оказана вовремя, больному требуется пересадка донорского органа.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации