Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Что такое мембранозный гломерулонефрит или нефропатия: основные симптомы и методы лечения

Медицинский эксперт статьи

Доктор Борис ЗИНГЕРМАН
Нефролог
A
A
A
Алексей Портнов

, медицинский редактор Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мембранозный гломерулонефрит (мембранозная нефропатия) характеризуется диффузным утолщением стенок капилляров клубочков, связанным с диффузным субэпителиальным отложением иммунных комплексов, расщеплением и удвоением ГБМ. Клеточной пролиферации нет или она минимальна. Антиген, ответственный за образование иммунных комплексов при первичной мембранозной нефропатии, не известен.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

 Терапия

Больному по рекомендации врача назначают 7-й стол. Важно обеспечить максимальное снижение объема потребляемой соли.

Уменьшить количество белка позволяют глюкокортикоиды. Пациент принимает на протяжении 6-8 недель Преднизолон. После этого дозировку препарата медленно снижают, а затем его и вовсе отменяют. Средства указанного ряда позволяют обеспечить:

  • нормализацию обмена, как аминокислотного, так и углеводного;
  • стабилизацию состояния лизосомных и клеточных перегородок.

Вместе с глюкокортикоидами нередко также назначают цитостатики, что в ряде случаев необходимо для интермиттирующей терапии. Из антибиотиков предпочтительнее препараты циклоспориновой группы.

Мочегонное требуется лишь в ситуации, если образующиеся отеки мешают пациенту нормально жить. Обычно прописывают:

  • Фуросемид;
  • Трентал.

Медикаменты, позволяющие снизить артериальное давление, и в равной степени антикоагулянты, назначают по мере надобности. Лучше всего выбрать ингибиторы АПФ.

Назначается также Метилпреднизолон для внутривенных инъекций.

Из вспомогательных средств прописывают:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Рутин;
  • Глюконат кальция.

Если после 6 месяцев терапии в крови все же будет выявляться белок, назначают биопсию.

Эпидемиология

Частота мембранозной нефропатий среди всех морфологических типов нефрита составляет, по данным различных авторов, 3-15%. По данным P. Zucchelli и S. Pasquali (1998), среди 4060 биопсий, выполненных в течение 25 лет, мембранозная нефропатия была найдена в 319 случаях (7,8%).

Мембранозный гломерулонефрит (мембранозная нефропатия) развивается в любом возрасте, чаще у взрослых (особенно в возрасте 30-50 лет), чем у детей. У мужчин бывает чаще, чем у женщин, и протекает тяжелее. У взрослых мембранозная нефропатия — самая частая причина нефротического синдрома (20-40% случаев), у детей с нефротическим синдромом наблюдается менее чем в 1% случаев.

У большинства больных основные симптомы мембранозного гломерулонефрита (мембранозной нефропатии)- это  нефротический синдром, реже протеинурия без нефротического синдрома. У 25-40% больных возможна микрогематурия. Макрогематурия и гипертензия в начале заболевания наблюдаются редко, в дальнейшем гипертензия развивается у 20-50% больных. Содержание сывороточного комплемента почти всегда в норме, редко снижено (например, в случаях, этиологически связанных с вирусным гепатитом В или с системной красной волчанкой).

При этом типе нефрита часто (у 30-35% больных) удаётся установить связь с известными антигенами — HBV, опухолевыми, лекарственными.

В связи с этим в клинической практике следует особенно тщательно обследовать больных с мембранозной нефропатией с целью возможного выявления в первую очередь опухоли (особенно лёгких, почек), инфицирования вирусами гепатита и др.

Другой особенностью является частая связь с различными системными и другими заболеваниями: системной красной волчанкой, аутоиммунным тиреоидитом, синдромом Шегрена, сахарным диабетом, псориазом и др.

У больных с мембранозной нефропатией с нефротическим синдромом чаще, чем при других морфологических вариантах гломерулонефрита, развиваются тромботические осложнения.

R.C. Atkins и R. Bellomo (1993) на основе своих наблюдений и данных литературы приводят следующие цифры частоты тромбозов у больных с мембранозной нефропатией: тромбоз почечных вен — у 29%, лёгочные эмболии — у 17% и глубокие тромбозы конечностей — у 17%.

trusted-source[6], [7], [8]

Статистика заболеваемости

Мембранозная нефропатия является одной из разновидностей нефрита. Согласно информации, приводящейся в большинстве источников, заболеваемость колеблется в пределах 3 – 15 %. В частности, за последние 25 лет было проведено порядка 4 тысяч биопсий почечной ткани, болезнь при этом была обнаружена в 7 процентах всех случаев.

Эта разновидность гломерулонефрита развивается вне зависимости от возраста. Однако в большинстве случаев он диагностируется у пациентов в возрастном диапазоне 30-50 лет. Представители мужского пола наиболее подвержены развитию патологии. Клиническая картина у них более выражена, чем у представительниц прекрасного пола.

По свидетельствам специалистов, развитие мембранозной нефропатии является одной из основных причин формирования нефротического синдрома. На его долю приходится приблизительно 30 % случаев. Среди маленьких пациентов с аналогичным синдромом недуг диагностируется меньше чем в одном проценте случаев.

Девушка с красными высыпаниями на щеках
Одна из причин развития патологии — заболевание красной волчанкой

Протеинурия без дальнейших осложнений в почках выступает в качестве ключевого признака не так часто. Признаки микрогематурии отмечаются приблизительно в 40 % всех случаев.

В клинической практике обследование пациентов с мембранозной нефропатией проводится в первую очередь на предмет наличия онкологических заболеваний. Максимальной уязвимостью в данном случае обладают не только почки, но и легкие. Дополнительно также назначают обследование на вирусные гепатиты.

Патологическое состояние, как правило, оказывается связанным с аутоиммунными и системными заболеваниями. Так, во время обследования наряду с недугом может обнаруживаться наличие:

  • аутоиммунного тиреоидита;
  • системной красной волчанки;
  • псориаза;
  • сахарного диабета;
  • синдрома Шегрена.

Причины мембранозного гломерулонефрита (мембранозной нефропатии)

Инфекции

Опухоли

Лекарственные средства

Гепатит В, С

Малярия

Туберкулёз

Шистосомоз

Филяриоз

Сифилис

Эхинококкоз

Рак почки, лёгких, кишечника

Лимфомы

Хронический лимфолейкоз

D-пеницилламин

Препараты золота

Каптоприл

НПВС

Течение мембранозного гломерулонефрита (мембранозной нефропатии) относительно благоприятное (особенно у женщин), возможны спонтанные ремиссии. Почечная недостаточность развивается лишь у 50% больных. S. Hogan и соавт. (1995) на основе метаанализа многочисленных опубликованных сообщений приводят следующую частоту повторного развития терминальной почечной недостаточности: 14% — через 5 лет, 35% — через 10 лет и 41% — через 15 лет. Факторами, отрицательно влияющими на прогноз, являются следующие: мужской пол; возраст старше 50 лет; выраженный нефротический синдром; протеинурия более 10 г/сут; артериальная гипертензия; раннее повышение креатинина сыворотки (в первые 3-5 лет); выраженные тубулоинтерстициальные изменения; отсутствие ремиссий (спонтанных или после лечения).

Мембранозная нефропатия рецидивирует в трансплантате примерно у 10% больных, а также может развиться в трансплантате почки de novo.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптоматическая картина

На ранних этапах обычно болезнь протекает без явных проявлений. В частности:

  • давление кровяное остается в пределах нормы;
  • не нарушена еще скорость, с которой происходит фильтрация в клубочках капилляров;
  • в урине осадок присутствует с неизменной стабильностью и в незначительном количестве.

Позволяют выявить недуг такие признаки:

  • содержание белка в анализе мочи;
  • снижение количества IgG в крови.

Как обследовать?

УЗИ почек и мочеточников
Рентген почек
Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек
Исследование почек
Биопсия почки
Радиоизотопная диагностика урологических заболеваний
Уродинамические исследования
Урофлоуметрия
Видеоуродинамика
УЗИ в урологии
Лучевые методы диагностики в нефрологии

Признаки и симптомы

Для заболевания характерно поражение сразу обеих почек. При этом происходит нарушение функций мочевыводящих органов. Это чревато развитием таких последствий, как проникновение елка и клеток крови в мочу, что сокращает количество необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в организме человека.

Мембранозный гломерулонефрит носит воспалительный характер, для которого характерна инфекционная и аллергическая природа. Связано развитие патологического процесса может быть с опухолями злокачественного типа и гепатитом В.

Заболевание развивается следующим образом:

  • Для первичной стадии патологических изменений в области почек характерно появление достаточно плотных включений в районе эпителия. При этом диагностика осложнена, потому что изменений со стороны мембраны не видно.
  • На второй стадии болезни в районе мембраны появляются нервные утолщения. В этом случае можно выявить наросты остроконечного типа, расположенные между отложениями.
  • На третьей стадии происходит развитие иммунных отложений, которые располагаются в области мембраны. Ее внешний вид вследствие утолщения походит на швейцарский сыр. Наросты объединяются в районе эпителиальных скоплений.
  • На четвертой стадии отмечается развитие так называемого фиброза. Эти изменения ярко выражены, поэтому диагностика не составляет особого труда.

Для каждой стадии развития патологического процесса характерны особые признаки. В самом начале патологического процесса показатели артериального давления не изменяются, осадок в выделяемой почками биологической жидкости и клубочковая фильтрация также не наблюдается.

Среди первичной симптоматики выделяется характерная слабость и очень быстрая утомляемость, озноб и выраженная головная боль. Больной, как правило, страдает от постоянных приступов тошноты, что является причиной отказов от еды. Не исключено появление болей в районе спины, преимущественно в зоне поясницы. Температура тела может повышаться до высоких показателей.

По мере прогрессирования появляется белок в моче, а в плазме крови снижается концентрация иммуноглобулина. Эта стадия развития сопровождается резким набором веса и появлением отдышки. На этом этапе, как правило, в моче могут быть определены кровяные тельца, а объем жидкости, которая выделяется почками, резко уменьшается.

В некоторых случаях болезнь протекает скрыто, никак не выявляя себя в самом начале развития. В этом случае произошедшие в организме изменения часто принимаются за иные патологии. Отмечается дисфункция почек. Ухудшения происходят достаточно медленно, поэтому первичные проявления зачастую остаются без внимания.

Симптомы

Каждая стадия патологических изменений сопровождается набором характерных признаков.

На первой стадии заболевания, у пациента не меняются показатели артериального давления. Кроме того, на 1 стадии полностью отсутствует осадок в моче и какие-либо изменения в клубочковой фильтрации.

По мере прогрессирования патологических изменений, клиническая картина мембранозного гломерулонефрита включает такие симптомы:

  • интенсивная головная боль;
  • быстрая утомляемость и общее недомогание;
  • озноб;
  • регулярные затяжные приступы тошноты;
  • полная или частичная утрата аппетита;
  • боль в поясничной области;
  • у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела до высоких показателей;
  • ещё одним ярким проявлением болезни, является повышение показателей артериального давления.

Когда болезнь начинает стремительно прогрессировать, в системном кровотоке у человека резко снижается уровень иммуноглобулинов и появляется белок в моче. Данное состояние сопровождается появлением одышки в состоянии покоя и при физической нагрузке, а также стремительным набором массы тела. На данном этапе развития гломерулонефрита, у пациента появляются фрагменты крови в моче, а также снижается объём выделяемой за сутки мочи.

Нередко наблюдается бессимптомное течение болезни, когда пациент не догадывается о развитии патологических изменений.

Причины развития патологии

Мембранозный гломерулонефрит может возникать под воздействием инфекционных заболеваний, опухолей и как результат поступления некоторых лекарственных средств в организм.

Среди провоцирующих инфекций можно выделить:

    Так выглядит инфекция, увеличенная в несколько раз
  • гепатит B и C;
  • туберкулез;
  • малярию;
  • сифилис;
  • эхинококкоз;
  • шистосомоз;
  • филяриоз.

Кроме того, недуг провоцируется:

  • хроническим лимфолейкозом;
  • онкологическими заболеваниями кишечника, легких и почек;
  • лимфомами.

Лекарственные препараты, которые способны запускать патологию:

  • «Каптоприл»;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • препараты на основе золота;
  • D-пеницилламин.

При возникновении болей в области поясницы с нарушением общего самочувствия следует обратиться за консультацией к урологу.

Стадии

Для этого патологического состояния характерно двустороннее поражение почек. На фоне развития болезни наблюдается стойкое нарушение функций парного органа.

При нарушении процесса фильтрации жидкости почками наблюдается проникновение белковых частиц в мочу, с последующим их выведением. Этот процесс чреват серьезной потерей белка организмом, с развитием тяжёлых последствий. Болезнь протекает в 4 стадиях. В зависимости от стадии патологического процесса, могут наблюдаться такие клинические признаки:

  • Первая стадия. В области почечного эпителия наблюдается скопление инородных включений повышенной плотности. Диагностика гломерулонефрита на данной стадии затруднительна, так как любые патологические изменения в мембране не визуализируются.
  • Вторая стадия. Для второй стадии развития болезни характерно появление неравномерных уплотнений в области мембраны.
  • Третья стадия. На данном этапе развития гломерулонефрита, происходит отложение иммунных комплексов в области мембраны. При этом визуально мембрана сравнима со швейцарским сыром. Слияние патологических наростов происходит в области эпителиальных элементов.
  • Четвертая стадия. На завершающем этапе развития мембранозного гломерулонефрита наблюдается процесс фиброзирования. Данный процесс можно легко визуализировать при помощи ультразвуковой методики исследования почек.

Общие сведения

Как правило, клиническая картина схожа с начальной стадией нефропатического синдрома. Ее основным и, по сути, единственным признаком считается сохраняющаяся длительнее время протеинурия.

Читайте также: Каким должно быть лечение мочекислого диатеза у взрослых

У четверти больных рассматриваемое заболевание, сопровождается гипертонией.

Частная патанатомия различает два типа недуга. Первичный по статистике выявляют:

  • в 40 процентах случаев у взрослых людей;
  • и только в 2-х у детей.

лечение мембранозного гломерулонефритаПринято считать, что развитие болезни по этому сценарию не имеет связи с стрептококковыми инфекциями. Основной причиной называют гиперчувствительность пациента к различным негативным факторам.

Вторичный тип мембранозного гломерулонефрита является следствием других патологий.

Лечение

Характер медикаментозной терапии при диагностированном мембранозном гломерулонефрите напрямую зависит от тяжести и запущенности патологического процесса. С целью уменьшения потери белка организмом, пациентам назначается лечение глюкокортикостероидами. Чаще всего используется Преднизолон. Стандартный план медикаментозного лечения, включает использование таких групп лекарственных средств:

  • Ингибиторы АПФ;
  • Цитостатики. Тем людям, которые имеют противопоказания к использованию цитостатиков, назначают препарат Циклоспорин в дозировке 4-6 мг/кг в день;
  • Антикоагулянты;
  • Антигипертензивные средства;
  • Гиполипидемические медикаменты;
  • Иммунодепрессанты.
  • Пациентам с диагностированным гломерулонефритом рекомендовано внутривенное введение иммуноглобулина, что позволяет восполнить его потерю с мочой.
  • Если заболевание протекает в острой форме, пациентам назначают прием антибиотиков.

В течение всего периода медикаментозной терапии, человек должен находиться под регулярным врачебным наблюдением. Средняя продолжительность лечения медикаментами составляет 6 месяцев.

С целью увеличения эффективности проводимого лечения, людям с мембранозным гломерулонефритом назначают специализированную диету (стол № 7 по Певзнеру). Основной целью коррекции рациона питания является нормализация функционального состояния почек, снижение интенсивности воспалительного процесса, а также уменьшение нагрузки на фильтрационный аппарат почек.

Если заболевание протекает в хронической форме, то во избежание очередного рецидива болезни, рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя, копченостей, жареной и жирной пищи, а также от продуктов, перенасыщенных белком.

Кроме того, под категорический запрет попадает поваренная соль, способствующая задержке жидкости в организме и создающая непомерную нагрузку на почки. В ежедневном меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция с низким процентом жирности, отвары лекарственных трав и некрепкий зеленый чай. Питьевая вода не должна содержать углекислый газ.

Классификация

По происхождению диффузный мембранозный гломерулонефрит бывает нескольких форм. В первую очередь следует выделить первичную, так называемую идиопатическую. Она развивается, как правило, самостоятельно. Для этого не нужны причины.

Вторичная форма заболевания возникает вследствие произошедших в организме патологических нарушений. Причиной этому служат неблагоприятные факторы.

Также можно выделить формы мембранозного гломерулонефрита:

  • Острый. Развивается вследствие инфекционных процессов в организме, которые имеют стрептококковую этиологию. Симптоматика заболевания в этом случае ограничена и выражена довольно ярко.
  • Хронический. Характеризуется латентным рецидивирующим течением. При этой форме заболевания отмечается появление склеротических нарушений и изменений в области почек носящих фибропластические характеристики.

Гломерулонефрит мембранозного типа приводит к развитию НС (нефротического синдрома). Это состояние сопровождается появлением белка в моче и отеков в области лица и нижних конечностей.

Общие сведения о мембранозном гломерулонефрите

Классификация, признаки и симптомы мембранозного гломерулонефрита

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации