Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 0

Дезоксипиридинолин (ДПИД, маркер резорбции костной ткани), моча

Моча в пробирках

Дезоксипиридинолин – это маркер метаболизма костной ткани. Кость ежедневно испытывает разрушительные процессы, вместе с тем происходит образование новой костной ткани.

При начале разрушении ткани костей ДПИД попадает в кровеносные сосуды и без изменений через почки выводится с уриной. При помощи ДПИД утренней мочи можно провести мониторинг разрушительных процессов кости, определить, правильно ли подобрано лечение.

ДПИД анализ применяется в случаях:

  • При постменопаузальныом остеопорозе, когда при завершении менструального цикла женщина ускоренно теряет костную массу.
  • При болезни Кушинга.
  • При болезни Педжета.
  • При повышенном содержании тироксина.
  • Если длительное время проводилась терапия глюкокортикостероидами.
  • При наличии онкологического поражения кости.
  • Если организм подвержен остеоартриту или полиартриту.
Если экскреция ДПИД понижается на 35%, можно отметить, что лечебные препараты подобраны верно, корректировать лечение медикаментами нет надобности.

Дезоксипиридинолин в большинстве своем находится в коллагене ткани кости, что дает ему возможность быть наиболее значимым показателем ее обмена. Показатель ДПИД в женской урине выше, чем в мужской, его повышение отмечается в продолжение всей жизни. У пожилых женщин сравнительно с представительницами детородного возраста экскреция ДПИД мочи втрое выше, важно, что на нее не влияет питание, нагрузки, функционирование почек.

Нормой наличия дезоксипиридинолина в моче принято считать:

  • у женщин – 3,0–7,4;
  • у мужчин – 2,3–5,4.

У представителей обоих полов экскреция пиридинолинов значительно повышается при гиперпаратиреозе. Менее важны показатели увеличения экскреции пиридинолина отмечаются при остеопорозе и ревматоидном артрите. Остеопороз – заболевание, когда кость теряет эластичность и прочность. Причиной патологии считаются биохимические изменения минералов ткани кости.

Остеопороз Дегенерации поддаются практически все костные ткани

Наиболее часто болезнь развивается у женщин пожилого возраста, исключениями являются представительницы слабой половины более молодого возраста. Мужчины болеют остеопорозом намного реже. Способствуют развитию заболевания: гормональная терапия, хронические болезни, ожирение.

Правильно подобранная терапия снижает экскрецию в любом случае. По тому, как изменяются маркеры резорбции и формирования кости, можно вычислить вероятность риска костного перелома, что позволит сделать оптимальный выбор лечения.

За день до сдачи урины нельзя лечиться диуретиками. Также нежелательно употребление овощей и фруктов, изменяющих окрас мочи. Важным условием получения точных результатов исследования является отказ от употребления спиртных напитков, исключаются даже пиво и слабоалкогольные коктейли. Алкоголь разрушает ткани организма, выводится достаточно долго, нередко обнаруживается в биологических жидкостях.

Сбору урины предшествует строгий гигиенический туалет половых органов. В критические дни сбор мочи не проводится. Для анализа нужно собрать 50 мл урины. При первом утреннем мочеиспускании сначала капли мочи выпускаются в унитаз, потом для сбора урины подставляется контейнер.

микроскоп и врачЧто показывает биохимический анализ мочи?

Патологии костной ткани более характерны для людей зрелого возраста, но практика показывает, что аналогичные симптомы могут присутствовать и у детей, поэтому в редких случаях им также назначается анализ мочи на ДПИД.

Показаниями для назначения данного анализа чаще всего являются подозрения на заболевания:

  • остеомаляцию,
  • тиреотоксикоз,
  • злокачественный рост,
  • аутоиммунные патологии.
Результаты исследования используют, чтобы выявить болезнь и для коррекции терапии.
Моча в пластмассовом контейнере Рекомендуется учитывать, что отрезок времени от сбора и доставкой мочи для исследования не должен превышать 2 часа

Если уровень маркера ДПИД повышен, это является сигналом о возрастании риска костных переломов. Больные остеопорозом, у которых уровень маркера выше нормального в 3 раза, по всей вероятности, имеют еще одно (или несколько) заболеваний костей, включая возможность злокачественного роста.

Исследования маркера ДПИД костной ткани применяются:

  • Для установления степени риска возникновения остеопороза.
  • При мониторинге во время постменопаузы.
  • При мониторинге заместительной терапии.

Мочу на анализ лучше всего сдать сразу после сбора. Если существуют какие-либо препятствия, то 1,5 часа урина может храниться в холодильнике при температуре от +2 до+8. При более низкой температуре вероятно возникновение осадка, при более высокой – возрастет число бактерий. Чтобы получить точный результат, необходимо выполнить все требования врача при подготовке к анализу, сбору и доставке урины.

Референсные значения — норма(Дезоксипиридинолин (ДПИД, маркер резорбции костной ткани), моча)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Женщины > 19 лет — 3,0–7,4

Мужчины > 19 лет — 2,3–5,4

ДПИД у детей

К сожалению, патологии костной ткани наблюдаются не только у взрослых, но и у детей. Данный анализ может быть назначен при подозрении на наличие у ребенка остеомаляции, тиреотоксикоза, а также патологий аутоиммунного характера.

В детском возрасте уровень дезоксипиридинолина может варьироваться от 40 до 50 нмоль/ммоль креатинина.

Если уровень ДПИД чрезмерно повышен, значит пациент имеет сильную склонность к появлению переломов кости. В случаях, если человек на протяжении долгого времени страдает остеопорозом и при проведении анализа его уровень ДПИД увеличен в несколько раз, есть вероятность развития у него других патологий костных тканей. Кроме того, значительно увеличивается риск образования злокачественных опухолей.

Показания

Анализ выявляет концентрацию дезоксипиридинолина в моче. Итоговый показатель используется при диагностике и мониторинге патологий скелета, сопровождающихся интенсивной резорбцией костной ткани. Показания к назначению теста:

  • Менопауза
    . Анализ позволяет оценить степень поражения костей на фоне гормональных изменений (дефицита эстрогенов), определить риск развития остеопороза, назначить лекарственную терапию для предупреждения болезни.
  • Остеопороз
    . Тест выполняется для диагностики болезни, контроля течения, оценки эффективности терапии. Проводится при первичном комплексном обследовании для постановки диагноза, перед началом лечения, через 3-6 месяцев активного применения антирезорбтивных препаратов.
  • Заболевания, поражающие скелет
    . С целью определения активности разрушения костей тест назначается при артритах, первичном гиперпаратиреозе, гипертиреозе, болезни Кушинга, экзогенном гиперкортицизме, множественной миеломе, распространении метастазов, длительном применении глюкокортикоидов.
  • Нарушение функций почек
    . Пациентам, перенесшим трансплантацию почки, имеющим хроническую почечную недостаточность, исследование выполняется вместе с почечными пробами для оценки фильтрующей способности.

Норма ДПИД

У мужчин и женщин норма дезоксипиридинолина различная. Так, например, у женщин на протяжении всей их жизни отмечается его постепенное повышение. Пик уровня ДПИД приходится на пожилой возраст.

Нормой ДПИД в моче считаются данные показатели:

  • у женщин – от 3 до 7,4;
  • у мужчин – от 2,3 до 5,4.

Повышение данного вещества отмечается при развитии у пациента остеопороза. Данный недуг характеризуется снижением прочности и эластичности в костной ткани. В основном, он возникает вследствие:

  • вступления в период постменопаузы;
  • применения препаратов гормонального характера;
  • наличия у пациента дисфункции гормонов щитовидной железы, хронических недугов или ожирения.

Кроме всех вышеперечисленных причин, повышение дезоксипиридинолина может говорить о наличии у пациента таких заболеваний, как болезнь Педжета, артрита или артроза.

Подготовка к анализу

Исследованию подвергается средняя порция утренней мочи. Следует придерживаться общих правил подготовки к сбору биоматериала:

  1. По согласованию с врачом в течение последних 48 часов отменить прием диуретических препаратов и сохранять привычный питьевой режим.
  2. Накануне вечером отказаться от алкоголя, острой, соленой пищи, продуктов, окрашивающих мочу.
  3. Не проводить сбор биоматериала в период менструального кровотечения и в течение 2-3 дней после него.
  4. Приготовить специальный стерильный контейнер с крышкой.
  5. Непосредственно перед сбором биоматериала провести тщательный туалет наружных половых органов.

Собирать мочу необходимо при первом мочеиспускании после ночного сна. Первая порция отправляется в унитаз, вторая – в контейнер, последняя – в унитаз. Достаточно наполнить тару до половины. Плотно закрыть крышкой, доставить в лабораторию. Хранить биоматериал допустимо не более 2 часов. Исследование выполняется методом ИХЛА, сроки – 3-5 суток.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Возраст, годы Мужчины Женщины Единицы измерения
до 10 лет 13.7 – 41 10.5 — 45 нмоль ДПИД/ ммоль креатинина
10 лет 4.5 — 26 3.8 — 34.4
11 лет 5.9 — 31 8.1 — 33.8
12 лет 7.3 — 43 6.8 — 40.0
13 лет 7.4 — 36 4.2 — 35.7
14 лет 3.2 — 43 3.5 — 23.6
15 лет 2.8 — 28 3.8 — 15.1
16 лет 2.2 — 21 1.7 — 13.7
17 лет 1.1 — 26 1.6 — 12.2
18 лет 1.5 — 8.8 1.9 — 7.8
≥ 19 1.8 — 11.9

Внимание!

Содержание в моче гемоглобина и билирубина может привести к завышению результатов.

Высокий уровень ДПИД может быть при туберкулезе костей, опухолевых процессах или метастазах в костной ткани.

Для оценки эффективности антирезорбтивной терапии уровень ДПИД в моче определяется примерно через 3-6 месяцев после начала лечения.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(4) «1680» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «21» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) { [0]=> array(3) { [«cito»]=> string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(8) «Моча» } } }

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Моча
Подготовка к исследованию:

Для исследования используется разовая порция утренней мочи, первое или второе мочеиспускание до 10:00 утра. При обычном питьевом режиме (1,5-2,0 л в сутки). Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Описание

Метод исследования:
твердофазный хемилюминесцентный

Дезоксипиридинолин — маркер резорбции костей (разрушения коллагена 1-го типа), важное клиническое значение имеет у пациентов при контроле терапии остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе. Определение ДПИД информативно в мониторинге процессов костного метаболизма в период менопаузы и постменопаузы для оценки риска переломов; при остеопорозе — в оценке эффективности антирезорбтивной терапии.

Исследования показали высокую специфичность и чувствительность определения ДПИД также при следующих заболеваниях: ревматоидный артрит, первичный гипертиреоз, болезнь Педжета.

Правила сдачи анализа

Для того чтобы результат был точным при сдаче биологического материала следует придерживаться определенных правил:

  • за сутки до сдачи урины не следует применять препараты, которые обладают мочегонным эффектом;
  • в течении суток нужно воздержаться от употребления овощей и фруктов, которые способны спровоцировать изменение окраса мочи;
  • за трое суток до сдачи биологической жидкости следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков, так как они способствуют разрушению тканей в организме и выводятся довольно долго.

Сбор мочи проводится стандартным способом: в утреннее время собирается средняя порция мочи. Кроме того, для сдачи биологической жидкости следует использовать только чистую стерильную емкость. Если у женщины в это время идет менструация, сбор анализа нужно отставить, так как кровь, выходящая из половых путей, может попасть в емкость с уриной и повлиять на результат.

Нормальные значения

Для устранения погрешностей, связанных с концентрацией биоматериала, результаты анализа на ДПИД сопоставляются с уровнем экскретируемого креатинина, выражаются в нмоль DPD/ммоль. креат. Границы нормы зависят от возраста и пола. У детей в период активного роста, полового созревания показатели теста выше. Для пациентов мужского пола референсные значения составляют:

  • До 10 лет – 13,7-41,0.
  • 10-11 лет – 4,5-26,0.
  • 11-12 лет – 5,9-31,0.
  • 12-13 лет – 7,3-43,0.
  • 13-15 лет – 7,4-36,0.
  • 15-16 лет – 2,8-28,0.
  • 16-17 лет – 2,2-21,0.
  • 17-18 лет – 1,1-26,0.
  • 18-19 лет – 1,5-8,8.
  • С 19 лет – 2,3-5,4.

У представительниц женского пола периоды активного обновления костной ткани имеют несколько другие границы. В норме концентрация дезоксипиридинолина составляет:

  • До 10 лет – 10,0-45,0.
  • 10-11 лет – 3,8-34,4.
  • 11-12 лет – 8,1-33,8.
  • 12-13 лет – 3,8-40,0.
  • 13-14 лет – 4,2-35,7.
  • 14-15 лет – 3,5-23,6.
  • 15-16 лет – 3,8-15,1.
  • 16-17 лет – 1,7-13,7.
  • 17-18 лет – 1,6-12,2.
  • 18-19 лет – 1,9-7,8.
  • С 19 лет – 3,0-7,4.

Повышение показателя

Повышение уровня дезоксипиридинолина происходит при заболеваниях, поражающих скелет. Причиной отклонения результата от нормы могут быть:

  • Остеопороз
    . Показатель теста коррелирует с активностью патологического процесса, повышается до изменений в результатах инструментальных обследований.
  • Эндокринные остеопатии
    . Резорбция усиливается при гипертиреозе, гиперпаратиреозе, гипогонадизме и некоторых других эндокринных нарушениях, изменяющих кальций-фосфорный обмен.
  • Метастазы в кости
    . У пациентов с онкопатологией повышение концентрации Pyrilinks-D в моче является неблагоприятным прогностическим признаком.
  • Другие заболевания скелета
    . Количество экскретируемого ДПИД увеличивается при болезни Педжета, остеоартрите, ревматоидном артрите.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации