Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~16 мин. Просмотров: 0

Диета при пиелонефрите: значение правильного питания в ликвидации почечной патологии

В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.

Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.

Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.

Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.

Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.

В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.

Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.

Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

  • обострения;
  • перейдя на стадию восстановления.
  • Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:

    • алкоголя;
    • кофейных напитков;
    • острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
    • консервированные продукты;
    • концентрированные бульоны;
    • жареные блюда;
    • бобовые сорта;
    • капуста.
    • Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.

      Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:

      • арбуз;
      • кабачок;
      • тыква.
      • Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:

        • творог;
        • сыр;
        • яйца.
        • Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.

          Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.

          На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.

          Рацион и меню при пиелонефрите для взрослых

          Лечение пиелонефрита у взрослых может состоять из нескольких пунктов, одним из которых будет строгая диета. При остром, хроническом типе заболевания почек для больных назначается диета «Стол № 7».

          Диета при пиелонефрите у взрослых «Стол № 7» имеет в основе принцип готовки блюд без соли.

          Диета при пиелонефрите, хроническом заболевании почек, нацелена на вывод лишней жидкости из организма, облегчению работы почек у взрослых.

          Меню, применяемое при пиелонефрите, в ходе лечения заболевания почек у взрослых диетой может быть представлено перечнем блюд по дням недели.

          Итак, диета при пиелонефрите для взрослых — меню на неделю:

          1 день диеты

  1. На завтрак можно подать винегрет, заправленный сметаной, ломоть хлеба, не содержащего соли, чай с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв борщ, приготовленный на бульоне из овощей, разрешено добавить сметану, отварная говядина, картофель, печеные яблоки, компот.
  3. Вечером запеканка из пшенной крупы или картофельная с добавлением овощей, сухофрукты, молоко с булочкой.
  4. День 2

    1. На завтрак предлагается творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, чай (можно добавить молоко по желанию).
    2. Обеденное блюдо представлено вегетарианским тыквенным супом, отварной курица, гарниром из тушеных овощей, запеченных фрукты, киселем.
    3. На ужин овощные котлеты, сухофрукты, свежевыжатый сок.
    4. День 3

      1. На первый прием в меню пищи у взрослых предложит манную кашу, вариант овощного салата, цикорий.
      2. В обеденный перекус полезно съесть 200 г постного супа, отварной картофель с рыбным блюдом, пить кисель.
      3. Вечерний прием разнообразят ячневая каша и сок.
      4. День 4

        1. На завтрак у взрослых можно приготовить творог с добавлением сметаны и ягод, компот.
        2. В обеденное время к постному супу добавить кашу, приготовленную на молоке, компот.
        3. Вечером можно позволить мясной пудинг, кисель.
        4. День 5

          1. Завтрак состоит из гречневой каши, овощей в салате или по отдельности, чая.
          2. Обеденная пища представлена постным супом, кашей из пшеничной крупы, отварной телятины, отваром трав.
          3. Вечерний прием разнообразят омлет, потушенные овощи.
          4. День 6

            1. В первый прием пищи у взрослых порадует перловой кашей, огурцом, отварной цветной капустой, чаем.
            2. В обеденный перекус можно съесть борщ, кашу из рисовой крупы с добавлением яблок, отварное рыбное блюдо, компот.
            3. Вечером творог, фрукты, сок.
            4. День 7

              1. На завтрак каша из гречневой крупы, помидоры, цикорий с добавлением молока.
              2. В обеденный перерыв к постному супу можно добавить сваренный картофель, паровые тефтели, травяной отвар.
              3. Вечером при пиелонефрите полезно съесть геркулесовую кашу, фрукты.
              4. Чтобы разнообразить рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых, можно использовать разное меню, предлагающей перечень блюд на каждый день недели в зависимости от времени приема пищи.

                Между основными употреблениями блюд можно устроить перекусы:

  • омлетом, настоем шиповника;
  • запеченным фруктом, травяным отваром;
  • гречневой кашей на молоке, отваром трав;
  • творогом, чаем.
  • Меню на каждый день для детей

    У детей при пиелонефрите, основное направление лечения может основываться на менее строгой диете. Диета при пиелонефрите у детей будет помогать работе почек и желудку нормально функционировать.

    Исключение определенных продуктов из меню у детей снижает нагрузку на почки, облегчая вывод жидкости при пиелонефрите:

    • копченые продукты;
    • жареное мясо, рыба;
    • жирные сорта мяса;
    • соленая еда;
    • какао, кофе, лук, чеснок.
    • У детей в зависимости от возраста при пиелонефрите стоит вводить в ежедневное меню кисломолочные и молочные продукты. При пиелонефрите, перешедшем в хронический тип, в основе диеты для лечения почек применяются правила ограничений, используемых у взрослых.

      Облегчить ежедневный выбор рецептов блюд при пиелонефрите помогает заранее составленное меню для каждого дня на неделю. Особенно полезны будут: раба, омлет, овощи, приготовленные на пару.

      День 1 

  1. На завтрак у детей в меню можно предложить кашу из манной крупы, отварное яйцо, чай, разбавленный молоком. Чай у детей при пиелонефрите должен быть некрепким.
  2. В ланч можно пить свежевыжатый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами с добавлением сметаны, тефтелей из рыбы с гарниром из картофеля, киселя. Полдник из стакана кефира с медом, фрукты.
  4. На ужин у детей в меню числятся макароны с сыром, тушеные овощи, чай.
  5. День 2

    1. На завтрак при пиелонефрите у детей можно приготовить кашу из гречки с молоком, пудинг из творога, моркови, изюма, морс из клюквы.
    2. Ланч состоит из чая с ломтем хлеба с отрубями, сыром, помидором.
    3. Обед в меню представлен вареной курицей с винегретом, настой шиповника.
    4. На полдник у детей можно подать несколько штук пастилы к стакану кефира.
    5. Ужин из каши с рисом, сухофруктами.
    6. День 3

      1. На завтрак для облегчения работы больной почки у детей подается омлет, ломоть белого хлеба, цикорий с добавлением молока.
      2. Ланч из творога со сметаной и медом.
      3. В обед у детей сваренная рыба с овощной запеканкой, можно добавить макарон.
      4. Перекусить можно фруктами.
      5. Ужин при пиелонефрите, достигшим хронической формы, будет состоять из молочного супа с геркулесом, морса.
      6. День 4

        1. На завтрак у детей приносят кашу из гречки, яйцо, компот.
        2. Перекус можно сделать запеченными яблоками.
        3. В обед у детей можно приготовить борщ на овощном бульоне, отварную говядину с картофелем, чай.
        4. Полдник будет состоять из фруктов с отваром шиповника.
        5. Ужин у детей пройдет с запеканкой из творога, запеченных фруктов, киселя.
        6. День 5

          1. На завтрак при пиелонефрите хронической стадии у детей представят в меню кашу из геркулеса, яйцо, чай с добавлением молока.
          2. На ланч у детей можно использовать фрукты, компот.
          3. В обед приготовить молочный суп, тефтели с овощным гарниром, компот.
          4. Полдник может состоять из фруктового салата.
          5. Ужин разнообразит меню макаронами с сыром, молоко.
          6. День 6

            1. Завтрак у детей будет составлен из овощной запеканки, сыра, некрепкого чая.
            2. Перекус может быть проведен отваром шиповника с фруктом.
            3. Обед в меню из овощного плова, запеченных яблок, киселя.
            4. Полдник представлен творожной запеканкой, молоком.
            5. На ужин у детей будет картофельные зразы с добавлением сметаны, сухофрукты, чай.
            6. День 7

              1. Завтрак из овощного рагу, ломтя хлеба и чая.
              2. В полдник подойдет сок, возможно добавление фрукта.
              3. В обед у детей стоит предложить отварную рыбу с картофелем, тушеные овощи, компот.
              4. Полдник у детей порадует творожной запеканкой и кефиром.
              5. На ужин при пиелонефрите можно предложить винегрет или овощную запеканку на выбор, чай.
              6. Соблюдать диету нужно строго, не добавляя запрещенных продуктов в питании у детей.

                Полезные рецепты

                Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

                Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

                Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками

                Тыквенный суп

                Ингредиенты:

                • тыква в объеме 300г;
                • картофелина;
                • морковина;
                • луковица;
                • вода объемом 1,5л.
                • Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

                  Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена

                  Суп из овощей и пшена

                  Состав рецепта представлен набором продуктов:

                  • пара ложек пшена;
                  • 0,7 л овощного бульона;
                  • половина моркови;
                  • две картофелины;
                  • корень петрушки.
                  • Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

                    Плов с изюмом и черносливом

                    Плов с изюмом и черносливом

                    Состав:

                    • рис 70г;
                    • изюм 10г;
                    • чернослив 15г/курага;
                    • вода 150мл;
                    • масло сливочное 10г;
                    • сахар 10г.
                    • Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

                      На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет

                      Овощные котлеты

                      Состав:

                      • 700 г цветной капусты;
                      •  ½ стакана молока;
                      • яйцо;
                      • ложка манной крупы;
                      • ложка сливочного масла.
                      • Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

                        Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой

                        Картофельная запеканка

                        Состав:

                        • из 4 картофелин;
                        • 1 морковь;
                        • 100 г капусты;
                        • столовая ложка муки;
                        • сливочное масло;
                        • сметана.
                        • Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.

                          Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок

                          Запеканка из риса и яблок

                          Способ приготовления:

                          Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.

                          Виды медицинских столов

                          Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

                          1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
                          2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
                          3. Запоры.
                          4. Диарея.
                          5. Болезни печени и желчного пузыря.
                          6. Подагра и мочекаменная болезнь.
                          7. Воспалительные заболевания почек.
                          8. Ожирение.
                          9. Диабет.
                          10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
                          11. Туберкулез.
                          12. Болезни нервной системы.
                          13. Острые инфекции.
                          14. Отхождение камней в почках.
                          15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

                          Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

                          Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

                          Рецепты

                          Первые блюда

                          Суп из брюссельской капусты

                          Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).

                          В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.

                          Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной

                          Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.

                          В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.

                          Вторые блюда

                          Плов с фруктами

                          Диета 7 стол

                          Плов с фруктами

                          Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.

                          Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.

                          Лапшевник с творогом

                          200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.

                          Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

                          Десерты

                          Тыква с яблоками, корицей и орехами

                          0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.

                          Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.

                          Морковно-яблочные котлеты

                          200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.

                          Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.

                          Принципы диеты при пиелонефрите и цистите

                          Чтобы предупредить развитие острого периода пиелонефрита у мужчин и женщин, надо стараться облегчить деятельность поврежденного органа:

                          • снизить давление на него;
                          • восстановить метаболизм;
                          • ликвидировать отеки;
                          • ускорить выведение токсинов.

                          Оптимальная диета при хроническом пиелонефрите – номер 7. Заключается в уменьшении включения в рацион протеинов, увеличении витаминных соединений, нормальном содержании липидов и углеводов.

                          Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает:

                          1. Общую калорийность до 2700 ккал/день.
                          2. В сутки: до 450 г углеводов, не больше 80 г протеинов (половина относится к животным белкам), до 100 г липидов (25 %  растительного происхождения). Воды – до 2 л.
                          3. Приготовление на пару или отваривание продуктов. Не разрешается сильно измельчать.
                          4. Определенный режим. Кушать надо 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
                          5. Уменьшение потребления соли. Нельзя есть слишком соленую пищу, поскольку при нарушенной функции почек соли с трудом выводятся из организма, что провоцирует отеки и артериальную гипертензию.
                          6. Употребляют только подогретую еду.
                          Можно ли пить пиво при пиелонефрите? Грамотный специалист потребует отказа от любого вида алкоголя. Спиртное тормозит выход жидкости и способствует развитию отеков. Алкоголь при пиелонефрите отягощает течение болезни.

                          Рецепты приготовления рекомендованных первых, вторых блюд

                          Чтобы не сорваться во время лечебного питания, готовые блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Существует достаточно большое количество блюд, которые могут быть употреблены при заболевании. Также специалисты рекомендуют ежедневно разбавлять рацион всеми разрешенными продуктами из таблицы.

                          Овощной омлет в духовке

                          Ингредиенты:

                          • яйца — 3 шт.;
                          • обезжиренное молоко — 1 стакан;
                          • помидоры — 2 шт.;
                          • другие овощи по желанию;
                          • сливочное масло — 20 г.

                          Диета при пиелонефрите у взрослых, детей, беременных. Стол 7: меню с рецептами. Питание, образ жизни

                          Способ приготовления: если существует необходимость, сварить овощи до полуготовности. Разогреть духовку до 180°C. В глубокой миске взбить яйца, смешав с молоком. По желанию добавить приготовленные овощи в полученную смесь. Поставить в духовку на 10 мин. По завершению, украсить блюдо томатами и запекать еще 2 мин.

                          Картофельный салат

                          Ингредиенты:

                          • картофель — 500 г;
                          • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
                          • маложирная сметана — 125 г;
                          • зелень петрушки.

                          Способ приготовления: картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружками. Опустошить яичные желтки и мелко растирать, добавить сметану. Полученную смесь заправить уксусом, сахаром и зеленью. Залить картофель. Дать настояться блюду 20 минут в холодильнике.

                          Морковный суп

                          Ингредиенты: 

                          • морковь — 2 шт.;
                          • молоко — 2/4 стакана;
                          • вода — 2 стакана;
                          • рис — 2 ст. л.;
                          • сахар — 2 ст. л.;
                          • сливочное масло — 2 ч. л.

                          Диета при пиелонефрите у взрослых, детей, беременных. Стол 7: меню с рецептами. Питание, образ жизни

                          Способ приготовления: мелко нарезать морковь, потушить на сливочном масле и сахаре. Добавить рис небольшим количеством жидкости. Варить 15-20 мин. Разбавить молоком до нужной густоты. В готовое блюдо положить 1 ч. л сливочного масла.

                          Алкоголь

                          Взрослые пациенты часто спрашивают, можно ли пить алкоголь при пиелонефрите? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Употреблять спиртные напитки при данной патологии и при любых других почечных заболеваниях строго запрещено.

                          При пиелонефрите алкоголь еще больше нарушит функции мочевыделительной системы, которая и без того тяжело справляется с нагрузкой.

                          Этанол даже в небольшой дозировке приведет к нарушению белкового, липидного и фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь может повлечь за собой блокирование проходящих каналов в почечно-выделительной системе.

                          Более того, именно употребление алкоголя зачастую становится причиной развития пиелонефрита у взрослых пациентов.

                          Употребляя алкоголь при пиелонефрите почек, пациент в лучшем случае может столкнуться с усугублением болезни, а в худшем – с утратой функций органов и отказом их в работе.

                          Урологи часто слышат от своих пациентов такой вопрос: «Можно ли при пиелонефрите пить пиво?».

                          Зная, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, многие думают, что оно не оказывает на внутренние органы такого пагубного воздействия, как крепкие напитки. Однако это большое заблуждение. Этанол в любых дозах вреден для почек. Это значит, что пиво и пиелонефрит абсолютно несовместимы.

                          Кроме того, пиво – это мочегонный напиток и оно может вывести из организма не только ядовитые вещества, но и полезные соли и минералы, привести к истощению почек. К последствиям употребления хмельного напитка можно отнести также снижение иммунитета, что негативно скажется на течении воспалительного процесса.

                          Важно отметить, что данное правило касается не только пива, но и вина, а также ликеров и т. д.

                          Таким образом, можно подытожить: если пациенту предлагают алкоголь, и пиелонефрит у него протекает в острой либо хронической форме, от этого предложения следует отказаться.

                          Если диагностирован пиелонефрит, диета и образ жизни должны быть изменены кардинально. Не нужно об этом забывать.

                          Химический состав диеты № 7:

                          • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
                          • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
                          • углеводы 300-350 г;
                          • жидкость 0.8-1,5 л.
                          • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

                          Масса суточного рациона:
                          2,3-3 кг.Суточная норма диеты №7:
                          2400—2700 ккал.Режим питания:
                          4-6 раз в день.

                          Перечень разрешённых продуктов

                          • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
                          • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
                          • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
                          • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
                          • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
                          • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
                          • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
                          • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
                          • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
                          • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
                          • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
                          • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации