Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~15 мин. Просмотров: 2

Диета при уратных камнях в почках: что можно и что нельзя, пример меню

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

Примерное меню на неделю

Содержимое рекомендованных на неделю блюд можно комбинировать в зависимости от имеющихся продуктов. В начале диеты не все пациенты с радостью принимают новый режим питания и рацион, однако, придерживаясь подобного меню в течение нескольких месяцев, больной не ощущает тяги к прежним привычным продуктам и начинает любить здоровое питание. Привычка правильно питаться даёт возможность забыть о почечной колике, вызванной уратурией, на долгие годы.

Таблица: ориентировочное меню на неделю при диете №6

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  1. Оладьи из ржаной муки.
  2. Сливовое варенье.
  3. Травяной чай.
  1. Кусочек хлеба с отрубями и сливочным маслом.
  2. Цикорий.
  3. Яйцо куриное варёное.
  1. Минеральная вода щелочная.
  2. Овсяная каша на молоке низкой жирности.
  1. Омлет белковый, приготовленный на пару.
  2. Чай травяной.
  1. Каша перловая с кусочком сливочного масла.
  2. Чай зелёный с лимоном.
  1. Запеканка из творога и яблок.
  2. Виноградный сок.
  1. Салат из тёртой моркови и сладкого яблока, с добавлением изюма.
  2. Зелёный чай.
Второй завтрак
  1. Творог 1%.
  2. Кисель.
  1. Стакан морковного сока.
  2. Гренки ржаные.
  1. Морковная запеканка.
  2. Кисель.
салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла
  1. 2 яйца перепелиных варёных.
  2. Хлебец с отрубями.
  1. Яичница, приготовленная с томатами на пару.
  2. Щелочная минеральная вода.
  1. Горсть орешков по вкусу.
  2. Йогурт натуральный.
Обед
  1. Вегетарианский суп с крупой и картофелем.
  2. Макароны с кусочком сливочного масла.
  3. Минеральная вода щелочная.
  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Бульон овощной со сметаной.
  3. Компот из ягод.
  1. Суп молочный вермишелевый.
  2. Салат из белокочанной капусты, изюма и оливкового масла.
  3. Некрепкий чай с молоком.
  1. Зразы картофельные.
  2. Рыба на пару.
  3. Кисломолочный напиток.
  1. Винегрет с растительным маслом.
  2. Борщ вегетарианский со сметаной.
  3. Ягодный компот.
  1. Овощной бульон.
  2. Картофель, тушёный со сметаной и укропом.
  3. Отвар шиповника.
  1. Суп из овощей со сметаной.
  2. Хлеб ржаной.
  3. Картофельные оладушки постные.
Полдник
  1. Банан.
  2. Кефир.
  1. Чай зелёный.
  2. Печенье сухое.
  1. Яблоко.
  2. Йогурт фруктовый.
несколько долек арбуза или банан
  1. Кисель фруктовый.
  2. Творожные сырники.
  1. Вареники с творогом.
  2. Соус из кураги.
  3. Стакан ряженки.
  1. Фруктовый сок.
  2. Печенье «Мария».
Ужин
  1. Крупа перловая и молочный соус.
  2. Отвар шиповника.
  1. Капуста тушёная с морковью и мясом кролика.
  2. Стакан кефира.
  1. Сырники творожные, запечённые с сухофруктами.
  2. Чай из брусники.
  1. Голубцы из риса и овощей.
  2. Салат овощной из яблока и свёклы.
  3. Напиток из цикория.
  1. Макароны с сыром низкой жирности.
  2. Стакан кефира.
  1. Кукурузная каша с котлетой из говядины.
  2. Яблочный компот.
  1. Овощи, запечённые под сырной корочкой.
  2. Почечный чай.

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Представление об уратах и уратурии

Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

  • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
  • повышенная активность ксантиноксидазы;
  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера.

Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

  • Алкоголизм. Лечениеполицитемия вера;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • цитостатическая терапия;
  • синдром Бартера;
  • почечная недостаточность;
  • кетоацидоз;
  • применение диуретиков;
  • алкоголизм.

Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

  • острая подагра;
  • хроническая подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Правила питания

Целью организации здорового питания при поражениях почек является достижение оптимального баланса пуринового обмена, используя следующие установки: убрать из списка допущенных к употреблению продукты, в которых содержатся в повышенном объеме кислоты, провоцирующие образования уратов, для удаления камней из почек используются продукты с ощелачивающим воздействием, позволяющим запустить процесс растворения минеральных образований, сбалансированное потребление жидкостей. Необходимо в сутки выпивать до трех литров.

Достичь желаемых результатов помогает диета №6. Ее применение позволяет уменьшить нагрузку на мочевыделительные пути, наладить процесс обмена и остановить образование новых камней.

Приступая к выполнению задачи по нормализации питания для устранения болезненных проявлений, следует понимать некоторые особенности этого вида диеты:

пятиразовое питание

  • в сутки потребляется примерно 2800 Ккал,
  • потребление углеводов до 400 гр./день,
  • потребление белков до 80 гр./сутки,
  • норма жиров до 90 гр./день,
  • возбраняется кушать сильно охлажденную пищу,
  • рекомендуется пятиразовое питание,
  • еженедельно следует организовывать разгрузочные дни с потреблением исключительно фруктов или молока, творога.

Назначение здорового питания устранить неправильный солевой баланс в моче и не допустит образование камней и песка в результате кислотных реакций. Изменяя режим приема пищи и рацион, можно добиться существенных улучшений и полностью излечиться, и наоборот, продолжая поддерживать привычный образ жизни с продуктами, повышающими кислотность, есть вероятность получения более тяжелых болезней.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

продукты при камнях в почках

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Меню диеты при камнях в почках (Режим питания)

Как видно из перечня разрешенных продуктов, трудно составить универсальное меню для разных видов нефролитиаза

, поскольку продукты, разрешенные в одном случае, являются противопоказанными в другом. Так при оксалатном нефролитиазе

питание растительно-мясное, при уратном

— растительно-молочное, а при фосфатурии

, наоборот должна преобладать мясная пища. Вопрос составления рациона в каждом конкретном случае решается индивидуально, и врачом даются рекомендации по питанию.

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета стол №6

В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

рацион при уратных камнях

В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

  1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
  2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
  3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

  • белки не более 80 г (50% животные);
  • углеводы 400–450 г;
  • жиры от 80–90 г;
  • соли не более 10 г;
  • 2 л чистой воды;
  • общая калорийность 2700–2800 ккал;

При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особое внимание нужно уделить водному балансу. Объем потребляемой жидкости необходимо высчитывать индивидуально для каждого человека, в соответствии с его ростом, весом, возрастом и прочими особенностями организма. Учитывая это, дневная норма не должна превышать 2 л. Ведь превышенный объем жидкости может привести к перенагрузке почек и неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

Разрешенные продукты

При составлении меню для взрослых мужчин и женщин, или ребенка, страдающих повышенным содержанием в моче камней, следует применять такие диетические продукты, как:

  • молоко,
  • творожные изделия,
  • в малых количествах кефир,
  • сметана немного,
  • гречка,
  • макароны и вермишель,
  • прочие крупы,
  • вареная курица или кролик,
  • куриные яйца ограниченно,
  • подсушенный (вчерашний) хлеб из белой муки,
  • молочные супы с добавлением круп,
  • треска отварная,
  • фундук, грецкий орех, арахис,
  • семечки подсолнечника и тыквы,
  • малыми порциями картофель,
  • овощи, исключая запрещенные,
  • черника,
  • арбуз,
  • виноград,
  • яблоки, груши, бананы и сливы отлично справляются с мочекислой средой,
  • цитрусовые, но исключительно, если отсутствует оксалатно-уратные проявления,
  • натуральные сладости (мед, варенье),
  • пастила, мармелад на основе агар-агара.мармелад

Почему важно соблюдать диету?

Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

Продукты

Вред уратных камней

Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

  • Возникновение почечной колики
    . Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
  • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
  • Обтурация
    (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
  • Закупорка каналов
    приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные
. Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

Уратные камни

Диета № 6

Эффект диеты № 6, применяемой для борьбы не исключительно с уратурией, но и с подагрой, и мочекислым диатезом, заключается в снижении процентной доли соли в организме, отказе от жирной еды и продуктов, массово содержащих кислоты и приеме рекомендуемых видов растительной, белковой пищи и напитков.

Придерживаясь правил организации диеты можно наладить качественный пуриновый обмен, что в целом нормализует функционирование мочеполовой системы.

Основой диетического питания является потребление продуктов из разрешенного списка. Объем суточного приема пищи – три килограмма при калорийности до 2700 ккал. Питаться следует часто, желательно принимать еду не менее пяти раз в день.

Рекомендуемый перечень:овощи на пару

  • растительные супы,
  • супы на основе молока,
  • каши,
  • нежирные мясо и рыба,
  • овощи на пару,
  • яйцо в день,
  • разрешенные фрукты и ягоды,
  • молочные изделия,
  • мармелад,
  • подсушенный хлеб,
  • чай – слабой консистенции,
  • соки, компоты.

Возможные способы лечения

Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено. Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво). Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

Важно знать! Диета при выраженной уратурии с высоким содержанием жира способствует формированию кетоновых тел в крови. Суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 литров. В результате своевременной гидратации улучшается экскреция мочевой кислоты, что снижает риск образования камней в почках.

В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

Диета при уратурии у взрослых и детей

При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин». В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»). Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации