Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 63

Дилатация почек: причины, симптомы, диагностика

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев у взрослых и детей расширение почечной лоханки не дает явно выраженных симптомов. Пациент может жаловаться на симптомы, характерные для основного заболевания, которое и вызвало пиелоэктазию. Застой мочи, характерный для этой патологии, может вызвать развитие атрофии тканей почечных лоханок, а, как следствие, почечную недостаточность и склероз. Если не оказать своевременное лечение, заболевание может привести к смерти больного.

Расширение ЧЛС может сопровождаться такими заболеваниями:

  • существенное увеличение мочевого протока (мегауретер);
  • эктопия (у девочек мочеточник впадает во влагалище, а у мальчиков – в уретру);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (из мочевого пузыря моча вновь возвращается в почку).

Мегауретер

Поскольку расширение почечной лоханки чаще всего связано с воспалительным процессом в организме, больной может страдать от цистита или пиелонефрита.

Размеры органов: какая норма?

Чашечно-лоханочная система представляется собой одно целое, которое функционирует совместно. Параметры чашечек и лоханки могут отличаться в разный возраст и при определенных ситуациях. У здорового человека имеется 6—12 малых чашек и 2—4 больших. Последние при сливании образуют лоханку. В таблице представлены нормальные показатели размеров лоханок.

Показатели Норма, мм
У взрослых Не более 10
При беременности I триместр 18
II и III 27
У детей От 6 до 8
У новорожденного и грудничка 7—10

Формы пиелоэктазии

Формы пиелоэктазииРазличают двух- и одностороннюю пиелоэктазию. В одинаковой мере процесс может затрагивать лоханку правой почки или приводить к дилатации лоханки левой почки.

Поражение одной из ЧЛС обусловлено препятствием на уровне соответствующего мочеточника. Если патологический процесс локализован ниже или поражены оба мочеточника, развивается дилатация лоханок обеих почек.

В зависимости от того, насколько расширена лоханка в почке и нарушены ли почечные функции, выделяют 3 степени тяжести заболевания:

  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую.

Вид пиелоэктазии зависит также от причин формирования патологии. Выделяют органическую и динамическую формы, имеющие врожденный или приобретенный характер.

Симптомы, указывающие на проблему

Если расширена лоханка незначительно, то клинические признаки могут не наблюдаться вовсе или иметь умеренный характер. Пиелокаликоэктазия справа или слева тяжелой формы характеризуется повышенным местным давлением, присоединением инфекционного поражения. Пациент жалуется на застойные процессы, проблематичное выведение мочи. Клиническая картина при пиелокаликоэктазии проявляется следующим образом:

  • ощущение тяжести и дискомфорт и пояснице;
  • нарушенное мочевыведение;
  • болезненные чувства при опорожнении пузыря;
  • изменение запаха и цвета урины.

К терапевту рекомендуется обращаться, даже если выявлено 1—2 симптома пиелокаликоэктазии, поскольку болезнь быстро прогрессирует и приводит к осложнениям.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

боль в пояснице При умеренном увеличении размеров ЧЛС симптомы могут отсутствовать. То, что у взрослых расширены лоханки почек, может обнаружиться случайно при ультразвуковом исследовании.

Прогрессирование патологии с вовлечением почечной паренхимы приводит к возникновению болевого синдрома на стороне поражения. В частности, расширение лоханки правой почки сопровождается поясничными болями справа.

Симптом имеет постоянный характер, на его выраженность практически не влияют нагрузки и положение тела.

Более опасным считается состояние, когда пиелоэктазия осложняется воспалительным процессом. При этом наблюдаются признаки хронического воспаления: общая слабость, утомляемость, субфебрилитет, головная боль.

Для обострения характерны ноющая боль в пояснице, дизурические расстройства, лихорадка. В некоторых случаях заболевание сопровождается артериальной гипертензией или отеками.

На поздних стадиях болезни развиваются симптомы почечной недостаточности: слабость, нарушения сна, зуд, анемия, гипертензия, электролитные нарушения, полиурия, сменяющаяся олигурией, полиневрит, уремия.

От степени дилатации чашечно-лоханочной системы, от ее причины, от присутствия сопутствующих воспалительных процессов и осложнений зависят симптомы и лечение патологии. Установить точный диагноз помогают современные методы диагностики.

Анатомические особенности ЧЛС

Почки у человека это парный орган, располагаются они в области поясницы. Снаружи каждая из почек окружена жировой тканью, под которой имеется фиброзная капсула. Сразу под капсулой находится основная почечная ткань – паренхима органа. Эта часть в свою очередь подразделяется на корковое (внешнее) и мозговое (внутреннее вещество). Чашечно-лоханочная система занимает внутреннюю часть почки и состоит она из чашечек и лоханок.

Вначале моча собирается в первом отделе ЧЛС, представленном 6-12 малыми чашечками. Эти чашечки имеют определенную, бокаловидную форму, их широкий конец прилегает к сосочкам пирамид почки, которые и выделяют мочу. Малые чашки постепенно сливаются между собой, и остается 2-3 больших, открывающихся в лоханки.

Лоханки каждой из почек представляют собой по строению воронкообразную структуру и служат они для накапливания мочи, образующейся в тканях почек. Лоханки посредством узкой шейки соединяются с мочеточником. Продвижение мочи обеспечивается волнообразными движениями мускулатуры, расположенной в стенках лоханки.

Чашечно-лоханочная система представляет единую структуру, и если возникают нарушения в одном из ее отделов, то нарушается работа и других, и соответственно страдает весь орган. Исходом подобных изменений становятся заболевания почек и всей системы мочевыделения. В запущенных случаях это негативно отражается на состоянии и других внутренних органов.

Методы диагностики

Обследование начинается со сбора жалоб и анамнеза: наличие тупых поясничных болей, приступы почечной колики в прошлом.

Когда лоханки почек увеличены значительно, при пальпации или перкуссии может определяться образование больших размеров. Но максимум информации дают инструментальные методы исследования.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) ЧЛС, проводимое при первичном обследовании, можно считать самым доступным и в то же весьма информативным методом.

Оно показывает размеры лоханки и ряд других изменений, характерных для гидронефроза. Для уточнения диагноза может применяться УЗИ с лазиксной нагрузкой.

анализы мочиЕсли методы визуализации показывают, что ЧЛС почек расширена, это обозначает наличие препятствий для оттока мочи. При пиелоэктазии с помощью различных методов диагностики выявляют расширенные лоханки в почках и различные анатомические и функциональные нарушения мочевой системы:

  • анализы мочи и крови проводят с целью выявления признаков воспаления и нарушения функций почек;
  • УЗИ почек показывает, что ЧЛС увеличена, оно помогает установить степень гидронефроза, указывает на повреждение коркового и мозгового слоя;
  • экскреторная урография отображает выделительную функцию почечной паренхимы и эвакуацию мочи по лоханке и мочеточнику;
  • ретроградная пиелограмма и микционная цистоуретрография позволяют четко выявить увеличение почечной лоханки и его причины. На рентгеновских снимках обнаруживается обструкция пиело-уретрального сегмента или мочеточника, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • радиоизотопное сканирование позволяет оценить не только структурные, но и функциональные характеристики мочевой системы;
  • почечная артериография нужна для точного определения стадии процесса и выявления добавочных сосудов.

Почечная артериографияПо результатам анализов можно определить наличие и выраженность воспалительного процесса, имеется ли нарушение почечных функций.

Помимо общих и биохимических показателей, при сопутствующем пиелонефрите может проводиться бактериологический анализ мочи, взятой из разных мочеточников.

Такое раздельное исследование показано, к примеру, когда расширена правая лоханка и имеются симптомы воспаления.

Дилатация почек и ЧЛС может быть вызвана разнообразными причинами. Поэтому диагностика и лечение пиелоэктазии требуют индивидуального подхода.

Симптомы

Болевые ощущения

У дилатации почек не существует свойственных конкретно для такой патологии симптомов. Однако у пациента все-таки наблюдаются определенные признаки, указывающие на проблемы почек.

Это симптомы, характерные той патологии, которая провоцирует возникновение дилатации.

Чаще всего больные жалуются на болевые ощущения, возникающие в поясничной области. Боли могут локализоваться впоследствии и в паховой области.

Сторона, с которой полноценнее ощущаются болевые спазмы, указывает на пораженную почку. Дилатации чаще подвергается только одна почка, хотя известны факты двусторонней дилатации почек.

Указывать на расширение почечных лоханок могут частые позывы к мочеиспусканию, которые в большинстве случаев завершаются неудачей. Также у больных наблюдается увеличение в размерах (вздутие) живота.

Во время мочеиспускательного процесса струя не имеет должного напора, мочевая жидкость выделяется медленно, в ней наличествуют кровяные выделения.

Гематурия при дилатации почек указывает на камни, которые в процессе выхода из организма закупорили мочевые протоки.

Как проводится лечение

анастомозЛечение пиелоэктазии зависит от причины, стадии, осложнений патологии. Расширенные лоханки в почках – следствие тех или иных нарушений в мочевой сфере. Тогда, когда это возможно, следует устранить причину дилатации.

Существуют терапевтические и хирургические методы лечения. Чем раньше оказывается помощь, тем меньше риск развития осложнений и тем больше шансы сохранения функциональности мочевой системы.

В зависимости от клинической ситуации проводят этиотропное, патогенетическое, симптоматическое лечение.

При врожденных аномалиях наиболее эффективным будет хирургическое исправление дефекта. Чаще всего измененный участок иссекается и формируется анастомоз, соединяющий лоханку и мочеточник.

В современной медицине распространены лапароскопические вмешательства (ретроперитонеоскопическая пиелопластика и другие). Малоинвазивная хирургия позволяет проводить лечение в любом возрасте, в том числе новорожденным.

В тяжелых случаях, когда проведение реконструктивной операции невозможно, почку удаляют. Нефрэктомия показана только в том случае, если функция органа утрачена.

В ситуации, когда расширена лоханка почки у взрослых, лечение направлено на первопричину патологии:

  • при мочекаменной болезни в случае развития почечной колики назначают спазмолитики, обезболивающие средства, пациента помещают в горячую ванну. В межприступный период назначают медикаментозные средства для растворения камней, диету. При больших размерах конкрементов их дробят или удаляют хирургическим путем;
  • при нейрогенном мочевом пузыре врач назначает ЛФК для тазовых мышц, определенный питьевой режим и дневной распорядок, физиотерапевтические и психотерапевтические методы;

Размеры лоханки почки

Чашечно-лоханочная система – очень маленький орган, размер которого у взрослого человека должен составлять 8-10 миллиметров
.

Увеличение размера лоханок считается патологией за исключением ситуаций, когда ЧЛС увеличивается у беременных женщин.

В период вынашивания ребенка орган может увеличиваться в объемах до двух-трех раз
, что всегда связано с затруднением оттока мочи и чрезмерным давлением расширяющейся матки на мочеточники.

Если лоханка увеличивается при отсутствии беременности, это может говорить о:

  • аномалиях в строении органа;
  • присутствия камней в мочеточниках (мочекаменная болезнь);
  • наличие в мочевыводящих органах онкологических образований, которые передавливают мочеточник.

У детей этот орган присутствует и определяется при помощи УЗИ еще на стадии внутриутробного развития. У плода до 32 недель нормой считается размер ЧЛС 4 миллиметра, у плода от 36 недель и у новорожденных и детей до трех лет — около 7 миллиметров (размеры почек у детей см. в таблице).

По достижении трехлетнего возраста развитие этого органа и его увеличение прекращается
.

У детей и у взрослых по разным причинам может диагностироваться так называемая «открытая» или расширенная лоханка. Этот орган увеличивается, если по каким-то (чаще всего – патологическим) причинам отток мочи из ЧЛС затруднен.

Это явление называется «пиелоэктазия» и требует немедленного лечения.

Возможные осложнения

атрофия паренхимы почкиНа начальном этапе наличие расширенных лоханок в почках может не сопровождаться никакими другими симптомами. Нарушение почечных функций отсутствует.

Но если чашки в почках расширены значительно, ухудшается кровоснабжение и развивается атрофия паренхимы.

Развитию патологических процессов почек способствует сохранение повышенного давления в ЧЛС. Пиелоэктазию нередко обнаруживают при заболеваниях почек: у больных мочекаменной болезнью, пиелонефритом.

Из-за высокого внутрилоханочного давления могут развиться и другие патологии: цистит, уретрит. В финале дилатация ЧЛС может привести к почечной недостаточности.

Диагностика и лечение

Обнаружить нарушение в почке и чашечно-лоханочной системе возможно на УЗИ. Дополнительными диагностическими манипуляциями являются:

  • сцинтиграфия в динамике;
  • экскреторная урография;
  • общее лабораторное исследование крови и мочи.

После постановки точного диагноза требуется особое лечение расширения почки, зависящее от стадии заболевания. Если незначительно открыта лоханка с одной стороны, при этом не нарушен отток урины, то терапия может не проводиться, достаточно лишь наблюдения и профилактики. При тяжелой форме пиелокаликоэктазии требуется с неправильным выведением урины назначается оперативное вмешательство. Хирургия проводится несколькими способами в зависимости от нарушения:

  • дробление либо устранение конкрементов;
  • иссечение новообразования;
  • восстановление анатомического просвета при сужении мочеточника;
  • устранение врожденных патологий.

Вернуться к оглавлению

Какие виды бывают?

Пиелокаликоэктазия может поражать одну или обе почки, протекая в трёх стадиях.

Расширение почки может произойти слева либо с правой стороны. Если же одновременно повреждено два органа, то диагностируется двусторонняя пиелокаликоэктазия. При такой форме нарушения нередко повреждается и становится больше мочеточник. Также принято классифицировать отклонение левой почки либо правой, учитывая тяжесть болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Заболевания чашечно-лоханочной системы почек

Любое почечное заболевание негативно сказывается на работе чашечно-лоханочной системы. Первым делом происходит изменение в размерах, то есть расширение чашечно-лоханочной системы.

Расширение члс (чашечно-лоханочной системы) чаще диагностируется при мочекаменных заболевания. Расширение начинается из-за закупоривания шейки чашечно лоханочной системы камнями.

Расширение шейки обеих почек происходит в результате:

  • неправильного питания или нарушенного режима;
  • недостаточного употребления жидкости;
  • лишнего веса;
  • различных системных патологий, приводящих к дисфункции обмена веществ;
  • длительной терапии определенными лекарственными препаратами.

Когда камень выходит из чашечно-лоханочной системы, то мочеточник механически закупоривается. При этом накопление мочи происходит в нормальном режиме, а при малейшем нарушении оттока происходит увеличение (расширение) чашечек и лоханок. Такой процесс доставляет пациенту неприятный дискомфорт, который перерастает в острую боль. Врачи называют такое явление почечной коликой.

Нередки случаи, когда нарушенный отток урины из почек длиться на протяжении долгого времени. Чаще, это спровоцировано новообразованиями, которые сдавливают стенки мочеточника или образованием рубцов в просвете мочевыводящего канала. Таким образом начинается постепенное расширение чашечно лоханочной системы. К сожалению, в таких случаях, заболевание имеет бессимптомный характер и обнаружить его можно только при клиническом исследовании.

Расширение правой почки или левой почки могут сдавливать паренхиму. В таких случаях происходит нарушение кровообращения, которое со временем способствует омертвлению нефронов. Иногда заболевание заканчивается удалением одной из почек.

Нарушение работы чашечно-лоханочной системы может быть вызвано пиелонефритом. Данная патология начинается в результате бактериально воспалительных процессов. Возбудители инфекционного заболевания проникают в лоханки или чашечки через область наружных половых органов.

Реже, попадание бактерий возможно из очагов воспалительных процессов. Это происходит из-за нарушенного иммунитета. В таких случаях чашечно-лоханочная система расширяется из-за воспалительных экссудатов. Лечить патологический процесс можно с помощью антибактериальных лекарственных препаратов.

Существует такое понятие, как врожденный порок чашечно-лоханочной системы. Чаще, врачи диагностируют при рождении удвоение в области одной из почек.

С каждым годом врачи все чаще сталкиваются с раковым поражением почечных структур.

Что такое ЧЛС почки и её паталогии

Что такое ЧЛС почки и её паталогии

О почках и их функционировании знают многие, но что такое члс почек? Чашечно-лоханочная система отвечает за накопление и выведение урины. Попадает она туда из нефронов почек. У лоханки есть защитная слизистая оболочка, уберегающая ее от воздействия мочи.

Благодаря ее гладкой мускулатуре, урина передвигается далее по мочевыделительным путям. Бесперебойная работа члс позволяет слажено функционировать всей системе мочевыделения. Когда же в ней происходит сбой, стоит ожидать и проблем с мочевыводящими каналами.

Какие заболевания ЧЛС существуют?

Патологии бывают врожденными и приобретенными. Если болезни почки члс диагностируют у новорожденных, тогда она затрагивает и мочеточник. Ведь эти структуры тесно связаны между собой. К врожденным заболеваниям относят:

  1. Гидронефроз. Другими словами – это расширение члс, при котором происходит повреждение обоих органов мочевыделения. Процесс происходит в результате рефлюкса мочеточника либо стриктуры.
  2. Удвоение члс. Происходит увеличение количества чашек, лоханок и мочеточников.
  3. Стриктура. Система может немного сужаться или совсем зарасти.

Дилатация ЧЛС

Зачастую дилатация члс выявляется еще в утробе матери. Когда почки располагаются не на своем месте, возникает перегибание, провоцирующее стеноз. Он является основным фактором развития дилатации.

Но бывают случаи приобретенного заболевания. Оно формируется из-за перекрытия мочеточника солевыми соединениями. МКБ не дает моче полностью выводиться, в результате чего урина застаивается.

Перекрывать отток выводимой почками жидкости способны и онкологические новообразования.

Расширение чашечно-лоханочной системы не имеет характерных признаков, но по некоторым симптомам человек способен заподозрить сбой в работе. Увеличение органа выражается обманчивым желанием опорожниться, болевыми ощущениями в пояснице и паху, усиливающимися со стороны пораженного органа и гематурией. Порой наблюдается вздутие живота, урина выходит медленно.

Источник: https://TvoyaPochka.ru/bolezni/chls-pochek-chto-eto-takoe

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации