Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 0

Эндопротез сетчатый для хирургического лечения стрессового недержания мочи у женщин)

Диагностика и подготовка перед операцией

Перед проведением вмешательства необходимо полностью обследовать больного. Это поможет выявить противопоказания и возможные риски, которые могут развиться во время операции. Сначала у человека собирают анамнез заболевания и выясняют наличие хронических болезней, ведь их наличие присутствие влияет на результат лечения. После пациент сдает обязательный минимум лабораторных исследований — общий анализ крови и урины. Необходим также осмотр уролога, а для женщин — гинеколога. Это поможет вывить старые рубцы, возможные опущения матки, а также определить состояние мочеиспускательного канала и мочевика. В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов малого таза. Кроме этого, понадобится наблюдение пациента за собственной уродинамикой — запись количества выпитой и выделенной жидкости. Перед поведением вмешательства необходима консультация анестезиолога.

Вернуться к оглавлению

Стоимость операции

Некоторые операции могут быть проведены по государственным квотам. Для их получения нужно подать заявку и дождаться очереди.

Под квоты попадают:

  • Слинговые операции.

  • Полостные абдоминальные и лапароскопические операции.

  • Установка протезов сфинктеров мужчинам (не исключено, что за протез придется заплатить самостоятельно).

Если человек не хочет ждать очереди, то он может обратиться в частную клинику и самостоятельно оплатить нужную ему процедуру.

  • Установка слинга в среднем стоит 80 000-100 000 рублей. Если для проведения операции используется слинг последнего поколения, то цена может возрасти в несколько раз.

  • Пластика влагалища обходится женщинам в 50 000-200 000 рублей.

  • Кольпосуспензия лапараскопическим методом стоит около 150 000 рублей.

  • Имплантация сфинктера мочевого пузыря может стоить около 500 00 рублей.

Восстановительный период

Если операция прошла успешно, врач после ее завершения сразу говорит об этом пациентке и отправляют в отделение хирургии для дальнейшего наблюдения.

Важный этап — предотвратить развитие воспалительного процесса, который заключается в применении медикаментозной терапии. При возникновении дискомфорта либо ухудшении самочувствия пациентке необходимо сказать об этом персоналу.

Период восстановления отличается быстротой. В течении суток показан строгий постельный режим. Катетер и тампон, введенный во влагалище остается в течении суток. На следующий день их извлекают, оценивают состояние и выписывают домой. В первое время пациенты часто ощущают проблемы с мочеиспусканием, это происходит по причине отечности органов. Через пару дней все наладится.

Периуретральные инъекции объемообразующих препаратов

Периуретральные инъекции осуществляют путем введения в пространство вокруг уретры различных биологических и синтетических препаратов. В итоге, как бы создается дополнительный наружный сфинктер, который сужает мочевой канал и препятствует вытеканию мочи. Эта процедура является самой малотравматичной для пациента.

Показанием к инъекции является недостаточность сфинктера. Процедуру проводят под местным наркозом. Чаще всего ее назначают тем женщинам, которые отказываются от операции более инвазивными методами.

Главным недостатком процедуры является рецидив недержания мочи, который случается спустя 1-2 года. После введения вещества в месте инъекции возникает ощутимая болезненность. Кроме того, возможна задержка мочи и нарушения в опорожнении мочевого пузыря.

Европейская ассоциация урологов признает периуретральные инъекции эффективным методом устранения недержания мочи у женщин, но специалисты отмечают временный эффект от проведения процедуры. В ряде случаев он может продлиться не более 3 месяцев. Поэтому инъекцию нужно будет вводить вновь. Слинговая операция является более результативной по сравнению с данным методом лечения.

Лечение недержания мочи у женщин

Основным симптомом является случайное выделение мочи.

  • Если у вас стрессовое недержание мочи, у вас может выделяться от малого и среднего объема мочи при кашле, чихании, смехе, физических упражнениях и т.д.
  • При недержании мочи, вы можете чувствовать у себя внезапное желание помочиться и необходимость часто мочиться. С такого рода проблемой утрачивается контроль за мочевым пузырем, бывает, что вытекает достаточное количество мочи, чтобы пропитать одежду или даже “сбежать” вниз по ноге.
  • Если Вы страдаете смешанным типом недержания мочи, у Вас могут быть симптомы обеих проблем.

Ваш врач при опросе уточнит о том, что и сколько Вы пьете. Он также выяснит, как часто и сколько Вы мочитесь, и как происходят утечки. Перед посещением врача желательно 3 или 4 дня вести дневник мочеиспусканий, это поможет доктору дать более действенные рекомендации.

Врач осмотрит вас и чтобы прояснить причину вашей проблемы контроля мочевого пузыря, может направить вас сделать несколько простых анализов и тестов. Если доктор считает, что проблема вызвана несколькими причинами, вероятно, потребуется больше тестов.

Недержание мочи у женщин не является неизбежным результатом старения. Большинство женщин, которые имеют это состояние, способны избавиться от него или как минимум ослабить.

Лучшее лечение зависит от причины недержания мочи и даже Ваших личных предпочтений. Лечение различно для каждого человека и зависят от типа недержания и как оно влияет на жизнь. После того как врач диагностирует причину, лечение может включать в себя упражнения, обучение контролю мочевого пузыря, лекарства или комбинацию этих методов. Некоторым женщинам, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Материалы и методы

Настоящее проспективное исследование включило пациенток, подвергшихся лечению опущения мочевого пузыря и матки протезом OPUR (производство Abiss, Saint Etienne, France) с 1 февраля 2008г по 30 июня 2011 г в госпитале Sainte Marie, Chalon sur Saone, Франция. Исследуемые пациентки имели как минимум опущение мочевого пузыря (цистоцеле) 2 стадии с или без наличия опущения матки (гистероцеле).

У всех больных была выяснена степень их сексуальной активности. Предоперационная оценка симптомов мочеиспускания оценивалась с использованием опросника MHU (Mesure du Handicap Urinaire). Влагалищный комфорт определялся как отсутствие спонтанной вагинальной боли или боли во время клинического исследования (введение и движение вагинальным зеркалом), отсутствие боли во время непосредственного полового акта и пальпируемого вагинального сжатия. Пролапс (опущение мочевого пузыря и матки) классифицировали согласно системе POP-Q.

Все операции выполненыпо единому принципу опытным хирургом (Эммануэль Делорм). (Эммануэль Делорм является основоположником хирургического лечения недержания мочи путем установки специальной петли под мочеиспускательный канал через запирательные отверстия таза).

Интраоперационные и постоперационные осложнения, а также анатомические результаты согласно системе POP-Q регистрировались в течение 6 недель, 6 месяцев, а затем ежегодно. Клиническое послеоперационное обследование проводилось при каждом визите пациентки к врачу и включало исследование промежности, наличие рецидива опущения органов малого таза, оценку расположения сетки, функциональных симптомов мочеиспускания и расстройств кишечника. Неудачи в лечении были расценены как рецидив опущения мочевого пузыря и матки 2 стадии или выше.

Статистический анализ выполнялся с помощью SAS версии 9.2 (SAS Institute, Cary, NY, USA). В исследование были включены только пациентки с периодом наблюдения 3 года и более.

Как проводится?

Слинговые операции делают под спинальной анестезией. Для проведения процедуры необходима специальная петля или сетка, которые поддерживают ткани пациента в нужном положении и локализации. Для этого используются собственные ткани, иссеченные из фасции или донорские. Во время проведения операции не производят полосных разрезов, вмешательство делают через влагалище или промежность, а у мужчин — через мошонку. При этом сеткой выполняется фиксация органов малого таза. Швы производятся не рассасывающейся нитью. В результате стенки мочеиспускательного канала укрепляются и произвольное мочеиспускание не случается.

Вернуться к оглавлению

Слинги Ophira

Слинги ОфираЭта якорная система, созданная компанией Promedon, представляет собой сетчатый мини-слинг, выполненный из монофиламентного полипропилена. Установка петли при недержании мочи требует фиксации, которая в системе Ophira выполняется якорными механизмами типа Fishbone («рыбья кость»). Кроме того, устройство снабжено выдвижным проводником, чей анатомический изгиб упрощает правильность расположения петли под уретрой, а защитная кнопка на ручке обеспечивает надежное удержание слинга в ходе установки.

Что это такое?

Недержание мочи у женщин встречается часто, доставляя немалые неудобства в повседневной жизни. Многие из них стесняются озвучивать проблему и обращаться к врачу, надеясь что со временем это прекратится само. Такой подход крайне неправилен. К недержанию мочи нужно относиться так же серьезно, как и
к раку!
Чем раньше обратиться за помощью — тем раньше можно вернуться к привычному распорядку жизни. Как правило, основными причинами, вызывающими подтекание, могут быть следующие:

  • роды (в период вынашивания оказывается очень сильное давление на все внутренние органы и на мочевой пузырь в том числе);
  • тяжелые физические нагрузки (спорт или работа, сопряженная с поднятием больших весов);
  • предрасположенность (генетическая причина возникновения болезни).

Немалое влияние оказывает и возраст. Очень часто небольшое подтекание мочи вызывают так называемые «стрессовые факторы» — чихание, подъем тяжестей, смех, кашель. Данная болезнь развивается на фоне нарушения нормальной работы сфинктера уретры, когда моча произвольно вытекает без сокращения стенок мочевого пузыря. Для снижения давления на сфинктер уретры была разработана методика вшивания специального поддерживающего гамака (слинга).

После оперативного лечения сокращается частота эпизодов непроизвольного мочеиспускания.

Слинг (петля или гамак) — это лоскут специальной ткани, которая может браться как у самого пациента, так и быть донорской. Широкое применение нашел слинг из специальной синтетической сетки, которая хорошо переносится пациентами, не вызывая аллергических реакций. Такой гамак проводится под шейкой мочевого пузыря, немного его приподнимая, и крепится к брюшной стенке. Таким образом, снижается давление на сфинктер и в дальнейшем стрессовые ситуации не способны вызвать непроизвольное выделение мочи.

Вернуться к оглавлению

Передняя кольпорафия

Передняя кольпорафия – это оперативное вмешательство, которое направлено на устранение недержания мочи у женщин. Во время проведения операции рассекают переднюю стенку влагалища, выделяют мочевой пузырь и уретру, затем влагалище вновь ушивают. При этом его стенки как бы стягивают, что позволяет стабилизировать уретру и шейку мочевого пузыря. Само влагалище также оказывается укреплено.

Эта операция сопряжена с риском фиброза тканей влагалища. Кроме того, эффект от ее проведения сложно назвать стабильным, а частота неудачных исходов вмешательства довольно высока.

Кольпорафию не рекомендуют женщинам, которые страдают только от стрессового недержания мочи, на фоне отсутствия иных патологий.

Исследования, необходимые в дооперационный период и показания к ним

Операция при недержании мочи может стать спасением для женщин, поскольку инконтиненция нарушает качество жизни. Другая сторона – психологическое напряжение, неуверенность в себе. Дама не всегда может вовремя попасть в туалет или скрыть свою неудачу. Стыд мешает обратиться к врачу сразу, как только проблема появилась, что со временем усугубляет ситуацию.

Энурез характерен для женщин 40-50 лет. Он развивается, когда ослабевает мышечный аппарат. Сфинктер мочевого пузыря не удерживает мочу, которая накапливается в органе, и она вытекает.

У женщин после родов возможны такие проблемы из-за растяжения связок органов малого таза. На восстановление понадобится период от 3-4 месяцев до нескольких лет, но недержание исчезает. Если этого не происходит, женщине требуется помощь.

Ослабление мышц тазового дна и сфинктера возникает из-за регулярных физических нагрузок, эндокринных нарушений, ожирения. В таких случаях на связки приходится слишком большой вес.

Консервативная терапия часто не дает ощутимого результата при инконтиненции. Медикаменты оказывают только временный эффект и полностью не устраняют проблемы. Операций, помогающих женщине восстановить функцию круговой мышцы мочевого пузыря, около 250 видов. Конкретный метод зависит от причины и степени нарушения.

Заключение о том, что необходима операция у женщин при недержании мочи, принимает врач. Обычно так лечат стрессовый энурез, смешанное недержание с преобладающим психогенным фактором. Радикальную тактику используют при быстром прогрессировании патологии, а также, если эффект от медикаментозного лечения отсутствует.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации