Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 0

Гломерулонефрит: лечение, симптомы, диагностика и профилактика заболевания

Острый гломерулонефрит

Лечение острого гломерулонефрита зависит от формы его течения. Выделяют:

  1. Циклический гломерулонефрит (типичный). Отличается бурным началом и явной выраженностью клиники и основных симптомов болезни.
  2. Ациклический гломерулонефрит (латентный). Имеет стертую форму течения с постепенным началом и маловыраженными симптомами.

Лечение острого гломерулонефрита в латентной форме значительно усложняется ввиду поздней диагностики, связанной с отсутствием выраженных симптомов. Часто болезнь переходит в хроническую форму. При благоприятном протекании и своевременном лечении гломерулонефрита острой формы симптомы заболевания начинают исчезать спустя 2-3 недели активной терапии. Длительность лечения зависит от своевременности диагностики, в среднем полное выздоровление пациента наблюдается спустя 2-3 месяца после возникновения заболевания.

Какие бывают виды?

  • Острый
  • Хронический
  • Быстро прогрессирующий
  • Появляется видимое быстрое увеличение в объеме рук, ног, век;
  • Бледные кожные покровы;
  • При надавливании на область отека долго держится след от пальца.
  • По медицинским критериям отечность во время беременности подразделяется на физиологическую и патологическую.

    Физиологические отеки появляются быстро: при неправильном питании, избыточной физической нагрузке, летом, при очень жаркой погоде. Они очень легко поддаются лечению и не угрожают жизни ребенка или мамы. Очень опасно, когда на физиологическую отечность на время накладывается повышенное давление: на поздних стадиях появляется гистоз. Быстро убрать не удается.

    Патологическая отечность, является симптомом скрытых и хронических заболеваний, болезней сердца и почек. Необходима консультация врача. Во время проведения лабораторных обследований самолечением заниматься категорически запрещено.

    Механизм развития

  • потери белка с мочой при нормальном и учащенном мочеиспускании;
  • задержка натрия в организме при уменьшении мочеиспускания;
  • нарушение фильтрационной деятельности почек;
  • повышение уровня гормона альдостерона.
  • 1) повышенное внутрикапиллярное давление (венозный отрезок) — в тканях повышается фильтрация жидкости, и снижается ее реабсорбция;

    2) снижение количества белков плазмы — нехватка белков приводит к нарушению вывода воды из межклеточного пространства — это происходит в результате вывода белков с мочой при почечных болезнях или вследствие голодания;

    Гемодинамический отёк развивается при.

    — снижении резорбции интерстициальной жидкости в посткапиллярах и венулах;

    — увеличении фильтрации плазмы в артериальной части капилляров;

    — повышении ОЦК.

    При поражении почечных клубочков рост артериального давления сопровождается повышенным содержанием крови в моче. Порой урина меняет цвет и гематурия видна без дополнительных исследований. Гипертензия становится следствием чрезмерного наполнения кровеносных сосудов, сбоем в процессе выведения из организма воды и солей. Если патогенез оставить неизменным, подобное нарушение может спровоцировать отек легких и сердечную недостаточность.

    Острая форма болезни характеризуется умеренным ростом АД. В среднем фиксируют показатель 170/100 мм рт. ст. который сохраняется до 3-х недель. У пациентов меняются пульсы, диагностируется брадикардия. В случае хронического процесса выявляются серьезные патологии сердечно-сосудистой системы. АД возрастает до 200/120 мм рт. ст. и более. Пульс ускоряется до 100 уд./мин. Клиническая картина устойчива.

    Устранение отеков и давления при гломерулонефрите обязательно включает соблюдение диеты.

    Симптоматическая терапия должна проводиться на фоне общего лечения болезни. В рамках борьбы с гломерулонефритом пациенту прописывают постельный режим. Важно придерживаться диеты (стол № 7). Необходимо отказаться от употребления соли, особенно в начале лечения. Питьевой режим подразумевает употребление не более 1 л воды в сутки. Это позволяет не только устранить симптоматику, но и повлиять на состояние почек в целом.

    Медикаментозное лечение

    При подозрении на гломерулонефрит, на фоне развития отеков и роста показателей артериального давления, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Самолечение приводит к опасным осложнениям.

    Симптомы

    Сначала отеки могут проявляться в некоторых местах (стопы, лицо), а затем постепенно переходят на все тело. Сам процесс развития может занимать от одного дня и более. Главной особенностью таких отеков является их подвижность: руками можно слегка передвинуть отечную область с одного места в другое.

    В зависимости от основного заболевания почечные отеки различаются по своей выраженности, локализации и стойкости. В некоторых случаях может наблюдаться длительное упорное течение болезни, не поддающееся никакому терапевтическому лечению. Для почечных отеков характерна бледность кожных покровов в этих местах, сухость кожи. Сопровождаются отеки олигурией – когда диурез в сутки составляет меньше 500 мл. Самым опасным для жизни человека считается отек гортани, который может закончиться летальным исходом при отсутствии надлежащей и своевременной помощи.

    Почечные отеки при нефритах носят ярко выраженный характер и зачастую могут исчезать самостоятельно без лечения. Происхождение таких отеков кроется в нарушении клубочковой фильтрации, когда в организме задерживается большое количество соли и воды. Большое значение имеет нарушение регуляции водно-солевого обмена.

    Липондо-нефротические отеки появляются вследствие нарушенной работы почек и клубочковой фильтрации. Происходит механизм обратного всасывания солей и воды в кровь. При введении мочегонных средств данные отеки спадают.

    Что такое диастолическое давление?

    Кровь, поступающая в почки по почечной артерии распределяется внутри почки по мельчайшим сосудам, которые впадают в так называемый почечный клубочек.

    Что такое почечный клубочек?

    В почечном клубочке ток крови замедляется, как сквозь полупроницаемую мембрану жидкая часть крови с электролитами и растворенными в крови органическими веществами просачивается в Боуменову капсулу (которая как обертка обволакивает почечный клубочек со всех сторон).

    Из клубочка клеточные элементы крови с оставшимся количеством плазмы крови выводится через почечную вену. В просвете Боуменовой капсулы отфильтрованная часть крови (без клеточных элементов) называется первичной мочой.

    Что такое Боуменова капсула и канальцы почек (петля Генле)?

    Но в этой моче растворено помимо токсических веществ множество полезных и жизненно необходимых – электролиты, витамины, белки и т.д. Для того, чтобы все полезное для организма опять вернулось в состав крови, а все вредное выводилось в составе конечной мочи, первичная моча проходит через систему трубок (петля Генле, почечный каналец).

    Отеки при заболеваниях почек - «Московский Доктор»

    В ней происходят постоянные процессы перехода растворенных в первичной моче веществ сквозь стенку почечного канальца. Пройдя чрез почечный каналец первичная моча сохраняет в своем составе токсические вещества (которые нужно вывести из организма) и теряет те вещества, которые не подлежат выведению.

    Что происходит с мочой после ее фильтрации?

    Хронический гломерулонефрит — группа разнородных первичных гломерулопатий, характеризующихся прогрессирующими воспалительными, склеротическими и деструктивными изменениями с исходом в хроническую почечную недостаточность.

    Хронический гломерулонефрит диагностируют в любом возрасте, он может быть следствием неизлеченного острого нефрита, но чаще развивается как первично хроническое заболевание.

    Хронический диффузный гломерулонефрит — длительно (не менее года) протекающее иммунологическое двустороннее заболевание почек. Это заболевание заканчивается (иногда спустя многие годы) сморщиванием почек и смертью больных от хронической почечной недостаточности. Хронический гломерулонефрит может быть как исходом острого гломерулонефрита, так и первично-хроническим, без предшествующей острой атаки.

    Что провоцирует Хронический гломерулонефрит

    Гипертоническая болезнь может также быть отголоском других тяжелых заболеваний: порока сердца, сахарного диабета, болезней почек, заболеваний щитовидной железы. Заболевание в этом случае называется симптоматической гипертонией. Однако данные причины составляют только 5% от всех причин, вызывающих гипертонию.

  • 2-я – 100-110;
  • 3-я- выше 110.
  • Причины

    Основной причиной развития гломерулонефрита является наличие в организме стрептококковой инфекции. Чаще всего болезнь развивается на фоне перенесенных ранее заболеваний:

    • ангины;
    • пневмонии;
    • тонзиллита;
    • скарлатины;
    • стрептодермии;
    • кори;
    • ветряной оспы;
    • ОРВИ.

    Повысить вероятность развития болезни может длительное пребывание на холоде и в условиях повышенной влажности, так как эти факторы изменяют течение иммунных реакций и приводят к нарушению снабжения кровью почек.

    Гломерулонефрит - причина почечной недостаточности

    Гломерулонефрит может быть также связан с вирусами, в числе которых:

    • токсоплазма;
    • менингит;
    • стафилококк и стрептококк.

    Чаще всего причиной болезни становятся нефритогенные штаммы гемолитического стрептококка группы А, что подтверждается клиническими исследованиями. После скарлатины гормеруорнефрит в острой форме наблюдается у 3-5 % детей. К развитию болезни часто приводит ОРВИ при сопутствующем хроническом тонзиллите, и если ребенок является носителем кожного стрептококка.

    Лечение болезни

    Мочегонные средства стимулируют вывод лишней жидкости из тканей организма.

    После установления диагноза можно лечить главное заболевание, снимать отеки. Используют:

  • Мочегонные средства. Снять отек — главная задача терапии почечных патологий. Мочегонные препараты основные. Лекарства работают на стимулирование вывода лишней жидкости из тканей организма. Использование каких лекарственных средств подходит в каждом индивидуальном случае, определяет специалист. И хотя видов лекарств мочегонного действия очень много («Оксодолин», «Триамтерен», «Маннит» и др.), самостоятельно принимать не рекомендуется.
  • Лечение основного заболевания. Определение основной причины, какая нашла свое проявление в почечных отеках, устанавливает направление лечения. При нормализации процесса фильтрации отечность глаз или других частей тела уйдет сама по себе, без использования лекарств, уйдет боль, частое или редкое мочеиспускание. В основе терапии используют:
  • препараты антибиотика;
  • противовоспалительные, гормональные препараты;
  • гемодиализ и пересадка органа требуют необратимые почечные патологии.
  • Средства для укрепления стенок сосудов. Не являются обязательным пунктом в терапии и назначаются по необходимости. Например, «Аскорутин» работает на укрепление стенок сосудов. Проницаемость стенок становится меньше и количество жидкости, выходящей через них, значительно уменьшается.
  • Препараты, поддерживающие водно-солевой баланс. Солевой баланс организма можно поддержать при помощи внутреннего введения растворов. Подобную процедуру делать необходимо только в стенах лечебного заведения, с проведением необходимых анализов. Использовать лекарство начинают в самых тяжелых случаях или при отсутствии возможности нормализовать водно-солевой баланс при помощи диетического питания.
  • Гломерулонефрит при беременности

    Частота гломерулонефрита среди беременных женщин составляет 0,1—0,2 %. Для данного заболевания характерно преимущественное поражение клубочков почек, но вовлекающее и канальцы, и интерстициальную ткань. Характерным возбудителем гломерулонефрита является 12 или 49 типы гемолитического стрептококка группы А.

    1) снижение глубочковой фильтрации (у беременных женщин снижается на 40 %), в первом триместре она составляет 81,4 мл/мин, во втором — 68,8, в конце беременности — 61,1 мл/мин; при гломерулонефрите клубочковая фильтрация снижается еще больше, что приводит к задержке натрия и воды.

    Стоит заметить о снижении экскреции альдостерона при гломерулонефрите, что нарушает регуляцию канальцевой реабсорбции;

    2) увеличение проницаемости капилляров для жидкости и белка, вызванное повышением активности гиалуронидазы, исследование отечной жидкости в этой ситуации дает возможность судить о порозности сосудистой стенки — при нефритах в ней содержится до 1 % белка (при сердечных отеках до 0,3—0,5 % белка);

    3) накопление воды в тканях способствует увеличению в их составе осмотически активных веществ (соли, мочевина и др.). Это обусловлено изменениями обмена веществ в тканях и понижением фильтрационной способности почек. При остром нефрите происхождение отеков связано с гиперволемией; при хроническом нефрите гиперволемия отсутствует, и большое значение приобретает гиподиспротеинемия.

    Терапия гломерулонефрита у взрослых и детей

    К основным формам данного заболевания можно причислить:

    • Острый гломерулонефрит.
    • Быстропрогрессирующий или подострый гломерулонефрит.
    • Хронический гломерулонефрит.

    Терапию данного недуга проводят в нефрологическом отделении больницы. В большинстве случаев пациенты попадают в данное отделение в очень тяжелом состоянии.

    Гломерулонефриты — большая группа заболеваний почек, характеризующаяся иммунным воспалением в клубочках почки. Гломерулонефрит сокращенно иногда называют нефрит. Нефрит (воспаление почек) — более общее понятие (например, может быть нефрит при травме почки или токсический нефрит), но включающее в себя и гломерулонефриты.

    Функции почек. Почки у человека играют очень важную роль.

    Главная функция почек — выделение. Через почки с мочой выводятся из организма конечные продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота и др.), чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ.

    Почки поддерживают постоянство состава внутренней среды организма, кислотно-щелочной баланс, удаляя избытки воды и солей из организма.

    Почки участвуют в обмене углеводов и белков.

    Суть заболевания

    Гломерулонефритом именуют специфическое воспалительное заболевание почек иммунной природы. Преимущественно при этом поражаются почечные клубочки, однако часто болезнь затрагивает также почечные канальцы и интерстициальную ткань.

    Патология может возникать как самостоятельно, так и на фоне системных заболеваний типа васкулита, красной волчанки, инфекционного эндокардита. Основой развития гломерулонефрита в большинстве случаев является активная реакция иммунитета на наличие в организме антигенов инфекционного происхождения. В некоторых случаях гломерулонефрит развивается в аутоиммунной форме, и тогда разрушительное воздействие на почки обусловлено выработкой организмом антител не к собственным клеткам.

    Суть гломерулонефрита

    Клиника гломерулонефрита, лечение которого — весьма сложный и длительный процесс, описывается как отложение в капиллярах клубочков почек антигенных антител, которые затрудняют процесс кровотока и выработки первичной мочи. На фоне заболевания вода, соли и продукты обмена задерживаются в организме, постепенно приводя к развитию почечной недостаточности и артериальной гипертензии.

    Гломерулонефрит занимает по распространенности второе место среди приобретенных заболеваний почек, причем как у взрослых пациентов, так и у детей (на первом месте инфекционные заболевания мочевыводящих путей). Часто болезнь становится причиной хронической почечной недостаточности и ранней инвалидности.

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Андрей Ульянов
    Наш эксперт
    Написано статей
    168
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации