Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~13 мин. Просмотров: 21

Гной в моче у мужчин – причины и лечение

Формы пиурии

Формы пиурии бывают следующими:

  • Асептическая
    – при такой форме в урине не обнаруживаются патогенные бактерии, а значит, причина воспаления находится за пределами мочеполовой системы и носит системный характер.
  • Терминальная форма
    – обычно говорит об очаге воспаления в предстательной железе, в трехстаканной пробе гной будет большей частью в последнем «стакане».
  • Инициальная
    – тут можно судить о воспалении уретры или нижних мочевых путей, в трехстаканной пробе – присутствуют лейкоциты в первом «стакане».
  • Тотальная
    – значит, что поражены верхние отделы, то есть почки, мочевой пузырь, а в пробе – мутная урина средней и последней порции.
  • В современной медицине считается, что забор мочи для бакпосева с помощью катетера это нежелательная процедура, так как в случаях, если воспаление находится в концевых отделах мочеиспускательного тракта, можно занести инфекцию глубже (ретроградно).

    О чем сигнализирует пиурия

    Пиурия не относится к заболеваниям, а является главным свидетельством наличия воспалительных процессов, поражение тканей или их нагноение в мочеполовой системе. По степени выраженности пиурии в лабораторных пробах специалисты способны выявить очаг заболевания.

    Клиническая классификация пиурии делится на три основных вида:

    • Инициальная – определяется по первой взятой порции урины при трех стаканной лабораторной пробе. Является главным свидетельством существования воспаления в нижних отделах мочевыводящих путей. К ним, например, относится вызванное бактериями и вирусами поражение стенки мочеиспускательного канала – уретры. И свидетельствует о наличии такого заболевания, как уретрит;
    • Терминальная стадия – данная стадия определяется по третьей лабораторной пробе. Указывает на возникновение воспаления и поражение тканей в наиболее глубоких отделах мочеполовой системы. В частности, к ним относятся заболевания предстательной железы;
    • Тотальная стадия – при обнаружении гнойных вкраплений во всех образцах специалисты могут диагностировать воспаления и патологии, протекающие в почках или мочевом пузыре.

    Факторов появления лейкоцитурии много и почти все они указывают на наличие воспаления вызванного инфицированием мочевыводящих путей. К особенно часто диагностируемым патологиям относятся:

    • воспаление мочевого пузыря;
    • уретрит;
    • интерстициальный нефрит;
    • туберкулез почек;
    • общая интоксикация и отравление организма;
    • почечная недостаточность;
    • присутствие камней в мочеточнике;
    • аллергоз;
    • отторжение органа – к примеру, при трансплантации почки.

    Из-за большого многообразия причин, которые могут вызвать увеличение числа лейкоцитов и для выявления конкретного очага заболевания пациенту необходимо пройти комплексное и комплексное обследование.

    Причины

    Причиной таких изменений всегда является воспаление, а оно обычно развивается в ответ на попадание бактерий таких видов как: стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла, хламидия, трихомонада, уреаплазма, микоплазма. Последние четыре передаются половым путем, и для их идентификации берут урогенитальный мазок.

    Частой причиной также служат камни в почках, это может сопровождаться гематурией.

    Болезни почек, предполагающие гной в моче

    Существует целый ряд серьезных заболеваний почек, при которых гной в моче неизбежен. Клетки гноя в моче могут быть обнаружены и не на инфекционном фоне. Например, при наличии: гломерулонефрита, интерстициальный нефрита, волчаночного нефрита, почечного канальцевого ацидоза, почечного папиллярного некроза и поликистоза почек. Эти заболевания вызывают значительные клинические симптомы и многие другие значимые аспекты по анализу мочи, такие как белок и кровь в моче.

    Почечный папиллярный некроз так же нельзя оставить без внимания. Это поражение почек вследствие диабета.

    Стресс, обезвоживание организма, физические упражнения и некоторые препараты, как известно, так же вызывают гной в моче.

    Ответы на вопросы

    Гной в моче
    (пиурия) отмечается при воспалительных процессах мочевых путей, а также предстательной железы, за исключением случаев отграниченного гнойного очага, который не сообщается с просветом мочевых путей. Гнойные выделения также могут образоваться в других частях организма, но выходить из него в результате мочеиспускания.

    Пиурия может развиться при гнойных процессах в тканях и органах, соседствующих с мочевыми путями, если произошел прорыв в них гноя.

    Если в анализе мочи находится большое количество , то можно диагностировать наличие гноя в моче. Это значит, что в единице объема мочи присутствует более 3-х миллионов лейкоцитов. При этом моча становится мутной, иногда в ней присутствуют хлопья и нитевидные участки.

    Присутствие в моче небольшого количества лейкоцитов расценивается как норма. По этой причине у женщин анализ на пиурию берут с помощью специального катетера, а у мужчин – после дезинфицирования .

    Симптомы

    Первый и самый показательный симптом конечно – мутная моча при мочеиспускании, а также наличие лейкоцитов и бактерий. Следует помнить, если врач не говорит сам, что перед сдачей мочи нельзя принимать в пищу продукты, окрашивающие мочу (красные яблоки, свёкла, препараты витаминов и т.д.), это затруднит и продлит выяснение диагноза.

    Сам акт мочеиспускания обычно протекает болезненно, человек ощущает жжение в мочеточнике. Также нарушается частота акта, выделяют:

  • Поллакиурию
    – частые позывы, что свидетельствует о воспалении преимущественно в нижних сегментах мочеполовой системы, и
  • Странгурию
    – уменьшение частоты за счет обструкции путей камнями, увеличенной предстательной железой при простатите, фимозе.
    • Появляются боли в нижней части живота, которые иррадиируют в поясницу и в паховую область.
    • Изменяется как цвет, так и запах мочи.
    • Повышается температура тела.

    Следует знать, что отток гноя с мочой не является диагнозом и проявляется как часть симптомокомплекса основного заболевания.

    Гной в банке с мочой

    Симптомы

    Гной в моче у ребенка и мужчины проявляется практически одинаково. Так, при наличии данного симптома, пациенты испытывают боли во время мочеиспускания, при этом данный акт становится весьма болезненным, а порции мочи, которые выделяются – маленькими. Иногда присутствует задержка мочеиспускательного акта.

    У некоторых пациентов при пиурии повышается температура, они ощущают ломку внизу спины и головные боли.

    Еще один симптом пиурии – мутная моча, в которой можно невооруженным глазом заметить примеси гноя.

    Кроме того, больные ощущают боли внизу живота и пояснице, меняется и запах их выделяемой жидкости (он становится нехарактерным)

    Обнаружение гноя в анализах практически всегда свидетельствует о том, что в организме имеется бактериурия. Если же при анализах микроорганизмы не обнаруживаются, то есть повод задуматься об асептической пиурии.

    Пиурия может быть хронической и острой. Первую всегда сопровождают врожденные патологии и заболевания мочеполовой системы. А острое течение заболевания наблюдается во время острых инфекционных воспалений почек.

    Чем это опасно

    Опасность заключается в степени поражения органов мочеполовой системы. Образование и отток гноя из очага воспаления говорит главным образом о степени тяжести данного патологического состояния, если во время не будет назначена адекватная медикаментозная терапия, процесс примет генерализованный характер
    , и лечить осложнения придется за пределами изначального очага.

    Пиурия у детей

    Признак воспалительного процесса часто встречается у деток, особенно, до трёх лет. Зачастую страдают патологией девочки, число пациентов-мальчиков значительно меньше. По течению пиурию разделяют на острую и хроническую форму. Такая же классификация используется и для взрослых.

    Острая форма патологии характеризуется резким повышением температуры тела, бледностью ребёнка, потеря веса, отсутствием аппетита, иногда наблюдаются судороги (особенно у деток грудного возраста). Пациенты дошкольного возраста и старше наблюдаются боли в поясничном отделе, болезненные мочеиспускания. Острая форма пиурии склонна к частым рецидивам, хроническое течение характеризуется периодами обострений и затишья.

    Лечение должно осуществляться на ранних этапах развития заболеваний почек и выделительных каналов. Деткам в обязательном порядке назначают постельный режим, применение антибиотиков, витамины, другие необходимые лекарства. Отсутствие терапии грозит неправильным функционированием выделительной системы малыша, развитием патологий, которые в дальнейшем ведут к проблемам в мочеполовой сфере.

    Предупредить повышение лейкоцитов в моче можно несколькими способами:

    • соблюдайте правила гигиены (особенно тщательно должны относиться к здоровью дамы, учитывая анатомическое строение уретры, повышенный риск заражения);
    • своевременно лечите все инфекционные очаги в организме;
    • по необходимости посетите доктора, не занимайтесь самолечением.

    Пиурия встречается очень часто. Патологию следует постараться предупредить, если воспалительный процесс всё-таки был запущен, посетите врача, займитесь лечением.

    1. О чем сигнализирует пиурия
    2. Симптомы
    3. Лечение

    Преобразование цвета урины и обнаружения гноя в моче свидетельствует о наличии воспалений, протекающих в мочеполовой системе. Момент появления этого признака не остается незамеченным и обычно сопровождается дискомфортом и резкими болями в процессе мочеиспускания. Обнаружение гноя в моче у мужчин и причины его появления часто связано с серьезными изменениями в организме.

    Диагностика

    Обследование начинается с лабораторных исследований и проб, при наличии результатов таковых, можно более прицельно исследовать определенные участки мочеполовой системы. В моче обычно находят: лейкоциты, цилиндры, эритроциты, примесь солей. Изменяется pH мочи – повышается кислотность.

    Стандартные методы:

    • УЗИ почек и мочеточников.
    • УЗИ мочевого пузыря.
    • Урография.

    Урография

    Медикаментозная терапия

    При гнойном цистите назначаются следующие препараты:

    1. Антибиотики – средства, направленные на борьбу с возбудителем. Обычно назначаются пенициллины, фторхинолоны или цефалоспорины.
    2. Иммуностимуляторы – дополняют антибактериальное лечение, повышают иммунитет и сопротивляемость организма. Препаратами выбора являются Интерферон, Ликопид, Цитовир-3.
    3. НПВС (Нимесулид, Клофезон и др.) – показаны при сильных болях, ухудшающих самочувствие пациента. Лекарства назначаются в таблетках, пить которые допускается только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    4. Спазмолитики (Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин) – расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, снижают боль, облегчают процесс мочеиспускания.

    Необходимо выполнять все рекомендации врача по приему лекарств, особенно антибиотиков. При нарушении терапевтической программы могут возникнуть серьезные осложнения в виде нагноения окружающих органов (простатит у мужчин, поражение матки у женщин).

    таблетки Нимесулид

    Лечение и что делать

    Прежде всего, следует немедленно обратиться к врачу-нефрологу или урологу, каждому известно, что профилактика всегда намного лучше и проще, но раз патология уже развилась, ждать нельзя.

    Стандартно патогенетическое лечение направлено на уничтожение инфекционного агента, то есть, что бы убрать вредное воздействие бактерий на организм, проводят антибиотикотерапию, после определения по антибиотикограмме чувствительности данных микроорганизмов (проводят ее обычно от 7 до 14 дней, до прекращения симптомов, и еще 3 дня после этого).

    Параллельно с этим проводится симптоматическое лечение
    (купирование болевого синдрома, дизурии, и прочих проявлений). При тяжелом остром процессе соблюдается постельный режим, желательно лежать с приподнятой верхней половиной туловища, и не ждать с походом в туалет, потому как застой мочи воспрепятствует скорому выздоровлению.

    Важно поддерживать минимальную подавляющую дозу антибиотиков (минимальная доза, при которой 100% микроорганизмов гарантировано погибают), и самому не отменять прием препаратов на фоне улучшения самочувствия. Это чревато последствиями – болезнь может перейти в хроническую форму, а у бактерий может развиться резистентность к антибиотикам.

    Также рекомендуется диета – меньше соленого, острого, больше жидкости, для более эффективного выведения продуктов распада бактерий и уменьшения интоксикации. Возможно назначение иммуномодуляторов (для коррекции ослабленного иммунитета), витаминов.

    Симптомы

    Присутствие значительного количества кровяных телец в урине не всегда вызывает дискомфорт. Однако в основном это явление сопровождается неприятными ощущениями в виде:

    • резей и жжения при мочеиспускании;
    • постоянных позывов;
    • чувством ломоты в пояснице;
    • тяжестью в лобке;
    • уменьшением количества выделяемой жидкости.

    Нередко растет температура, возникает слабость, мучительная головная боль. Моча мутнеет, изменяет оттенок. От нее исходит отвратительный запах. При пиелонефрите развивается анемия, пропадает аппетит.

    Если камни начинают выходить из почек, травмируются пути по которым, они движутся, и в урине появляется не только гной, но и кровь. Боль может отдавать в промежность, в прямую кишку, ощущаться на поверхности бедер. Усложняется процесс выведения мочи.

    Все эти симптомы, которые одинаковые у малышей, у мужчин, и представительниц слабого пола, предупреждают о серьезном патологическом процессе, что требует немедленного лечения.

    Гной в моче у женщин

    Различия в течении заболевания между мужчинами и женщинами практически нет. Затрудняется диагностика локализации поражения методом трехстаканной пробы, так как у женщин уретра короче. Также туалет половых органов у пациенток требует более тщательного ухода, дабы бактерии не попали во влагалище и не инфицировали еще один орган.

    Диагностика

    Диагноз абсцессов мочевого пузыря часто не представляет затруднений, если обращать внимание на указанные выше поводы к возникновению их. Распознать абсцесс бывает трудно, особенно в начале, только в том случае, когда гной распространяется преимущественно по направлению к fossa recto-ischiadica, или когда абсцесс лежит позади мошонки и присутствие его маскируется одновременной инфильтрацией, вызванной коллатеральным отеком.

    Иногда очень трудно отличить абсцессы мочевого пузыря от других нагноений с той же локализацией, но не стоящих в непосредственной связи с просветом уретры; кроме того при отсутствии определенных этиологических моментов необходимо при дифференциальном диагнозе принимать во внимание исходную точку, способ возникновения и течение абсцесса.

    Гной в моче у беременных

    Во время беременности усиливаются риски возникновения пиелонефрита, так как увеличенная матка сдавливает почки и локальные сосуды (в том числе и брюшную аорту, которая кровоснабжает почки), происходит ишемия почек, застой в них мочи, что и приводит к воспалению. Также у беременных довольно часто возникают циститы, ввиду схожих причин.

    В случае бактериальных инфекций при беременности, врач более тщательно подбирает лечение, ведь большая часть антибиотиков обладает значительными побочными эффектами на плод. Например, при беременности нежелательно использовать: сульфаниламиды, тетрациклины, рифампицин и т. д.

    Формы аномального явления

    Чтобы определить причины изменений прозрачности урины помимо общего анализа делают особые пробы – Альмейда, Нечипоренко, Амбурже. Исследование позволяет выяснить форму патологического явления. При асептической разновидности, которая встречается при туберкулезе почек, вредоносных бактерий в моче не обнаруживают, хотя число кровяных телец намного выше нормального показателя.

    При инициальной форме аномалии воспаление затрагивает уретру, поражаются нижние пути, по которым выходит моча. Значительное количество лейкоцитов присутствует в урине при терминальном виде и встречается у представителей сильного пола, что болеют простатитом, при патологиях парных мужских половых желез. Тотальная форма пиурии сигнализирует том, что существуют проблемы в почечных лоханках, поражен мочевой пузырь.

    Формы пиурии

    В зависимости от локализации воспалительного процесса различают формы пиурии:

    • Асептическая форма
      , характеризующаяся содержанием огромного количества лейкоцитов без патологических микроорганизмов. Отмечается при туберкулезе почек, дегидратации детского организма вследствие отравления.
    • Инициальная форма
      , отмечается при воспалительном процессе нижних мочевыводящих путей.
    • Терминальная форма
      встречается при заболеваниях семенных пузырьков и простаты, характеризуется увеличенным содержанием лейкоцитов в моче.
    • Тотальная форма
      указывает на наличие воспалительного процесса в самой почке, лоханке почек и мочевом пузыре.

    У детей наличие гноя в моче чаще всего связано с инфекционным воспалением почек и может проявляться в острой и хронической форме. Хроническая форма заболевания отмечается при врожденных заболеваниях мочеполовой системы или ее патологиях. Острая форма наблюдается при острых инфекционных поражениях почек.

    При пиурии обязательно проходят урологическое обследование. Для лечения назначают постельный режим, сбалансированное питание, обильное питье, витаминизацию.

    Пиурия – состояние, при котором в моче обнаруживаются гнойные примеси. В медице имеется еще одно название данной патологии – . Однако многие специалисты говорят о том, что объединять эти термины не правильно, потому что пиурия – это одна из стадий (при чем очень острая) лейкоцитурии. Выявляется пиурия посредством проведенных анализов. Однако более точное суждение о степени заболевания дают специальные тесты – Нечипоренко-Альмейда, Амбурже и другие пробы.

    Кстати, в моче здорового человека постоянно присутствуют лейкоциты, у взрослых они колеблются в пределах от 0 до 3, у детей – от 0 до 6.

    Существует клиническое разделение пиурии на три основные вида:

    1. Инициальная
      – ее можно определить методом трехстаканной пробы и обнаруживается она в первой порции мочи. По результатам анализов судят о воспалительных процессах мочевыводящей системы (ее нижних отделов)
    2. Терминальная
      – определяется третьей порцией анализов и говорит о том, что есть воспаления более глубже.
    3. Тотальная
      – лейкоциты присутствуют во всех трех порциях, это говорит о том, что и мочевике.

    Гнойные примеси в моче — первый признак пиурии

    Пиурия развивается по многим причинам, но все-таки наиболее часто она является следствием воспаления мочевой и половой систем:

    • пиелонефритах
    • обострениях простаты
    • гидронефрозе и так далее.

    Во всех этих случаях пиурия является специфическим симптомом, который требует дополнительного обследования для постановки точного диагноза и выявления истинных причин, которые привели к повышению лейкоцитарных показателей.

    Антибиотикотерапия — главный принцип лечения воспалительного процесса

    Симптомы гной в моче

    И у мужчин, и у женщин, симптомы пиурии одинаковы. Пациенты жалуются на дискомфорт, боли во время мочеиспускания, иногда даже на невозможность сходить в туалет. Также отмечается ломящая боль в пояснице, повышение температуры. Моча визуально темная, мутная, и имеет неприятный запах. Все эти причины заставляют пациента обратиться к врачу.

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Андрей Ульянов
    Наш эксперт
    Написано статей
    168
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации