Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 6

Инфекция мочевыводящих путей у детей: причины и симптомы, диагностика, лечение

Последнее изменение 23.03.2018

Инфекция мочевыводящих путейИнфекция мочевыводящих путей (ИМВП) у детей — довольно распространенная патология, характеризующаяся воспалительным процессом одного или нескольких отделов мочевыделительной системы. В статье мы расскажем о причинах заболевания, его диагностике и лечении.

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей — термин, подразумевающий воспаление слизистой мочевого пузыря, уретры и чашечно-лоханочной системы почки. Также специалисты под этим понятием подразумевают воспалительный процесс тканей почек.

В возрасте до года эта патология чаще выявляется у мальчиков, что, возможно, обусловлено врожденными аномалиями мочевой системы. В возрасте 2-15 лет болезнь встречается в 6 раз чаще у девочек, чем у мальчиков.

Симптомы инфекции мочевыводящих путей

Как правило, ИМВП у малышей начинает проявляться с увеличения температуры тела, изменения в поведении (вялость, капризность). Также возникают проблемы со сном, он становится поверхностным и непродолжительным. Во время мочеиспускания ребенок кричит от боли, походы в туалет у него сопровождаются истерикой.

Признаки патологии у детей постарше весьма разнообразны. Это:

  • преобладание ночного диуреза над дневным;
  • жар;
  • боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • учащенное мочеиспускание и ложные позывы к нему;
  • слабость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение работоспособности;
  • недержание урины;
  • увеличение потоотделения

Локализация болезненных ощущений при патологии зависит от места нахождения воспаления. Если инфекция в мочевом пузыре, то ребенок жалуется на боли в нижней части живота. При уретритах дискомфорт локализуется в районе половых органов. А вот при воспалении почечной ткани тянущие болезненные ощущения возникают в боку, в области брюшины практически никогда их нет.

Причины инфекции мочевыводящих путей

Возбудителями болезни являются бактерии, грибковые инфекции и вирусы. Часто образование патологии вызывают представители микрофлоры кишечника.

Болезнетворные микроорганизмы попадают к очагу поражения следующими путями:

  1. Через кровеносную систему. Такой метод инфицирования распространен у маленьких детей. В подобных случаях главный инфекционный очаг локализован вне области мочевыделительной системы. К примеру, у ребенка наблюдается воспаление легких, а болезнетворный микроорганизм проникает к органам мочевыделения вместе с кровеносным током.
  2. Через лимфатический ток.
  3. Вирус попадает в организм через наружные половые органы. Чаще всего такой метод развития инфекции проявляется у девочек, и это обусловлено строением половых органов.

Диагностические мероприятия

Из чего же состоит диагностика ИМВП? Для начала специалист выслушает жалобы пациента, оценит общую клиническую картину. При исследовании ОАМ может отмечаться изменение ее прозрачности. При этом нередко урина становится мутной, иногда даже напоминает гной.

При исследовании общего анализа мочи выявляется увеличение количества лейкоцитов. Если поражены верхние отделы мочевыделительной системы, то в урине будут обнаружены лейкоцитарные цилиндры и эпителиальные клетки.

Лечение

Если признаки интоксикации сильно выражены, присутствует высокая температура, то в этом случае важно соблюдение постельного режима и полного покоя. Из рациона полностью исключаются копчености, соленья, жареные и острые продукты. Еду необходимо готовить в отварном или паровом виде.

Объем воды увеличивают вдвое. Например, если ребенок до этого пил 500 мл чистой воды в день, то теперь он должен выпивать литр. Желательно в этом случае давать щелочные напитки: грушевый сок, минеральную воду без газов и компот из кураги.

Если количество лейкоцитов в урине немного превышено и отсутствует большая бактериурия, то существует вероятность вылечить ребенка без использования антибиотиков. В таких случаях специалист назначает уросептики, медикаменты растительного происхождения, которые санируют органы мочевыделительной системы.

Если сильно выражена бактериурия и лейкоцитурия, ребенок вял и слаб, то терапия проводится в стационарных условиях, также возможно инфузионное лечение. До выявления возбудителя инфекции ребенку назначают антибиотики широкого спектра действия сроком от 10 до 14 дней. Вместе с этим ребенок принимает уросептики на протяжении 21-28 дней.

Чтобы устранить боль во время мочеиспускания, пациенту назначают спазмолитики. Также во время терапии желателен прием растительных лекарств и фиточаев.

В случае, когда образование ИМВП спровоцировала анатомическая аномалия, то требуется хирургическая коррекция. В таких случаях консервативная терапия не даст никаких результатов, а приведет к повторному появлению патологии.

Профилактика

Предотвратить развитие болезни проще, чем его лечить. Поэтому соблюдайте следующие рекомендации по отношению к ребенку:

  • прививайте важность личной гигиены;
  • уделяйте особое внимание укреплению организма и спортивным занятиям;
  • регулярно проводите профилактические обследования;
  • дважды в год давайте курсом поливитамины;
  • нельзя, чтобы ребенок длительное время пребывал на холоде;
  • не допускайте наличия опрелостей у малышей;
  • проводите антирецидивную терапию дважды в год по назначению специалиста.

Инфекция мочевыделительной системы — распространенная патология, которая поддается лечению при своевременном обращении к специалистам. Если вы заметили признаки патологии у ребенка, не тяните, а сразу обращайтесь за помощью к врачам. Только в этом случае вы сможете избежать осложнений и рецидива заболевания.

(Visited 220 times, 1 visits today)

Как проявляется болезнь

У грудных детей симптомы инфекционного процесса неспецифические. Они начинают хуже брать грудь, становятся беспокойными. О болезненности мочеиспускания говорит резкий крик ребенка и увеличении активности в этот момент. Иногда моча приобретает неприятный запах.

Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • лихорадка – повышение температуры до 39°С при отсутствии симптомов респираторной инфекции;
  • рвота, срыгивания;
  • вялость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • при атипичной реакции – гипотермия.

Дети в 2-4 года реагируют на инфекцию по-другому. Температура может оставаться в пределах нормы. Классическими симптомами являются:

  • учащенное болезненное мочеиспускание;
  • уменьшение порции мочи;
  • ложные позывы в туалет;
  • чувство неполного опорожнения;
  • задержка мочи.

Иногда дети жалуются на болезненные ощущения в надлобковой области, может появиться недержание мочи, энурез. При вовлечении почек беспокоит выраженная слабость, лихорадка, боль в пояснице. Поражение почечных лоханок чаще одностороннее. Но состояние ребенка тяжелее, чем при локализации инфекции в нижних отделах мочеполового тракта.

симптомы

Симптомы воспаления мочевого пузыря — учащенное и болезненное мочеиспускание

Методы подтверждения инфицирования

Возникшие проблемы в нижнем отделе мочевыделительной системы определяют с помощью эндоскопии. Цистоскопия и уретроскопия поможет обнаружить цистит, уретрит, аномалии в строении мочеточника. Анатомические изменения диагностируются в виде таких отклонений:

  • Удвоенная чашечно-лоханочная система почки.
  • Недоразвития структур.
  • Гипоплазия.
  • Аплазия почки, ее отсутствие.
  • Расширение почечной лоханки.

Среди функциональных отклонений находится мочеточниковый рефлюкс с нарушением оттока мочи. Отклонение приводит к нарушению обмена в почках. Детей принимают в специализированном отделении урологического профиля. Здесь врачи применяют тест-полоски, чтобы уже за несколько минут выявить бактерии в моче. Лейкоциты выявляют с помощью аналогичного теста, чувствительного к эстеразе.

Какими симптомами проявляется заболевание

Степени тяжести заболевания

Признаки инфекции мочевыводящих путей у детей начинаются с лихорадки (почти в 90 % случаев). Если ее нет, обращают внимание на общее состояние и дополнительные характеристики. Они отличаются в зависимости от возраста ребенка, так как груднички не всегда могут показать, что чувствуют. Выражают боль они плачем и стучат ножками. Чаще всего отмечаются:

  • Плохой аппетит.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Мутная моча или с кровью.
  • Рвота.
  • Раздражительность.

При воспалении органов в верхней части развивается артериальная гипертензия, почечное поражение, происходит образование рубцов. Осложненные инфекции мочевыводящих путей у детей до года происходят при врожденных аномалиях, везикоуретеральном рефлюксе высшего уровня. Пиелонефрит у малышей может проявиться легким недомоганием, усталостью, вялостью. Часто такое случается у мальчиков до 6 месяцев и у девочек до года.

Инфекция мочевыводящих путей у детей 2 лет проходит под картиной сепсиса. Пиелонефрит рассматривают, когда температура поднимается до 39 градусов. Лихорадочное состояние длится более двух дней, а другие симптомы могут не проявляться. Позднее добавляется боль в пояснице с одной или двух сторон. Реже беспокоит диарея, рвота, боль в животе.

Инфекция в моче

При цистите и уретрите лихорадка практически отсутствует, однако характерны боль и жжение при мочеиспускании, давление в животе. Ребенок часто ходит в туалет. Если вовремя не лечить инфекции мочевыводящих путей у детей, к трем годам развивается вторичный энурез. Дифференциальная диагностика позволит на ранней стадии выявить сопутствующие заболевания: баланит у мальчиков и вульвит у девочек.

Причины возникновения инфекции

Микроорганизмы, вызывающие мочеполовую инфекцию у детей, зависят от иммунитета ребёнка (также пола и возраста). Самый распространенный бактериальный возбудитель – энтеробактерии, в том числе кишечная палочка (она встречается почти в 90% ситуациях).

Но есть и другие причины инфицирования:

  1. Нарушение функций мочевого пузыря: затруднения с накоплением и опорожнением мочи, блокировка канала, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный выброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник).
  2. Плохой иммунитет.
  3. Нарушенный обмен веществ.
  4. Изменение сосудов почек.
  5. Патологии половых органов (у мальчиков – фимоз, у девочек – сращенные половые губы).
  6. Инфицирование кишечника или половых органов.
  7. Глистные паразиты.
  8. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  9. Общее переохлаждение или местное в области почек.
  10. Занесение инфекции во время проведения операции на мочевыводящих путях.
  11. Аномалия строения полового органа – фимоз (у мальчиков).
  12. Инфекции ЖКТ.

Заболевают чаще девочки, в возрасте 3–4 года. А в грудничковом возрасте все наоборот – инфицированию чаще поддаются мальчики (особенно в первые 3 месяца жизни). Особенно распространенная причина – плохая гигиена.

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Чтобы избежать попадания инфекции в организм, необходимо досконально изучить вопрос о подмывании ребенка (для этого можно проконсультироваться с участковым педиатром, или с врачом еще в роддоме).

Одной из наиболее распространенных причин воспаления мочевыводящих путей является переохлаждение. Во время которого наступают судороги сосудов почек, в результате чего нарушается фильтрация мочи и значительно уменьшается давление в мочевыводящей системе. Все вместе это приводит к началу воспалительного процесса. Поэтому особенно важно следить за тем, чтобы ребенок не сидел на холодном полу, металлических качелях и т. д.

Классификация инфекций мочевыводящих путей

В зависимости от того, где локализируется процесс, выделяют:

  • инфекцию верхних мочевыводящих путей.
    Этот вид инфекции бывает при пиелонефрите и воспалении мочеточников;
  • инфекцию нижних мочевыводящих путей.
    Эта инфекция возникает при циститах и уретритах.

В зависимости от характера течения болезни ИМВП у детей бывает:

  • неосложнённой.
    Структура тканей органов мочевыделительной системы при этом не изменяется. Обструктивные уропатии или другие сопутствующие заболевания отсутствуют;
  • осложнённой.
    При этом нарушаются функции органов мочевыделительной системы или определяется аномальное их развитие.

В зависимости от того, где ребёнок заразился инфекцией мочевыводящих путей, она бывает:

  • госпитальной (внутрибольничной, нозокомиальной).
    Возбудитель попадает в организм при нахождении малыша в больнице и проведении диагностических и лечебных манипуляций;
  • внебольничной.
    Проведённые медицинские вмешательства не взаимосвязаны с возникновением воспалительного процесса.

В зависимости от клинических симптомов она бывает:

  • клинически выраженной инфекцией.
    При этом типе болезни очень выраженная симптоматика;
  • бессимптомной инфекцией.
    Симптоматика заболевания плохо выражена.

Пути, по которым возбудители ИМВП попадают и распространяются в организме

Возбудители инфекций мочевыделительной системы распространяются в организме следующими путями:

  • восходящим (уретральным).
    Воспалительный процесс поднимается снизу-вверх, т.е. из мочеиспускательного канала в почки;
  • нисходящим.
    Воспалительный процесс спускается из почек в уретру;
  • гематогенным (лимфогенным).
    Например, при ангине, гайморите, воспалительных процессах в лёгких (если у ребёнка запущенная форма вирусного инфекционного заболевания, то инфекция может попасть в мочевой пузырь, и это способствует развитию геморрагического цистита);
  • контактным.
    При незащищённом половом акте (у подростков), катетеризации, цистоскопии.

Диагностика определения заболеваний

узи почек

Необходимо провести ряд серьезных обследований. Тяжесть и остроту выясняют с помощью анализа крови. В нем отражается содержание лейкоцитов и уровень острофазных белков. Основой выступает бактериологический посев мочи. С его помощью подтвердят степень бактериурии, восприимчивость к антибиотикам.

Дополнительно назначают пробы мочи на микоплазмы, уреплазму, хламидии. Необходимо сделать УЗИ почек, мочевого пузыря, сосудов. На снимке просматриваются аномалии органов мочевой системы и нарушение оттока мочи. При частых обострениях ребенку в период ремиссии делают урографию с использованием контрастного вещества. Подтвердить повреждение паренхимы почки поможет статическая и динамическая сцинтиграфия.

Клинические рекомендации при инфекции мочевыводящих путей у детей предоставляет педиатр, нефролог, уролог и гинеколог. Специалисты назначают исследования по Зимницкому и Нечипоренко. В крови признаки воспаления проявляются повышенным СО, лейкоцитозом, альфа-глобулинами. При специфической инфекции берут пробу ПЦР.

Симптомы и признаки заболевания

Недержание урины у ребенкаСамыми распространенными признаками считаются частые позывы в туалет и болезненность во время мочеиспускания. К дополнительным симптомам относятся:

  • недержание урины во время сна;
  • отечность на лице и конечностях;
  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета, плотности и запаха мочи;
  • количество выделяемой мочи очень маленькое;
  • сильная раздражительность у ребенка;
  • нарушения сна и аппетита;
  • ощущение сильной жажды.

Также все симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей, 
разделяются в зависимости от возраста пациента:

  1. Для детей первого года
    жизни наблюдается ухудшение аппетита, появление рвоты и расстройства кишечника, небольшое пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела. В некоторых случаях появляется сепсис новорожденных.
  2. Для детей старше 2-х летнего
    возраста характерны увеличение количества мочеиспусканий, болевые ощущения внизу живота, проблемы с выведением мочи, неприятный запах урины и сильный ночной энурез. К этим симптомам могут прибавиться повышение температуры тела и болевые ощущения в поясничной зоне.
  3. У детей старшего возраста
    могут увеличиваться в размерах почки, изменяться отверстия в уретре, струя мочи при выведении очень слабая.

Методы диагностики у детей

Врач заподозрит инфекцию мочевых путей уже на этапе осмотра ребенка. Для уточнения состояния назначается общий анализ мочи. Исследование обязательно для всех детей с лихорадкой и отсутствием признаков респираторной инфекции. На патологию указывают следующие компоненты в моче:

  • лейкоциты;
  • слизь;
  • бактерии;
  • эритроциты.

Редко может появляться в незначительных количествах белок.

Общий анализ крови отражает воспалительный процесс в организме. Характерно повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ. При подозрении на уросепсис назначают анализ на С-реактивный белок и прокальцитонин.

При впервые возникшем заболевании бактериологическая диагностика не проводится. Исключение могут составлять новорожденные дети. Посев мочи необходим при рецидивах болезни, отсутствии эффекта от лечения. Бактериологический посев позволяет определить доминирующий тип микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Биохимический анализ крови необходим при подозрении на поражение почек для оценки их функции. Важными показателями являются мочевина и креатинин.

УЗИ мочевого пузыря и почек проводится в первые 3 суток после появления симптомов. Повторно его назначают после выздоровления, через 1-2 месяца. При рецидивирующем течении болезни детям проводят микционную стинциграфию – это рентгенологический метод диагностики, который позволяет выявить аномалии развития мочеполовой системы.

Детям с частыми рецидивами патологии без признаков аномалий строения мочеполовых органов проводят статическую нефросцинтиграфию. Ее назначают 1 раз в 1,5 года. Экскреторная урография используется как вспомогательный метод, а эндоскопические способы изучения состояния органов в младшем возрасте не применяются.

Как протекают инфекционные процессы мочевыделительной системы?

Симптоматика при инфекционных процессах мочевыводящих путей может быть различной и иногда «даёт о себе знать» ещё на начальных этапах болезни. Но бывают случаи, когда клиническая картина долго протекает бессимптомно.

Симптомы, которые могут возникать при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы:

  • болезненность, резь, жжение при мочеиспускании;
  • учащение позывов к мочеиспусканию или задержка мочи;
  • выделение мочи малыми порциями;
  • изменение запаха и цвета мочи;
  • болезненность в надлобковой, поясничной областях и внизу живота;
  • повышение температуры и интоксикационные симптомы.
При подъёме температуры у ребёнка до высоких цифр и наличии симптомов ИМВП, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и госпитализировать малыша в больницу!

У новорождённого и грудничка симптомы заболевания могут быть неспецифичными. Они становятся раздражительными и капризными. У таких детей снижается аппетит, ухудшается сон, возникает рвота и гипертермия, а также малыши плохо набирают массу тела.

Если у ребёнка появился хотя бы один из этих симптомов, нужна обязательная консультация педиатра!
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации