Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 0

Как защитить почки при ревматоидном артрите?

Содержание

Схожие Статьи

Болезни почек при ревматоидном артрите

Список заболеваний, которые могут развиться в почках при ревматоидном артрите довольно велик:

Среди всех этих заболеваний выделяются амилоидоз и гломерулонефрит — самые частые поражения почек при ревматоидном артрите.

Виды ревматоидного артрита, при которых чаще развивается амилоидоз:

  • Ювенильный злокачественный ревматоидный артрит,
  • Псориатический ревматоидный артрит.

Факторы риска развития амилоидоза:

  • Назначение глюкокортикостероидов,
  • Вакцинация,
  • Травмы.

Прогноз развития ревматоидного артрита

Это значит, что, несмотря на проводимое лечение, добиться полного выздоровления невозможно. Кроме того, препараты для лечения отличаются крайне высокой токсичностью. Продолжительность жизни пациентов с ревматоидным артритом в среднем на 5-10 лет меньше, чем в общей популяции. У таких пациентов за счет постоянного хронического воспаления повышен риск внезапной сердечно-сосудистой смерти, внутренних кровотечений, инфекционных осложнений.

Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/orthopedics/962-revmatoidnyi-artrit

Эндокардит
может привести к формированию пороков сердца. Наиболее часто развивается недостаточность митрального клапана, реже — недостаточность клапана аорты и исключительно редко — аортальный стеноз.

Поражение почек

Поражение почек в виде гломерулонефрита или амилоидоза — наиболее тяжелое висцеральное проявление ревматоидного артрита.

Ревматоидный гломерулонефрит
развивается обычно при высокой активности процесса и наиболее часто характеризуется изолированным мочевым синдромом (протеинурией, микрогематурией), исчезающим после купирования обострения ревматоидного артрита. Реже наблюдается диффузный гломерулонефрит со стойкой протеинурией, микрогематурией, повышением артериального давления, отеками, нарушением функции почек. В отдельных случаях возможен исход гломерулонефрита в нефросклероз.

Амилоидоз почек
развивается обычно при длительном течении ревматоидного артрита (более 7-10 лет) и высокой активности процесса. Основные проявления: стойкая протеинурия (1-3 г/л), цилиндрурия, отеки, артериальная гипертензия, постепенное нарушение концентрационной (изогипостенурия в пробе по Зимницкому) и азотовыделительной функций почек. С развитием хронической почечной недостаточности появляется анемия. Амилоидоз почек может сопровождаться развитием нефротического синдрома, для которого характерны высокая протеинурия (6-8 г/л), гипопротеинемия, гипохолестеринемия, выраженные отеки, быстро развивающаяся почечная недостаточность, анемия.

Полисерозит

Ревматоидный васкулит (панартериит)

Причины поражения почек

Большую роль в развитии осложнений ревматоидного артрита играют иммуновоспалительные процессы, очаги хронической инфекции, а также атеросклеротическое поражение сосудов. Очень часто поражение почек при ревматоидном артрите происходит на фоне имеющейся почечной патологии (лекарственный нефрит, мембранозная нефропатия), но может возникнуть и как самостоятельное заболевание — АА-амилоидоз, ревматоидный гранулематоз, ревматоидный васкулит почек. К сожалению, противоревматическая терапия (большие дозы НПВП, глюкокортикостероидов) во многих случаях стимулирует появление почечных изменений.

Поражение почекСреди всех заболеваний почек, вызванных ревматоидным артритом, наиболее часто встречается вторичный АА-амилоидоз. Это заболевание характеризуется поражением почечной ткани вследствие отложения в ней амилоида — специфического белково-полисахаридного комплекса, который имеет сходство с крахмалом. При обширном поражении почечной ткани резко снижается их функция и развивается хроническая почечная недостаточность, которая и является в большинстве случаев причиной летальности.

Амилоидоз классифицируется по стадиям (начальная или субклиническая, клиническая и терминальная), по фазам (протеинурическая, нефротическая или отечно-гипотоническая, отечно-протеинурическая, гипертоническая и хроническая почечная недостаточность), а также по течению (медленно и быстропрогрессирующая, рецидивирующая). Иногда можно встретить несколько другую классификацию, в которой выделяют нефропатический, эпинефропатический, печеночный и смешанный вариант.

Считается, что под влиянием длительно циркулирующей инфекции в организме развиваются иммунные нарушения, в частности, происходит угнетение Т-супрессоров, что ведет к усиленной продукции аномальных иммуноглобулинов (антител). В дальнейшем они ведут к появлению в крови предшественников амилоида — особых белков, которые после закрепления в клетках почек (мезангиальные клетки и вдоль базальной мембраны) обратно в кровь не вымываются.

Причины

Сниженный иммунитет и постоянные воспалительные процессы, возникающие при ревматоидном артрите, часто вызывают различные осложнения, перетекающие в хронические инфекции, проблемы с мочевыводящей и сосудистой системой. Проблемы с почками при заболевании суставов, возникают из-за уже имеющихся патологий, но могут возникать и как самостоятельный недуг.

Зачастую при ревматоидном артрите пациенты страдают васкулитом, амилоидозом и гранулематозом. К поражениям почек приводит использование глюкокортикостероидный препаратов, направленных на устранения воспалительного процесса и деформирующих изменений в суставах.

Среди почечных недугов, возникающих при ревматоидном артрите, чаще всего больные сталкиваются со вторичным амилоидозом. Эту болезнь характеризует поражение почек, возникающее в результате отложений в них амилоида, являющегося специфическим полисахаридно-белкового комплекса, имеющего свойства с картофельным крахмалом. В случаях обширного поражения тканей почек их «рабочие» функции начинают снижаться, приводя к развитию хронической почечной недостаточности являющейся частой причиной смертности среди пациентов больных артритом.

Амилоидоз классифицируют, имеет начальную, субклиническую, клиническую и терминальную стадию. Он имеет протеинурическую, нефротическую, отечно-протеинурическую, гипертоническую и хроническую фазу течения заболевания. К тому же заболевание может развиваться медленно, быстро прогрессировать и возникать в виде рецидивов. Также в медицине представлена и другая классификация недуга, представленная нефропатическим, эпинефропатическим, печеночным и смешанным вариантом амилоидоза.

Принято считать, что постоянные воспалительные процессы в организме при ревматоидном артрите влияют не только на почки, но и приводят к развитию иммунных нарушений, а точнее вызывают угнетение Т-супрессоров, которые влияют на усиленную выработку «опасного» для организма иммуноглобулина. Подобные проблемы, приводя к тому, что в крови появляются амилоиды, представленные особыми белковыми соединениями, закрепляющимися в клетках почечных тканей. Амилоиды не выводятся из организма, а остаются в почках, приводя к развитию почечной недостаточности.

Диагностика

Для амилоидоза почек характерно длительное течение без какой-либо выраженной симптоматики. Именно поэтому данное заболевание крайне сложно диагностировать на начальной стадии развития. Единственным ранним признаком можно считать появление микроальбунурию.

В этом случае альбумин будет определяться в моче у пациента. Еще одним вариантом постановки диагноза является проведение специфического теста, который позволяет обнаружить цистатин в составе крови. Для пациента очень важно как можно раньше выявить патологию, поскольку от этого напрямую зависит успешность терапии, а также прогноз на выздоровление.

Принцип выполнения УЗИ почек

Принцип выполнения УЗИ почек. Источник: moydiagnos.ru

Если уролог или нефролог, либо же врач иной узкой специализации заподозрил у пациента амилоидоз почек, рекомендуется проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Сдача общего анализа мочи и крови;
  2. Определение суточного содержания белка в урине;
  3. Выполнение пробы Зимницкого;
  4. Исследование по Нечипоренко;
  5. Выявление белка, креатинина, мочевины, сиаловых кислот, фибрина и серомукоида в составе крови;
  6. Ультразвуковой скрининг почек;
  7. Радиоизотопная рентгенография;
  8. Выполнение пробы с метиленовой синью;
  9. Биопсия подкожной жировой клетчатки или почек.

Особое внимание ввиду высокого уровня информативности и простоты в исполнении отводится пробе с метиленовой синью. Для этого под кожу больного вводят данное вещество в объеме одного миллилитра, после чего на протяжении шести часов выполняют сбор урины в одну тару. По завершению исследования выполняют сравнение полученного материала.

Если патология отсутствует, то нормой будет считаться получение первых двух порций мочи, которые имеют интенсивное синее окрашивание. Оставшийся объем не будет иметь выраженного оттенка. В случае наличия амилоидоза, все полученные порции урины имеют одинаковый синий цвет. Также при исследовании урины определяется повышенное содержание белка.

Повреждение почек другого типа

При обсуждении почечной патологии в процессе ревматоидного артрита нельзя не упомянуть такие состояния, как острая почечная недостаточность и интерстициальный нефрит. Приём НПВП может привести к острой почечной недостаточности в случае чрезмерной активации симпатической или ренин-ангиотензин-альдостероновая системы. НПВС также могут вызывать острые небактериальные заболевания, характеризующиеся низкой протеинурией и эозинофилией. Предположительно, механизм этого явления является аллергическим.

Другой формой интерстициального нефрита, связанной с использованием НПВС является состоянием, которое характеризуется тяжелой протеинурией, гематурией и пиурией при отсутствии эозинофилии и эозинофилурии. Механизм этой формы нефрита неопределен, он может быть связан с реакцией гиперчувствительности.

Текст научной работы на тему «Механизмы поражения почек у больных ревматоидным артритом (обзор литературы и собственные данные)»

МЕХАНИЗМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

(Обзор литературы и собственные данные)

Кировская государственная медицинская академия

Почечная патология обнаруживается при РА с высокой частотой — около 60%, по данным раз ных авторов [6,15.18].

Частота амилоидоза в нашем исследовании среди других нефропатий составила 18%. Все больные имели нефротический синдром.

4Елисевский ЮМ. Кровообращение в почках при интерстициальных нефропатиях. Дис. доктора мед. наук. М.-1995.-С.18-21.

11Aclu D., Berisa P., Howie A.J. et al. Glomerulonephritis in rheumatoid arthritis // Brit. J. Rheum. — 1993,- Vol.32.- P.

12Bacon P.A., Moots R.J. Extra-articular rheumatoid arthritis // In Koopman W.J. Arthritis and allied conditions. 13-th. Ed. -1997. P.1071-1089.

19.Ofstad J., Horvei G., Kvam P.I. et al. Glomerular hemodynamics in progressive renal disease // Kidney Int. -1992. — Vol.41 (Suppl.36). -P.8-14.

20.Remuzzi D., Bertani T. The Patophysiologie of Nephropatia progression // The New England J.of Med. -1998. -Vol.339. -№ 20. -P.78-85.

Еще по теме:
  Артрит челюсти к какому врачу идти

21.Stefanovic-Racic M., Evans C.H. Nitric oxide and Arthritis // Arthritis and Rheumatism/ -1993. — Vol.36. — № 8. -P. 1036-1049.

24.Wolf G. Angiotensin-II: a pivotal factor in the progression of renal disease // Nephrol. Dial. Transplant. -1999. — Vol.14 (Suppl.l). -P.42-44.

MECHANISMS OF KIDNEYS IMPAIRMENTS IN PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS: REVIEW OF SCIENTIFIC LITERATURE AND PERSONAL FINDINGS.

G.A. Postnikova Kirov State Medical Academy, Department of Hospital Therapy

Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Содержание

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно периферические суставы, морфологическим субстратом которого является эрозивно-деструктивный процесс и анкилоз.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием

Причины ревматоидного артрита

Провоцировать такое действие организма могут различные инфекционные заболевания, а также длительная депрессия и стресс.

Симптомы заболевания

Чаще всего у больных ревматоидным артритом обнаруживают следующие признаки:

Помимо этого, в список симптомов можно включить следующие виды деформаций:

Средства народной медицины

Бальзам из хвои

  • Сосновые ветки — 40 г.
  • Шиповник — 2 ст. ложки.
  • Луковая шелуха — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 1 измельчённый зубчик.

Отвары и мази для лечения ревматоидного артрита

Способы приготовления компрессов

Диета при ревматоидном артрите

Рисовая диета

Механизм поражения

Что вызывает патологию?

Существует несколько классификаций недуга, по одной из которых в основе находятся причины реактивного артрита:

Кроме того, существует обобщенное разделение заболевания на:

Классифицирование заболевания по МКБ-10

Если рассматривать классификацию болезни по МКБ — 10, то основными видами реактивного артрита являются следующие:

Реактивный артрит может протекать в нескольких формах:

Как проявляется заболевание?

Больные узнают, что такое суставной синдром — боль, асимметричный олигоартрит, поражение суставных тканей, отеки и другие.

Диагностирование патологии

Суставные заболевания требуют серьезного подхода и обязательного тщательного обследования. Диагностика включает следующее:

Чтобы поставить диагноз, лечащий врач должен получить минимум 4 подтверждения критериев реактивной формы артрита.

Какая терапия применяется

С суставным же синдромом борются медикаментозно, но применяя препараты других групп:

Если реактивный артрит не лечить, то возможен ряд серьезных осложнений:

Возможные симптомы ревматоидного артрита

Болезнь начинается постепенно. На начальном этапе поражаются мелкие суставы кисти (фаланг пальцев), реже стоп.

Для ревматоидного артрита характерны боли в суставах, которые появляются вначале при движении, а при прогрессировании заболевания и в покое. В медицине для удобства пациентов принята визуальная аналоговая шкала (ВАШ) боли. Она представляет собой 10 сантиметровую линейку, на передней стороне которой имеются только две отметки. 0 соответствует надписи «нет боли», 10 — «максимальная боль». Пациенту предлагается оценить интенсивность своей боли, учитывая, на каком расстоянии находится его боль по сравнению с болью такой силы, какую он себе может представить. Затем врач измеряет расстояние в сантиметрах от нуля до отметки пациента. Менее 3 см по шкале ВАШ соответствует первой степени активности ревматоидного артрита, более 3-6 см-второй, и более 6 см указывают на третью степень активности.

К сожалению, боль в суставах резко нарушает их функции. Способность к самообслуживанию, выполнению профессиональной и непрофессиональной деятельности лежит в основе выделения функциональных классов заболевания.

По мере прогрессировании заболевания развиваются различные деформации суставов, наиболее характерными из которых представлены на рисунках ниже. К сожалению, эти изменения являются необратимыми.

Внесуставные проявления ревматоидного артрита также являются характерными. Уже с первых недель заболевания у пациентов снижается масса тела. При высокой степени активности артрита потеря веса может достигать 10-20 кг за 5 месяцев. Пациентов беспокоит повышение температуры тела до 37-39°С, чаще вечером и ночью. Также поражаются мышцы: больные предъявляют жалобы на боли при движениях, выраженную мышечную слабость. Характерным признаком ревматоидного артрита являются ревматоидные узелки.

Это плотные округлые безболезненные образования до 2-3 см в диаметре. Они располагаются подкожно в области суставов пальцев кистей, локтевых суставов. Появление ревматоидных узелков говорит о высокой степени активности заболевания. Кроме того, у больных с ревматоидным артритом может встречаться увеличение селезенки, лимфатических узлов, плеврит, интерстициальный пневмонит, миокардит, перикардит, гломерулонефрит.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации