Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~8 мин. Просмотров: 4

Камень в нижней чашечке почки как убрать

Уважаемая Лилия. К сожалению, вероятность самостоятельного отхождения камня мочеточника таких больших размеров минимальная. Вам показано удаление камня мочеточника. Наиболее целесообразным методом лечения, вероятнее всего, будет контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ).

Потенциальная опасность почечнокаменной болезни

камень в чашечке почки
Стоит знать, что мочекаменная болезнь может доставлять массу неприятностей своему «хозяину»

Стоит знать, что мочекаменная болезнь может доставлять массу неприятностей своему «хозяину». Их тяжесть и течение полностью зависят от типа образовавшегося в лоханке камня. Так, самыми простыми и потенциально неопасными являются камни ураты, которые хорошо растворяются сами при соблюдении определенной диеты и питьевого режима. В дальнейшем такой песок просто выходит с мочой. Все остальные камни растворяются более тяжело или не поддаются растворению совсем. В этом случае опасность заключается в том, что камень может расти и заполнять в итоге всю полость лоханки. При такой патологии происходит гидронефроз (скопление в избытке мочи в полости почки и её последующий разрыв). При этом стоит знать, что к гидронефрозу приводят неподвижные камни. Но здесь есть одна особенность: именно неподвижные камни растут очень медленно. Поэтому их относят к условно благоприятным.

Другое дело если речь идет о подвижных конкрементах. Здесь пациент периодически может ощущать почечную колику, которая возникает при движении камешка. Размер подвижных конкрементов значительно меньше неподвижных. Однако сама форма камней представляет для больного угрозу. Так, если камень имеет острые края или шипы, при движении такое образование может ранить внутреннюю поверхность мочевыводящих путей. А при их высокой чувствительности пациент будет ощущать резкую боль. В худшем случае камень при движении может привести к разрыву мочеточника, в результате чего моча изольется в брюшную полость. Это приведет к дополнительным проблемам, хирургическому вмешательству и возможно осложнениям.

Симптомы камней в лоханках почек

камни в лоханке почки
Симптомы камней в лоханках почек — боль в области поясницы

Как правило, процесс формирования камня в почках ничем не выдает себя. Единственным возможным предположительным симптомом образования камней в почечной лоханке является изменение оттенка мочи. В этом случае моча может стать более тёмного цвета, почти оранжевой. Но этот симптом недостоверен. Клинические симптомы камней в почках проявляются уже тогда, когда камень вырос до значительных размеров. Признаки болезни будут такими:

Рекомендуем к прочтению:
Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?
  • Частое мочеиспускание.
    Это обусловлено тем, что полость почки все больше становится занята объемом камня. Таким образом, моче негде скапливаться и она мелкими порциями продвигается по мочеточнику в мочевой пузырь. Здесь происходит раздражение стенок пузыря, что и приводит к позывам помочиться. Если у пациента будет наблюдаться анурия (задержка мочи), следует сразу обратиться к врачу. В этом случае может развиться длительная задержка мочеиспускания, что приведет к сложному токсическому отравлению организма и возможно к коме.
  • Боль в области поясницы.
    Иногда она может быть тянущей и наступать периодически. Как правило, спазмалитики и тепло на поясницу снимает болевой синдром. Но со временем боль возвращается. Если же камень начал свое движение, то пациента будет беспокоить почечная колика. Эта разновидность болевого синдрома является резкой. Иногда может ввергать пациента в шок. Как правило, При почечной колике больной не может найти себе места. Пациент пытается занять единственно верное положение, которое купирует боль. Но при почечной колике это в принципе невозможно. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь. Почечную колику может сопровождать повышение температуры до 39°, а также тошнота и рвота.

Важно: Стоит помнить, что приём спазмолитиков при почечной колике не противопоказан, в то время как принимать анальгетики крайне не рекомендуется.

  • На фоне резкого болевого синдрома в моче может появиться кровь, слизь или гной. Наличие крови в моче свидетельствует о том, что камень травмировал мочевыводящие пути.
  • Помимо всего прочего у пациента может наблюдаться резкое повышение артериального давления. Такой симптом свидетельствует о том, что к патологии примешалась инфекция.

Образование камня в лоханке почки

камень в лоханке почки лечение
Процесс формирования почечного камня напрямую зависит от скорости обменных процессов в организме и от их качества

Процесс формирования почечного камня напрямую зависит от скорости обменных процессов в организме и от их качества. И при этом на первом месте здесь стоит избыток солей нерастворимых соединений таких как фосфаты, ураты, оксалаты, карбонаты, известковая соль и пр. Стоит отметить, что повышенная концентрация этих веществ бывает от чрезмерного употребления растительной и мясной пищи. Как только концентрация этих солей становится выше, чем допустимо для нормального функционирования организма, они оседают в лоханках почек, поскольку назад в кровь соли не всасываются. Здесь в лоханках соли оседают сначала в виде песка, а затем, если в моче присутствуют сгустки слизи и эпителия, они нарастают на песок. В результате образуются камни в лоханке почки.

Рекомендуем к прочтению:
Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Важно: в некоторых случаях (редко) камни в лоханке могут формироваться из-за аномального её строения. В этом случае скапливающаяся моча попадает в своеобразные завихрения, что и приводит к оседанию в лоханках солей. Сюда же можно добавить нарушенную функцию эпителия лоханки (повышенное количество слизи).

Введение

Мочекаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием в органах мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь) камней. Причиной камнеобразования являются различные обменные нарушения, а также заболевания и аномалии почек и мочеточников.

Особенности диагностики

Обнаружить заболевание на ранней стадии можно с помощью диагностических мероприятий. Бывает, что солевые конкременты находят неожиданно. Однако в большинстве случаев о них становится известно, когда уже появляются жалобы. При подозрении на песок или камни в мочевыводящих путях назначают следующие обследования:

  • лабораторный анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • УЗИ;
  • урографию;
  • компьютерную томографию.

При изучении мочи можно выявить тип каменных отложений и наличие воспалительного процесса. У здоровых людей моча желтая, прозрачная. На ее оттенки влияет употребление красящей пищи, антибиотиков. Мутной моча бывает, если в ней гной, а когда примешивается кровь, урина становится красноватого цвета. Если в моче образуются осадки в виде мелких кристалликов, это косвенно свидетельствует о каменных отложениях в почках.

В биохимическом анализе крови обращают внимание на количество креатинина и мочевины. Повышенный уровень этих показателей говорит о почечной недостаточности, которая спровоцирована уратными отложениями. Общий анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, свидетельствующее о воспалительном процессе.

УЗИ – информативный метод обнаружения каменных отложений. С его помощью врачи узнают локализацию и размер камней. Но у пациентов с лишним весом и вздутием кишечника найти образования сложнее, поэтому используются другие методы исследования.

Рентген с применением контрастных веществ дает представление о строении почки, позволяет увидеть аномалии развития органа, жидкость и солевые образования.

Наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография. Она проводится без использования контраста, поскольку камни значительно плотнее паренхимы. Красящие вещества в этом случае только мешают увидеть полноценную картину. КТ позволяет определить химический состав камней и назначить необходимое лечение.

Методы оперативного лечения мочекаменной болезни.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)

Или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) является неинвазивным методом лечения камней в почках и мочеточниках. Метод был разработан в начале 1980-х в ФРГ, и получил широкое использование с введением в клиническую практику первого литотриптера в 1983 году. В течение нескольких лет, ДУВЛ стала стандартным методом лечения небольших камней почек и мочеточников.

Литотриптер разрушает камень с помощью сфокусированных, высокой интенсивности акустических импульсов. Для наведения используется рентгеновское изображение или системы ультразвуковой визуализации. Обычно лечение начинается на самом низком уровне мощности оборудования, с длинными промежутками между импульсами, для того, чтобы адаптировать ткани пациента и снизить вероятность возникновения гематом. Частота импульсов и мощности затем постепенно увеличивается, таким образом, чтобы раздробить камень более эффективно. Окончательный уровень мощности обычно зависит от болевого порога пациента или локализации камня (при камнях почек максимальные режимы дробления нередко приводят к возникновению почечных гематом и кровотечения).

Критерием эффективности является фрагментация камня на более мелкие куски, которые затем могут легко проходить через мочеточник и уретру. Процесс дробления занимает примерно час. Установка мочеточникового стента  может быть использована по усмотрению уролога. Стент облегчает проход фрагментам камня, снимая отек и расширяя мочеточник. ДЛТ камня

Чрескожная нефролитотомия

Рисунок. Нефроскопия.

Чем опасны камни в почках

Выделяют два типа почечных камней: динамические и неподвижные. Первые могут растворяться и выходить с мочой. Вторые растут долго, способны принимать форму органа и самостоятельно из почки не извлекаются. И те, и другие опасны для здоровья человека.

Подвижные камни небольшого размера. Поверхность их гладкая или зазубренная. Мобильные отложения с острыми краями при выходе из мочевых путей способны повредить слизистую оболочку и вызвать кровотечение и боли.

Неподвижные конкременты крупнее, имеют гладкую поверхность. Постепенно разрастаясь, они способны закупорить почечную лоханку и нарушить отток мочи.

Камни в почечной лоханке приводят к развитию следующих патологий:

  • Гидронефроз (острый застой мочи в верхнем отделе мочеточника).
  • Хронические воспалительные заболевания мочевой системы (цистит, пиелонефрит).
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис (острый воспалительный процесс мочевыводящих путей, который при отсутствии лечения приводит к смерти).

Оба вида каменных отложений несут угрозу здоровью и жизни пациента. Поэтому симптомы нельзя оставлять без внимания.

Причины образования камней в почках

Нет однозначных данных о причинах, вызывающих возникновение камней в лоханке или чашечке почек. Те предпосылки, которые служат к формированию отложений у одного человека, не вызывают заболевания у другого.

К факторам, вызывающим камни в почках, относят состояние здоровья пациента и внешние причины:

  • Хронические воспалительные заболевания и другие патологии в мочевыводящей системе, связанные с осложнением оттока мочи из почек.
  • Генетические отклонения, приводящие к недостаточному производству почечных ферментов.
  • Нарушения функций щитовидной железы. Гиперпаратереоз − избыточная выработка паратгормона, приводит к застою кальция в организме и, как следствие, гиперкальцемии.
  • Неправильное питание. В рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью почек, присутствует пища с большим количеством соли. При лоханочных камнях вредны алкоголь, соевые продукты, газированные напитки с искусственными подсластителями, красителями и консервантами. Регулярное употребление щавеля, шпината, сардин и красного мяса провоцирует накопление в почках пуринов, щавелевой и мочевой кислоты.
  • Из-за сидячего образа жизни ухудшается кровоснабжение, в малом тазу кровь застаивается.
  • Применение сульфаниламидных фармпрепаратов в течение длительного времени приводит к отложению конкрементов в почках.
  • Избыточный вес.

Кроме того, причиной почечнокаменной болезни может стать экологическая обстановка в месте жительства, качество употребляемой воды, недостаток витаминов А и D.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации