Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Коралловидные камни в почках – причины, разновидности и лечение народными методами

Что это такое?

Коралловидный (коралловый) конкремент представляет собой патологическое образование, которое может достигать размеров почечной лоханки и занимать практически все ее пространство.

В медицинской практике такие случаи довольно редки и занимают около 5% от общего числа больных мочекаменным заболеванием
, однако почти всегда предполагают оперативное вмешательство консервативному лечению.

Данные образования в почках принято относить к струвитным или инфекционным видам камней, которые отличаются стремительным развитием по сравнению с другими видами образований и заполняют собой большую часть почки больного.

что это за патология?

Процесс развития коралловидного нефролитиаза в некоторых случаях может занять всего несколько недель и характеризуется в медицинской практике несколькими стадиями
:

  1. На первой стадии заболевания конкремент достигает малых размеров и может находиться в лоханке и одной чашечке;
  2. Вторая стадия предполагает увеличение камня в своих размерах и его дальнейшее распространение в область лоханки внепочечного типа с наличием отростков сразу в нескольких чашечках;
  3. По мере увеличения образования, конкремент занимает все пространство почечной лоханки, а его отростки находятся во всех чашечках;
  4. Заключительная стадия обуславливает деформацию всей лоханно – чашечной системы за счет ее заполнения конкрементом.

Как развиваются коралловидные камни в почках?

Ядро большинства камней сформировано органической субстанцией. Однако при исследовании химического состава камней установлено, что их формирование может начаться и на неорганической основе. В любом случае для камнеобразования, даже при перенасыщении мочи солями, необходим связующий компонент, которым служит органическая субстанция. Такой органической матрицей конкрементов служат коллоидные тельца диаметром 10-15 микрон, встречающиеся в просветах канальцев и лимфатических капиллярах стромы. В составе коллоидных телец обнаружены гликозаминогликаны и гликопротеины. Кроме обычных компонентов (цистин, фосфат, кальций, ураты и др.), в состав камня входят мукопротеины и плазменные белки различного молекулярного веса. Чаше всего удается обнаружить уромукоид. альбумин и иммуноглобулины IgG и IgA.

Наиболее интересные данные получены при иммунохимическом анализе белкового состава мочи, при котором выявлена экскреция в мочу небольших белков плазмы, таких, как альфа-кислый гликопротеин, альбумин, трансферрин и IgG, что является признаком тубулярного типа протеинурии, но иногда обнаруживают и белки большего молекулярного веса, такие, как IgA и а2-макроглобулин.

Указанные белки проникают во вторичную мочу в связи с нарушением структурной целостности клубочков, а именно гломерулярных базальных мембран Это подтверждает данные о том, что коралловидные камни в почках сопровождаются не только тубулярными нарушениями, но и гломерулопатией.

Электронно-микроскопические исследования почечной ткани выявили нарушения в участке плазмалеммы, обеспечивающем процессы обязательной и факультативной реабсорбции. В нефроцитах почечных канальцев проксимальных и дистальных отделов обнаружены изменения в микроворсинках щёточной каёмки. В просвете петли Генле и собирательных трубочек найден электронно неплотный хлопьевидный материал.

Ядра клеток, выстилающих петлю Генле, всегда деформированы, а наибольшие изменения обнаружены в базальной мембране.

Исследования показали, что при коралловидном нефролитиазе почечная паренхима изменена во всех отделах.

Изучение иммунного статуса больных по результатам анализа крови и мочи показало отсутствие существенных отклонений от нормы.

Проблемы с операциями по удалению коралловых камней

Перкутанная нефролитотрипсия почки существует уже более 30 лет, но она по-прежнему доступна в единичных клиниках. В чем же причина?

Во-первых, дело в том, что почки – очень интенсивно кровоснабжаемые органы. При их массе, не превышающей 0,5% массы тела, они получают 20-25% крови из сердечного выброса. Давление крови в крупных артериях почки соответствует давлению в аорте. Это означает, что ошибки в этой сфере хирургии довольно дорого обходятся.

Во-вторых, для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности чрескожной нефролитотрипсии почки, операционная должна быть очень обильно и правильно (!) оснащена.

Достаточно сказать, что помимо высококачественного хирургического рентгена и ультразвукового аппарата, в эндоурологической операционной должны быть доступны не менее 50-60 наименований эндоскопического оборудования, расходных материалов и, желательно, все основные виды контактных литотрипторов (ультразвук, пневматика, лазер).

«Бедность» в данной сфере приводит к тому, что операции оказываются безуспешными или вообще заканчиваются трагично… Кстати, это касается и некомпетентного «богатства», когда все полки забыты добром, польза которого весьма сомнительна.

В-третьих (а по-сути – во-первых), необходима глубокая и всесторонняя подготовка специалистов в области эндоурологии. Есть достаточно сфер в хирургии, где поначалу проблему можно «закидать шапками» и, в конце концов, научиться довольно сносно делать операцию. В перкутанной хирургии почки этот подход, как правило, успехом не увенчивается. Коллеги со мной согласятся.

В урологическом отделении нашего Центра ежегодно выполняется более 600 эндоурологических операций. Мы успешно («на потоке») выполняем в том числе и перкутанные вмешательства при крупных и коралловидных камнях почки.

Для этого у нас есть все необходимое (об этом я уже писал выше). Самое главное, что мы не только выполняем подобные операции, но и, находясь в условиях многопрофильного стационара, готовы к эффективной борьбе с осложнениями (хотя возникают они, слава Богу, крайне редко).

Так, за последние 100 перкутанных операций нам ни разу не пришлось прибегать к переливанию крови или эмболизации почечных сосудов в связи с кровотечением.

В завершении можно привести несколько клинических случаев, при которых перкутанная нефролитотрипсия позволила успешно избавить пациентов от довольно серьезных проблем.

Удаление камней с помощью лазерного и ультразвукового оборудования

Как уже упоминалось, для того чтобы извлечь камни, сначала их дробят на более мелкие частики. И сегодня с этой целью широко применяется ультразвуковое и лазерное оборудование. Сразу же стоит сказать, что, ультразвук в данном случае для устранения коралловидных камней не слишком эффективен, несмотря на то, что его широко применяют для дробления и выведения других типов почечных конкрементов.

Наиболее эффективной при данной патологии считается все-таки лазерная терапия. Как правило, лазер вводят через прокол на внешних мягких тканях. Через этот же прокол врач и вытаскивает частички конкрементов. Стоит понимать, что часть раздробленных камней выходит из организма естественным путем. Кроме того, после удаления образований крайне важно придерживаться правильной диеты и принимать препараты для нормализации работы выделительной системы.

Примерное меню на день

Завтрак:
морковный или тыквенный сок, несладкая овсяная каша с изюмом, курагой и сливочным маслом.

Ланч:
жирный творог, соки и морс.

Обед:
супы любого вида, цельнозерновой хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник:
овощной салат с растительным маслом.

Ужин:
отварная рыба и мясо, капустный салат, ягодный морс или кисель.

При своевременном обращении за помощью и четком соблюдении всех предписаний и рекомендаций лечения, прогнозы и дальнейшее восстановление больных с коралловидными камнями довольно позитивны.

источник: opochke.com

Коралловидные камни в почках – это одно из самых тяжелых проявлений мочекаменной болезни. По статистике патология встречается в 5% всех случаев. В основном подвержены женщины 20–50 лет.

Развитие камня

Коралловидный камень начинает образовываться непосредственно в чашечках. Инициирующим пусковым моментом служит слизистая оболочка почечных сосочков, на которых могут образовываться специфические известковые бляшки. В начале, на слизистой почечных сосочков, должна по каким-либо причинам произойти зона некроза, и затем здесь возникает отложение известковых накоплений. Далее образуются микролит, или небольшой камушек, а на него постепенно нарастает основная масса камня.

Обычно такие большие камни очень хорошо развиваются при условии высокой активности особых ферментов: Лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы, высоких уровней Аланинаминотрансферазы (АЛТ) и Аспартатаминотрансферазы (АСТ) в плазме крови.

Как проявляется присутствие конкрементов?

Данный недуг в большей степени встречается у женщин от 30 до 50 лет
и превышает число обратившихся с такой проблемой мужчин более чем в три раза.

Наибольшая опасность данного заболевания заключается в том, что зачастую пациенты не испытывают никакого дискомфорта на первых двух стадиях развития коралловидного нефролитиаза, что в дальнейшем обуславливает лечение недуга уже на серьезных стадиях его развития и иногда требует полного удаления пораженной почки.

В большинстве случаев развитие такой патологии всегда берет свое начало под воздействием на организм инфекции
, в результате чего нарушается отток мочи и, как следствие, развивается хронический воспалительный процесс, проводящий к угнетению почечной паренхимы, а затем и самой почки.

Что собой представляет паренхима почки читайте в нашей статье.

Специалисты рекомендуют ответственно относиться к любым признаками дискомфорта в поясничной области, особенно, если они идут с повышением температуры тела и ознобом, быстрой утомляемостью и хронической усталостью, сухостью во рту и головными болями, а также некоторыми изменениями в мочевыделении.

В зависимости от стадии развития недуга и положения камня у больного, выделяют следующие характерные симптомы
:

  • На первой стадии больной может чувствовать лишь общее недомогание и быструю утомляемость, которая может сопровождаться головной болью, чувством жажды и ознобом;
  • Позднее, с развитием недуга, появляются схваткообразные боли в области спины или сбоку под ребрами, распространяющиеся с течением болезни в область паха, внутреннюю часть бедра;
  • Третья стадия сопровождается еще более интенсивным болевым синдромом, с повышением температуры до 38 градусов, наличием примести крови в моче больного и общим нарушением оттока мочи;
  • Заключительная стадия сохраняет текущие симптомы, к которым присоединяются общее нарушение оттока мочи, рвота и тошнота, которые свидетельствуют о проявлении пиелонефрита.

Запущенные формы болезни характеризуются полным нарушением работы почек, где хроническая почечная недостаточность перешла в конечную, термальную стадию.

Возможные последствия

Коралловидный камень в почке долгое время никак себя не проявляет, что ведет к разрушению почечной паренхимы и ЧЛС. Запоздалое лечение опасно такими осложнениями:

  • хронический пиелонефрит;
  • анурия (отсутствие выделения мочи);
  • недостаточность почек;
  • хронический цистит;
  • железодефицитная анемия;
  • уросепсис.

При поражении всей почки возникает вялотекущая почечная недостаточность. Она практически не поддается терапии, ведет к жизнеугрожающим осложнениям – уремии, коматозному состоянию, смерти.

Процесс образования коралловидных камней

Коралловые камни в почках наиболее часто выявляются у женщин в возрасте 30-50 лет. Механизм их образования достоверно не известен по сей день. В результате исследований было выявлено, что ядро камней преимущественно имеет органическую природу. В целом они состоят из цистеина, фосфатов, оксалатов, карбонатов, кальция, частицы которых связаны коллоидными веществами белкового происхождения. Внешне конкремент напоминает форму оленьего рога или коралла размером от нескольких мм до 10 см.

Различают 4 типа коралловидного нефролитиаза. Критерием дифференциации является размер и расположение образования в почке:

  • 1 — конкремент находится в лоханке и 1 чашечке;
  • 2 — конкремент находится во внепочечной лоханке и имеет отростки в 1 или более чашечек;
  • 3 — конкремент находится во внутрипочечной лоханке и имеет отростки в 1 или более чашечек;
  • 4 — конкремент и его отростки распространяются в лоханочно-чашечной системе, вызывая ее деформацию.

Независимо от типа заболевания, наблюдаются изменения в паренхиме всех отделов почек.

Коралловидный камень
Коралловидный камень почки

Факторы, предрасполагающие к развитию болезни

Коралловидные камни в почках возникают по следующим причинам:

  • Мочекаменные болезни у родственников и другие наследственные факторы. Например, при тубулопатиях, передающихся по наследству в 20% случаях, происходит нарушение транспорта веществ в канальцах. Скапливаясь, они формируют коралловый камень.
  • Наличие врожденных или приобретенных болезней почек.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Проживание в регионах с жарким климатом. При высокой температуре усиливается потоотделение, возникает обезвоживание организма. В результате в моче концентрируются соли, формирующие конкременты.
  • Недостаток физической активности. Гиподинамия влияет на снижение циркуляции крови, что негативно отражается на работе почек.
  • Длительный прием лекарственных средств.
  • Злоупотребление спиртными напитками и вредной для организма пищей.

Важно!
Рост коралловидных камней может быть спровоцирован изменением гормонального фона, поэтому необходимо контролировать анализы мочи у беременных женщин и при отклонении от нормы немедленно провести УЗИ почек.

Заподозрить развитие заболевания можно по ряду симптомов.

Читайте также:
  Уретерогидронефроз: клиническая картина, причины, лечение

Камни

Симптомы проявления коралловидных камней

В соответствии со скоростью формирования коралловидного камня в почке (либо камней в обеих почках сразу) происходит нарастание степени тяжести заболевания.

Клиника болезни складывается из симптомов:

  • расстройств уродинамики (мочевыделения);
  • инфицирования мочевых путей;
  • признаков движения камня в полости;
  • общеклинических проявлений.

Привычка часами принудительно удерживать мочу внутри себя делает незаметными первые признаки её застоя, поначалу проявляющиеся:

  • тяжестью в нижней трети живота с последующим поднятием ощущения в поясничную область;
  • затруднениями при опорожнении мочевого пузыря.

Изменение свойств мочи при её застое приводит к инфицированию мочевых путей – развитию пиелонефрита вместе с такими симптомами:

  • отёки;
  • тяжесть в пояснице;
  • быстрая утомляемостью;
  • головные боли;
  • периодические ознобы.

Движения пока ещё свободно располагающегося в полости конкремента проявляют себя периодическими внезапными острыми болями, симулирующими радикулит. При попытке камня выйти самостоятельно развивается клиника почечной колики (схваткообразные боли, наличие в моче крови, крошек-фрагментов, песка либо иных патологических включений).

Ввиду неполноценности фильтрации крови изменяются её биохимический состав и свойства, что приводит к нарушению её циркуляции, нарастающей интоксикации и обезвоживанию организма, проявляющимися в виде неспецифических общеклинических симптомов:

  • жажды и сухости во рту;
  • головных болей;
  • сердцебиения;
  • головокружения;
  • тошноты;
  • склонности к запорам;
  • сухости кожи.

Специфических для кораллового камня в почке симптомов не существует, поэтому клиника первых 3 стадий болезни состоит в нарастании вышеперечисленных малых признаков с периодическими симптомами почечной колики (чаще – без них).

И лишь в 4 (гиперазотемической) фазе ощущения усиливаются настолько, что заставляют обратиться к врачу. Они выражаются:

  • уже постоянными болевыми ощущениями в поясничной области;
  • участившимися эпизодами подъёма температуры;
  • нарастающим обезвоживанием;
  • накоплением в крови и моче азотистых соединений.

Прогноз лечения

При отсутствии должного лечения больной может лишиться одной или даже обеих почек. Но важно знать, что и принятие необходимых мер не является гарантией полного выздоровления.

Незначительное заболевание без осложнений может иметь позитивный прогноз на будущее, хоть и требует постоянной профилактики. Крупные же камни мешают оттоку мочи, способствуют распространению инфекции, усилению признаков недуга и ухудшению состояния больного. В запущенной стадии прогноз редко бывает благоприятным.

При соответствующей терапии камни могут быть извлечены, а симптомы сняты, но при этом вероятность рецидива достаточно высока. Именно поэтому лечение не может быть одноразовой мерой борьбы. Нефролитиаз признается хроническим, требует постоянного наблюдения, профилактики, посещения санаториев, диспансеров, строгой диеты.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации