Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 11

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных: причины, опасность и лечение

Причины появления патологии у новорожденных

К сожалению, у грудничков совсем слабый костный каркас, и он практически не защищает его внутренние органы в момент родов. Потому часто в этом процессе кроха подвергается слишком сильному давлению, а это сказывается серьезными последствиями. У детей это состояние определяется практически сразу после родов.

Надпочечники у новорожденных страдают в результате механического воздействия, а кровь в органе превращается в гематому, которая пропитываясь солями начинает уплотнятся и превращается в образование, которое мешает работе органа и всего организма.

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных происходит в 2% случаев, но при этом является очень тяжелым состоянием, которое может изменить всю жизнь крохи. Поэтому специализированная помощь должна быть оказана сразу после выявления патологии.

У младенца это нарушение считается по большому счету исключительно следствием механического воздействия. Отсутствие своевременной терапии опасно атрофией коры надпочечников у новорожденных.

Клиническая картина

При кровоизлиянии в надпочечники симптоматика зависит от стадии поражения.

В первую очередь проявляются следующие признаки:

  • Изменение (гиперпигментация) кожных покровов, слизистых.
  • Падение артериального давления.
  • Ухудшение аппетита.

Нормализовать давление удается путем введения гормонов надпочечников, естественный синтез которых прекращается при кровоизлиянии.

Если этого не сделать, развивается следующая стадия поражения, для которой характерна клиническая картина:

  • Повышение температуры тела.
  • Появление рвоты.

Это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма новорожденного. Отмечается вялость ребенка, скудное мочеиспускание, возможны судороги.

Вслед за второй наступает третья стадия, которой присущи такие симптомы, как:

  • Отсутствие мочеиспускания.
  • Снижение температуры.

У ребенка развивается шок, он впадает в кому.

При развитии двустороннего кровоизлияния имеют место признаки острой надпочечниковой недостаточности. В первую очередь, это одышка, диарея, рвота с кровью, кожные высыпания петехиального характера, тахикардия. Резкое падает артериальное давление, появляются судороги, ступор.

Если же кровоизлияния незначительны, они часто остаются незамеченными, а в будущем на месте гематомы образуется небольшое уплотнение. В ряде случаев надпочечник может полностью восстановиться, хотя возможно и формирование опухоли на месте уплотнения.

Для иссечения гематомы может потребоваться хирургическое вмешательство, последствием которого может стать хроническая недостаточность надпочечников.

Почему недуг возникает у взрослых

Кровоизлияния в надпочечники у взрослых диагностируется нечасто, и основной причиной появления этого состояния специалисты считают инфекционные поражения. Такие недуги, как скарлатина, тиф или корь поражают сосуды, способствуя скоплению токсинов на внутренних стенках. Это и становится зачастую причиной кровоизлияния в надпочечниках. Факторы инфекционного генеза всегда опасны широким спектром возможных осложнений.

Важно! Женщины после родов находятся в особой группе риска развития патологий надпочечников различного характера, поэтому рекомендуется пройти группу обследований после рождения малыша, чтобы исключить подобные расстройства или своевременно оказать помощь организму.

Спровоцировать одностороннее или двустороннее кровоизлияние может несколько серьезных факторов:

  1. Сильный стресс.
  2. Серьезные заболевания сердечно – сосудистой системы.
  3. Цирроз печени.
  4. Туберкулез.
  5. Тяжелое течение беременности.
  6. Обильные кровотечения после родов.
  7. Интоксикация.
  8. Туберкулез.
  9. Серьезные воспаления в кишечнике.
  10. Травмы.
  11. Онкологические заболевания.

Это основные причины кровоизлияния, которые непосредственно влияют на развитие патологий в органе. При этом прием непроверенных препаратов или неправильная схема их приема косвенно приводит к нарушению в работе органа.

Лечение

Основная задача медиков при диагностике надпочечникового кровоизлияния – восстановить водно-электролитный баланс
, предотвратить обезвоживание и шок. Это возможно благодаря введению гормонов надпочечников – проводится заместительная терапия минерало – и глюкостероидными средствами.

Внутривенно вводят гормональные препараты «Гидрокортизон» или «Преднизолон». Ребенок должен находиться под регулярным врачебным присмотром, поскольку первый препарат может вызвать развитие психозов у ребенка.

При кровоизлиянии инфекционного генеза, необходимо ликвидировать его в короткие сроки. Для этого назначаются инъекции антибиотиков. Предотвратить обезвоживание позволяет введение физраствора, побочным действием которого может стать развитие отеков. Вот почему ребенок во время лечения нуждается в постоянном контроле.

При риске развития кровоизлияния в надпочечники в малых дозах назначается «Викасол»
.

Викасол

Какими симптомами проявляется нарушение

Признаки этой патологии часто путают с другими недугами, поэтому порой пациент не сразу понимает, к какому врачу обращаться. Но стоит помнить, что есть группа симптомов, которые в сочетании говорят о наличии гематомы в надпочечниках.

К ним относятся такие отклонения:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Боль в суставах.
  • Боль в области груди, крестца и поясницы.
  • Головокружения.
  • Общая слабость.
  • Головные боли.
  • Приступы тахикардии.

Это все свидетельствует о том, что выработка гормонов в организме проходит неправильно, и он нуждается в незамедлительной помощи. Помимо таких основных отклонений явным признаком недуга является появление сыпей, напоминающих диапедезное высыпание, которые постепенно превращаются в бляшки, а также может проявляться повышение температуры тела до 38 градусов без признаков посудного заболевания.

Если своевременно не оказать помочь, то к указанной симптоматике может добавиться рвота, отсутствие аппетита и практически полное бессилие. Гематома надпочечника постепенно отражается на работе всего организма.

А на второй стадии развития недуга температура наоборот понижается, и появляется отсутствие мочеиспускания. Это состояние называется надпочечниковый криз, который может привести к коме. Именно в этом большая опасность для новорожденных.

Прогноз

Кровоизлияние в надпочечники в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Во многом это обусловлено тем, что на первых стадиях болезнь трудно поддается диагностике. В то же время при кровоизлиянии прекращается синтез гормонов, нарушается водно-солевой и углеводный обмен, начинаются необратимые изменения во всем организме.

Это становится причиной сильного обезвоживания, нервно-психических и иммунных изменений, желудочных расстройств, а затем – и дисфункции надпочечников.

В то же время при своевременно начатом лечении есть шансы благоприятного исхода болезни
. Однако даже при сохранении жизни новорожденному возможно появление таких осложнений, как хроническая надпочечниковая недостаточность, нарушения развития.

Как проводится диагностика

Поскольку гематомы в надпочечниках проявляются зачастую у детей, диагноз устанавливается врачом при помощи осмотра кожных покровов. У детей с таким недугом он мокрый, синюшный и холодный. Именно эти признаки становятся первым сигналом о наличии заболевания. Взрослые более отчетливо замечают нарушения в своем состоянии, и потому вынуждены обращаться за помощью.

Патология диагностируется путем проведения не очень обширного исследования, в включающего:

  1. Анализ крови на содержание гормонов.
  2. МРТ.
  3. ЭКГ.
  4. УЗИ.

Этого вполне достаточно для того, чтобы специалист получил полную картину о том, есть ли кровоизлияния в органе. Также данное обследование позволяет установить степень поражения надпочечников.

Важно! Опасность зачастую несут объемные кровоизлияния. Небольшие гематомы зачастую устраняются без последствия не оставив и следа от своего пребывания. Но даже незначительное кровоизлияние должно устраняться под контролем специалистов.

На начальных стадиях болезнь трудно поддается диагностике, но если обратиться к опытному специалисту, то это вполне реально. Данная патология нечасто устанавливается, но современных медицинских инструментов вполне достаточно для того, чтобы своевременно установить диагноз и не дать возможности развиться недугу.

BLEEDING IN THE ADRENAL GLANDS IN NEWBORNS DUE TO BIRTH INJURY

Birth trauma is a violation of the integrity of tissues and organs of a child, which arose during childbirth. There are birth defects of soft tissue, bone, central and peripheral nervous system and internal organs injury. One of the seri-ous consequences of a birth trauma is damage to internal organs, particularly the adrenal glands, often with fatal con-sequences. Clinical manifestations of adrenal lesions are variable, lifetime diagnosis difficult, clinic mimics the central nervous system and other organs and systems. The motivation to write this article due to the clinical case, in the course of monitoring for which there were difficulties in the diagnosis of disease.

i
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Методы лечения

Главной задачей в процессе лечения данной патологии является восстановление водно – солевого баланса. Достигается эта цель путем применения группы препаратов, заменяющих гормоны надпочечников. Внутрь назначается прием препаратов «Гидрокортизон» или «Преднизолон». Первое время обязательно наблюдение врачей, поскольку препараты могут вызвать психоз, это вызвано поражением цнс.

МБК 10 инфекционного генеза требует обязательного незамедлительного удаления, после чего проводится реабилитационная терапия. Также требуется абсолютный покой и постоянная специальная диета, а также передерживание правильного образа жизни. Введение гормональных препаратов позволяет избежать тяжелых последствий.

Только врач может назначить лечение, и его нельзя нарушать или игнорировать, поскольку это может вызывать полное поражение правого и левого надпочечника. Специалисты назначают микропрепарат или макропрепарат в зависимости от сложности развития расстройства.

Этиология

Надпочечниковое кровоизлияние обычно имеет 2 причины:

  • Инфекционное заболевание
    . Такие инфекционные заболевания, как скарлатина, корь, тиф становятся причиной поражения кровеносных сосудов, точнее их внутреннего слоя, токсинами. Это приводит к повышенной свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, тромбозу надпочечных желез. Это становится причиной многочисленных кровоизлияний в 60% случаев развития синдрома Уотерхауса-Фридериксена. Ситуация усугубляется и тем, что пораженные сосуды не могут переносить кислород, а значит, поражаются клетки всех тканей.
  • Врачебные ошибки в момент принятия ребенка
    . Сложные роды и неверные действия врача приводят к кислородному голоданию. В результате в организме скапливаются продукты распада, поражающие надпочечники. Результат – появление гематомы. В группе риска, новорожденные с обвитием, сахарным диабетом, а также те, кому слишком рано перерезали пуповину (до остановки пульсации).

Малыш с кровоизлиянием

Что происходит в организме при кровоизлияниии

При массивных кровоизлияниях наблюдается россыпь кровоточащих очагов или надпочечник становится огромным сгустком крови. В некоторых случаях капсула надпочечника не выдерживает давления и разрывается, кровь попадает в забрюшинное пространство. При патологии поражаются все слои надпочечников.

Клиника у детей делится на несколько форм:

  1. Шоковая: резкое падение артериального давления, аритмия, озноб, бледность и синюшность кожных покровов. У ребенка снижается температура тела, уменьшается количество мочи, может наступить анурия (отсутствие мочи).
  2. Абдоминальная – ребенок кричит, не дает потрогать живот, у него метеоризм, диарея, тошнота и рвота, мелена (кровавый понос).
  3. Респираторная – характеризуется тахикардией, одышкой, нарастанием дыхательной недостаточности.
  4. Менингоэнцефалитическая – ребенок отказывается от груди, возбуждение сменяется адинамией, появляется резкое напряжение мышц, в поздних стадиях возникают судороги и кома.

Во всех случаях у детей появляются кровоизлияния под кожу.

Методы диагностики

Диагностика начинается с визуального осмотра ребенка, в ходе которого оценивается состояние кожных покровов – они синюшные, влажные и холодные. Отмечается также снижение артериального давления, которое не удается оптимизировать даже приемом лекарственных средств.

Проведенный анализ крови позволяет установить уровень гормонов надпочечников и сахара
. При кровоизлиянии первые понижены, в то время как коэффициент содержания сахара значительно превышает норму.

Для визуализации состояния надпочечников прибегают к УЗИ исследованию, благодаря которому удается увидеть ту часть органа, куда излилась кровь. При проведении рентгенографии надпочечников гематомы проявляются темными пятнами на снимке.

Кровоизлияние на снимке

При подозрении на надпочечниковое кровоизлияние возникает риск развития сердечной недостаточности, поэтому среди прочих диагностических мероприятий проводят ЭКГ для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Причины кровоизлияния

Кровоизлияние в надпочечники коварное и тяжелое состояние организма. Наибольшую угрозу представляет для новорожденных и детей младшего возраста, поскольку встречается чаще, а диагностируется с большими трудностями.

У детей причинами развития данного состояния могут быть:

  • травмы во время родов при неправильном предлежании плода и слабой родовой деятельности;
  • мероприятия по оживлению новорожденного;
  • врожденный сифилис;
  • токсикозы беременных;
  • инфекции (менингит, грипп, скарлатина).

Для взрослых характерны следующие факторы:

  • назначение больших доз антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови);
  • инфекционное заболевание;
  • обширные полостные операции с потерей крови;
  • лечение препаратами АКТГ;
  • СПИД;
  • описаны случаи заболевания у военнослужащих во время тяжелых стрессовых ситуаций.

Кровоизлияние может быть локальным и диффузным, затрагивать один надпочечник, или сразу оба. Небольшие кровоизлияния протекают бессимптомно и заканчиваются формированием капсулы или обызвествлением (откладывается кальций в тканях, что в надпочечнике равносильно заживлению).

Пороки развития надпочечников на УЗИ

Анатомы часто описывают добавочные надпочечники
— островки корковой ткани расположенные далеко от основной железы. Редко встречается слияние обоих надпочечников
, тогда они располагаются позади аорты.

Очень редкая гипоплазия надпочечников
может быть причиной недостаточности надпочечников у новорожденных. Дети с подобной патологией редко живут более суток.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации