Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Латентный пиелонефрит и его последствия

Особенности заболевания

хронический пиелонефрит латентное течение что это такое
Воспалительное заболевание почек называется пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – это клиническая форма заболевания, которая характеризуется незначительными проявлениями и длительным течением с медленным прогрессированием недуга. Выделяют четыре стадии болезни, первая из которых называется латентной (скрытой) из-за практически полного отсутствия симптоматики. По этой причине ХП диагностируется через несколько лет после начала заболевания, когда недуг переходит во вторую или третью стадию, для которых характерно наличие выраженных симптомов.

Однако на 2-ой и 3-ей стадии в тканях органа развиваются необратимые изменения, а порой и другие осложнения в организме, которые могут привести к печальному исходу. Поэтому важно вовремя диагностировать болезнь (на начальной стадии), чтобы полностью вылечить больного.

Как правило, хронический пиелонефрит развивается после пропущенного или не долеченного острого воспалительного заболевания почек. Очень часто это происходит потому, что жалобы пациента либо пропущены, либо расценены как признаки другого заболевания, не связанного с почками (радикулит, гинекологические проблемы, люмбаго, ишиас).

Важно: хроническая форма недуга может длиться годами, в течение которых она будет прогрессировать и приводить к осложнениям.

Возможные осложнения и последствия

пиелонефрит

Нарушение функций почек может привести к серьезным последствиям. Некоторые осложнения болезни не удается вылечить полностью.

На фоне латентного пиелонефрита часто развиваются:

  • почечная гипертензия, которая плохо поддается медикаментозной терапии;
  • анемия — снижение количества эритроцитов и гемоглобина из-за уменьшения выработки почками эритропоэтина;
  • азотемия вследствие того, что токсины из крови не выводятся через почки;
  • сморщивание почки происходит вследствие замены почечной ткани соединительной;
  • хроническая почечная недостаточность – нарушение функций органа.

Течение и клинические симптомы

латентный пиелонефрит
Для острого течения болезни свойственны болезненные ощущения в области поясницы

Латентная форма недуга характеризуется отсутствием клинических признаков, указывающих на инфекционный и воспалительный процесс в органе, который проявляется при других видах пиелонефрита. Так, для острого течения болезни свойственны следующие симптомы, которые полностью отсутствуют при ХП в латентной стадии:

  • болезненные ощущения в области поясницы;
  • боль при постукивании по пояснице;
  • частое мочеиспускание (объёмы порций меньше, чем обычно);
  • увеличение объёмов мочи, выделяемой в ночное время.

Стоит знать: хронический пиелонефрит чаще поражает представительниц прекрасного пола и впервые может возникать на фоне беременности.

На начальной латентной стадии болезни человек может даже не обращать внимания на незначительные проявления заболевания или будет принимать их за симптомы ОРЗ или простуды. Так, для ХП в латентной стадии характерно наличие таких проявлений недуга:

Рекомендуем к прочтению:
Симптомы лекарственного поражения почек и лечение
  • головные боли;
  • общая слабость, вялость, снижение работоспособности;
  • субфебрильная температура (до 37,5°С), которая может держаться постоянно или подниматься периодически.

Скрытая форма пиелонефрита может продолжаться довольно длительное время (до 15 лет). Когда же значительная часть почечной ткани будет вовлечена в патологический процесс, то есть будет необратимо повреждена, болезнь начнёт ярко проявляться. При этом появятся следующие симптомы:

  • стойкое повышение АД;
  • анемия.

Если вовремя не начать лечение пиелонефрита, то возникнут опасные осложнения в виде проблем с дыхательной системой, сердечной недостаточности. Финалом болезни будет почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

В случае поражения одного органа он сморщивается и уменьшается в размерах. Здоровая почка берёт на себя его функции и может быть несколько увеличена. В итоге вторая почка работает с повышенной нагрузкой, что со временем снижает её компенсаторные возможности и приводит к истощению здорового органа. На фоне этого происходит двухстороннее поражение почек, которое приводит к почечной недостаточности.

Поражённые органы не могут концентрировать мочу, очищать кровь от продуктов метаболизма и выводить их из организма. Со временем страдают все функции органа. Из-за ухудшения фильтрации в крови повышается концентрация мочевины, креатинина, азотосодержащих продуктов метаболизма.

Последствия

Как уже описывалось выше, латентный пиелонефрит с течением времени приводит к необратимым изменениям в ткани почки, что влечет за собой нарушение важнейших функций. В дальнейшем развиваются осложнения болезни, которые полностью вылечить практически невозможно.

  • вторичная (почечная) гипертензия – повышение артериального давления, которое плохо поддается лекарственной терапии. Развитие гипертензии приводит к нарушениям всей сердечно-сосудистой системы, а при сопутствующем атеросклерозе возможно развитие инфаркта и инсульта;
  • анемия – уменьшение количества эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина. Это обосновано тем, что почки вырабатывают специальное вещество (эритропоэтин), при недостатке которого нарушается синтез гемоглобина;
  • азотемия – накопление в крови азотсодержащих токсинов (мочевина, креатинин),которые в норме выводятся из организма почками. Накопление этих веществ нарушает обмен веществ, оказывает токсический эффект на центральную нервную систему, приводит к печеночной недостаточности. Даже при незначительном повышении уровня креатинина можно смело говорить о развитии почечной недостаточности;
  • сморщивание почки – происходит вследствие воспалительного процесса и обусловлено заменой паренхимы (почечной ткани) на соединительную ткань. При сморщивании одной почки вторая увеличивается в размерах и берет на себя функции за оба органа;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН) – финальная стадия процесса, когда орган уже не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме. Наиболее часто недостаточность развивается при поражении обеих почек и характеризуется яркими проявлениями вышеописанных осложнений (стойкая гипертония, азотемия, отеки, анемия). Прогрессирование ХПН приводит к инвалидности, пациент обречен на пожизненный гемодиализ, либо необходимо делать трансплантацию органа.

гемодиализ

Диагностика латентной формы

хронический пиелонефрит латентное течение
Обратиться к врачу стоит, если вы быстро устаёте, работоспособность снижается

Пиелонефрит, латентное течение которого затрудняет своевременную диагностику, очень часто обнаруживается во время профилактического обследования. Нередко болезнь диагностируют, когда начинают искать причину проявлений тех или иных осложнений недуга.

Рекомендуем к прочтению:
Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Больной должен обращать внимание на неспецифические признаки латентной формы пиелонефрита. Так, обратиться к врачу стоит, если вы заметите у себя следующие проявления:

  1. Постоянная или периодически возникающая слабость, которая со временем только нарастает.
  2. Вы быстро устаёте, работоспособность снижается.
  3. Может пропасть аппетит, появиться рвота и тошнота.
  4. Повышение температуры (постоянное или периодическое), которое не связано с простудой или другими заболеваниями.
  5. Повышенная потливость, озноб.
  6. Учащённое мочеиспускание (особенно в ночное время).
  7. Тянущие несильные боли в области поясницы.

Латентный процесс в почках не обязательно будет сопровождаться ускорением СОЭ, повышением количества лейкоцитов. Все эти изменения в анализах указывают на воспалительный процесс бактериального характера, но при хроническом пиелонефрите выражены слабо. Анемия в анализах будет только при развитии почечной недостаточности.

Показательны в плане диагностики болезни следующие изменения в лабораторных анализах:

  • В моче наблюдается незначительное повышение концентрации белка (протеинурия).
  • Иногда в анализах может наблюдаться бактериурия и лейкоцитурия (но непостоянно).
  • Изменяется удельный вес урины (повышается её плотность).
  • Суточный объём мочи увеличивается.

Развитие болезни и ее симптомы

Латентный пиелонефрит может развиваться двумя путями:

  1. После острого перенесенного пиелонефрита. Это самый частый вариант развития болезни. Острая форма переходит в хроническую практически в 50% случаев, что обусловлено несвоевременностью диагностики и лечения, а также неправильным лечением (нерациональным приемом антибактериальных препаратов, самолечением, не соблюдением рекомендаций врача). После острой формы наступает длительное затишье (ремиссия), и пациенту кажется, что болезнь излечена навсегда. Однако воспаление продолжает развиваться в почке в латентной форме и в следующий раз может проявить себя в виде обострения лишь через несколько лет.
  2. Как самостоятельное заболевание. Такой вариант наиболее опасен. Человек долгое время не будет догадываться о наличии заболевания почек. Пиелонефрит может обнаружиться совершенно случайно по результатам анализа мочи, которую пациент сдавал, например, при диспансеризации или по поводу любого другого заболевания.

Несмотря на слабовыраженный характер, болезнь все-таки имеет свои симптомы, на основании которых ее можно заподозрить:

  • общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность;
  • периодические незначительные скачки артериального давления, головные боли;
  • незначительная температура (до 37,0 – 37,5 С), потливость.

Все перечисленные симптомы беспокоят длительно (от нескольких месяцев до нескольких лет), и человек к ним настолько привыкает, что начинает считать их нормой. Однако вследствие прогрессирования болезни симптомы будут нарастать – эпизоды повышения артериального давления будут становиться чаще, слабость и утомляемость начнут нарушать трудовой или учебный процесс.

Важно отметить, что для латентной формы практически не свойственны типичные признаки пиелонефрита: высокая температура, боль в пояснице, нарушение мочеиспускания и прочее. Внезапное появление таких симптомов будет свидетельствовать уже об обострении хронического латентного пиелонефрита.

Выявление скрытой патологии

Диагностика проводится путем изучения истории болезни (анамнез) и проверки мочи на наличие бактерий. Моча исследуется на красные и белые кровяные клетки (лейкоциты, эритроциты), внешний вид и запах. После ультразвукового обследования также может потребоваться использование методов визуализации (рентгенография и урография).

Патология подтверждается анализом крови, выявляющем повышенные значения лейкоцитов, креатинина и мочевины. Обычно проводится ультразвуковое исследование почек, которое способно обнаруживать структуры, указывающие на абсцессы. Если не удается выявить первопричину патологии, может быть проведена КТ почек и мочевыводящих путей.

У детей, мужчин и пациентов с определенными факторами риска врач должен исключать изменения в мочевом тракте, почечную дисфункцию и другие заболевания. Для этого могут потребоваться дополнительные диагностические методы: цистоскопия или подробная урограмма.

Проведение диагностики пиелонефрита При часто встречающихся инфекциях мочевых путей с пиелонефритом или без него врач должен также проверить, есть ли заболевания иммунной системы или метаболические расстройства (например, сахарный диабет).

Осложнения

Латентный пиелонефрит развивается в течение 10-15 лет, проявляя себя только в период обострения. Игнорирование возникших симптомов ведет к развитию осложнений. К ним причисляют:

  • Сморщивание паренхиматозных органов;
  • Появление рубцов на их поверхности;
  • Компенсаторную гипертрофию здоровой почки (при одностороннем поражении);
  • Уремию.

При отсутствии своевременного лечения наступает смерть. Ее причиной становятся мозговые нарушения, острая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия. Благодаря современным методам диагностики и лечения, процент выздоровевших растет год от года. Болезнь почек чревата нетрудоспособностью. Ее могут спровоцировать скачки артериального давления, высокое содержание азота в крови.

Диагностика скрытого пиелонефрита

УЗИ почек

Обнаружить латентный пиелонефрит возможно с помощью лабораторных исследований и аппаратных средств:

  • Анализы мочи. Количество лейкоцитов &gt,6 и белка &gt,1 г/л, эритроциты и сахар в моче говорят о воспалении в мочевой сфере. В бактериологическом посеве обнаруживают бактерий-возбудителей заболевания.
  • Биохимический анализ крови. Признаком развивающейся почечной недостаточности будет высокий уровень мочевины и креатинина.
  • Изменения в структуре мочевыделительных органов выявляют с помощью УЗИ, рентгена, МРТ.
  • Пациента обследуют комплексно, при необходимости делают биопсию тканей почек.

Что такое латентный пиелонефрит

Латентное (скрытое) течение пиелонефрита считается серьезной формой хронического заболевания.

Несмотря на то что могут отсутствовать характерные проявления, в тканях почек, а также в чашечно-лоханной системе на протяжении длительного времени прогрессирует хронический воспалительный процесс.

В результате этого происходят необратимые структурные изменения почек, и нарушается их работа.

Сложность лечения патологии функционирования почек заключается в том, что пациенты могут даже не подозревать о развитии болезни до того момента, пока не начнут беспокоить симптомы обострения.

Классификация

Для понимания как протекает болезнь, необходимо знать виды.

При хроническом пиелонефрите классификация строится на основании нескольких признаков. Выделяют 3 стадии течения:

  1. 1 стадия характеризуется появлением инфильтрации ткани почек лейкоцитами. Формируется атрофия канальцев, но клубочки остаются интактными.
  2. 2 стадия сопровождается развитием склеротических изменений в почечной ткани и гибелью нефронов. На фоне этого происходит сужение сосудов, накапливается гиалин.
  3. На последней стадии развивается полное замещение нормальной ткани почек рубцовой. В результате возникает ХБП.

В терминальной стадии почки внешне выглядят бугристыми и сморщенными.

Второй признак, по которому разделяют, это интенсивность воспаления. Болезнь может:

  1. Протекать в виде воспалительного процесса.
  2. Латентное течение (скрытое).
  3. В стадии ремиссии.

Патология почек развивается в сочетании с другими синдромами. Такое возникает уже на последней стадии, когда пациенту ставят диагноз ХБП.

Стадии ХБП

Совместно с поражением почек возникают:

  1. Гипертонический синдром, при котором повышается артериальное давление, из-за нарушения нескольких функций почек.
  2. Анемический и азотемические синдромы.

Проявляются последние два в виде слабости, недомогания, сонливости, депрессии.

Развитие хронического латентного пиелонефрита говорит о присутствии постоянного воспалительного процесса в почечной ткани. Это означает, что клиническая картина отсутствует, и снижается эффективность диагностики болезни.

Классификация пиелонефрита разделяется в зависимости от причины развития. Выделяют:

  1. Первичный.
  2. Вторичный.

Первичный возникает как самостоятельная болезнь. В этом случае нет иных нарушений уродинамики.

Вторичный хронический пиелонефрит появляется на фоне других патологий мочевыделительной системы.

Становится результатом образования камня в почках или опухолевого процесса. Такая болезнь развивается при наличии другой патологии.

Камни в почках

Основы профилактики

  • алкоголь,
  • кофе,
  • наваристые мясные и рыбные бульоны,
  • острые и консервированные продукты.

Соль употреблять в количестве до 4 грамм в день. Пить не менее полутора литров чистой воды. Хорошим бактериостатическим эффектом обладает клюквенный морс, который можно пить при отсутствии противопоказаний. Разрешено принимать в пищу все овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, крупы. Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания.

Если хронический пиелонефрит сопровождается анемией нужно больше употреблять продуктов, содержащих кобальт и железо (яблоки, арбузы, дыни, гранаты, тыкву, виноград).яблоки

Особенности постановки диагноза скрытой формы

Чаще всего скрытый пиелонефрит выявляется в результате профилактического обследования либо при доминировании в проявлении иных осложнений после другого рода заболеваний. Подозревать наличие такого недуга в организме сложно, хотя вероятность этого существует. О развитии воспалительного процесса и нарушении функции почек скажут сданные больным анализы крови и мочи, УЗИ почек.

сонография почек

Изменение в биохимическом анализе крови будут заметны лишь на достаточно поздних сроках воспаления. Повышение количества мочевины и креатинина является симптомом уже формирующейся почечной недостаточности. То же самое подскажет и биохимический анализ мочи. Он покажет изменения, происходящие уже в случае имеющихся нарушений работоспособности органов.

Если же при обследовании общего анализа мочи выявлено наличие небольшого количества бактерий и лейкоцитов, то это уже свидетельствует о воспалительном процессе, происходящем в мочевом пузыре либо почках. На основании УЗИ можно судить об изменениях в структуре почек. Они становятся сморщенными, видны проблемы, связанные с их главной тканью.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации