Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~15 мин. Просмотров: 0

Лечебная и профилактическая диета при ацетоне в моче у детей

Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.

Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.

Читайте также: 

Пахнет ацетоном изо рта у ребенка Комаровский

Клизма при ацетоне у детей с содой

Внимание. 40-процентная глюкоза в ампулах является хорошим средством при первых симптомах ацетонемического синдрома.

Рекомендованные продукты при детском ацетоне

Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

Разрешить продукты:

  • Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые).
  • Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы.
  • Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни.
  • Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных).
  • Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира.
  • Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай.
  • Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье.

Запретить следующие продукты:

  • Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы.
  • Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи.
  • Все фрукты, имеющие кислый вкус.
  • Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца.
  • Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
  • Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
  • Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия.

Сократить потребление следующих продуктов:

  • Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
  • Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
  • Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
  • Консервы.
  • Бисквит, макаронные изделия, кекс.

Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

Диета при ацетонемическом кризе (остро выраженных симптомах ацетона в организме)

Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона,  головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

  1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
  2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
  3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
  4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

Читайте также:

Регидрон при ацетоне у детей

Бетаргин а ампулах при ацетоне у детей

Внимание. Для быстрого всасывания в кровь любой употребляемой жидкости ее температура должна соответствовать температуре тела ребенка.

Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.

Полезные советы после ацетонемии от доктора Комаровского Е.О.:

  • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
  • соблюдение режима питания;
  • сладкая газированная вода остается под запретом;
  • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
  • минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
  • не переедать.

Профилактические мероприятия в питании — гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.

Диета при ацетоне у детей Комаровский (меню)

Способ быстрого приготовления каши на воде.

Крупу очистить от лишнего мусора и промыть теплой водой. Залить в кастрюлю воды (1/2) и довести до кипения. Посолить воду по вкусу и засыпать приготовленную крупу. Поле закипания дать хорошо побурлить 3-5 минут. После, прикрутить газ до минимума и плотно закрыть крышкой. Через 7 минут, не открывая крышки, выключить газ и оставить на печке (15 минут). Каша готова.

Запеченные яблоки с изюмом.

Яблоко сладких сортов (Глостер, Голден, Макинтош) хорошо вымыть. Аккуратно вырезать ножом серединку и вложить туда немного изюма и меда. Поставить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать яблоки можно в микроволновой печи.

Изюмный напиток.

Залить стаканом кипящей воды 100 г изюма. Накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Напиток, содержащий глюкозу, готовый.

Напоминаем, ацетонемический синдром не является заболеванием, а признаком отсутствия глюкозы (энергии) в организме ребенка. Диета при ацетоне у детей (Комаровский Е.О.) способствует хорошему обмену веществ в организме: белков, углеводов, жиров. Будьте здоровы!

Чем поить

Много фруктозы содержится в высушенных плодах винограда – изюме. Следует залить одним стаканом кипятка столовую ложку изюма, настоять 15-20 минут и напоить ребенка.

Чтобы предотвратить появление ацетона, всегда давайте крохе сладкое питье, особенно после эмоционального потрясения или стресса, физической нагрузки или в период болезни.

Лучше всего подойдет компот из сухофруктов или сладкий чай. Важно, чтобы напитки были теплыми и сладкими, так они будут быстрее усваиваться из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, быстрее восстанавливать нормальный уровень глюкозы в крови.

Вместо сахара доктор Комаровский советует использовать фруктозу. Метаболизм фруктозы происходит в организме значительно быстрее, чем сахарозы, при ее расщеплении уровень глюкозы в крови повышается равномерно, без резкого скачка и последующего спада.

Если ребенок становится вялым, жалуется на боль в животе, головокружение, особенно после активных игр, вы можете предотвратить появление рвоты. Быстро пополнить истощенные запасы энергии поможет глюкоза в ампулах. Лучше, если это будет концентрированная 40 % глюкоза, особенно если уже началась рвота.

За рамками экстренной ситуации для борьбы с ацетоном в моче подойдут растворы с меньшим содержанием глюкозы и таблетированные формы.

Чтобы нейтрализовать уже образовавшиеся кетоновые тела, следует давать ребенку щелочное питье. Для этой цели подойдут: минеральная вода без газа, «Регидрон» или «БиоГайя Орс».

Но приоритет все-таки стоит отдавать глюкозе и сладким напиткам, с помощью которых можно устранить первопричину синдрома.

Основные правила питьевого режима:

  • любая жидкость должна быть теплой, это ускорит ее всасывание;
  • давать пить в небольшом количестве и часто, по 5-10 мл каждые 5-15 минут;
  • общее количество глюкозы в сутки должно быть 5 мг на 1 кг веса.

Вместе со сладким напитком дайте малышу таблетку или раствор из ампулы никотинамида (витамина PP).

Общий объем всей потребляемой крохой жидкости за сутки должен составлять 120 мл на 1 кг веса. Когда не удается напоить ребенка даже с ложки, капайте раствор глюкозы в рот с пипетки или из шприца без иглы.

  1. Определите уровень ацетона в моче лакмусовой полоской. Если результат от 0,5 до 1,5 ммоль/л (один плюс), это соответствует легкой стадии, и с ситуацией вы можете справиться самостоятельно.
  2. Когда показатель ацетона два плюса, что соответствует 2-5 ммоль/л, но при этом ребенок пьет, и состояние его не ухудшается, вы еще можете остаться дома, продолжая наблюдение.
  3. Но когда состояние малыша ухудшается, а в моче обнаруживается больше 5 ммоль/л (три плюса) ацетона, не тяните – бегом к врачу!

Правила диетического питания

Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель  — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.
Вам будет интересна статья — Какие правила питания на безмолочной диете для детей?

На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться овощи и фрукты.

Причины рвоты

Рвота при этом состоянии центрального генеза появляется из-за раздражения рвотного центра избыточным количеством кетоновых тел или ацетона. Происходит это, когда в организме для получения энергии расщепляются жиры. При этом из молекулы жира образуются не только глюкоза, но и кетоновые тела.

За названием «кетоновые тела» скрываются три соединения – ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, о чем говорит и доктор Комаровский. Жиры начинают расщепляться, когда в организме ребенка заканчиваются запасы глюкозы. Вначале для энергии используется глюкоза крови, затем – гликоген печени. Но этих запасов у ребенка крайне мало, и если глюкоза не поступает извне, то начинают расщепляться жиры.

Определить, есть ли в моче ацетон, можно, используя специальные тесты в виде меняющих цвет полосок, которые опускают в баночку с анализами малыша. После проведения теста лакмусовую бумажку прикладывают к специальной цветной шкале. С помощью тест-полосок можно вычислить уровень ацетона в моче в домашних условиях.

Распространенные причины:

  • повышенная физическая активность;
  • длительный плач или истерика;
  • любое заболевание, особенно сопровождающееся повышением температуры;
  • несбалансированное питание.

Если пропустить момент, когда количество кетоновых тел становится чрезмерным, развивается следующая клиническая картина. В моче у ребенка появляется ацетон, а его специфический запах слышен в дыхании ребенка. Начинается неукротимая, многократно повторяющаяся рвота. При этом напоить или накормить малыша не получается. Так формируется замкнутый круг, и маме ничего не остается, как отправиться в больницу.

Какой должна быть диета при ацетоне у детей, по мнению врачей, в том числе – доктора Комаровского? Как и чем нужно кормить и поить детей, чтобы не допустить образования ацетона? И как быстро справиться с этим явлением в домашних условиях уже после появления симптомов?

Что должно быть в домашней аптечке

Родители, у которых дети раньше уже сталкивались с повышенным ацетоном в крови или моче, должны обязательно иметь в своей аптечке следующие препараты:

  1. 40 процентную глюкозу в ампулах. Доктор Комаровский рекомендует её давать при первых симптомах ацетонемического криза;
  2. 5 процентную глюкозу во флаконах;
  3. Глюкозу в идее таблеток;
  4. Фруктозу;
  5. Регидрон;
  6. Хуману Электролит;
  7. Витамин РР для лучшего всасывания глюкозы.

На кухне в баночках должны иметься запасы сухофруктов, изюма и детской негазированной минеральной воды.

Симптоматика

При повышенном ацетоне отмечаются такие симптомы, как вялость, заторможенность, сонливость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Иногда повышается температура тела, болит голова.

У ребенка может начать болеть живот возле пупка. Он становится капризным, а кожа и слизистые сухими.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Основные правила диеты при ацетоне

Диета при ацетоне в моче у детей предполагает придерживаться следующих правил питания:

  • кушать через каждые 3 часа, маленькими порциями;
  • последний прием пищи при соблюдении диеты — 19:00;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан обезжиренного молока или кефира;
  • при диете рекомендуется употреблять блюда исключительно в вареном, тушеном, паровом и печеном виде;
  • мясо и рыбу предпочтительнее употреблять в виде тефтелей, котлет и фрикаделек;
  • при соблюдении диеты, в каждом приеме пищи в обязательном порядке должны присутствовать овощи, богатые клетчаткой (авокадо, спаржа, брокколи, капуста и свекла).

В нижеследующем пункте рассмотрим, каковыми должны быть продукты для лечения ацетона у детей, а какие в период диеты строго-настрого запрещены.

Что можно, а что нельзя есть?

Список разрешенных продуктов для диеты при ацетоне у детей
выглядит следующим образом:

  • говяжье, кроличье и индюшачье мясо;
  • морская рыба (сельдь, форель, лосось);
  • овощные супы;
  • свекла, морковка, огурцы, кабачки, лук, капуста, редис, листья салата;
  • зелень;
  • гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши;
  • сухари;
  • желе, мармелад, карамель;
  • груши, яблоки, виноград, персики, абрикосы;
  • вишня, черешня;
  • нежирные молоко, кефир, ряженка, творог, брынза;
  • компоты из сухофруктов, морсы из ягод, фруктовые соки с мякотью и зеленый чай.

При диете с целью лечения, следует свести к минимуму такие продукты, как:

  • консервы;
  • соленая рыба, икра, морепродукты;
  • цветная капуста, томаты, бобовые;
  • макаронные изделия;
  • кексы и бисквиты;
  • бананы, киви, мандарины;
  • финики, инжир;
  • сметана и сыр.

При соблюдении диеты с целью лечения вышеуказанного заболевания, в обязательном порядке исключите из меню
следующие продукты:

  • жирные мясные супы;
  • телятина, курятина;
  • копчености, маринады;
  • грибы, баклажаны, сладкий перец;
  • щавель, шпинат;
  • кетчуп, аджика, майонез;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • чипсы;
  • кондитерские изделия;
  • крем;
  • жирные виды творога, йогурта и сыра;
  • кислые фрукты (цитрусовые, крыжовник, слива, персики, клубника);
  • отвар шиповника;
  • черный чай, кофе;
  • газированные и алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

Завтрак
  • каша рисовая с молоком;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • мясные котлеты паровые;
  • рагу из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
Обед
  • суп–пюре овощной;
  • суфле мясное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • вареники ленивые.
Ужин
  • сырники с медом;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • каша манная;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • мясо отварное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • галетное печение;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • хек запеченный;
  • рис отварной;
  • салат;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации