Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 0

можно ли родить при пиелонефрите

Развитие и течение пиелонефрита у беременных

можно ли рожать с хроническим пиелонефритом
Природа формирования пиелонефрита у беременной обусловлена особым расположением матки в брюшинном пространстве

Природа формирования пиелонефрита у беременной обусловлена особым расположением матки в брюшинном пространстве. И если при отсутствии беременности она имеет сравнительно малые размеры, то когда женщина забеременела, матка постоянно растет. При этом она чаще всего смещается вправо, что и формирует недостаточность именно правой почки, поскольку растущий плод и матка оказывают на неё давление.

Кроме того, ввиду изменения размеров матки и давления на почки меняется уродинамика у беременной. То есть отток мочи нарушается. Позывы к мочеиспусканию становятся редкими, а моча при этом застаивается. К тому же при постоянном росте матки удлиняются и извиваются мочевыводящие пути, что дополнительно затрудняет эвакуацию мочи из организма женщины, вынашивающей плод.

И в дополнение на фоне повышенной концентрации гормона прогестерона, который отвечает за сохранность плода, происходит снижение тонуса сосудов мочевыводящих органов. Таким образом, все сложившиеся в организме беременной изменения являются благоприятным фоном для проникновения в мочевыводящую систему болезнетворных микробов, которые потом и приводят к пиелонефриту. То есть, банальная кишечная палочка, зацепившаяся при неправильном подмывании за уретру, проберется вверх по мочеточнику в почку. При этом нарушенная уродинамика не позволит вымыть бактерию в начале её пути. В результате развивается пиелонефрит — воспалительный процесс в почках инфекционного характера.

Важно: если у беременной уже имеется пиелонефрит в хронической форме, то все перечисленные изменения в организме женщины могут спровоцировать обострение патологии.

Дополнительными физиологическими причинами развития или обострения пиелонефрита у беременной женщины могут стать:

Рекомендуем к прочтению:
Причины калиэктоназии при беременности
  • Формирование рефлюкса (заброса мочи из мочевого пузыря обратно в почки);
  • Подвижность обеих почек ввиду провисания и ослабевания связочного аппарата, который поддерживает почки в нормальном положении;
  • Изменение гормонального фона будущей матери.

Роды при пиелонефрите: есть ли риск?

Выделяют три степени риска беременности и родов у женщин с пиелонефритом:

* I степень — неосложненное течение пиелонефрита, возникшего во время беременности;

* II степень — хронический пиелонефрит, развивающийся до наступления беременности;

* III степень — пиелонефрит, протекающий с артериальной гипертензией (повышением артериального давления), пиелонефрит единственной почки.

Наиболее тяжелые осложнения возникают при III степени риска, поэтому женщины с пиелонефритом должны наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но у терапевта и нефролога. Исход беременности и родов зависит не только от степени риска, но и от длительности заболевания, степени поражения почек и общего состояния организма матери.

Чаще всего острый пиелонефрит возникает в 22–28 недель беременности (а также на определенных сроках беременности: 12–15 недель, 32 — 34 недели, 39 — 40 недель) или на 2–5-й день послеродового периода (эти сроки связаны с особенностями гормонального фона и повышением функциональной нагрузки на почки, поздние сроки — с ухудшением оттока мочи).

В острый период заболевания беременные жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, слабость, головную боль, повышение температуры тела (38–40°С), озноб, боли в пояснице, дизурические нарушения — учащенное мочеиспускание, боли при мочеиспускании. Надо помнить о том, что на фоне основного заболевания могут появляться признаки угрожающего и начавшегося выкидыша или преждевременных родов (в связи с наличием инфекционного процесса).

Главная опасность и осложнения для беременной и плода при пиелонефрите

можно ли рожать при хроническом пиелонефрите
Если пиелонефрит обострится, то у женщины произойдёт резкое повышение температуры до отметки 39-40

Стоит знать, что основную опасность представляет собой патология в стадии обострения. Так, если пиелонефрит обострится, то у женщины произойдёт резкое повышение температуры до отметки 39-40 градусов, а это крайне нежелательно для плода. Кроме того, болевой синдром по типу почечной колики может вызвать сильный спазм матки, что приведет к отторжению плода. То есть, случится выкидыш.

В дополнение могут проявиться и такие осложнения:

  • Гестоз беременной (поздний токсикоз), который будет переноситься еще тяжелее, чем при нормальном здоровье и в первый триместр;
  • Отслойка плаценты, что грозит кислородным голоданием для малыша и рождением мертвого плода;
  • Гидронефроз почки и её разрыв.

Именно поэтому беременные женщины с диагнозом пиелонефрит должны наблюдаться у участкового акушера-гинеколога и нефролога вплоть до родов. Хотя при этом такие пациентки имеют все шансы на естественные роды.

Важно: стоит знать, что основными возбудителями патологии или её обострения у беременных являются гриб кандида, стафилококк или кишечная палочка, а также протей.

Как работают почки

Предрасполагающими факторами для развития острого гестационного пиелонефрита и обострения хронического пиелонефрита во время беременности являются изменения в мочевыделительной системе, такие, как нарушение мочевыделения (обусловленное увеличением размеров матки), перестройка гормонального и иммунного статуса, а также наличие рецидивирующего (обостряющегося) цистита до беременности, пороков развития почек и мочевых путей (удвоение почки, мочеточника), мочекаменная болезнь, сахарный диабет и т.д.

Для оценки клинической картины инфекционного заболевания почек, и особенно — для выбора метода лечения большое значение имеет выявление возбудителя. Тесное анатомическое соседство уретры, влагалища, прямой кишки, снижение антимикробного иммунитета при беременности способствуют заселению входа в уретру бактериями из кишечника. Короткая уретра и близкое расположение мочевого пузыря, нарушение движения мочи по мочевыводящим путям способствуют восходящему пути распространения инфекции. Этим, видимо, и объясняется значительное преобладание кишечной палочки и других микробов, обитающих в кишечнике, среди возбудителей заболевания мочевыделительной системы, которые при беременности занимают первое место.

Кроме того, у беременных в моче часто высеивают дрожжеподобные грибы рода кандида (молочница), микоплазму и уреаплазму. Инфекция может распространяется и гематогенным путем (через кровь) из очага воспаления — глоточных миндалин, зубов, гениталий, желчного пузыря.

Основная клиническая картина пиелонефрита у беременных

можно ли рожать при пиелонефрите
При остром пиелонефрите у женщины отмечается резкое повышение температуры тела, болезненность в области почек и поясницы

У беременной женщины пиелонефрит может протекать как бессимптомно (латентно), так и ярковыраженно. В первом случае речь идёт о хроническом пиелонефрите. И если будящая мама знает о своей патологии, то необходимо уведомить об этом и участкового гинеколога. Специалист будет вести всю беременность, контролируя состояние пациентки через регулярные анализы мочи. Периодически болезнь проявляется незначительными болевыми ощущениями в области поясницы и наличием в моче белка и лейкоцитов.

При остром пиелонефрите у женщины отмечается резкое повышение температуры тела, болезненность в области почек и поясницы, учащенное мочеиспускание и примесь крови в моче. При возникновении симптомов острого пиелонефрита необходимо срочно поместить женщину в стационар для оказания ей эффективной медицинской помощи.

Рекомендуем к прочтению:
Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

В основном для облегчения состояния больной в первую очередь её укладывают на бок, который является противоположным больной почке. В этот момент матка должна немного сместиться и снизить своё давление на почку. Отток мочи в итоге возобновится. Если же облегчения не произошло, то пациентке ставят катетер под контролем УЗИ. В остальном для снятия симптомов острого пиелонефрита назначают диету, постельный и питьевой режим. Лекарства в лечении беременной применяют очень осторожно.

Лечение пиелонефрита при беременности

Лечение пиелонефрита беременных проводят по общим принципам терапии воспалительного процесса.

Первый этап комплексного лечения заключается в позиционной терапии. Это положение беременной на боку, противоположном локализации пиелонефрита (па «здоровом» боку), что способствует лучшему оттоку мочи и ускоряет выздоровление. Этой же цели служит коленно-локтевое положение, которое периодически должна принимать женщина на 10— 15 минут несколько раз в день.

Пациентке также рекомендуется обильное питье, например клюквенный морс, в котором содержится натрий бензоат, превращающийся в гипуровую кислоту, которая оказывает бактерицидное действие в почках.

Антибактериальные препараты назначаются в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При этом предпочтение отдается препаратам, не оказывающим выраженного отрицательного влияния на состояние плода (это очень важно) — полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам. Для усиления эффекта терапии антибиотики комбинируют с уроантисептиками (5-НОК, ФУРАГИН, НЕВИГРАМОН).

Важным моментом в лечении пиелонефрита является улучшение оттока мочи. Для этого назначаются спазмолитики и растительные мочегонные средства, которые можно в готовых формах приобрести в аптеке или приготовить самим. В схему лечения также входят витаминные комплексы. При наличии симптомов интоксикации (повышения температуры, слабости, разбитости) проводится инфузионная дезинтоксикационная терапия (внутривенно вводятся различные растворы — ГЕМОДЕЗ, РЕОПОЛИГЛЮКИН, АЛЬБУМИН).

При хроническом пиелонефрите вне обострения бывают тупые боли в пояснице, в моче содержится небольшое количество белка, слегка увеличенное количество лейкоцитов. Во время беременности заболевание может обостряться — иногда дважды или трижды. При каждом обострении женщина должна быть госпитализирована. Лечение обострения хронического пиелонефрита мало чем отличается от терапии при остром заболевании. Во время беременности рекомендуется соответствующая диета с ограничением потребления острой, соленой пищи, обильное питье, витаминотерапия, растительные уросептики, антибактериальные препараты.

Хочу особо отметить, что параллельно с лечением пиелонефрита необходимо проводить комплексную терапию, направленную на сохранение беременности и улучшение состояния плода. Родоразрешение проводят через естественные родовые пути, поскольку кесарево сечение в условиях инфицированного организма крайне нежелательно и его выполняют по строго акушерским показаниям.

Степени риска естественных родов при пиелонефрите

можно ли рожать с хроническим пиелонефритом
Медики различают три степени риска для беременных женщин, имеющих диагноз пиелонефрит

Если женщина с диагнозом пиелонефрит задается вопросом, может ли она родить естественным путем без проведения кесаревого сечения, то здесь следует разъяснять ситуацию в зависимости от состояния пациентки на момент родов. Так, медики различают три степени риска для беременных женщин, имеющих диагноз пиелонефрит:

  • Первая степень — минимальная.
    Здесь возможны естественные роды с вероятностью 98%. При этом детки, рожденные от такой мамы, патологий не имеют. В основном такая минимальная степень риска относится к тем мамочкам, которым был поставлен диагноз пиелонефрит в ходе беременности, и у которых болезнь не выказывала обострений в течение всей беременности.
  • Вторая степень — средний риск.
    В этом случае речь идет о тех женщинах, которые живут с хроническим пиелонефритом уже большой период времени. Однако при отсутствии длительного периода обострений прогноз для такой роженицы в целом благоприятный.
  • Третья степень — большой риск.
    В эту категорию относят тех рожениц, пиелонефрит у которых протекает в гипертонической или анемической форме. То есть при повышенном давлении и при снижении уровня гемоглобина женщина не может родить малыша естественным путем без риска для собственной жизни и жизни малыша. Либо же роды должны проходить в перинатальном центре под контролем высококлассных специалистов. Но еще раз напомним, что это огромный риск как для мамочки, так и для малыша в утробе.

Важно: чаще всего именно естественные роды показаны беременным с диагнозом пиелонефрит. Поскольку кесарево сечение в этом случае будет являться дополнительным полем для размножения патогенных бактерий в мочеполовой системе. Кесарево сечение в этом случае проводят только по медицинским показаниям.

Если женщина с диагнозом хронический пиелонефрит поступает в родильное отделение уже со схватками, то ей в обязательном порядке должны установить катетер, чтобы снизить давление на пораженные болезнью почки. В остальном роды проходят как обычно. Но стоит знать, что если у пациентки проявляются симптомы почечной недостаточности и лабораторная диагностика подтверждает это, то стимулировать родовую деятельность запрещено. А в качестве предотвращающего осложнения действия для разрешения беременности применяют кесарево сечение.

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит может начаться рано и вначале носить латентный характер (в этом случае симптомы заболевания не выражены), поэтому для его выявления следует использовать весь комплекс диагностических тестов при обязательном посеве мочи у всех беременных.

Диагностика пиелонефрита основывается на вышеперечисленных клинических признаках, подкрепленных лабораторными данными.

Важное значение имеют исследование средней порции утренней мочи и подсчет количества форменных элементов в осадке мочи (лейкоциты, эритроциты, различные цилиндры — своеобразные слепки почечных канальцев и клетки эпителия). Используются методы Нечипоренко для подсчета соотношения лейкоцитов и эритроцитов (в норме у беременной соотношение лейкоцитов и эритроцитов 2:1, т.е. в 1 миллилитре мочи содержится 4000 лейкоцитов и 2000 эритроцитов) и Земницкого для определения относительной плотности и нарушений соотношения дневного и ночного диуреза.

У всех беременных с патологией почек проводят посев мочи для выявления микрофлоры и определения чувствительности ее к антибиотикам, общий и биохимический анализ крови, а также ультразвуковое исследование почек для выявления состояния чашечно-лоханочной системы. При подозрении на пиелонефрит беременная госпитализируется в дородовое отделение родильного дома, при этом рекомендуется длительное лечение (не менее 4–6 недель).

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации