Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~8 мин. Просмотров: 0

МРТ забрюшинного пространства при выявлении заболеваний надпочечников

Диагностика рака надпочечника

Увидеть надпочечник можно при стандартном УЗИ, и даже опухоль в полсантиметра тоже можно обнаружить, но этого онкологам мало. Орган достаточно мал, находится на почке, очень глубоко, подойти к нему можно только со спины. Всё это мешает стандартной онкологической диагностике – пункционной биопсии. Опухоль надпочечника пунктируют только в крайних случаях, а именно, при подозрении на метастаз злокачественной опухоли другого органа в надпочечник. Но это делается тоже очень редко, потому что легче найти ещё метастазы в других местах, таким способом подтвердив распространение рака по организму, чем «охотиться» на образование надпочечника.

Очень нетипично для онкологии, но диагноз рака надпочечника ставят по плотности его ткани, определяемой на КТ с контрастированием. Злокачественная опухоль плотнее доброкачественных аденом и дольше задерживает контрастное вещество. УЗИ и МРТ тоже обнаруживают рак надпочечника, показывают его взаимоотношения с почкой и окружающей клетчаткой, но их чувствительность в отношении определения степени злокачественности опухоли меньше, чем у трёхфазной контрастной КТ.

При неоднозначности картинки КТ может встать вопрос о выполнении ПЭТ, которая очень чувствительна, а комбинированная ПЭТ+КТ вообще неоценима, настолько правдива в оценке злокачественного потенциала рака надпочечника. Может возникнуть необходимость в ангиографии, поскольку большой рак способен прорасти в сосуд и тромбоз тоже не редкость. Отрыв тромба угрожает жизни пациента.

И ещё нетипична для онкологии оценка морфологической структуры опухоли, именно оценка, а не отнесение клеточного состава к какому-то определённому виду опухоли. Раки любых органов имею строгую видовую классификацию, к примеру, рак лёгкого бывает плоскоклеточным, мелкоклеточным, аденокарциномой и так далее, в зависимости от клеток, подвергшихся злокачественной трансформации. В раке надпочечников морфологию определяют не по виду клеток, а по баллам, высчитывая индекс по особым девяти критериям.

Критериями служат количество делящихся и «светлых» клеток, архитектоника опухоли, некрозы, инвазия (проникновение) сосудов и прочее, то есть при всех остальных раках ничего похожего не наблюдается.

Запись
на консультацию
круглосуточно
+7 (495) 151-14-53

Метастазы

Опухоль в надпочечниках часто образуется как вторичный очаг злокачественной болезни. Это происходит потому, что метастазы образуются в органах: раковые клетки проникают в кровь и лимфу, а затем провоцируют развитие малигнизации клеток в новом месте или местах. Почки и надпочечники пронизаны кровяными сосудами, так как они выбрасывают гормоны в кровоток, и чтобы это происходило эффективно, ток крови рядом с этими органами должен быть большой. Поэтому небольшой по размеру надпочечник зачастую является местом возникновения нового очага заболевания. Далеко не всегда метастазов в надпочечниках и в почках бывает злокачественным, поэтому нужна серьёзная диагностика прежде, чем приступать к лечению, особенно если речь о хирургическом вмешательстве.

Что такое метастазы?

Метастазы — это дочерние клетки первичного злокачественного новообразования, которые с током крови или с помощью других механизмов могут эмигрировать по организму, провоцируя в нем новые опухолевые процессы. Практически все онкологические очаги, достигая запущенной стадии, начинают распространять метастатические структуры. Онкоклетки, оторвавшиеся от материнской опухоли, предпочитают выбирать для своего развития ткани, хорошо снабжаемые кровью и лимфой.

Именно к таким органам относятся надпочечники. Метастазы в этих анатомических структурах могут быть солитарными и множественными. Если метастатический рак приведет к разрушению 90% общей площади органа, у человека разовьется серьезное осложнение — надпочечниковая недостаточность. В отличие от первичных злокачественных поражений, метастазы представлены неинкапсулированными очагами. Крупные опухолевые процессы сопровождаются формированием обширных участков некроза.

Код заболевания по МКБ-10: С74 Злокачественное новообразование надпочечника.

Симптомы

Надпочечниками называются парные органы, которые располагаются над верхними полюсами почек. Их функциональная роль заключается в поддержании оптимального кровяного давления, быстром реагировании на стрессовые моменты и выработке специфических гормонов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

В подавляющем проценте клинических случаев распространившиеся метастазы в надпочечники не вызывают каких-либо симптомов, поэтому диагностируют их совершенно случайно во время очередного медицинского обследования. По наблюдениям онкологов, только у 20 пациентов из 464, страдающих раком, были выявлены ранние признаки метастатического поражения надпочечников, и это всего 4,6%! У остальных вторичный злокачественный процесс протекал скрыто.
Метастазы, достигающие внушительных размеров, провоцируют симптоматику онкологии, и самое яркое ее проявление — сильная боль. К сожалению, она имеет тенденцию к нарастанию. Человеку требуется постоянное обезболивание, и чаще всего опиоидными или наркотическими анальгетиками.

Помимо боли при метастазах в надпочечниках у пациента могут возникнуть перечисленные далее симптомы:

  • стремительная потеря веса;
  • отсутствие аппетита, анорексия;
  • сильная слабость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела.

Отсутствие аппетита, быстрая утомляемость

Все эти признаки характерны для генерализованных опухолевых изменений. У 25% больных выявляется надпочечниковая недостаточность, которая, как правило, развивается при двустороннем поражении органов. Внешние видимые изменения при росте злокачественного новообразования: подкожное уплотнение, шишка и т.д. — отсутствуют.

Если пораженные клетки надпочечников отвечали за синтез специфических гормонов, у человека возникают симптомы, напоминающие эндокринные патологии. У женщин речь может идти о вирилизме, а именно неестественном росте волос в тех местах, где их в норме быть не должно — на лице, на спине и пр., что связано с избыточной выработкой андрогенов. У мужчин, напротив, пораженные ткани надпочечников начинают интенсивно продуцировать эстрогены — женские половые гормоны, что внешне проявляется патологическим увеличением молочных желез и другими признаками феминизации. Если болезнь коснулась ребенка, то у него, как правило, начинается раннее половое созревание. В некоторых случаях патологический процесс протекает по типу сахарного диабета и синдрома Иценко-Кушинга.

Клиническая ситуация нередко осложняется кровоизлиянием в ткани надпочечника. В данном случае часто возникает необходимость в выполнении экстренной лапаротомии с целью прекращения кровотечения.

На какой стадии появляются?

Вторичные опухоли в организме свидетельствуют о запущенной стадии онкозаболевания, для которой характерна диссеминация первичного злокачественного очага и неблагоприятный прогноз выживаемости. В этом случае процесс лечения осложняется такими факторами, как распространенность карциномы или саркомы, наличие сопутствующих патологий, общее ухудшение самочувствия пациента, препятствующее проведению радикальных мер терапии.

В таких клинических ситуациях прибегают к оказанию паллиативной помощи, направленной на снятие болевого синдрома и других симптомов недуга, что улучшит качество и продолжительность жизни человека. Боль может быть настолько сильной, что начинает мешать пациенту заниматься привычными повседневными делами, вводить его в депрессивное состояние вплоть до появления мыслей о суициде. Адекватное обезболивание в стационарных или амбулаторных условиях помогает максимально облегчить эту проблему.

Виды лечения

Для лечения рака надпочечников следует пойти несколькими путями, каждый из которых имеет свои особенности, к разновидностям можно отнести: излечивание хирургическими путями, лучевыми терапиями, химиотерапиями, гормональными терапиями.

эндокринолог

Лечение хирургическим путем

Этот тип лечения называют радикальным и, по возможности, его стараются избежать. Удаление надпочечников хирургическим путем необходимо в любом случае, так как в противном случае можно столкнуться нежелательными последствиями. Существует несколько операций по удалению опухолей:

  • Лапароскопии;
  • Трансабдоминальные вмешательства;
  • Торакоабдоминальная хирургия.

Перед тем, как прибегнуть к настолько радикальному методу лечения, стоит особенное внимание обратить непосредственно на анализы пациента. Опираясь на основные такие показания и можно говорить о реальности в проведении будущей операции непосредственно.

Лучевая терапия

В запущенных случаях, обязательно проводится лучевая терапия. Но стоит учитывать, что подобный метод лечения несет в себе негативное воздействие для общего состояния человека. Могут наблюдаться проявления тошноты, головной боли, потеря волос. Помимо побочных эффектов, лучевая терапия дает возможность значительно замедлить развитие заболевания и подарить пациенту самое ценное — время.

Химиотерапия

Особенностью этого метода является введение сильнодействующего токсического препарата для того чтобы покончить со злокачественным процессам, но несет за собой нанесение вреда всему организму человека.

Гормональная терапия

Играет особую роль размер новообразования, так как от этого зависит введение эстрогена или андрогена. В результате успешного лечения осуществляется коррекция гормональных фонов граждане.

Что такое карцинома

Карцинома рака надпочечников это проявления метастазы в корках надпочечника, характеризующаяся большой локализацией пораженияВо многих ситуациях, это явления является доброкачественным. Стоит заметить, что при большом разрастании осуществляется давление на любой иной соседний орган, именно поэтому симптомы возникают именно опухоли надпочечника.

Что такое адренокортикальный рак

Ткани надпочечника, которые пораженные раком принято считать раком надпочечника. Подобным заболеваниям свойственно редкое проявление. Что касается адренокортикальных раков, то их определяют у раннем детстве или же уже взрослом, зрелом возрасте. Множество опухолей являются именно доброкачественными и подлежат удалению.

Диагностические меры

При выявлении эндокринологом или онкологом каких-либо признаков рака надпочечников, то они обязаны отправить пациента на исследовательские процедуры, для получения более точного диагноза:

  • Прохождение рентгенографии;
  • Ультразвуковые исследования для выявления раковых клеток в надпочечниках;
  • Компьютерные томографии;
  • Биопсии;
  • Анализы уровня урины в организме пациента;
  • Магнитно резонансные томографии, которые необходимы для сканирования опухолей;
  • Гистологические анализы.

Существует огромное количество различных методов исследования, и это далеко не все из них. Тем не менее, следует заметить, что диагностика и лечение являются очень важными и просто незаменимыми.

Стадии онкологического заболевания

Существует несколько стадий онкологии, каждая из которых имеет свои особенности. К примеру, ранняя стадия онкологии характеризируется размером новообразования около 5 см. На второй же стадии опухоль постепенно увеличивается в размерах. Уже на третьей стадии лимфатические узлы увеличиваются, так как новообразование проникает в ткань. Врачи онкологи на четвертой стадии отмечают тот факт, что диагностирование происходит в случаях воздействия опухоли на любой иной орган. Наличие онкологии может немного изменить жизнь пациента, но не стоит отчаиваться, так как онкология надпочечников это распространенное явление и в наше время излечиваемое.

Виды ракового поражения надпочечников

Существует несколько видов надпочечниковых опухолей, которые могут возникнуть как в эпителиальных слоях, так и в мозговых шарах пациентов. Феохромоцитому считают гормональной действующей наростом, возникающая в мозговых веществах надпочечника, особенностью которой является ее активное продуцирование гормонов. Единственной сложностью является тот факт, что подобные надпочечниковые опухоли сложны в диагностировании. Также существуют и нейробластомы, которые являются патологическими новообразованиями, поражающие каждую незрелую клетку симпатических нервных систем.

виды

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации