Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 1

Нефропексия (операция при опущении почки): показания, проведение, результат и реабилитация

Нефроптоз — избыточная подвижность и ротация почки

Лапароскопическая методика операции крайне важна для женщин с избыточной подвижностью почки и ротацией почки — нефроптозом
, которая приводит к возникновению постоянных болей в поясничной области, появлению крови в моче, повышению артериального давления, атакам воспаления почки. При лечении опущения почки ситуациях необходимо фиксировать почку
в правильном положении. Показания к операции по лечению нефроптоза возникают при опущении почки более чем на 3 тела позвонка в вертикальном положении пациента или наличие выраженной клинической картины опущения почки.

Во время лапароскопической операции по лечению нефроптоза проводится подшивание почки в нормальном положении с использованием полипропиленового сетчатого имплантата (США), который является абсолютно инертным материалом для организма и не вызывает изменений окружающих тканей.

В отличие от открытых операций при лечении нефроптоза во время лапароскопического вмешательства пациентке не надо находиться 4 суток в лежачем положении на кровати, на следующий день она может ходить и принимать жидкую пищу. После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 2 — 6 день. Восстановление трудоспособности — на 12 — 16-й
день после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога, УЗИ — через 3 и 6 месяцев.

В передаче «Врачи» на телеканале ТВЦ я подробно и доступно рассказал о новейших методах радикального лечения опущения почки с помощью разработанной мною методики лапароскопической нефропексии.

Методика

Нефропексия — что это в случае полостной операции? Пациенту вводят общий наркоз. Затем хирург делает послойные надрезы кожи. На почку, ее нижний сегмент, накладывают двойные швы. Их два и они называются матрацные.

Благодаря данной технике фиксация будет прочной и надежной. Чтобы орган быстрее прижился в тканях, находящихся в пространстве за брюшиной, между ними убирают часть жировой прослойки — иссекают небольшой лоскут жировой ткани (капсулы). Для почки выбирается правильное положение. Ее пришивают к поясничной мышце (квадратной).

Источник: ppt-online.org

Лапароскопия

Операция по опущению почки методом лапароскопии наиболее распространено. На коже делают небольшие проколы, поэтому процесс восстановления происходит быстрее, чем при полостной операции. И риск присоединения инфекции намного ниже. Пациенту вводят анестезию общего характера. Наркоз выбирают эндотрахеальный. Если есть противопоказания, тогда применяют эпидуральную анестезию. Укол делают в область позвоночника и нижние части тела становятся нечувствительными.

Операция при опущении почки проходит под контролем состояния пациента. Моча не должна изменяться ни по консистенции, ни по цветовым показателям. Для этого вводят в мочеточник специальный катетер. Чтобы обеспечить в брюшной полости необходимое пространство, при первом проколе вводят газ (пневмоторакс).

Это отверстие помогает следить за ходом операции при помощи специальной камеры. Затем пациента переворачивают на бок. До этого он лежал на спине. Врач делает еще несколько проколов (не более четырех) и уже вводит нужные для операции инструменты. Затем хирург выделяет мочеточник и тот сегмент почки, который называют верхним. Ножницы используются для отделения клетчатки, расположенной вокруг почки.

При участии иглы в виде полукруга почку привязывают специальными нитями, которые никогда не рассосутся, к квадратной мышце. Далее иглу вводят в нижние проколы и благодаря этому весь орган становится надежно зафиксирован. Бывает так, что почку помещают как бы в сетку — протез. Тогда фиксация проводится через него.

Операция по опущению почки требует внимательного осмотра органа, остановки кровотечений из поврежденных при надрезах сосудов. Врач снижает давление, созданное в брюшине. Также проводят дренаж. Из надрезов выводят трубки, через которые вводились инструменты. Их называют троакары. Образованные в ходе проколов раны зашивают или накладывают на них повязку с антисептиком. Катетер еще какое-то время должен оставаться в мочеточнике.

Мы рассмотрели, как ликвидируется проблема при опущение почек: операции, и никак иначе! Напомним, что для вмешательства необходимы симптомы, а не только данные рентгена. Отметим, что по УЗИ поставить диагноз невозможно.

Стадии (степени) опущения

Стадия нефроптоза определяется в зависимости от уровня положения почки в положении стоя.

1 стадия:

опущение почки можно выявить только на вдохе, в положении стоя, у худых людей. На выдохе и в положении лежа почка возвращается на свое место. При нефроптозе 1 степени определяется опущение не более, чем на 1,5-2 позвонка вниз.

При прощупывании (пальпации) живот врач нащупывает нижний край почки. Окончательный диагноз на этой стадии можно поставить по УЗИ. Правильно в таком случае смотреть положение почек и лежа, и стоя, и высчитать разницу в положениях. По анализам мочи, может быть, норма, либо начальные незначительные отклонения. Это самая часто встречаемая степень нефроптоза.

2 стадия:

опущение можно выявить в положении лежа и стоя, опущение почки достигает уровня 2-3 позвонков. На выдохе почка не  полностью «прячется» на свое место в подреберье, в положении лежа может полностью вернуться на место. Если почка в лежачем положении не возвращается в нормальную позицию, но ее можно легко вправить рукой (как бы подтолкнуть вверх), то это относится ко второй стадии нефроптоза.

При осмотре можно прощупать почку без дополнительных методов. По УЗИ обычно хорошо видна разница в положениях почек, если нефроптоз односторонний. УЗИ почек также следует выполнять и лежа, и стоя.

В анализах мочи появляется белок, лейкоциты (реже) и эритроциты (часто, особенно, если накануне была физическая нагрузка). Моча становится мутной, может иметь непривычный резкий запах.

3 стадия:

почка опущена более чем на 3 позвонка, иногда можно обнаружить ее в малом тазу. Почка подвижна, может «блуждать», то есть смещаться в зависимости от положения тела, движений, физической нагрузки, вдохов и выдохов. В зависимости от положения тела почка/почки могут находиться на разном уровне, но в анатомически правильное место уже не возвращаются, ни при каких действиях (вдох-выдох, вправление рукой, положение на боку или лежа).

Доктор, прощупывая живот и поясницу,  может найти почку в области пупка и ниже. Обычно почка легко смещается рукой, но потом возвращается туда, где была. Такой осмотр на 3 стадии может быть неприятен, усиливаются тянущие боли. По УЗИ точно устанавливают дислокацию почки и насколько изменена ее структура, имеются ли признаки гидронефроза (разбухания почки), пиелонефрита (воспаления почки) или пиелоэктазии (расширения почечной лоханки – входа в почку).

Осложнения

Опытный хирург умеет провести вмешательство так, что осложнения не возникают. Но все же человеческий фактор и индивидуальную реакцию организма никто не отменял.

Возможны следующие осложнения:

  • Капсула почки повреждается. Появляется боль, припухает то место, где расположена почка. Зачастую повторная операция не требуется. Проводят консервативную терапию. И обязателен постельный режим около двух недель.
  • Гематомы. Внутренние кровоизлияния — не редкость. Зачастую они исчезают сами по себе.
  • Травматизация нервных окончаний. Повреждения нервов могут быть разными. От их степени зависит тот факт, смогут ли нервы восстановиться с течением времени или нет.
  • Неправильное закрепление органа. Операция на опущение почки может оказаться неудачной по той причине, что при фиксации нарушается анатомическое положение органа. Почка окажется либо ниже, либо выше. Если степень отклонения значительна, нужно провести дополнительное вмешательство и исправить ошибку.
  • Рецидив. Обычно повторное опущение происходит в случае лапароскопии.

Техника выполнения

Продолжительность проведения хирургического вмешательства – от сорока минут до полутора часа. Нефропексия может выполняться двумя техниками:

  • открытый метод;
  • с помощью лапароскопа.

Первый способ является традиционным. Нефропексия лапароскопическим путём считается более современным методом и имеет ряд преимуществ.

Открытый способ

Операция открытым способом проводится следующим образом: из мышцы в зоне поясницы вырезают ткань. После этого выделяют почку и фиксируют её, используя вырезанную ткань в определенном месте для правильного положения органа.

открытый способ

Часть подшивается под капсулой, а часть фиксируется к тканям, окружающим почки.

При проведении этой разновидности нефропексии почечная ткань травмируется, поэтому частым осложнением является появление кровотечений. Период восстановления после выполнения данной операции более длительный, чем при нефропексии с применением лапароскопа.

После операции открытым доступом пациенту необходимо пробыть в стационаре около трёх недель.

Вмешательство лапароскопическим методом

Выполняют операцию под общим наркозом. Специалист делает прокол через кожу и вводит специальный инструмент (лапароскоп) в брюшную полость.лапароскопическая нефропексия

Далее проводят мобилизацию, которая заключается в отдалении органа от соседних тканей. Чтобы ввести в брюшину другие инструменты, хирург делает еще два прокола. Орган подшивается специальной иголкой, напоминающей крючок.

При данной операции на теле остается лишь незначительная ранка. Специалисты утверждают, что после проведения нефропексии данным методом риск присоединения бактериальной инфекции сводится к минимуму, а функции прооперированного органа восстанавливаются быстрее.

После лапароскопии больной должен пребывать в условиях стационара не менее семи суток.

Подготовка к процедуре

обследованиеПеред нефропексией также проводится тщательное обследование с целью выяснения наличия или отсутствия у пациента противопоказаний к её проведению.

Чтобы оперативное вмешательство было более успешным, желательно перед проведением нефропексии придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • укрепить организм с помощью иммуностимуляторов и витаминных комплексов;
  • заниматься ежедневной зарядкой, способствующей укреплению мышц живота;
  • нормализировать показатели мочи и крови;
  • очистить кишечник за сутки до оперативного вмешательства, используя слабительные лекарства.

Эти условия являются правилами подготовки к процедуре. При их соблюдении повышаются шансы на результативное

Стоимость операции, возможность бесплатного проведения

45649569400000Хирургическое вмешательство при нефропексии открытым способом проводится бесплатно по полису ОМС.
Лапароскопия
осуществляется при наличии в больнице соответствующего оборудования. Сегодня она доступна в большинстве крупных городов России. В ряде случаев придется доплатить за протез. Средняя стоимость операции в частной клинике – 75 000 – 100 000 рублей.
В эту цену уже включено пребывание в стационаре, наркоз. Способ операции определяется заранее, но обычно в частных медицинских центрах проводят только лапароскопию. Это связано с запросами населения и нерентабельностью нефропексии с открытым доступом из-за необходимости длительного пребывания в стационаре. Несмотря на возможные осложнения, рецидивы и не всегда легкий восстановительный период нефропексия позволяет существенно улучшить состояние пациентов при нефроптозе. Современная медицина не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, направленные на улучшение техники оперативного вмешательства, поиск новых более совершенных методик. Возможно, в будущем хирургическое лечение позволит раз и навсегда забыть о неприятном заболевании.

Отзывы пациентов

Отзывы пациентов, которым проводилась нефропексия, преимущественно положительные.

Три года назад у меня обнаружили опущение правой почки3 степени. Заболевание не давало жить полноценно, поскольку постоянно возникала боль в пояснице и животе, тошнота и рвота. Врач порекомендовал мне сделать нефропексию. Признаюсь, боялась очень. Но после узнала, что операцию будут делать лапароскопическим методом. Готовилась к ней сутки. Под общим наркозом ничего не чувствовала. Правда, отходила от него долго. Была незначительна боль в области оперированной почки. Однако через неделю меня выписали. Осложнений не было никаких. На протяжении года ограничила физические нагрузки и соблюдала диету.

Александра Владимировна, 48 лет

У меня выявили симптом блуждающей почки. Болезнь сопровождалась резкой болью. После долгих мучений я решилась на операцию. Поскольку это было давно, то лапароскопия ещё делалась не везде. Нефропексию проводили открытым способом. Отходила долго от наркоза. После операции принимала курс антибиотиков, чтобы не было нагноения ран. Швы заживали долго. Но я придерживалась всех предписаний доктора. Поэтому уже через год вернулась к полноценной жизни.

Светлана Николаевна, 45 лет

При нефроптозе назначили операцию – подшивание почки лапароскопом. Паника была ужасная, но врач успокоил меня, что это современный метод и минимально травматичный. Действительно, через неделю после лапароскопии меня выписали из больницы. Быстро восстановился, шрамов почти не видно.

Олег Андреевич, 39 лет

Послеоперационный период

Если нефропексия была проведена открытым методом, после операции больной остается в больнице на срок от 7 дней до 3 недель.

При лапароскопическом вмешательстве этот срок сокращается до 3 суток. Пациенту показан постельный режим.

ВАЖНО! В период строгого постельного режима необходимо разместить пациента так, чтобы ноги находились выше уровня головы на 15–20 см.

Если после хирургического вмешательства нарушается функция мочеиспускания, в мочеточник вводится катетер. А для облегчения процессов опорожнения кишечника пациенту прописывают слабительные средства. так как потуги при дефекации могут спровоцировать расхождение швов.

Антибактериальная терапия позволяет предупредить инфекционные поражения.

Для купирования болевого синдрома пациенту прописывают обезболивающие средства.

Первые несколько дней меню должно состоять исключительно из жидкой пищи. Строго запрещены продукты, провоцирующие вздутие живота, запоры. При этом необходимо составить рацион так, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества.

О полном восстановлении организма можно говорить через 3 года после нефропексии. Основная реабилитация приходится на первые полгода после коррекции опущения почки. В это время необходимо ограничить:

  • физическую активность;
  • сексуальную жизнь;
  • употребление тяжелой пищи и алкоголя.

Через 1,5–3  месяца после операции пациент должен пройти контрольное обследование: УЗИ органов брюшной полости и внутривенную урографию. По результатам исследования врач оценивает функциональность органа  и определяет не развились ли осложнения.

Реабилитация

Для восстановления общего состояния здоровья требуется максимум три недели, если проводилась полостная операция. Операция при нефроптозе лапароскопическим методом предполагает, что пациент находится в стационаре под наблюдением около недели. Вставать нельзя несколько дней. Положение выбирают следующее: ноги поднимаются высоко относительно уровня головы — на 25 см.

Если появятся сложности с мочеиспусканием, в мочеточнике необходимо оставить катетер. Чтобы дефекация проходила без натуги, пациенту назначают слабительные препараты.

Для предотвращения инфекции обязателен курс антибиотика. На следующий день после оперативного вмешательства может беспокоить озноб, а также боль в местах разреза или проколов. Дискомфорт ощущается в плечах и шеи. Восстанавливаться почка будет постепенно около трех лет.

Жесткие ограничения нужны на первое полугодие после операции. Опущение почки хоть и ликвидировано, но пациент должен выполнять следующие рекомендации:

  • не поднимать тяжести и не заниматься изнуряющим физическим трудом;
  • забыть о половых контактах;
  • питание должно быть щадящим и легкоусвояемым, чтобы не возникало вздутия живота.

К операции следует готовиться. Нужно больше отдыхать, употреблять витамины. Тогда организм легко справится с хирургическим вмешательством. Операция на опущение почки влияет по-разному на каждого пациента. Кому-то наркоз дается без проблем, а кто-то тяжело из него выходит. Жалобы обычно на то, что после пробуждения очень сильно болит голова.

По отзывам больных, нынешняя нефропексия лапароскопическая намного лучше той операции, которую предлагали в начале текущего столетия. Ранее практиковалась полостная операция. Кроме того, сегодня есть частные клиники, где обслуживающий медицинский персонал позволяет пациентам чувствовать себя комфортно. И это очень важно, особенно при длительной госпитализации. Более того, лапароскопия иногда проводится бесплатно(страховка).

Профессиональные специалисты обеспечивают довольно быстрое восстановление без существенных осложнений.

Довольно часто на подобную операцию решаются женщины, которые планируют беременность. После вмешательства требуется на год отложить попытки зачать ребенка, но зато потом шансы на благополучное течение беременности и роды без проблем возрастают значительно.

Показания к нефропексии

Показаниями к операции по подшиванию аномально подвижной почки являются:

  • ярко выраженный болевой симптом, препятствующий нормальной жизнедеятельности;
  • нефроптоз на поздних стадиях;
  • опущение органа ниже уровня 3-го поясничного позвонка;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушение процессов выведения мочи из почек;
  • кровотечения из почечных вен;
  • наличие камней в почках;
  • разворот почки;
  • расширение лоханок;
  • воспалительные процессы, не купирующиеся с помощью медикаментов.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации