Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 1

Нефроптоз почки: что это такое: симптомы, лечение нефроптоза правой (левой) почки 1, 2 степени

06 ноября, 2014
56

спасибо Спасибо

Оглавление
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. На первом этапе симптоматика полностью отсутствует. Пальпация также возможна далеко не всегда. Возможны незначительной силы боли в области поясницы, ноющего характера. Затем проявления приобретают большую четкость.

  • Боли в поясницы средней интенсивности. Ноют, давят, жгут. Могут отдавать в область паха, промежность, спину, нижние конечности. На втором этапе непостоянные. Усиливаются при перемене положения тела. Ослабевают в положении лежа. На третьей стадии сила дискомфорта максимальна. Неприятные ощущения преследуют пациента постоянно. Возможны спонтанные изменения состояния.
  • Тошнота.
  • Рвота. До нескольких раз в сутки. Имеет рефлекторный характер.
  • Изжога, боли в животе, в надчревной области. Также кислая отрыжка. Диспепсические явления.
  • Головная боль, признаки общего недомогания.
  • Нарушения эвакуации мочи. Возникают спонтанные боли в процессе мочеиспускания, дискомфорт в области пузыря. Сам характер урины меняется существенно: она мутнеет, становится насыщенного оттенка, ближе к темному, запах резкий, неприятный.

Возможны явления основного патологического процесса. Например, пиелонефрита или иного инфекционного поражения. Наложение одного симптома на другой приводит к путанице, осложняет диагностику. Особенно если врач недостаточно квалифицирован.

На более развитых стадиях возникают угрожающие проявления. Растет артериальное давление. Без коррекции возможно наступление злокачественной гипертонии, которая потребует срочной госпитализации и помощи. Возникает атония кишечника из-за компрессии. Запоры или чередование запоров с поносами вероятный исход.

Вероятно развитие явлений почечной колики, вне связи с мочекаменной болезнью. Длительное нарушение самочувствия может привести к депрессии, сниженному эмоциональному фону.

Прогревание

Согревающая процедура возможна, если боль не зависит от воспалительного процесса почек. В других случаях применение прогревания противопоказано. Хорошо помогают теплая ванна и грелка. При увеличении температуры тела, не рекомендуется применять такой способ лечения.

Диагностические меры

почки и стетоскопДаже самые минимальные проявления симптомов заболевания являются сигналом для немедленного обращения за медицинской помощью. Нефроптоз диагностируют следующими способами:

  • внесение данных о прошлых травмах и болезнях;
  • осмотр больного методом пальпации живота;
  • общая рентгенограмма, экскреторная урография;
  • УЗ-обследование почек в разных положениях;
  • уточнение местонахождения пораженного органа методом радиоизотопного сканирования;
  • ренография для определения функциональности почки;
  • исследования мочи и крови для выявления существующих осложнений.

Осложнения

Наиболее опасное последствие — артериальная гипертензия реноваскулярного характера. Обычно она течет злокачественно, с высокими показателями тонометра и плохой реакцией не препараты даже в большой дозировке. Лечить нужно именно почки, симптоматические меры малоэффективны. Прочие возможные осложнений:

  • Гидронефроз. Возвращение мочи обратно в лоханки. Они расширяются, что приводит к другому, более опасному последствию.
  • Пиелонефрит. Сразу хронического типа. Сопровождается стойким течением, плохо реагирует на проводимое лечение. Часто дает рецидивы. Восстановление требует длительных усилий. Раз в год или чаще показана плановая госпитализация.
  • Почечная колика. Интенсивный приступ боли в области поясницы. Часто связан с нарушением оттока мочи.
  • Почечная недостаточность. Связана с длительным течением нефроптоза. Приводит к нарушению фильтрации и становлению угрожающих симптомов со стороны сердца.

На ранних стадиях благоприятный. Хороший ответ на консервативные методики сопряжен с частичным эффектом.

Способы диагностировать заболевание

Узи почекПервичная диагностика проводится врачом урологом на основании тщательного осмотра, жалоб пациента, пальпации.

Правосторонний нефроптоз второй степени часто путают с острым аппендицитом, мочекаменной болезнью, колитом, хроническим аднекситом из-за схожести болевых симптомов.

Больной безуспешно лечится от этих болезней, качество жизни его ухудшается. Поэтому настораживающим моментом будет то, что среднестатистическим больным нефроптозом является молодая женщина субтильного телосложения.

При подозрении на нефроптоз для уточненной диагностики назначаются лабораторные анализы и исследования. Изучаются анализы мочи и биохимия крови на присутствие мочевины, остаточного азота, креатина.

Для окончательной диагностики необходимо провести процедуры:

  • УЗИ почки в вертикальном и горизонтальном положении больного;
  • внутривенную урографию с введением контрастного вещества, проведенную также в двух положениях пациента;
Дополнительные возможности для углубленного исследования дают изотопная ренография и сканирование органа.

Успех лечения кардинально зависит от точности поставленного диагноза.

Диагностика

Проводится под контролем нефролога. В крайнем случае, уролога. Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос пациента. Жалобы на состояния возникают относительно поздно. Потому точностью методика не обладает. Но объективизация симптомов дает вектор дальнейшей диагностике.
  • Сбор анамнеза. Беременность, течение гестации, хронические и острые перенесенные или текущие патологии, семейная история, образ жизни, масса тела, все изменения веса в течение полугода-года и прочие моменты.
  • Пальпация почек. Если это возможно. У пациентов с избыточной массой тела обнаружить отклонение можно, начиная со второй стадии. И то не всегда, зависит от толщины жировой прослойки. Методика недостаточно надежна.
  • Ультразвуковое исследование. Основная методика оценки анатомического состояния и положения почек. Для обнаружения нефроптоза используются специальные тесты. Например, пациента просят глубоко вдохнуть или изменить позу для дальнейшего сканирования.
  • Сцинтиграфия. Используется скорее для верификации диагноза и обнаружения степени функциональных отклонений. Используется для оценки сохранности активности выделительной системы. Пораженная почка хуже справляется с фильтрующей функцией, это тревожный сигнал.
  • Рентгенография с контрастным усилением. В качестве первого метода, наравне с ультразвуковой методикой.
  • Общий анализ мочи. Изменение цвета, запаха — основные симптомы. Прочие, вроде лейкоцитоза, протеинурии, прочих встречаются в качестве дополнительных.
  • Изменения указывают на септический процесс.

По мере необходимости возможно проведение МРТ. Это относительно доступная и информативная методика. Но она показывает состояние почки в статике. Не дает информации о динамических изменениях.

Симптоматика и клиническая картина

Боль в спинеВ зависимости от стадии развития болезни проявляются сопутствующие признаки.

Прогрессирование патологии заключается не только в смещении почки вниз по вертикали, но и ротация ее вокруг оси.

В результате происходит натяжение сосудов, затрудняется кровоснабжение органа, перегиб мочеточника. Все это способствует появлению воспалительных процессов в лоханке и образованию почечных камней.

На первой стадии заболевания характерных симптомов нефроптоза правой почки нет, идут жалобы на утомляемость и легкое недомогание. Болевые ощущения практически не наблюдаются.

Вторая стадия характеризуется появлением ноющих болей в пояснице, когда пациент стоит. Лабораторные анализы показывают присутствие белка, эритроцитов.

На третьей стадии присоединяется выраженный болевой синдром с резким ухудшением самочувствия. Функция мочевыводящего органа нарушается.

Типичная симптоматика болезни складывается из общеклинической картины и результатов лабораторных исследований. При начинающемся нефроптозе у пациента наблюдаются неприятные ощущения в правой стороне тела, которые перерастают в тянущие боли.

На первой и второй стадиях болезненности в горизонтальном положении нет. Но возникают неполадки с аппетитом, отрыжка, приступы тошноты. Часто в клинике заболевания фиксируется бессонница в сочетании с мигренью, утомляемость, другие неврастенические синдромы.

На второй, третьей стадиях происходит повышение артериального давления с выраженными гипертоническими кризами, вследствие натяжения и деформации почечных сосудов. Это может привести к ишемии органа. Добавляются расстройства функций ЖКТ — тяжесть в желудке, расстройства стула.

В тяжелой третьей стадии почка ниже подреберья в любом положении пациента. К симптомам присоединяются почечная колика. Неврастеническое состояние, обусловленное хроническими болями, проявляется тяжелее. Перегиб мочеточника — уростаз  провоцирует рост инфекций в почечном органе.

Формируется пиелонефрит, цистит. Мочеиспускание частое, болезненное с лихорадкой и мутной мочой с неприятным запахом. Растет риск образования камней. В лабораторных анализах мочи обнаруживается гематурия, эритроцитоурия, лейкоцитурия, протеинурия. Если возник пиелонефрит, цистит, то присоединяется пиурия.

Осложнения нефроптоза

Каждая почка включает большие кровеносные сосуды — почечную артерию и вену, а почки соединяются с мочеточниками. Почечные лоханки широкие и короткие по структуре. Когда почка вытесняется из своего физиологического пространства, сосудам органа приходится сжиматься и растягиваться. В результате нормальная циркуляция в почках сильно нарушается. Кроме того, смещение почки приводит к изгибу мочеточника, что угрожает острым удерживанием мочи в организме. Все эти аномалии создают предпосылки для развития серьезного воспалительного процесса почек — пиелонефрита.

Среди прочих осложнений нефроптоза отмечаются:

  • злокачественная гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровотечение;
  • расширение почки;
  • гидроуретер;
  • нефросклероз;
  • почечная недостаточность.[3]

Очень часто эта патология возникает у женщин во время беременности. Если нефроптоз был у женщины до начала беременности, но не проявлялся клинически, то после родов состояние пациента только ухудшается. Даже если нефроптоза ранее не было, то после родов это состояние может развиваться на фоне растяжения связочного аппарата почек и ослабления мышц брюшного пресса.

Важно понимать, что само по себе опущение почек не представляет угрозы для жизни растущего плода, но последствия перемещения органов могут отрицательно повлиять на течение беременности в целом. Вот почему все беременные женщины регулярно проходят всестороннее обследование, которое обязательно включает ультразвуковое исследование органов малого таза и забрюшинного пространства, анализ мочи и крови. Такой подход позволяет выявить любые отклонения от нормы на начальном этапе их развития, а своевременное лечение устраняет риск осложнений, которые угрожают плоду. Прогрессирование патологии мочевыделительной системы является показателем срочной госпитализации беременной женщины, поскольку с развитием почечной недостаточности есть риск развития состояний, угрожающих жизни и здоровью.

Как же происходит лечение на каждой стадии болезни?

Правосторонний нефроптоз 1 степени справа имеет довольно лёгкое лечение. Врач назначает диету, лёгкую гимнастику и йогу и массаж. Посещение бассейнов. Все эти упражнения укрепят мышцы брюшного пресса. Если вовремя обнаружить нефроптоз 1 степени правой почки, то можно будет быстро вылечиться за короткие сроки.

Правосторонний нефроптоз 2 степени справа, имеет почти то же лечение. Но ко всему этому ещё добавляется специальный бандаж, который поставит почку в правильное анатомические положение. Лекарственные препараты.

На третей стадии лечения, уже консервативными методами не получится, а только лишь оперативным. Есть два основных оперативных вмешательства в организм человека. Первый метод вмешательства, это Нефроскопия. Другим методом является Лапароскопия. Последний метод имеет большое преимущество. Например, возможных осложнений и повторного лечения не будет. Операция не оставляет почти никаких шрамов. И реабилитация происходит очень быстро.

Многие люди, у которых нефроптоз справа 1 степени не могут понять, что у них данное заболевание. Некоторые надеются, что боли возникли из-за простуды и не действуют. На второй стадии начинаются уже сильные боли и кроме боли, тошнота, рвота, давление. И тут также, есть люди, которые не спешат идти к врачу, а начинают лечиться в домашних условиях. При этом не понимая, что лечение, которое кому-то помогло, вам не поможет, так как для каждого больного индивидуальное лечение. Поэтому не стоит ждать ухудшения состояния здоровья. А при чувстве дискомфорта, лучше обратить на это внимание и сходить к врачу.

Причины развития блуждающего органа

потеря весаВ нормальном состоянии правая почка размещена немного ниже левой. Так природа позаботилась об уклоне мочеточников и полноценному оттоку мочи.

При смене положения тела, а также во время дыхания обе почки перемещаются из своего ложа вверх и вниз на два сантиметра. Но при нефроптозе это расстояние увеличивается до 10 см.

На своем естественном уровне орган удерживается благодаря связкам, фасциям, внутрибрюшному давлению и жировой клетчаткой. Когда этот удерживающий механизм нарушен, здоровый орган превращается в блуждающую.

Левый орган гораздо реже смещается со своего ложа, поскольку его связочный аппарат намного сильнее, чем у правой почки, которая к тому же еще и расположена несколько ниже.

Левосторонний и правосторонний нефроптоз развивается по одним и тем же причинам:

  • бесконтрольная и быстрая потеря веса, что влечет за собой истончение жировой капсулы – одного из звеньев связочного аппарата;
  • генетическая предрасположенность к аномальной растяжимости соединительных тканей;
  • травмирование поясницы, что спровоцировало повреждение связочного узла и развитие гематомы в тканях почек;
  • чрезмерный физический труд и ношение тяжестей;
  • инфекцирование структуры выделительных органов;
  • сильное растяжение мышц живота в период беременности.

Нефроптоз часто встречается у пациентов с астеническим телосложением, слабым тонусом брюшных мышц и недостаточным развитием жировой прослойки.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации