Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 0

Негонококковый уретрит у мужчин

Симптомы негонококкового уретрита (неспецифического уретрита)

Негонококковый уретрит (НГУ) может вызывать различные симптомы у мужчин и женщин. В некоторых случаях НГУ не вызывает каких-либо симптомов.

Симптомы неспецифического уретрита у мужчин

НСУ может вызывать следующие симптомы у мужчин:

  • белые или мутные выделения из уретры (мочеиспускательного канала)
  • жжение или болезненное ощущение при мочеиспускании
  • чувство раздражения и воспаления на кончике пениса
  • частая потребность мочиться

В зависимости от причины неспецифического уретрита, симптомы могут начаться через несколько недель или несколько месяцев после заражения. Если НСУ не связан с инфекцией, такие симптомы, как раздражение и воспаление уретры могут начаться уже через пару дней. Симптомы, которые начинаются через день или два после секса, как правило, не связаны с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), но тестирование на ИППП по-прежнему рекомендуется.

Если текущий или недавний сексуальный партнер сообщает вам, что вы, возможно, были подвержены ИППП, которые могут привести к негонококковому уретриту, но у вас нет каких-либо симптомов, не думайте, что у вас нет НГУ. Если такое происходит, то всегда рекомендуется пройти тестирование в местном урологическом отделении или клинике сексуального здоровья.

Даже если симптомы НГУ исчезли сами собой, вам по-прежнему необходимо обратиться за медицинской помощью, так как все еще существует риск того, что вы могли передать инфекцию кому-то другому.

Симптомы неспецифического уретрита у женщин

НСУ, как правило, не вызывает каких-либо заметных симптомов у женщин, если инфекция не распространяется на другие части женской репродуктивной системы, таких как матка или фаллопиевы трубы (соединяют яичники с маткой).

Если инфекция действительно распространяется, у женщины могут развиться воспалительные заболевания тазовых органов (ВЗТО). ВЗТО является серьезным состоянием здоровья, которое может привести к постоянной боли. Повторные эпизоды ВЗТО связаны с повышенным риском развития бесплодия.

Некоторые женщины с ВЗТО не испытывают симптомов. Однако, если симптомы присутствуют, то женщина, как правило, испытывает следующее:

  • боль в области таза или нижней части живота;
  • дискомфорт или боль во время полового акта, ощущаемая глубоко внутри таза;
  • кровотечение между месячными и после полового акта;
  • боль при мочеиспускании;
  • тяжелые или болезненные месячные;
  • необычные выделения из влагалища – особенно если они имеют желтый или зеленый цвет.

Некоторые женщины с ВЗТО испытывают следующие симптомы:

  • сильная боль внизу живота;
  • высокая температура тела 38°C или выше;
  • тошнота и рвота.

Причины хронизации

У некоторых пациентов уретрит протекает в острой форме. Он проходит с лечением или без него. А затем пропадает навсегда.

Тогда как у других заболевание приобретает хроническое течение. Оно постоянно сопровождается симптомами или время от времени обостряется.

В чем причина такого течения?

Их может быть несколько:

1. Заражение произошло половой инфекцией. Они редко проходят сами по себе.

2. Некачественное лечение. Большинство форм уретрита успешно излечиваются. Но для этого нужно обратиться к хорошему врачу и выполнять все его врачебные назначения.

3. Распространение инфекции. Тогда создается дополнительный её резервуар. Например, при уретропростатите очаг инфекции присутствует в предстательной железе. Она анатомически связана с уретрой. Поэтому даже в случае санации мочеиспускательного канала он может вновь инфицироваться.

4. Отсутствие контроля лечения. Некоторые пациенты получают терапию по поводу негонококковых уретритов, вызванных ЗППП. Но затем они не сдают контрольные анализы. Поэтому не знают, успешной ли была терапия.

Если возбудитель сохранился в урогенитальном тракте даже в небольшом количестве, это чревато хроническим процессом.

Диагностика негонококкового уретрита

Диагноз основан на выявлении повышенного количества нейтрофилов в мазке из мочеиспускательного канала плюс клинической картине уретрита или повторном выявлении повышенного количества исйтрофилов в мазке из мочеиспускательного канала. До обследования больной должен не мочиться минимум 4 ч.Диагностические критерии уретрита:
выявление более 5 нейтрофилов в поле зрения при увеличении в 1000 раз в мазке, окрашенном по Граму, или положительный тест на определение лейкоцитарной эстеразы в осадке мочи, полученном при центрифугировании первых 30 мл мочи;плюс (1) анамнестические данные о выделениях из мочеиспускательного канала и зуде в мочеиспускательном канале или (2) обнаружение выделений из мочеиспускательного канала при клиническом обследовании;при выявлении повышенного количества нейтрофилов в мазке из мочеиспускательного канала в отсутствие клинической картины уретрита показано повторное обследование через 5-7 сут (больной должен не мочиться минимум 4 ч до обследования). Повторное выявление повышенного количества нейтрофилов в мазке из мочеиспускательного капала подтверждает уретрит даже в отсутствие симптомов заболевания.Персистирующий НГУ
Персистирующий НГУ может быть обусловлен Trichomonas vaginalis. Необходимо подтверждение уретрита путем микроскопии или определения лейкоцитарной эстеразы. При повышенном количестве лейкоцитов показано исследование на Trichomonas vaginalis. В случае сильной боли при мочеиспускании или других симптомах герпеса половых органов показано исследование на ВПГ.Рецидивирующий НГУ
После лечения хламидийного НГУ симпмтомы уретрита возникают вновь в 10-20% случаев; после лечения нехламидийного НГУ в 20-40% случаев. Необходимо подтверждение уретрита путем микроскопии или определения лейкоцитарной эстеразы. Повторные исследования на Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium и энтеробактерии, как правило, отрицательны и обычно нецелесообразны. В отсутствие повышенного количества лейкоцитов в выделениях из мочеиспускательного канала антибиотикотерапия не показана.

Диагностирование неспецифического (негонококкового) уретрита

Негонококковый уретрит (НГУ) обычно подтверждается после проведения диагностических процедур в специализированной клинике. Если вы думаете, что у вас может быть НГУ, вам необходимо посетить вашего местного уролога (гинеколога) или клинику сексуального здоровья. Эти клиники имеют доступ к специализированной диагностической аппаратуре, которой в городской больнице может и не быть.

Диагностические процедуры

Две диагностические процедуры способны выявить НГУ – мазок из уретры и анализ мочи. Рекомендуется, чтобы вы также сдали анализы на гонорею и хламидиоз. Эти две инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), часто вызывают уретрит.

Мазок из уретры

Врач возьмет небольшой образец выделений из уретры (мочеиспускательного канала). Затем образец будет исследован под микроскопом, где будет проверен на предмет воспаления или бактерий, способных вызывать НСУ. Образец буде взят с помощью специальной палочки с пластиковой петлей на конце. Эта процедура безболезненна, но вы можете чувствовать дискомфорт в течение нескольких секунд.

Анализ мочи

Вам будет предложено предоставить образец мочи, которая будет проверена на наличие бактерий, способных вызывать НГУ, таких, как хламидии. Вам будет предложено не мочиться в течение примерно двух часов, прежде чем предоставить образец мочи, так как это может помочь сделать результаты тестирования более надежными.

Палочка для уретрального мазка
Для взятия образца выделений из уретры при негонококковом уретрите, используется специальная палочка для уретрального мазка

Результаты

Клиники, в которых есть современные микроскопы смогут объявить результаты анализов в тот же день. Другим клиникам, возможно, потребуется отправить образцы в лабораторию для тестирования – в этом случае, результаты анализов могут быть недоступны в течение недели или двух. Медицинские специалисты в клинике расскажут вам, как и когда вы получите ваши результаты анализов.

Диагностика

Скопление в уретре гноя может быть подтверждено показателями бактериоскопических анализов. Принимая во внимание явные симптомы, особенно в случаях с мужчинами, определить болезнь получается довольно легко. Выполняются исследования, проводится опрос, помогающий выявить сексуальных партнеров, от которых можно было заразиться.

взятие мазкаПроблемы при диагностировании могут появиться потому, что заболевание редко может протекать отдельно. Зачастую гонорея развивается параллельно с хламидиозом, кандидозом, трихомониазом.

Смешивание инфекций нескольких видов не позволяет нормально установить болезнь, формы, признаки и течение которой начинают меняться. Возникает вероятность осложнений.

Иногда заболевание выявляют после того, как устраняют проблемы сопутствующего характера. Есть мгновенные тесты, которыми можно пользоваться самостоятельно при экстренных случаях. Они напоминают тестирование для беременных, обладают аналогичным принципом действия. Одна появившаяся полоска говорит о том, что болезни нет, а две – свидетельствуют о появившейся проблеме. Но полностью верить таким проверкам не следует – рекомендуется пройти нормальное обследование.

Порой заболевания, которые передаются половым путем, могут протекать с маловыраженными признаками. В таких случаях необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и сразу обращаться к специалисту. Помните, что только своевременно начатый терапевтический курс помогает оперативно избавляться от таких проблем.

Негонококковый уретрит: причины

Нельзя сказать, что не встречается негонококковый уретрит у женщин. Просто у них это сопутствующая патология, прилагающаяся к вульвовагиниту или цервициту в острой, а чаще в хронической форме.

Собственно, обычно от женщин мужчины и получают то многообразие микрофлоры, которое на раннем или более позднем этапе запускает воспалительные изменения в уретре. Дело в том, что момент острого уретрита пропустить довольно сложно из-за массы жалоб, возникающих у его обладателя в момент мочеиспускания. А так как моменты такие часты и регулярны, не обратить внимание на дискомфорт довольно проблематично.

В то же время хроническая инфекция в довольно протяженных женских половых путях может цвести вяло и мало симптомно. Это делает женщину носительницей и источником патогенной микрофлоры.

Для того, чтобы развился негонококковый уретрит у мужчин, требуется следующее.

  • Внедрение инфекционного агента в слизистую половых путей.

Это секс с больным партнером или носителем инфекции. Актуальны практически все виды половых актов, за исключением орального секса для трихомониаза. причины негонококкового уретрита Пренебрежение барьерной контрацепцией или использованием местных антисептиков после незащищенного секса, микротравмы слизистой мочеиспускательного канала.

  • Несостоятельность местного иммунного ответа.

Иммунодефицит, монодиета, ограничение в питании, хроническая инфекция, лечение гормонами или цитостатическими средствами, сахарный диабет, онкология и т.д.).

Хроническая и рецидивирущая форма НГУ

Наличие M. genitalium и U. urealyticum нередко приводит не только к обострению НГУ, но и к развитию хронических и рецидивирующих уретритов. Встречается подобное в 20-40% случаев. На данный момент нет единого механизма действия при выявлении заболевания и лечении пациентов с персистриующими и рецидивирующими формами негонококковой инфекции. Обычно под такими заболеваниями подразумевают наличие симптомов уретрита по прошествии 1-3 месяцев после завершения лечения острой формы. Заболевание вновь беспокоит примерно 10-20% пациентов. Повторная антибактериальная терапия может применяться только тогда, когда при обследовании выявлены явные признаки инфекции. Если лечение тетрациклинами не дало должного результата, то подбирают альтернативный антибиотик (обычно берут азитромицин
или эритромицин
). Допустимо также назначение моксифлоксацина
, который тоже повышает шансы на успешное излечение. Обычно используются включение в лечебную схему азитромицина, который принимают раз в сутки (доза 500 мг) в первый день, после дозировку снижают до 250 мг и принимают препарат еще 4 дня. Вместо азитромицина могут назначить эритромицин (500 мг четырежды в сутки на 3 недели) или моксифлоксацин (400 мг по одному разу в сутки на протяжении недели-полторы). Следует учесть, что как таковых исследований, позволяющих определить эффективность всех режимов, проведено не было. Ситуация осложняется еще и тем, что серьезные клинические исследования, касающиеся изучения хронических и возобновляющихся урогенитальных инфекций, почти не организуются. Названные рекомендации базируются на данных двух небольших работ, позволивших увидеть, что 500-миллиграммовая доза азитромицина в первый день и 250 мг в сутки на протяжении 4 дней либо моксифлоксацин 400 мг в течение 10 дней приносят облегчение и позволяют избавиться от уретрита. Единственное клиническое исследование, в котором изучались данные пациентов с хронической формой НГУ, показало, что эритромицин на протяжении 3 недель приносит больше пользы, чем применение плацебо. Все же специалисты призывают воздержаться от использования макролидов для повторения курса пациентами с хроническим негонококковым уретритом, если эти антибиотики употреблялись ранее. Есть вероятность формирования резистентности после однократной дозы азитромицина, поэтому часть исследователей рекомендует 5-дневный прием для лечения заболевания, вызванного M. genitalium. Использование моксифлоксацина должно проводиться с учетом появления подобных эффектов – синдрома Стивенса–Джонсона, гепатотоксических реакций. лечение хронического и рецидивирущего негонококкового уретрита

Виды выделений

Одним из главных симптомов остается появление отделяемого из воспаленной уретры. Это явление называется лейкоцитарная уретрорея.

Она развивается как защитная реакция организма. Это экссудативная фаза воспалительного процесса.

При различных формах уретритов выделения отличаются по:

  • количеству
  • цвету
  • запаху
  • консистенции
  • времени появления

При негонококковых уретритах отделяемое обычно скудное или умеренное.

Цвет может быть:

  • прозрачным
    – при герпесе, уреаплазмозе, микоплазмозе;
  • мутно-белым
    – при хламидиозе, неспецифических уретритах;
  • молочно-белым или белым
    – при кандидозе;
  • желтыми, зелеными
    – при трихомониазе;
  • красноватыми за счет примеси крови
    – при хламидиозе, герпесе.

Консистенция может быть густой или жидкой.

Часто выделения усиливаются после секса, алкоголя, мочеиспускания. Обнаруживаются они зачастую утром, когда накапливаются в больших количествах.

Однозначно по характеру отделяемого нельзя определить, какая инфекция спровоцировала воспаление. В любом случае для установления этиологического фактора требуется лабораторная диагностика.

Этиология заболевания

В основном негонорейный уретрит считается заболеванием инфекционного характера, которое появляется из-за вредоносных для организма бактерий. Однако бывают исключения, когда врачи не могут распознать истинную причину развития патологии.

Болезнетворная инфекция обычно передается при сексуальном контакте, в том числе и при нетрадиционном сексе без использования средств контрацепции. Временной отрезок, за который развивается заболевание, составляет от 1 недели до 3 недель. Хроническая форма негонококкового уретрита может возникнуть по следующим причинам:

  • трихомонадапатологическое сужение внутреннего просвета мочеиспускательного канала;
  • выпячивание стенок уретры (дивертикула);
  • сужение внешнего отверстия уретрального канала;
  • периуретрит (воспалительный процесс в рыхлой соединительной ткани канала);
  • бактериурия – бактерии в урине;
  • кондилом – новообразования, вызванные вирусом папилломы;
  • наличие чужеродных тел в мочевыводящем канале.

Причины негонококкового уретрита

Уретриты бывают инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционные встречаются значительно реже. Это воспалительные процессы, при которых в уретре вообще не выявляются микроорганизмы, которые могли бы их спровоцировать.

Причинами в таких случаях может быть:

  • травма
    (например, при грубом сексе, проведении лечебных или диагностических процедур)
  • ожог
    (в случае введения препаратов, обладающих раздражающим эффектом)
  • аллергия
    (может быть на препараты, лубриканты, спермициды и другие средства)
  • облучение
    (например, в случае лучевой терапии опухолей таза)

В большинстве случаев негонококковый уретрит имеет инфекционное происхождение. Наиболее частый возбудитель – хламидия.

В уретре также могут обнаруживаться:

  • уреаплазмы
  • микоплазмы
  • вирус герпеса
  • трихомонады
  • гарднереллы
  • неспецифическая бактериальная флора
  • кандиды

Часто воспаление развивается после излечения гонореи. Такой уретрит называется постгонококковым. Его основными возбудителями являются микоплазмы и уреаплазмы.

Другие методы терапии

В качестве дополнительных методов терапии воспаления уретры используют:

  1. Физиотерапию. Она предполагает делать ежедневные примочки или сидячие ванночки для половых органов. Нужно приготовить отвар из лекарственных растений (ромашки, зверобоя) и добавить его в ванночку. Примочки делать тем же раствором, прикладывая к наружным половым органам. В том случае, когда воспалена уретра или мочевой пузырь, огромная польза и толк в терапии принадлежит именно физиотерапевтическим процедурам.
  2. Изменение образа жизни. Нужно отказаться от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя) хотя бы на время лечения. Спирт и никотин провоцируют обострение воспаления и препятствуют излечению: делают малоэффективными медикаментозные препараты, и тормозят восстановление органов.

Негонококковый уретрит у женщин

У женщин мочеиспускательный канал короткий. Он имеет длину около 4 см. Он также имеет в полтора раза большую ширину, чем у мужчин. Поэтому инфекция легко проникает в мочевой пузырь.

В случае ЗППП возбудители не слишком приспособлены к паразитированию в этом органе. А вот неспецифические бактерии охотно проникают в мочевик. Они вызывают его воспаления. Поэтому уретрит часто у женщин осложняется острым циститом.

В этом случае пациентки жалуются на:

  • частые позывы
  • минимальный объем мочи во время одного мочеиспускания
  • ощущение остающейся в пузыре мочи
  • боль внизу живота
  • рези
  • повышение температуры тела и общее недомогание
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации