Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 21

Неотложная помощь при острой почечной недостаточности

Формы почечной недостаточности

острая почечная недостаточность неотложная помощь
Острой почечной недостаточностью называется патология органов, при которой происходит резкое и быстрое снижение функции почек

Патология разделяется на несколько форм:

  1. Преренальную,
    обусловленную всеми видами шока со снижением скорости и объема циркуляции крови: кровотечение, снижение объема воды в организме при интенсивной рвоте, диарее, ожогах и прочих явлениях;
  2. Ренальную,
    выявляемую на почве острого гломерулонефрита, интерстициального нефрита, токсикации ядами, антибиотиками, рентгеноконтрастными препаратами;
  3. Постренальную,
    которая напрямую связана с закупоркой канальцев конкрементами уратного, оксалатного типа, белковыми коагулянтами или кровяными сгустками.

Клиническая картина выглядит как симптомы основного заболевания, вызвавшего ОСП: шок, озноб, высокая температура, рвота, диарея. Если присутствует снижение объема мочи, сонливость и заторможенность, диагноз подтверждается.

Рекомендуем к прочтению:
Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Важно! Острая ПН часто осложнена дыхательной недостаточностью, кровотечениями ЖКТ, аритмиями и печеночной недостаточностью.

Прогноз

Прогноз зависит от причинного фактора острой почечной недостаточности. В большинстве случаев преренальной и постренальной ОПН можно ожидать выздоровления. У пациентов с истинной почечной недостаточностью, большинство из которых имеют ОПН, вызванную токсинами (аминогликозиды, рентгеноконтрастные вещества, миоглобинурия) функция почек нормализуется. Плохой прогноз у пациентов с посттравматическим или послеоперационным острым некрозом канальцев. Пожилые пациенты с вовлечением в патологический процесс многих органов и систем имеют плохой прогноз по сравнению с молодыми пациентами, которые до возникновения ОПН были здоровыми. У большинства пациентов после острого инсульта функция почек восстанавливается в течение 2—3 нед, хотя описаны редкие случаи нормализации почечной функции через 6 мес.

Если проявилась ОПН, что делать?

неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь – единственная возможность повернуть процесс разрушения почки вспять

Неотложная помощь – единственная возможность повернуть процесс разрушения почки вспять. Выбор терапии зависит от причины, формы и интенсивности развития патологии. Пациент в обязательном порядке должен быть госпитализирован, назначен строгий режим и введена диета питания, питья. Кроме того, необходимо наблюдение за диурезом, АД, частотой дыхания, сокращения сердечной мышцы и температурных показателей.

Лучше всего оказывать помощь в условиях стационара или реанимации посредством докторов-реаниматологов, однако это не всегда возможно. Поэтому, если больной дома или на работе, есть симптоматика острой почечной недостаточности неотложная помощь должна быть оказана силами присутствующих. Что нужно сделать:

  1. Положить пациента горизонтально, немного набок, чуть свесив голову, чтобы не затруднять процесс выхода рвоты (если такое есть);
  2. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи, объяснив, что есть пациент с ОПН;
  3. Согреть пациента снаружи одеялами, одеждой;
  4. Вывести из состояния шока, гиповолемии посредством подручных средств;
  5. Измерить АД, при сниженном дать питье, повышающее давление: отвар шиповника, крепкий чай с сахаром и никакого алкоголя;
  6. Ввести теплый стерильный солевой раствор внутривенно;
  7. Для улучшения циркуляции кровотока в почках ввести внутривенно дофамин с помощью системы: капли частотой 5-10 единиц в минуту, раствор 0,05% в 5% растворе глюкозы;
  8. Дать пациенту гепарин внутривенно сразу от 5 до 10 тысяч единиц, затем суточно 40-60 ед.;
  9. Внутривенно ввести Фуросемид (Лазикс).

Инфузионная терапия назначается для восстановления объема кровотока, выведения токсинов и нормализации послешокового состояния больного. Показано промывание желудка, кишечника для лучшего удаления токсических отходов из кровяного русла. Если начался сепсис, проводится антибактериальная терапия на основе комбинированных антибиотиков, причем подбор препаратов производится из группы карбопенемов. Допускается катетеризация для избежания застоя мочи и начала некроза.

Рекомендуем к прочтению:
Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Важно! По жизненным показателям назначается операционное вмешательство с вскрыванием капсулы почки, дренировании или удалении органа.

Дифференциальный диагноз

Анамнез и объективное исследование могут обеспечить получение важной информации в отношении этиологии острой почечной недостаточности. Анамнестические данные об острой боли в животе с тошнотой и рвотой могут указывать на преренальную причину, в то время как олигурия в сочетании с ощущением дискомфорта в надлобковой области и увеличение зоны притупления перкуторного звука над мочевым пузырем предполагают обструктивную уропатию. Внутривенная пиелография, ангиография почек и их биопсия могут обеспечить получение дополнительной диагностической информации, однако эти методы инвазивны и могут вызвать значительные осложнения, поэтому они не должны рутинно использоваться при оценке острой почечной недостаточности. К ним следует прибегать только в специфических ситуациях.

Классификация

Различают 3 формы течения острой недостаточности почек:

  1. Преренальная (вторичная) – обусловлена нарушениями в других органах и системах.
  2. Ренальная (паренхиматозная) – развивается на фоне повреждений почечной ткани.
  3. Постренальная (обтурационная) – возникает вследствие закупорки или сдавливания мочевыводящих протоков.

Клиническая картина

Симптомы острой почечной недостаточности проявляются в зависимости от этиологии и степени поражения органа. В течении заболевания выделяется несколько характерных периодов, которые отличаются по тяжести проявления и виду протекающих процессов. Различаются следующие стадии острой почечной недостаточности: начальная, олигоанурическая, полиурическая стадия и период реконвалесценции.

Начальная стадия может продолжаться от нескольких часов до 7 суток. В этот период проявляются пока не симптомы ОПН, а признаки заболеваний, являющиеся причиной ОПН. Среднее снижение диуреза составляет 7-8%, начинают проявляться первые признаки общей интоксикации (бледность кожного покрова, небольшая тошнота, незначительный болевой синдром). На первый план, обычно, выходит нарушение гемодинамики с симптомами гипертензии.

Ослабление иммунной системыОчень опасный симптом – гиперкалиемия, приводящая к существенным нарушениям сердечного ритма. Ацидоз приводит к появлению одышки, глубокому шумному дыханию. Развитие болезни вызывает вздутие кишечника, рвоту; могут выявиться желудочные и кишечные кровотечения. Может начаться анемия в результате нарушения костно-мозгового кроветворения. Эта самая опасная стадия заболевания протекает 7-12 дней, и в случае отсутствия лечения может привести к самым тяжелым последствиям.

Полиурическая фаза наступает через 12-15 дней после проявления ОПН и характеризуется ослаблением болезни – диурез начинает постепенно увеличиваться, снижается гиперкалиемия, частично уходят признаки интоксикации. Опасность для больного человека сохраняется в части потери организмом жидкости и электролитов, а также в частом присоединении инфекций в результате ослабления иммунной защиты. Продолжается полиурия в течение 20-30 дней, после чего начинается длительный (до 1 года) период восстановления организма.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Диагностика ОПН проводится согласно стандартным положениям. Начинается она в кабинете врача со сбора анамнеза. Доктора интересуют такие сведения:

  • Наличие или отсутствие хронических патологий;
  • Медикаменты, принимаемые в последний месяц;
  • Возможность контакта с ядами или токсинами;
  • Перенесенные патологии в течение последних 2 месяцев.

Затем у больного выясняют клинические проявления болезни:

  • Насколько ярко выражено снижение общего количества мочи;
  • Есть ли отечность;
  • Проявляет ли себя интоксикация;
  • Характеристика аппетита, качества сна, общего самочувствия;
  • Присутствуют ли признаки нарушения работы ЖКТ.

Затем доктор проводит пальпацию почек, выясняет наличие отеков и их степень выраженности, состояние кожи и слизистых.

На основании данных анамнеза и визуального осмотра пациента врач определяет необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

  • Кровь – общее и биохимическое исследование;
  • Моча – общий анализ;
  • Исследование кислотности кровяного русла и концентрации электролитов;
  • Электрокардиограмма;
  • Показания артериального давления в динамике;
  • Специфика диуреза;
  • Диагностирование наличия С-реактивного белка;
  • УЗИ почек;
  • Если есть подозрения на осложнения в виде отека легких, назначается рентгенографическое исследование;
  • По показаниям назначается консультация узких специалистов, КТ и МРТ.

Важной частью диагностических мероприятий является проверка наличия или отсутствия в мочевом пузыре биологической жидкости. Определяется этот показатель катетеризацией. Этот же способ позволяет выяснить наличие или отсутствие препятствия в мочеточнике.

почки в теле человека

Описание

Мужчина

Острая почечная недостаточность или ОПН, как упоминалось выше, представляет собой тяжелое почечное расстройство, когда значительно ухудшается способность органов фильтровать и очищать кровь – вплоть до полной утраты этой функции.

В результате такого расстройства происходит сбой в нормальном обмене веществ:

  1. В норме продукты азотистого обмена фильтруются почками и выводятся наружу с мочой.
  2. При недостаточности – они скапливаются в крови, провоцируя дальнейшие обменные нарушения.

Острый синдром после своего возникновения развивается довольно быстро. В среднем, на полное проявление клинической картины уходит от суток до одной недели, но в особо тяжелых состояниях возможно прогрессирование болезни буквально за несколько часов.

Несмотря на тяжесть и опасность состояния почечной недостаточности, прогнозы по его лечению достаточно благоприятны – при условии своевременного обращения к врачу и адекватного лечения. В таком случае почечная функция с большой вероятностью будет полностью восстановлена. Если же острое состояние проигнорировать, затянув визит к доктору, или лечить больного неправильно, существует вероятность его гибели от острой интоксикации невыведенными продуктами распада. Если почки повреждены безвозвратно, вылечить человека можно только трансплантацией донорских органов.

Острая почечная недостаточность не появляется сама по себе, как отдельная патология, синдром всегда сопутствует каким-то заболеваниям и становится их симптомом.

Клиника острой почечной недостаточности

Клиника развивающейся ОПН условно делится на 4 стадии:

  • начальную или преданурическую,
  • олигоанурическую,
  • стадию восстановления диуреза или полиурическую,
  • восстановительный период.
1.

Клинические проявления начальной (преданурической) стадии
острой почечной недостаточности разнообразны и в значительной степени определяются причинами, вызвавшими острую почечную недостаточность.

В преданурической стадии
надо диагностировать снижение диуреза (абсолютное уменьшение объема выделяемой мочи или неадекватно малый диурез по отношению к водной нагрузке). Практически важно разграничить функциональную и органическую стадии нарушения почечных функций. При функциональной почечной недостаточности, связанной с ишемией почек, но без некротических изменений, концентрация натрия в моче на 10-20 ммоль/л меньше, чем в плазме крови, поскольку компенсаторно увеличенная секреция альдостерона способна вызвать усиленную реабсорбцию натрия. Органические изменения в канальцах не дают возможности соответствующим рецепторам ответить на гормональное воздействие адекватно. Тот же механизм определяет градиент осмоляльности между мочой и плазмой: при функциональной почечной недостаточности в результате повышенной секреции антидиуретического гормона осмоляльность мочи минимум на 50 мосм/л выше, чем осмоляльность плазмы. Концентрация мочевины в плазме обычно не превышает 16 ммоль/л и в ответ на адекватную терапию быстро снижается.

Для истинной острой почечной недостаточности характерно быстрое нарастание в плазме мочевины, креатинина и калия. Фармакологическая проба с сосудорасширяющими препаратами (в/в введение эуфиллина или трентала) при функциональной ПН приводит к увеличению диуреза и снижению азотемии и калиемии. При олигурии без признаков эксикоза возможно дробное введение лазикса из расчета 5-10 мг/кг массы тела больного в сутки. Отсутствие диуретического ответа говорит о переходе функциональной ПН в истинную острую почечную недостаточность.

2.

Олигоанурическая стадия
сопровождается ухудшением общего состояния больного. Нарушение функции ЦНС проявляется угнетением психической деятельности, снижением активности, эмоциональной лабильностью. Со стороны пищеварительной системы появляется анорексия, рвота, боли в животе, неустойчивый стул, даже если причина острой почечной недостаточности – не кишечная инфекция. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия, артериальная гипертензия или гипотония, возможны коллапсы.

Показатели почечной недостаточности

Факторы, приводящие к ОПН

Факторы, приводящие к ОПН

Факторы, приводящие к ОПН

Различают, соответственно, два вида подобной симптоматики: острую и хроническую, и для каждой из них неотложная домедицинская или врачебная помощь при почечной недостаточности имеет свои специфические особенности.

Факторы, приводящие к ОПН, подразделяются на:

  • Преренальные ОПН, связанные с нарушением почечного кровообращения и клубочковой фильтрации, которые являются следствием массированной кровопотери в организме, сильного обезвоживания, оперативных вмешательств на сердце и т.д.
  • Паренхиматозную ОПН, вследствие разрушения паренхимы органа, случающегося на почве резкого сбоя в его кровоснабжении, паренхиматозных болезней или воздействии ядовитыми веществами
  • Обструктивную (постренальную) ОПН, связанная с травмами или закупоркой мочеточников

Диагностировать ОПН и факторы, вследствие которых она наступила, может только врач!

Сущность патологии

В общем случае, почечная недостаточность представляет собой нарушение почечной функции с дисбалансом водного, электролитического, азотистого обмена в результате значительного ухудшения фильтрации и реабсорбции в почках. Различаются острая и хроническая формы заболевания.

Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается неожиданно в виде тяжелых и быстропрогрессирующих патологий основных (в особенности экстреторных) функций почек, олигоанурии.
Нарушения вызываются снижением объема кровотока; структурными поражениями клубочка с повреждением артерий и капилляров; повреждением канальцев реасорбции, вызывающим затруднение отвода мочи из почки.

Вернуться к оглавлению

Другие мероприятия

По возможности следует избегать процедур, сопряженных с нарушением защитных барьеров пациента (кожа и слизистые оболочки), что снижает риск развития микробной инфекции. Продолжительность использования катетеров, введенных в мочевой пузырь и внутривенных инфузионных линий должна быть сведена к минимуму, что позволит исключить или максимально снизить частоту бактериемии. Следует иметь в виду и другие частые внепочечные осложнения, развивающиеся на фоне ОПН, такие как сепсис, желудочно-кишечное кровотечение и перикардиальная тампонада, которые требуют быстрого лечения.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации