Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~13 мин. Просмотров: 7

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
березовый сок 0,1 0,0 5,8 24
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
кисель из кураги 0,4 0,0 12,9 54
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. 
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. 
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба. 
  • Полдник – фруктовый салат. 
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша. 
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба. 
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты. 
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром. 
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью. 
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога. 
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара. 
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной. 
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С

– лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
ревень 0,7 0,1 2,5 13
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

земляника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Советы по приготовлению блюд при оксалатах

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

четкая диета при оксалатах в моче

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов

в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов

. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов

, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Диета при оксалатах в почках

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты: 

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода. 
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки. 
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки. 
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды. 
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды. 
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным: 

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу; 
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники; 
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники. 
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня. 
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

trusted-source[7], [8], [9]

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Медицинский эксперт статьи

Доктор Маор ЛАХАВ
Гастроэнтеролог
Алексей Портнов

, медицинский редактор Последняя редакция: 09.11.2018

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами: 

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С. 
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С. 
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона. 
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6. 
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз

    чаще встречается у тучных пациентов.

Диагностические мероприятия

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

диета при наличии оксалатов в моче

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию
    »;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось
    ».

Болезни, провоцирующие появление оксалатов в моче

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Диета при повышенных оксалатах в моче

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

диета при большом количестве оксалатов в моче

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Способ приготовления пищи при наличии оксалатов

Правильное диетпитание при наличии оксалатных
образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных
микроэлементов в зелени.

Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

Что кушать для растворения оксалатных камней в почках

Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:

  • пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна;
  • ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага;
  • магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.

Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:

  • липа;
  • перечная мята;
  • соцветия бузины;
  • корни фиалки;
  • толокнянка;
  • березовые почки;
  • крапива.

Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.

Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания. 

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме. 
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма. 
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного. 
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного. 
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты. 
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации