Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 2

Паразиты в мочевом пузыре человека и мочеполовой системе

Диагностика недуга

Паразиты в моче – возможно ли это? Все зависит от того, имеются в виду именно паразиты или только глисты. Глистами или гельминтами называют паразитических червей. Кроме глистов в организме человека могут поселиться простейшие и другие паразиты.

Могут ли в моче быть глисты?

Некоторых простейших можно обнаружить при исследовании мочи. Однако глисты, за редким исключением, в урине не живут. Тому есть ряд причин.

Чаще всего эти создания обитают в тонком кишечнике. Они могут поселиться в мышцах, печени и даже головном мозге, но только не в мочевом пузыре, так как в этом органе, наполненном едкой мочой, для гельминтов нет питательных веществ. Кроме того, черви, как правило, не обитают в жидкой среде.

Еще одна причина отсутствия червей в моче заключается в том, что эта жидкость хорошо фильтруется. Моча образуется из жидкости, прошедшей через почки. Все инородные частицы, включая самые мелкие, задерживаются в почечных лоханках.

Так что глистам в моче не место. Однако из каждого правила есть исключения. В моче иногда можно обнаружить глистов, но это не значит, что они там обитают. Некоторые черви, например, острицы могут случайно попасть из заднего прохода в мочу, собранную для анализа.

Существуют особые глисты, обитающие именно в моче. Эти организмы встречаются в жарких странах.
Человек заражается ими во время купания в открытых водоемах, после чего черви начинают развиваться в мочевой системе.

Если врач-паразитолог заподозрил гельминтоз и выдал направление на анализ мочи, а не кала или крови, это означает, что доктор рассчитывает обнаружить гельминтов, относящихся именно к этой группе.

Виды паразитов в мочеполовой системе человека

В урине можно обнаружить яйца и личинки глистов, паразитирующих в мочеполовой системе и смываемых мочой с промежности. Такие паразиты будут относиться к одному из четырех перечисленных ниже видов.

Энтеробиоз вызывается круглыми червями из класса нематод, которых в народе называют острицами. Острицы живут в человеческом кишечнике. Человек заражается, проглатывая зрелые яйца. В двенадцатиперстной кишке из яиц вылупляются личинки и спускаются в нижний отдел тонкой кишки.

Источник: http://otparazitoff.ru/glisty/parazityi-v-moche.html

Основные пути заражения


Источники паразитов

Прежде всего следует понимать, что основная вина при инвазии паразитами лежит на самом человеке. Несоблюдение элементарных правил личной и общей гигиены – основные причины заражения опасными простейшими и червями. Гораздо реже болезнь передается при укусах насекомых.

Пути передачи:

  • при поцелуях или незащищенном оральном сексе;
  • при сексе без барьерной контрацепции (трихомонады);
  • употребление немытых овощей, слабо прожаренного или проваренного мяса;
  • недостаточное соление или копчение рыбы, и других продуктов животного происхождения;
  • употребление сырой и неочищенной воды, что особенно актуально для жителей тропических стран;
  • через раны на коже и очень редко через поры;
  • после укуса комара носителя филярий;
  • контактно-бытовым путем заражение возможно, но при условии очень слабого иммунитета и стечения обстоятельств, но это случается крайне редко, как правило, в семейном кругу.

Заболевания мочевыделительной системы

Как известно, жизнедеятельность паразитов в организме человека может вызывать дефицит важных микроэлементов.

лекарственные препараты

Так, мочекаменная болезнь и бактериальные инфекции значительно чаще развиваются при нехватке цинка и селена, а накопление их антагонистов (алюминия, мышьяка, кадмия, свинца) приводит к нефропатии, вызывает образование камней в почках, белка в моче. Многие исследования подтверждают связь между признаками гельминтоза и проблемами мочевыделительной системы.

Цистит

Еще в 1933 году Т.В. Федоров с соавторами доказали связь зараженности человека глистами с возникновением стрептококковой инфекции, вызывающей в том числе воспаление мочевого пузыря. Личинки червей, проникая в кровоток малого таза, «транспортируют» бактерии в мочевой пузырь из кишечника.

Пиелонефрит

Причиной 90 % почечных инфекций является бактерия кишечная палочка, которая в норме постоянно обитает в толстой кишке. Гельминты способствуют ее проникновению из кишечника в мочевой пузырь и почки через кровеносную систему. Они также угнетают иммунные реакции и детоксицирующие возможности организма.

Энурез

Одной из причин недержания мочи является острый инфекционно-воспалительный процесс почек и мочевыводящих путей, а другой – слабость уретрального сфинктера. К ним может приводить нехватка такого микроэлемента, как кремний. Он способствует укреплению соединительных тканей, нормализации обменных процессов. Его помогут восполнить специализированные средства от глистов.

Уретрит

Воспаление мочеиспускательного канала вызывается бактериями, вирусами и грибками (гонококками, хламидиями, вирусами простого герпеса и пр.). Установлено, что глистная инвазия способствует увеличению частоты инфекций, резко утяжеляет течение заболевания и повышает частоту осложнений.

Источник: http://optisalt.su/stati/parazity-i-zabolevaniya-mochevydelitelnoy-sistemy

Как обнаружить гельминтов в мочевом пузыре человека?

Диагностика возможна благодаря применению нескольких методов. Анализы жидкостей организма человека: анализ урины (наличие кист гельминтов) и крови (положительные иммунологические реакции, эонзинофилия). Можно исследовать мочевой пузырь с помощью пальпации (ощупывания) цитоскопии (эндоскоп вводят сквозь мочеиспускательный канал, который имеет мочевой пузырь, чтобы исследовать его состав).

Цистография тоже дает возможность узнать о наличии паразитов в мочевом пузыре. На это указывает деформация в контурах органа. Рентген позволяет обнаружить изменение толщины мочевого пузыря, визуализировать новообразования, которые могут быть в виде кистозных наростов, содержащих яйца паразитов. Биопсию тоже применяют для исследования органа на наличие гельминтов.

Паразиты в мочевом пузыре устраняются специальными препаратами, реже – операционно.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируется инвазия

доктор смотрит в микроскоп

Обнаружить яйца или следы пребывания глистов можно при проведении анализов – лабораторных или аппаратных.

Анализ кала и мочи не всегда выявляет присутствие гельминтов, но ИФА и ПЦР показывают наличие антител, выработанных организмом, а УЗИ и томография позволяют обнаружить кисты.

При развитии осложнений – слоновости, гепато- и спленомегалии – назначаются дополнительные исследования, позволяющие выставить достоверный диагноз и выбрать правильную тактику лечения.

Шистосомоз мочевого пузыря

Мочеполовой шистосомоз — заболевание, вызванное гельминтами рода Schistosoma. Шистосома — трематод цилиндрической формы размером всего 2 мм, прикрепляются с помощью ротовой и брюшной присоски. Живет и размножается шистосома в венах и кровеносных сосудах. Половозрелая самка располагается на брюшной стенке самца, в отдельном канале. Оставляет убежище только для того, чтобы отложить яйца. Личинки шистосом выделяют фермент, растворяющий мембраны сосудов.

Шистоматоз мочевого пузыря развивается при попадании в организм незрелой формы гельминта — церкария. Промежуточный носитель паразита — брюхоногие пресноводные моллюски, внешне похожие на улитку. В моллюске 4—8 недель паразит переживает личиночную стадию, превращаясь сначала в спороцист, затем в редию. Редии, выходя из моллюска, перерастают в церкарию. Одна особь в день способна выделить до 4 тысяч личинок. В организм человека церкария попадает через зараженную воду, избавляется от хвоста и преобразуется в шистосому. Гельминт, не проникший в человека, умирает за 48 часов. Человек — окончательный хозяин паразита. Процесс созревания личинки в половозрелую шистосому, способную отложить яйца, занимает 3 месяца. Паразиты размножаются только в случае, если в организме присутствуют самцы и самки.

Пресные водоемы — источник заражения.

Шистосомоз мочеполовой системы при неправильном лечении приводит к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год от инвазии гибнет до 200 тысяч людей. Заражение происходит в пресных водоемах либо при контакте с водой, содержащей личинки. После проникновения церкарий к человеку, заразным он становится через 8 недель. Выделение личинок с мочой происходит десятки лет. Перенесенный мочеполовой шистосомоз не образует иммунитета, возможно повторное заражение.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

симптомы глистов у человека

Глисты в моче – не всегда симптом поражения мочевого пузыря.

В нем из-за неблагоприятной среды могут обитать только некоторые виды шистосом, выделяющих яйца, свободно проникающие через ткани благодаря специфическому секрету:

  1. Проявления глистов в мочевом пузыре могут долгое время оставаться незамеченными, как в случае с эхинококковой кистой, а потом приобретать крайне опасный характер.
  2. Глистную инвазию по проявлениям можно спутать с заболеваниями почек.
  3. Общие симптомы присутствия паразитов (слабость, плохое самочувствие, тошноту, расстройства пищеварения) нередко связывают с болезнями ЖКТ или гепатобилиарной системы.
  4. Симптоматика зависит не только от вида паразитов, но и от их количества, стадии жизненного цикла.

Из перечисленных видов только острицы выводятся относительно легко, но их способность к быстрому размножению тоже делает их опасными. Появление глистов практически всегда сопровождается аллергическими симптомами – зудом, высыпаниями, дерматитом.

Это реакция иммунитета на присутствие в теле чужеродных организмов и их выделений.

Интоксикация опасна для почек

Когда почки перестают справляться с нейтрализацией и выводом токсинов возрастает уровень интоксикации. При естественном процессе через почки выводится определенное количество натрия и связанной с ним воды, а при поражении почечной ткани вода и натрий выводится плохо — развивается хроническая почечная недостаточность. Избыток натрия в организме вызывает гипертонию, тахикардию, сердечную недостаточность.

Постепенное снижение функций почек протекает бессимптомно. Вплоть до момента, когда почка на 75% утратит свои функции (полностью атрофируется), затем наступает быстрое самоотравление. Токсины раздражают нервные клетки, возникают сильные головные боли (может появиться спутанность сознания), общая вялость, и в тоже время раздражительность. На развитие почечной недостаточности указывают отёки лодыжек, частые простуды, гипертония, анемия, расстройство пищеварения (рвота, понос или наоборот запор), возможны кровотечения дёсен, неприятный запах изо рта.

Филяриоз

Его характерный признак – присутствие общей клинической картины. Всегда фиксируются следующие симптомы:

  1. слабость;
  2. повышение температуры;
  3. бессонница;
  4. повышенная утомляемость.

Через некоторое время добавляется лихорадочное состояние. В тяжелых случаях из-за закупорки лимфатических протоков фиксируют отек нижних конечностей, у мужчин добавляется увеличение в размерах мошонки.

Закупорка грозит не только лимфатической системе, но и кровеносной – развивается варикозное расширение вен нижних конечностей. Этот тип паразитов часто поражает мочеполовую систему. Риску подвергаются придатки яичка. При таком развитии заболевание перерастает в эпидидимит.

Диагностические мероприятия при паразитарных поражения мочеполовой системы

Диагностические мероприятия, направленные на выявление заражения человеческого организма гельминтами, включают лабораторные исследования крови и мочи. Кистозный эхинококк подтверждается в первую очередь серологическими исследованиями. Производится непрямой тест на гемагглютинацию. Одновременно с ним осуществляют твердофазный иммуноферментный анализ. К сожалению, получение отрицательной реакции по этим видам исследований имеет определенную погрешность:

  1. 10% при печеночных кистах;
  2. 40% при легочных кистах;
  3. дети до 15 лет – минимальные серологические реакции;
  4. глазные, мозговые или кальцинированные кисты – в большинстве случаев отсутствует образование антител или их титры низкие.

При необходимости производят дополнительное исследование. Его цель обнаружить цестод-специфические антитела 5 типа. С их помощью исключают наличие реакции при предыдущих типах исследований, спровоцированной наличием в организме некистозных паразитов. Также для получения информации о заражении гельминтами исследуют фекальную массу. В ней под микроскопом выявляют как сами глисты, так и их яйца.

Лечение паразитарных заражений мочеполовой системы

Выделяют несколько возможностей лечения паразитарных поражений человеческой мочеполовой системы:

  1. консервативное воздействие при помощи медикаментов;
  2. оперативное вмешательство;
  3. инвазивное воздействие.

Каждый из методов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Осложнения мочеполовых парахитов

Инкубационный период большинства гельминтозов длится от нескольких месяцев и до десятков лет. За это время паразиты наносят огромный ущерб организму. Если черви и простейшие оседают в мочевом пузыре, это приводит к онкозаболеваниям органов малого таза и гениталий. Часто диагностируются полипы, вагинальные кровотечения у женщин, простатит у мужчин, бесплодие, фиброзные образования мочевого пузыря, почечные колики. Есть риск присоединения осложнений со стороны других систем, если паразиты распространились по организму. Нередки летальные исходы.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации