Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 0

Пиелоэктазия почек у ребенка – что это такое: особенности, причины и прогноз

Полости, в которых собирается моча из почек, называются почечные лоханки. Их увеличение, расширение называется пиелоэктазия. Данная патология может проявиться как с какой-либо одной стороны, так и с обеих. Более того, чаще всего она встречается у мальчиков. Легкие формы болезни нередко проходят самостоятельно, однако, в некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, без помощи хирурга не обойтись.

Причина расширения лоханок

Пиелоэктазия почек

Пиелоэктазия почек возникает из-за повышения давления мочи в резултате наличия препятствия на пути оттока. Данное нарушение может быть спровоцировано сужением мочевыводящих путей, которые расположены ниже лоханки, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, повышенным давлением в мочевом пузыре. Данную аномалию можно обнаружить уже на 16-20 неделе беременности при исследовании ультразвуком. Причина изменений чаще бывает вызвана наследственным или токсическим фактором.

Чем может грозить расширение лоханок малышу

Пиелоэктазия справа

Пиелоэктазия почек обычно протекает без симптомов. Вместе с тем, значительное количество врожденных патологий – препятствие для нормального функционирования органа. Например, при данном заболевании затрудняется отток мочи из почки. Это приводит к сдавливанию и атрофии ткани, соответственно, ухудшается работа органа. Слабый отток мочи может быть началом инфицирования почки и спровоцировать появление пиелонефрита. В крайней стадии все это может привести к почечному склерозу. Чтобы не допустить развитие болезни, после рождения ребенка стоит регулярно проводить УЗИ и не забывать посещать детского уролога и нефролога.

Пиелоэктазия левой почки

В каком возрасте чаще всего обнаруживается расширение лоханок

Как мы уже упоминали, данную патологию можно обнаружить на скрининговых исследованиях во время беременности. Иногда диагноз ставится на первом году жизни малыша. Поэтому пиелоэктазия почек относится к разряду врожденных особенностей строения органа. Однако расширенные лоханки могут проявить себя и позже. Например, в семь лет происходит интенсивный рост ребенка. В этот период обнаруживаются изменения месторасположения органов, что может привести к пережатию мочеточника. Следствием этого может стать пиелоэктазия левой почки или правой.

Лечение расширения лоханок у малышей

При морфофункциональном дозревании мочевыделительной системы легкая форма болезни проходит самостоятельно. Пиелоэктазия почек в средней или малой степени тяжести (до 7-9 мм) лечится консервативно, малыш должен постоянно находиться под наблюдением врача и каждые три месяца проходить исследования ультразвуком. Во время УЗИ диагност смотрит динамику заболевания. Если лоханка не расширяется со временем, то обычно хватает одного наблюдения. Когда пиелоэктазия справа или слева носит тяжелый характер, то требуется вмешательство хирурга. В такой помощи нуждаются около 40 процентов маленьких пациентов. Проводится оно в том случае, если прогрессирует расширение, снижается функциональность органа. В процессе операции специалист убирает пузырно-мочеточниковый рефлюкс (эндоскопическими методами) с целью освобождения оттока мочи. Пиелоэктазия почек излечивается данным способом после полного обследования малыша, которое заключается в проведении УЗИ, урографии, цистоскопии.

Похожие статьи

Что это такое

Пиелоэктазия почек — состояние, при котором почечные лоханки, а иногда и чашечки расширяются. Само по себе это не опасно, но расширение вызывает определенные изменения в работе мочеполовой системы, провоцируя воспалительные процессы. Нарушается отток мочи, что является предпосылкой для развития разнообразных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Патологическое расширение лоханок почувствовать нельзя, заболевание протекает полностью бессимптомно, именно поэтому оно и считается «случайной находкой».

Сам факт обнаружения позволяет объяснить, почему у ребенка возникли иные проблемы с мочеполовой системой. Иными словами, пиелоэктазия рассматривается, как первопричина.

Школьных познаний в области физики вполне достаточно, чтобы понять, как именно происходит расширение лоханки. Если отток мочи на каком-то отрезке мочевыводящего пути нарушен, пути сужены, имеются преграды, то лоханка переполняется и как бы растягивается. Отсюда становится понятно, почему у мальчиков патология встречается чаще, чем у девочек примерно в 4 раза
. Мочеполовая система девочки устроена так, что стеноз возможен лишь в редких случаях, у мальчика же сужение какого-либо отдела мочевыводящих путей — вовсе не редкость, причем довольно часто оно является нормальным, то есть обусловленным физиологически.

Найти пиелоэктазию могут еще у плода на УЗИ в женской консультации.
Реже патологию удается найти у новорожденных, поскольку ультразвуковая диагностика не входит в медицинские осмотры в первый месяц жизни малыша. Зато у грудничка обнаружить расширение лоханок почек достаточно просто, если в 3 месяца или в 1 год на обязательном плановом медосмотре в поликлинике ребенку делают УЗИ почек.

Но такой вид исследования делают далеко не всегда, а потому часто патологическое расширение удается найти гораздо позже, когда малыша начинает что-то беспокоить и требуется проведение УЗИ почек. Многие узнают о таком диагнозе только во взрослой жизни.

Осложнения и риски

Пиелоэктазия может осложняться очень серьезными патологиями. Наиболее опасные из них:

  • гидронефроз – прогрессирующее расширение почечно-лоханочной зоны с опасностью атрофии паренхимы почки;
  • пиелонефрит – воспаление почечной ткани различного объема и выраженности;
  • мегауретер – передающееся по наследству или приобретаемое удлинение и расширение мочеточников;
  • почечная недостаточность.

В конечном итоге пиелоэктазия может закончиться нефропатией – комплексным печеночным синдромом, характеризующимся поражением двух почек и почечной недостаточностью.

На какие симптомы у детей обратить внимание?

Как правило ребенок жалуется на признаки сопутствующего пиелоэктазии заболеванию. Родителям нужно быть внимательными к объему выделяемой мочи у новорожденного, особенно если был поставлен диагноз еще в период беременности.

Читайте также:
  Альбуминурия — что это такое?

При пиелоэктазии у новорожденных общее состояние ухудшается. Они много плачут, кричат, отказываются от еды. Возможна лихорадка, диарея, рвота. Более взрослые дети говорят о болях в области поясничного отдела, живота, покалываниях.

Если у ребенка возможны дефекты в строении и развитии мочеиспускательной системы на генетическом уровне, мать и отец должны обратиться к врачу при первых же изменениях в его поведении. Это апатия, беспокойство, скудное выделение мочи, отсутствие аппетита.

Степени

Как уже было сказано, в процессе постановки диагноза врач обязательно должен определить, какой степени тяжести у ребенка пиелоэктазия. При легком состоянии достаточно будет находиться на динамическом контроле, а необходимость в приеме каких-либо медикаментов полностью отсутствует. Постепенно мочеполовая система сформируется полностью и заболевание самоустранится.

Степени пиелоэктазии у ребенка

Степени пиелоэктазии у ребенка. Источник: 4-women.ru

При средней степени больному необходимо будет принимать определенные медикаменты. Также в последующем пациент находится на динамическом контроле у врачей, которые наблюдают процесс развития патологии. В зависимости от успешности терапевтического воздействия, количество и продолжительность курс определяется индивидуально.

В случае тяжелого состояния ребенка ему показано оперативное лечение, совместно с приемом лекарственных препаратов, список которых определяет ведущий специалист. Далее будет назначен курс реабилитации. Критическим период для патологии считается возраст ребенка до года, потом 6-7 лет, а также подростковый период.

Методы терапии

литотрипсияЦелью лечения расширения лоханки почек у ребенка является сохранение органа, борьба с причиной болезни, налаживание оттока мочи. Применяется оперативное и консервативное лечение. При этом нужно понимать, что возможности последнего значительно ограничены.

При пиелоэктазии могут потребоваться следующие виды оперативного лечения:

  • удаление камней (желательно использование литотрипсии);
  • пластика мочеточники и лоханки – иссечение пораженных участков, создание анастомоза между здоровыми и пораженными отделами мочевыводящей системы;
  • пересадка почки (обычно применяется при осложнении в виде гидронефроза);
  • нефрэктомия – удаление почки (редкий вынужденный выбор).

При хирургическом вмешательстве предпочтение отдается малоинвазивным (с помощью эндоскопов) операциям.

Традиционные способы и препараты

Консервативное лечение определяется причиной возникновения пиелоэктазия, и являются преимущественно симпатическим.

  • при наличии боли показаны анальгетики;
  • если имеются воспалительные процессы, назначается антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • анемию лечат лекарствами, повышающими уровень гемоглобина;
  • если патология сопровождается повышением давления, назначается гипотензивные средства;
  • почечная недостаточность и токсикоз требуют применения гемодиализа – очищения крови аппаратом «Искусственная почка».

Народная медицина

В качестве средств народной медицины в основном применяются отвары трав, которые способствуют выводу камней и песка из мочевыделительной системы и лечат сопутствующие болезни. Это зверобой, шиповник, брусника, кукурузные рыльца, мята перечная, петрушка огородная, листья земляники и др.

Можно пить отвары как из отдельных растений, так и их сборов. Травы заваривают на ночь в термосе или укутанный емкости и пьют 3-4 раза в день перед едой по 100-150 мл.

Курс лечения обычно составляет около месяца, после чего делается двухнедельный перерыв, и лечение может быть повторено.

Лечение на разных стадиях

Способ лечения во многом определяется стадией патологического процесса. При легком течении пиелоэктазии производится лишь наблюдение, с возлаганием надежды на самопроизвольное излечение.

При средней форме может применяться симптоматическое лечение. Тяжелая форма, как правило, требует оперативного вмешательства.

Двухсторонняя пиелоэктазия

Двухсторонняя пиелоэктазия – это расширение лоханки в двух почках. Отмечается она у 30-35% новорожденных с патологиями системы мочевыделения. У детей старшего возраста двухсторонняя пиелоэктазия бывает редко и вызывается обычно:

  • травмами, приводящими к рубцовым образованиям в мочеиспускательном канале;
  • изменением структур в мочевыводящих путсях;
  • новообразованиями в мочевом пузыре.

Двусторонняя пиелоэктазия протекает гораздо тяжелее односторонней. Ее последствием нередко становится гидронефроз и почечная недостаточность.

Тактика лечения

лечение

Лечение основано на клинической картине и данных исследований

После диагностических мероприятий и определения степени тяжести пиелоэктазии назначают терапию. Схема лечения сильно варьирует, зависит от множества факторов: причин застоя мочи, сопутствующих заболеваний и осложнений, клинической картины. В основе медикаментозной терапии лежат следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные и антибактериальные средства;
  • уроантисептики;
  • препараты от камнеобразования;
  • средства для снижения креатинина, мочевины, восстановления электролитного состава плазмы крови;
  • мочегонные препараты.

При гематурическом синдроме назначаются препараты железа. Наряду с медикаментозной терапией показана лечебная диета с низким содержанием белка, соли. Пациентам с отеками ограничивают объем суточной жидкости.

Хирургическое лечение назначается в тяжелых случаях, особенно, если застой мочи вызван аномалиями развития органов мочеполовой системы, при двустороннем состоянии. После операции ребенку показан длительный реабилитационный период.

Некоторые клиницисты считают, что умеренная пиелоэктазия почек у ребенка проходит самостоятельно без особенного вмешательства. Требуется лишь наблюдение за динамикой патологического процесса. Во время взросления ребенка существует три основных периода развития почечных структур, которые могут повлиять на развитие пиелоэктазии: до года, период интенсивного вытягивания и роста внутренних органов в 6–7 лет, пубертатный возраст.

Опасность

У каждого человека, в том числе и в детском возрасте, есть нормы размеров внутренних органов, по которым специалисты ориентируются, нет ли каких-либо отклонений в развитии в большую или меньшую сторону. Если они присутствуют, то согласно этому уже можно выставлять первичный диагноз.

Ниже приведено, какие должны быть размеры лоханок почек у детей (норма и таблица):

Возраст ребенка Размер органа
До 32 недель внутриутробного развития 4-5 мм
До 36 недель внутриутробного развития 7-8 мм
Новорожденные дети 7 мм
Ребенок первого года жизни 5-6 мм
Ребенок в возрасте после 12 месяцев 6-7 мм

Если с учетом возраста эти параметры превышены, то можно говорить о наличии патологии. Стоит учитывать, что такое состояние внутреннего органа может быть опасным для ребенка. Дело в том, что при развитии болезни нарушается процесс выведения урины. В результате дети становятся более подверженными к острым воспалительным и инфекционным патологиям.

Чаще всего у детей развиваются пиелонефриты, которые оказывают негативное воздействие на ткани почек. Также органы испытывают постоянное повышенное давление, что приводит к их неполноценному функционированию, а в последующем может вызвать атрофию. Постепенно, если лечение отсутствует, почка может погибнуть.

В случае диагностирования патологии у ребенка, важно его отвести к урологу или нефрологу, который проведет тщательное медицинское обследование. Очень важно установить истинную причину такого отклонения, а также определить степень тяжести. Согласно этим данным пациенту будет назначено подходящее лечение.

Симптомы

Особенность пиелоэктазии у ребенка заключается в том, что некоторое время она может прогрессировать без какой-либо выраженной симптоматики. Единственным способом диагностировать отклонение в развитии внутреннего органа является выполнение ультразвукового сканирования.

При пиелоэктазии у детей часто присутствует гидронефроз

При пиелоэктазии у детей часто присутствует гидронефроз. Источник: prourologia.ru

Если патология становится тяжелой, то при этом у ребенка могут появиться ее признаки:

  1. Малыши становятся плаксивыми и раздражительными;
  2. Отмечается повышение температуры тела;
  3. В животе присутствует боль колющего типа;
  4. Отмечается дискомфорт в области поясничного отдела спины;
  5. Ребенка беспокоит рвота, тошнота, расстройства дефекации;
  6. Выраженно нарушена способность выведения урины.

Поскольку заболевание может встречаться у детей грудного возраста, они еще не имеют возможности самостоятельно говорить о том, что их беспокоит. Родители должны обратить внимание на косвенные признаки проблемы, выраженные в изменении поведения ребенка, который становится раздражительным.

Далее, если терапия будет отсутствовать, к описанным симптомам пиелоэктазии почки, добавятся еще и признаки, а также состояние пиелонефрита, может активно начать развиваться воспалительный процесс. Поскольку данный недуг, в большинстве случаев, сопутствующий, то первично будут выражены симптомы основного заболевания.

Причины и особенности

Заболевание не классифицируют как самостоятельное. Пиелоэктазия у грудного ребенка – это следствие иной патологии. К проблеме приводят отклонения в работе мочевыделительной системы.

Врожденное нарушение – следствие болезни мамы во время вынашивания плода или неравномерного, с физиологической точки зрения, развития ребенка. При поражении пиелоэктазией справа ребенку диагностируется патология правой почки, с противоположной стороны – левой. Редко встречается расширение лоханки обеих почек.

Почки у новорожденного формируются во время нахождения в материнской утробе. Пиелоэктазия в перинатальном периоде возникает при наличии генетических отклонений в организме мамы. По УЗИ врач сразу определяет, что это такое. Пиелоэктазия левой почки у ребенка определяется редко.

Возраст Размер лоханки почек
Плод до 32 недель 4-5 мм
36 недель — рождение 7-8 мм
Новорожденный — до 1 месяца Не более 7 мм
Грудничок до 1 года 6-7 мм

Нарушение развития на ранней стадии не считается опасным для здоровья. В силу анатомических особенностей организма мальчики страдают недугом чаще, чем девочки. К расширению лоханки приводят и другие патологии.

К появлению проблемы во время внутриутробного развития приводят вредные внешние воздействия на организм женщины. Стрессы, инфекции у матери во время беременности приводят к заболеванию ребенка, которое будет носить врожденный характер.

Приобретенная проблема становится следствием следующих нарушений:

  • проблемы с мочеиспусканием у ребенка,
  • ослабленные мышцы (особенно у недоношенных малышей), недостаточное развитие органов,
  • патология переходного клапана от лоханки к мочеточнику,
  • аномальное развитие мочевыделительной системы ребенка из-за сдавливания другими органами.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации