Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 5

Пиелокаликоэктазия правой почки при беременности: симптомы, лечение

Проведение диагностики

Вначале собирается анамнез (история болезни) и проводится физический осмотр. Затем назначают дополнительные процедуры для уточнения диагноза. Пиэлоктазия во время беременности обнаруживается с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Рентгеноконтрастный метод получения изображений не используется из-за радиационного воздействия.

Пиелоэктазия: диагностикаМРТ и внутривенная урография помогают подтвердить диагноз. Однако рентгенографическое исследование любого типа при беременности не рекомендовано, поскольку риск токсического действия ионизирующего излучения значительно превышает потенциальную пользу от процедуры.

С помощью анализов мочи и крови на патогенные микроорганизмы можно исключить острый пиелонефрит. При бактериальной инфекции мочевых путей врач вводит антибиотики для предотвращения последующих осложнений. На последнем этапе беременности у многих женщин возникают проблемы с системой выделения урины. Ребенок надавливает на внутренние органы и может препятствовать оттоку мочи. Даже гормональные колебания могут приводить к изменениям в стенках мочевыводящих путей. Чтобы защитить здоровье матери и ребенка, необходимо немедленно начать соответствующее лечение.

Выявление заболевания

Первое время патологическое состояние никак себя не проявляет, поэтому пациенты обычно обращаются за медицинской помощью на более позднем этапе. Диагностика пиелоэктазии обычно проводится с помощью рентгенологического исследования и УЗИ. Но при беременности первая методика противопоказана, хотя она намного информативнее ультразвука.

Врач собирает анамнез и результаты ультразвукового исследования брюшной полости и мочевого пузыря, на основе которых ставится точный диагноз.

Способы лечения беременных

В случае уже выраженной пиелоэктазии во время беременности рекомендуется поставить уретральный катетер, который обычно используется для защиты ребенка и сохранения функции почек. Устройство представляет собой тонкую пластиковую трубку толщиной от 3 до 4 миллиметров. Благодаря нему моча может беспрепятственно течь из почечной лоханки в мочевой пузырь.

Лечение должно проводиться как можно раньше, чтобы предотвратить инфекцию, опасную для ребенка. В некоторых случаях рекомендуется срочное введение катетера. Возможные осложнения после процедуры включают уросепсис, усиление воспаления или сильные почечные колики.

Рекомендуется ограничить в диете количество потребляемого белка. Урологи и нефрологи разрешают есть соль, но в малых дозах (примерные цифры: 2-3 г натрия в сутки). При двухсторонней пиелоэктазии следует уменьшить потребление хлоридов и натрия до 4-5 граммов. Женщинам советуется принимать достаточное количество овощей (помидоры, огурцы, баклажаны, морковь) и фруктов (киви, бананы, яблоки, гранаты). От концентрированных соков необходимо отказаться, поскольку они увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни у будущей матери.

Важно знать! Делать самостоятельно компрессы или лечиться народными средствами категорически запрещено.

Симптоматика патологического явления

Первые две недели пиелоэктазия при беременности протекает латентно, женщина может и не подозревать о развитии болезни, поскольку на ранней стадии болезни почек можно выявить лишь с помощью тщательного обследования. Но если причиной недуга стал инфекционный процесс, больную беременную женщину могут беспокоить боли в нижней части спины справа или слева, а также головные.

Пиелоэктазию правой почки при беременности можно заподозрить при развитии сопутствующих патологий:

  • атрофия и некроз паренхимы органа;
  • почечная недостаточность;
  • мочепродуцирующий функциональный сбой органов мочевыделения;
  • воспаление почечных клубочков.

Вследствие прогрессирования любой формы патологии проявляются следующие осложнения:

  • увеличение верхней зоны органа (эктопия мочеточников);
  • уретроцеле, склероз почки;
  • забрасывание урины из мочеточника в почки;
  • резкое увеличение мочеточника;
  • атрофия ткани органа и нарушение его функционирования;
  • соединение части мочеточника с влагалищем (пролапс);
  • воспалительный процесс органа мочевыделения.

Все последствия отсутствия лечения расширения лоханки очень опасны для здоровья малыша и матери.

Симптомы

Симптоматика и осложнения

Если с временной формой пиелоэктазии при беременности всё понятно, то другой вид, протекающий на фоне инфекционного заболевания, представляет особую опасность в такой сложный период.

Заболевание может являться причиной сложных родов и проблемного послеоперационного периода. Если беременной женщине диагностировали камни в почках, то операция назначается безотлагательно.

В начале протекания заболевания симптомов может не наблюдаться вовсе. Только двусторонняя форма проявляет себя сразу, возникает застой мочи, боль в поясничном отделе, почти прекращается отток мочи, повышается температура.

В случае появления пиелоэктазии, опасно не само заболевание, а причина его появления. При затрудненном выходе мочи, проявляются застойные процессы, которые могут привести к повреждениям тканей почки и серьезной патологии острой почечной недостаточности. Кроме этого, на фоне протекания пиелоэктазии, в почечной области возникает масса воспалительных процессов.

Особое внимание стоит обратить на мочу, даже без лабораторного исследования и УЗИ, при мочеиспускании моча будет мутной и с кровяными включениями.

К осложнениям болезни относятся:

  1. Увеличение верхней части почки.
  2. Изменение ширины мочеточника.
  3. Резкое увеличение давления в мочевом пузыре.
  4. Процесс обратного возвращения мочи в лоханки.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Возникновение воспалительного процесса.
  7. Внедрение мочеточника во влагалище.

При некоторых тяжелых случая заболевания и появившихся осложнений, специалисты рекомендуют прерывание беременности, чтобы обезопасить жизнь женщины.

Пиелоэктазия или гидронефроз

Гидронефрозом (гидронефротической трансформацией почек) — называют такое патологическое состояние, для которого котором характерно прогрессирующее расширение лоханки почек, называемое пиелоэктазией почек при беременности.

Это важно!
У женщин эта болезнь встречается значительно чаще, нежели у мужчин. При этом одностороннее поражение доминирует, особенно часто поражается правая, чем левая почка, это имеет непосредственную связь с особенностями ее строения. Поэтому данную аномалию очень часто выявляют во время беременности, поскольку увеличение матки и гормональные скачки способствуют застою мочи.  В таких случаях, пиелоэктазия почек является временным состоянием и самостоятельно исчезает после родов.

Информация о типах гидронефроза

В зависимости от механизма возникновения, существует   два типа болезни:

  • органический (патология мочевыделительной системы)
  • функциональный (временное состояние организма).

Патологическая пиелоэктазия

Беременность связана с гормональными изменениями, которые прямо и косвенно влияют на функционирование почек.

Повышенная СКФ (скорость клубочковой фильтрации) в основном происходит от снижения среднего онкотического давления и повышенной способности к ультрафильтрации.

Почечная дисфункция является распространенным осложнением в период вынашивания ребенка.

Причины обструкции мочевыделительных органов:

камни в почках

  • мочекаменная болезнь,
  • пиелонефрит,
  • грыжа мочевого пузыря,
  • врожденная патология брюшной, тазовой или мочевой систем,
  • опухоли или абсцессы,
  • воспаление уретры,
  • фиброз и рубцевание в промежности,
  • травмы,
  • гнойные и геморрагические окклюзии при цистите,
  • восходящие инфекции мочевых путей (ИМП),
  • гнойный уретрит.

Пиелоэктазия правой почки может быть вызвана инфекционными процессами в мочевыводящих путях, онкологическими заболеваниями и гормональными нарушениями. Подобное состояние органа может привести к атрофии и некрозу его тканей.

Почечный поток плазмы и скорость клубочковой фильтрации увеличиваются более чем на 50% во время беременности. Это приводит к повышению выделения с мочой кальция, мочевой кислоты, натрия и оксалатов. Все эти вещества являются литогенными. Реабсорбция в почечных тканях снижается из-за подавления паратиреоидного гормона. Эти изменения и застой мочи способствуют образованию камней в период вынашивания ребенка.

Патологическое расширение лоханки почки у будущей мамы при беременности требует срочного медикаментозного или хирургического лечения.

Урологические злокачественные новообразования во время вынашивания малыша встречаются достаточно редко. Карцинома почек является наиболее распространенной урологической опухолью при беременности, за ней следует доброкачественная ангиомиолипома.

Магнитно-резонансная томография является эффективным диагностическим методом для оценки состояния органов мочевыделения. Удаление опухоли проводится после рассмотрения вопроса о злокачественном потенциале новообразования и выживаемости плода в разные сроки беременности. Большие опухоли следует лечить агрессивно, несмотря на повышенный риск смертности плода. Меньшие опухоли могут наблюдаться до периода родов или до достижения плодом зрелости. Вопрос о том, когда делать операцию, решает онколог совместно с акушером-гинекологом.

Особенности

Пиелокаликоэктазия не является самостоятельной болезнью. Возникает как следующий этап развития пиелоэктазии, характеризующейся увеличением только лоханок почек.

Чаще всего заболеванием поражаются обе почки одновременно, при этом патологический процесс осложняется расширением мочеточника. Гораздо реже патология определяется только с одной стороны.

Возможно развитие физиологической пиелокаликоэктазии, когда наблюдается краткосрочное увеличение просвета лоханок почек. Это бывает при частых попытках сдержать мочеиспускание, когда человек принимает диуретики, а также в случае употребления большого объема жидкости. Данное состояние расценивается как компенсаторная реакция организма на действие неблагоприятных факторов. При этом человек не нуждается в медикаментозной терапии, состояние постепенно нормализуется самостоятельно.

Диагностика

Пиелокаликоэктазия правой почки может в течение всей беременности совсем никак себя не проявлять.

Такое бессимптомное течение патологии выступает в качестве усложняющего фактора, по причине которого патология протекает без лечебного или профилактического воздействия.

УЗИ почек

Ультразвуковое исследование

Иными словами, своевременно во время беременности определить пиелокаликоэктазию правой почки врачам затруднительно. Соответственно, наблюдение за состоянием беременной не устанавливается сразу.

Во время беременности оперативно диагностировать пиелокаликоэктазию правой почки удается только при проведении ультразвукового исследования.

В ходе проведения такой диагностики удается установить точные размеры почек, просчитать, насколько они увеличены. Также, УЗИ позволяет выявить и расширение лоханок.

Необходимость проведения ультразвукового исследования возникает после того, как женщина перечисляет жалобы, вызывающие опасения у врачей.

Сигнализировать о развитии пиелокаликоэктазии правой почки могут некоторые симптомы, о которых важно сообщить лечащему врачу.

Помимо нарушений мочеиспускательного процесса, у женщины во время беременности могут возникать болевые симптомы первоначально в области поясницы. С течением времени место локализации болевых ощущений может сместиться в нижнюю часть живота или область паха.

Также, в момент обострения пиелокаликоэктазии правой почки ,боли могут возникать сразу после прикосновения к пояснице или спине.

Такие признаки должны насторожить беременную и сориентировать ее на незамедлительное обращение за помощью к врачу.

Вследствие прогрессирования во время беременности такой патологии, как пиелокаликоэктазия правой почки, у женщины могут возникать приступы тошноты и рвоты.

Может наблюдаться даже увеличение температуры тела. Беременные часто жалуются на беспричинное возникновение озноба различной интенсивности.

Кровь в моче

Гематурия

Моча становится мутной, в ней даже сама женщина может рассмотреть признаки гематурии (крови в моче).

К сожалению, симптоматика не является характерной только для пиелокаликоэктазии правой почки. Такие же клинические проявления характерны и другим патологиям.

По этой причине урологам нелегко дифференцировать во время беременности пиелокаликоэктазию правой почки, учитывая, что применять большинство диагностических методов нельзя.

Однако, опытный уролог все-таки сможет, учитывая совокупность всех перечисляемых беременной признаков, точно диагностировать пиелокаликоэктазию правой почки, что позволит назначить правильное лечение.

Причины

Пиелокаликоэктазия может возникать только на фоне нарушения оттока мочи.

Концентрация больших объемов мочевой жидкости в чашечно-лоханочной системе и  удерживание ее в течение некоторого времени, провоцирует расширение чашечек и лоханок почечных органов.

Рисунок стадий гидронефроза

Стадии гидронефроза

Чаще всего с такими проблемами почкам приходится сталкиваться, когда мочеточник подвергся негативному воздействию других патологических аномалий.

В частности, перекрыть мочевые пути могут крупные конкременты, которые застряли в мочеточнике и не могут самостоятельно проследовать далее.

Застойные явления мочи характерны и при перегибе мочеточника, возникающем при нефроптозе, блуждающей почке, а также при сдавливании мочеточника злокачественной опухолью или растущей маткой во время беременности.

Кстати, пиелокаликоэктазию может спровоцировать и неправильное поведение самого человека, который игнорирует рекомендации врачей относительно своевременного опорожнения мочевого пузыря.

Действительно, при сильнейшем переполнении мочевого пузыря новые порции мочи перестают поступать в переполненный орган, соответственно, удерживаются в почечных лоханках, благоприятствуя возникновению пиелокаликоэктазии.

Нарушения оттока мочи могут возникнуть на фоне протекающих почечных патологий, сопровождающихся сгустками крови или значительным выделением гноя, почечного эпителия.

Все эти составляющие в больших количествах закупоривают просвет в мочеточнике, что препятствует выведению мочи.

Существует категория людей, которые употребляют чрезмерно большое количество жидкости. Почки просто не успевают перерабатывать ее и выводить.

УЗИ лоханки

Расширенная лоханка

В них скапливается большое количество поступившей жидкости, которая и провоцирует расширение лоханок, а вместе с этим и пиелокаликоэктазию.

Спровоцировать расширение чашечек и лоханок, а вместе с ними и пиелокаликоэктазию правой и левой почек во время беременности могут инфекции.

Провоцируют пиелокаликоэктазию также врожденные аномалии, по причине которых лоханки имеют неправильные формы.

Классификация патологии

Пиелоэктазия может быть как односторонне (правосторонней либо левосторонней), так и двусторонней. Чаще встречается именно правосторонняя.

Классификация патологии

По форме течения патология может быть:

  • легкой,
  • среднетяжелой,
  • тяжелой.

Тяжелая форма болезни может привести к развитию таких заболеваний?

  • склероз почки,
  • атрофия тканей почки,
  • почечная недостаточность.

Что собой представляет патология

Пиелоэктазия почек при беременности – заболевание, которому характерно расширение чашечно-лоханочной системы. В медицинской практике такую патологию именуют еще и гидронефрозом.

Патологическим изменениям чаще подвергаются почки женщин. Выявляют в большенстве случаев одностороннюю пиелокаликоэктазию, хотя не исключено возникновение и двустороннего гидронефроза.

Больная почка

Гидронефроз

Пиелокаликоэктазия правой почки диагностируется гораздо чаще, чем такое же поражение, но только левого почечного органа.

Во время беременности, в связи с ростом матки, а также возникновением гормонального сбоя, возникают нарушения оттока мочи, вслед за которыми образуются застойные явления. Именно они и провоцируют появление пиелоэктазии.

Пиелокаликоэктазия отличается от пиелоэктазии правой почки при беременности тем, что расширению подвергаются не только лоханки, но и чашечки почечных органов.

Если причиной пиелокаликоэктазии, действительно, является гормональный сбой, характерный женщинам во время беременности, а также неприродное сдавливание почечных органов растущей маткой, то патология носит только временный характер.

После родов деятельность внутренних органов нормализуется, соответственно, устраняется и пиелоэктазия.

При выявлении у женщины во время беременности пиелоэктазии правой почки урологи стремятся распознать, к какому типу она принадлежит.

Если патология является следствием временного нарушения работоспособности органа, урологи диагностируют функциональный тип пиелоэктазии.

Если же устанавливается патологический процесс органов мочевыделительной системы, врачи утверждают, что у женщины развивается органический тип пиелокаликоэктазии.

Второй тип является максимально опасным, поскольку он влечет за собой ухудшение состояния здоровья и во время беременности, и после нее, если не будут проведены лечебные мероприятия.

При выявлении во время беременности пиелокаликоэктазии, врачи, применяя безопасные методы диагностического исследования, устанавливают, насколько опасна патология для женщины.

К сожалению, ее хронические формы могут провоцировать не только всевозможные осложнения, но и тяжелые роды. Иногда медикам приходится принимать решение об искусственном прерывании беременности, чтобы обезопасить жизнь женщины.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации