Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~7 мин. Просмотров: 0

Почечная колика — неотложная помощь. Обезболивающие при почечной колике

Лечение в стационаре

По результатам диагностического обследования устанавливают размеры камня. Если возможно самостоятельное выведение камня из мочевых путей, то больному назначают препараты, уменьшающие боль, устраняющие отек.

  • 85%, если размеры не превышают 4 мм;
  • 50% при диаметре в 5 мм;
  • 10%, если камень больше 6 мм в поперечнике.
  • в верхней части мочеточника – 35%;
  • в средней части – 49%;
  • в нижней части – 78%.

На окончательное решение уролога влияет характер самого камня, его форма, отсутствие острых, режущих поверхностей, а также:

  • безрезультатность лечения;
  • инфекционные заболевания почек, сопутствующие колике;
  • опасность сепсиса;
  • риск двухсторонней обструкции.

Меры профилактики: как не допустить развитие приступа в предстоящем

Основная профилактическая мера развития повторных приступов почечной колики заключается в соблюдении витаминизированной диеты, употреблении 1,5-2 л незапятанной воды раз в день, постоянных обследованиях почек. Не стоит откладывать визит к доктору и в этом случае, если вас временами тревожат неинтенсивные тупые либо ноющие боли в пояснице. Может быть, это следствие образования в почках новых конкрементов. Таковой процесс существенно наращивает риск повторного развития почечной колики.

  • Что делать в домашних критериях, если болят почки
  • Психосоматика заболеваний почек
  • Признаки и профилактика простуды почек

Народные средства

Лечение боли в почках только с помощью народных методов вряд ли возможно.

Но все же применение рецептов с противовоспалительным и мочегонным эффектом при нефропатологиях рекомендуется даже официальной медициной.

  1. Принимая теплую ванну для смягчения боли, добавляйте в воду эфирные масла (кипариса, можжевельника) и отвар овсяной соломы.
  2. Морс из клюквы и можжевеловых плодов борется с воспалением и действует успокаивающе на раздраженные слизистые. Пейте напиток без сахара или с добавлением ложки меда.
  3. Настои из лопуха, листьев одуванчика вызывают повышенное образование мочи, что способствует «вымыванию» из почек бактерий и конкрементов.

Говорят, что с болью, которая случается, когда из почки начинает выходить камень, мало что сравнится. Если с вами это уже происходило, то вы отлично знаете, что облегчить боль кажется невозможным. Вы можете пробовать ходить, ползать, свернуться калачиком – ничего не помогает. Однако вот вам несколько методов, как помочь себе в такой ситуации.

Исцеление в стационаре

По результатам диагностического обследования устанавливают размеры камня. Если может быть самостоятельное выведение камня из мочевых путей, то нездоровому назначают препараты, уменьшающие боль, устраняющие отек.

В большинстве случаев в этих целях при почечной колике, вызванной мочекаменной заболеванием, пользуются диклофенаком, ибупрофеном, индометацином. Возможность самопроизвольного отхождения конкремента составляет:

  • 85%, если размеры не превосходят 4 мм;
  • 50% при поперечнике в 5 мм;
  • 10%, если камень больше 6 мм в поперечнике.
Конкремент размерами более 6 мм убирают оперативно. При выборе способа удаления имеет значение его локализация. Шансы на самостоятельное отхождение, если камень размещен:
  • в высшей части мочеточника – 35%;
  • в средней части – 49%;
  • в нижней части – 78%.

На окончательное решение уролога оказывает влияние нрав самого камня, его форма, отсутствие острых, режущих поверхностей, также:

  • безрезультатность исцеления;
  • заразные заболевания почек, сопутствующие колике;
  • опасность сепсиса;
  • риск обоесторонней обструкции.

Кому показана госпитализация

В большинстве случаев, когда наблюдается почечная колика, неотложная помощь способна купировать приступ. Камень перемещается в мочевой пузырь, откуда выводится естественным путем. Пациент испытывает облегчение от боли. Состояние его быстро приходит в норму.

Если размеры камня велики (более 8-10 мм), самостоятельно выйти через мочеточник он не может. В этом случае у пациента возникают новые приступы, следующие один за другим. Актуальным становится пребывание больного в стационаре под присмотром медиков.

В госпитализации нуждаются пациенты, у которых наблюдается:

  1. Не проходящая боль после приема фармакологических препаратов. Это свидетельствует о тяжелом протекании приступа. Или о совершенно другом недуге.
  2. Прекращение мочеиспускания. В данном случае речь может идти о полной закупорке путей. Это явление чревато гибелью почки.
  3. Возникновение двухсторонних болей.
  4. Одна почка. Таким пациентам строго противопоказаны любые обезболивающие препараты. Ведь снижение функциональности почки, даже незначительное, может явиться причиной развития серьезного заболевания. Не стоит искушать судьбу, ведь последствием может стать почечная недостаточность.

Больные, не нуждающиеся в госпитализации, остаются дома и получают все необходимые рекомендации по дальнейшему избавлению от недуга. Пациентам советуется полный покой. Назначаются тепловые процедуры. Рекомендуется соответствующая диета при почечной колике. Необходимым становится строгий контроль над процессом мочеиспускания. Больной должен соблюдать личную гигиену. Врачи советуют собирать мочу в определенный сосуд. Это позволит следить за осадком, а так же контролировать выход камней.

Исцеление почечной колики в домашних критериях и стационаре

Почечная колика в большей степени вызывается мочекаменной заболеванием, почаще у парней трудоспособного возраста. Только 13% случаев почечной колики появляется по другим причинам, но каждый случай просит мед вмешательства из-за угрозы аппендицита, внематочной беременности, перекрута семенного канатика, протекающих со схожими симптомами.

Ограниченное исцеление

Лекарства назначают при высочайшей вероятности самостоятельного выхода конкремента. Не считая антивосполительных и болеутоляющих препаратов, нездоровому назначают лекарства, если обструкция мочеточника осложнилась бактериальной заразой.

Острый приступ купируют обезболивающими продуктами. У парней дополнительно проводят обезболивание новокаином семенного канатика, а у дам делают новокаиновую блокаду круглой связки (проводят внутритазовую блокаду).

Для изгнания камешков назначают лекарства:

После купирования приступа нездоровому назначают спазмолитические препараты ависан, марену красильную, уролукан, спазмоцистенал, пинабин. В качестве дополнительных методов исцеления употребляются:

  • сидячие ванны с отваром хвоща полевого;
  • объем выпиваемой воды – 2,5 л/день;
  • почечный чай ;
  • морс из клюквы.
  • назначают гидрокарбонат калия, цитрат натрия для подщелачивания мочи;
  • назначают аллопуринол – средство, регулирующее обмен мочевой кислоты.

Если возможность самостоятельного изгнания камня из мочевых путей отсутствует либо очень низкая, то прибегают к хирургическому вмешательству либо дроблению камешков с помощью ультразвука, динамических токов, вибрации.

Для отведения мочи время от времени требуется проводить нефростомию, зачем делают выход для тока мочи, используя выведение через почечную лоханку либо из мочевого пузыря.

Литотрипсия – операция дробления камешков в почках

Этот вопрос больше всего тревожит пациента. Хирургическое оперативное исцеление еще пока никого не веселило. Но коль уж без него не обойтись, то и паниковать особо не стоит. Тем паче отрешаться либо откладывать.

Дробление камешков в почках именуется литотрипсией. Пациент при всем этом находится в полусидячем положении в аква среде, а особый аппарат направляет ударную волну в заданную доктором область. Процедура, естественно, не из приятных, но полностью терпимая.

В каких случаях операция дробления камешков в почках единственный выход? Если приступы почечной колики многократны. Если камешки в почках осложняется пиелонефритом и на отхождение камешков тяжело рассчитывать. Если камешки очень значительны, а мочеточник сужен. Тогда и, когда после приступа функция почки не восстанавливается в течение недели либо камешки не двигаются с места три месяца. В конце концов, если одна почка удалена.

К огорчению, еще не настало время отрешиться от классической операции, считающейся суровой и травматичной.

Случается это не так нередко, как ранее, разработка отработана и отлично известна, так что и при таком раскладе с завещанием спешить не нужно.

Повод обратиться к врачу

Немедленно обращаются к врачу при почечной колике, сопровождающейся:

  • острой болью в пояснице, которую не удается купировать обезболивающими средствами;
  • повышением температуры;
  • подташниванием, рвотой, не приносящей облегчения.

Больные, имеющие одну почку, лица старше 60 лет, а также при двустороннем приступе почечной колики у мужчин, женщин и детей должны вызывать «скорую помощь» и не отказываться от госпитализации.

Противопоказания к применению спазмолитиков

лекарство от почечной колики
Отдельного внимания требует Дротаверин, его нельзя принимать пациентам с атеросклерозом, глаукомой, гиперплазией простаты

Помимо беременности со спазмолитиками следует быть осторожными и таким группам пациентов:

  • Люди, имеющие болезнь Крона и микробные болезни кишечника;
  • Пациентам с туберкулёзом;
  • Лицам с колитами;
  • Больным с увеличенным тонким кишечником;
  • Пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость к одному из компонентов выбранного лекарства.

Отдельного внимания требует Дротаверин. Его нельзя принимать пациентам с атеросклерозом, глаукомой, гиперплазией простаты, почечной или печеночной недостаточностью, сердечной недостаточностью и гипетонзией. Кардиогенный шок и атриовентрикулярная блокада II-III степени также являются серьезным противопоказанием к приёму Дротаверина при почечной колике и других болезненных состояниях.

Папаверин стоит принимать с осторожностью при черепно-мозговых травмах, гипотериозе, почечной и печеночной недостаточности, гипертрофии простаты, таикардии, шоке. Также с Папаверином не стоит экспериментировать лицам пожилого возраста и слабым людям.

Важно: все инъекционные спазмолитики вводят исключительно под контролем медперсонала и очень медленно.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации