Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 0

Почему появляются камни в почках и как это предотвратить

1. Пить достаточное количество обычной воды

Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.

На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.

8. Ешьте меньше животного белка

Диета с высоким содержанием источников животного белка, таких как мясо, рыба и молочные продукты, связана с более высоким риском образования камней в почках.

Высокий уровень потребления животного белка может увеличить выведение кальция и снизить уровень цитрата.

Кроме того, источники животного белка богаты пуринами. Эти соединения распадаются на мочевую кислоту и могут увеличить риск образования камней из мочевой кислоты.

Все продукты содержат пурины в разных количествах.

В почках, печени и других органах содержится очень много пуринов. С другой стороны, растительная пища содержит мало этих веществ.

Вывод:

Высокий уровень потребления животного белка может увеличить риск развития камней в почках.

2. Есть продукты питания, богатые кальцием

Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

3. Избегать диеты, богатой оксалатом

Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой:
грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием:
хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Незваный «гость»

Ирина Воробьёва, «АиФ. Здоровье»: Почему возникают камни в почках и как это можно выявить?

Владимир Фёдоров:
 Существует множество теорий камнеобразования, но к основным относятся повышенная жёсткость питьевой воды, инфекции мочевыводящих путей, избыточное потребление мясных и молочных продуктов, а также дефицит жидкости в организме, приводящий к избытку солей и выпадению их в осадок.

Способствуют образованию камней и нарушения функции паращитовидной железы, которая регулирует процесс обмена кальция в организме, а также недостаток витаминов А и D.

Ещё совсем недавно использовали рентгеновский метод диагностики с введением контрастного вещества. Сегодня самым информативным, надёжным и недорогим способом определения камней в почках является ультразвуковая диагностика.

— Предположим, мочекаменную болезнь у человека обнаружили. Что делать дальше — оперироваться?

—  В большинстве случаев так и делают. У нас в стране широко применяются два традиционных метода лечения. Первый — хирургический — удаление камней из лоханок почек. Однако эта открытая полостная операция из-за её травматичности применяется сегодня всё реже ввиду большого числа возможных осложнений.

К более современным видам операций относятся эндоскопические и лапароскопические (через небольшой разрез с помощью специального прибора нефроскопа). Это, пожалуй, самый современный хирургический метод лечения.

Второй метод более щадящий — это литотрипсия или ударно-волновая терапия, по-другому — дробление камней с помощью ультразвука. Но у этого метода есть серьёзные недостатки. К возможным осложнениям относятся: развитие гематом, обструкция мочеточника и кровоизлияния в местах дробления. Эффективность метода составляет от 50 до 71% случаев. К сожалению, ни тот ни другой метод не даёт возможности полностью излечиться от мочекаменной болезни. Через несколько лет после операции, как правило, камни вновь появляются в лоханках почек, поскольку убирается следствие этого заболевания, а не его причины. Поэтому совет пациентам с мочекаменной болезнью традиционный — делайте упор на профилактику заболевания.

6. Снизить потребление красного мяса

Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.

Пейте меньше кофе

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса

Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.

1. Оставайтесь гидратированными

Когда дело доходит до профилактики камней в почках, обычно рекомендуется пить много жидкости.

Жидкости разбавляют и увеличивают объем образующих камень веществ в моче, что снижает вероятность их кристаллизации.

Однако не все жидкости оказывают одинаковый эффект. Например, высокий уровень потребления воды связан с более низким риском образования камней в почках.

Напитки, такие как кофе, чай, пиво, вино и апельсиновый сок, также связаны с меньшим риском.

С другой стороны, потребление большого количества сладких газированных напитков может способствовать образованию камней в почках. Это относится как к сахаросодержащим, так и к искусственно подслащенным газированным напиткам.

Подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат фруктозу, которая, как известно, увеличивает выведение кальция, оксалата и мочевой кислоты. Это значимые факторы риска развития камней в почках.

Некоторые исследования также связывают высокий уровень потребления подслащенной и искусственно подслащенной колы с повышенным риском образования камней в почках из-за содержащейся в ней фосфорной кислоты.

Чтобы снизить риск образования камней в почках выпивайте по крайней мере 2 литра воды в день или 30 мл воды на килограмм массы тела.

Вывод:

Достаточная гидратация организма важна для предотвращения почечных камней. Тем не менее хотя некоторые напитки могут снизить риск, другие могут увеличить его.

8. Отказаться от газированных напитков

Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.

7. Увеличьте потребление магния

Магний является важным минералом, который многие люди не потребляют в достаточном количестве.

Он участвует в сотнях метаболических реакций в вашем организме, включая выработку энергии и сокращение мышц.

Есть также некоторые свидетельства того, что магний может помочь предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция.

Точный механизм этого не ясен, но было сделано предположение, чтобы магний может уменьшить поглощение оксалата в кишечнике.

Тем не менее не все исследования согласны по этому вопросу.

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) магния составляет 420 мг в день. Если вы хотите увеличить потребление магния с пищей, авокадо, бобовые и тофу являются хорошими диетическими источниками.

Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте магний вместе с продуктами с высоким содержанием оксалатов. Если это не вариант, попробуйте употреблять этот минерал в течение 12 часов после употребления продуктов, богатых оксалатами.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления магния может помочь уменьшить усвоение оксалатов и снизить риск образования почечных камней.

9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек

Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.

3. Ограничьте продукты с высоким содержанием оксалатов

Оксалат (щавелевая кислота) – это антинутриент, содержащийся во многих растительных продуктах, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи и какао.

Кроме того, ваш организм производит значительные его количество.

Высокий уровень потребления оксалатов может увеличить экскрецию оксалатов с мочой, что может вызывать проблемы у людей, склонных к образованию кристаллов оксалата кальция.

Оксалат может связывать кальций и другие минералы, образуя кристаллы, что может привести к образованию камней в почках.

Однако продукты с высоким содержанием оксалатов также имеют тенденцию быть очень полезными, поэтому строгая диета с низким содержанием оксалатов больше не рекомендуется для всех людей с повышенным риском образования камней в почках.

Низкооксалатная диета рекомендуется только людям с гипероксалурией – состоянием, характеризующимся высоким уровнем оксалата в моче.

Прежде чем менять рацион питания, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом, чтобы узнать, можете ли вы извлечь пользу из ограничения потребления пищи, богатой оксалатами.

Вывод:

Пища с высоким содержанием оксалатов может вызывать проблемы у некоторых людей. Однако, прежде чем ограничивать употребление этих продуктов, обратитесь за советом к врачу, поскольку это не обязательно касается всех людей с почечнокаменной болезнью.

Альтернатива есть

— А существует ли альтернатива оперативному лечению мочекаменной болезни?

—  Существует. Это лечение препаратами на растительной основе. Одни из них менее эффективны, другие заслуживают пристального внимания и могут служить в какой-то степени альтернативой хирургическим методам лечения, особенно у той части пожилых больных, кому оперативное вмешательство противопоказано.

Кстати, в Юго-Восточной Азии и Индонезии, где широко используют фитотерапию, процент хирургических вмешательств при мочекаменной болезни значительно ниже. С недавних пор восточная фитотерапия широко и успешно используется и в нашей стране для улучшения состояния мочевыделительной системы и обмена веществ у людей, склонных к образованию камней в почках. Однако выбор метода лечения — за врачом.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации