Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 3

Полиурия и полидипсия при несахарном диабете — полиурия и полидипсия

Нормальный водный баланс

Организм каждого животного должен поддерживать водный баланс. Если поступление жидкости превышает ее выделение, развивается положительный водный баланс, последствиями которого являются отеки. Если выделение превышает ее поступление, то наблюдается дегидратация. В организм вода, главным образом, поступает посредством ее самопроизвольного потребления и поедания увлажненной пищи. Потребность в воде варьируется в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической нагрузки и индивидуальных особенностей. У собак и кошек потребление воды колеблется от 20 до 70 мл/кг в день. При расчете общего потребления воды следует учитывать содержание воды в корме, особенно если собака получает готовые консервированные корма, которые содержат около 70% воды. Организм кошки, по сравнению с собакой, медленнее корректирует дегидратацию путем потребления воды (Anderson, 1982).
Образование мочи является основным способом выведения воды из организма, при этом каловые массы выступают в качестве вторичного способа. У собак потери воды происходят при дыхании, особенно при физической нагрузке и высокой температуре окружающей среды. Экскреция мочи в норме немного меньше потребленного объема воды изза других способов ее выведения. Экскреция мочи у собак и кошек в норме варьирует от 20 до 45 мл/кг в день.

Водный баланс регулируется главным образом антидиуретическим гормоном (АДГ), действующим на собирательные трубочки почек. Гипоталамус вырабатывает АДГ и выделяет его задней долей гипофиза. Основными физиологическими стимулами для выделения АДГ являются повышенное осмотическое давление жидкостей тела и истощение запаса жидкости. Механизм выделения АДГ более чувствителен к изменению осмоляльности, чем к изменениям циркулирующего объема: увеличение осмоляльности сыворотки на 1-2% приводит к максимальному выделению АДГ, в то время как циркулирующий объем должен повыситься на 5-10%. После выделения АДГ присоединяется к рецепторам базолатеральной мембраны собирательных трубочек почек. Эта связь инициирует ряд внутриклеточных реакций, приводящих к реабсорбции воды. Период полувыведения АДГ короткий (несколько минут), поэтому организм быстро реагирует на изменения водного баланса. Хотя для входа воды в клетки собирательных трубочек необходим АДГ, движение воды также зависит от высокого осмотического градиента внутри мозгового вещества почек. Высокая концентрация мочевины и хлорида натрия поддерживается путем создания петлями Генле и vasarecta этого высокого градиента.

Диагностика

Полиурия само по себе является симптомом, а не заболеванием. Фактической диагностики чрезмерного мочеиспускания не существует. Тем не менее, первопричина полиурии может быть диагностирована после появления первых признаков. Процесс диагностики для каждой причины отличается. В любом случае, врач начнет с определения времени начала состояния и того, возникла ли она внезапно или постепенно с течением времени.

Читайте также:
  Камни в почках

Сахарный диабет против несахарного диабета

Если возникновение полиурии сопровождается серьезной неврологической проблемой, такой как черепно-мозговая травма или инсульт, это может быть симптомом несахарного диабета.

Полиурия и полидипсия являются признаками сахарного диабета, а также несахарного диабета. Оба условия являются значительными и требуют дальнейших обследований. Врач захочет измерить A1C пациента, анализ крови, который ретроактивно измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие шесть месяцев.

Скорее всего, врач также назначит анализ глюкозы в моче, чтобы определить, выделяет ли организм сахар с мочой, что является признаком сахарного диабета.

Симптомы и признаки полиурии

Полиурия буквально переводится как «много мочи» и может быть единственным симптомом, который человек испытывает. Однако, в зависимости от причины, существуют и другие симптомы, которые могут сопровождать данное состояние. Когда причиной является несахарный диабет или сахарный диабет, полиурия обычно сочетается с чрезмерной жаждой (полидипсия).

Также чрезмерное мочеиспускание, особенно ночью (никтурия), часто связано с полиурией, но не обязательно.

Полидипсия — характерный симптом сахарного диабета

По количеству выпиваемой жидкости в течение дня можно определить степень тяжести сахарного диабета, а также его начальную стадию. Если человек уже принимает инсулиновые препараты, то значительное увеличение потребляемой жидкости может свидетельствовать о росте сахара в организме.

высокое потребление воды при диабете При выраженном характере полидипсии у больного наблюдается нарушение водно-электролитного баланса в организме, возможны отеки и водянки, при нарушении работы почек — судороги.

Полидипсию при сахарном диабете принято считать вторичным симптомом. Ее вызывают обезвоживание организма и скопление в крови продуктов распада веществ.

Эти причины снижают активность желез вырабатывающих слюну, вследствие чего человек чувствует постоянную жажду и сухость во рту.

Эти два симптома оказывают негативное воздействие на нервную систему пациента. Различают два способа воздействия:

  1. Рефлекторный. Воздействие осуществляется через нервные окончания и рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также на слизистой оболочке глотки, сосудах.
  2. Автоматический. Кровь насыщена солями и продуктами распада веществ. По кровеносной системе они попадают во все органы, в том числе и действуют на рецепторы головного мозга. Согласно полученным сигналам из коры головного мозга человеку кажется, что он ощущает сильную жажду, и он пытается утолить ее.

Схема терапии

Лечение зависит от причины полидипсии.

При диабетическом ее генезе производится коррекция расстройств:

  • гормонального фона;
  • системных и органных;
  • метаболических процессов в тканях;
  • питания больного с изменением его образа жизни.

Достижение первой цели возможно назначением сахароснижающих средств либо инсулина с последующей корректировкой лечения по показателям крови и мочи.

Выполнение второй требует применения широкого спектра терапевтических средств: комбинации мочегонных средств (Лазикса и других) с применением методов регидратации (введения растворов капельным методом при невозможности дозирования выпиваемой жидкости).

Восполнение водно-солевого баланса является началом процесса восстановления функций органов и систем организма, при необходимости используются препараты действия:

  • спазмолитического (Магния сульфата, Папаверина);
  • анальгетического в сочетании антигистаминным (Анальгина с Димедролом);
  • седативного с антиспастическим (Радедорма) и иного.

Применение Рибоксина и других средств, улучшающих метаболизм тканей, вызывающих антигипоксический эффект, способно улучшить состояние как органов и тканей, так и поднять общий тонус организма. При необходимости с той же целью назначается витаминотерапия.

Ввиду присущего больному диабетом страха выйти из дома с невозможностью быстро принять меры для улучшения своего состояния необходимы воспитание в нем новых убеждений по поводу своей болезни, тщательный пересмотр режима дня с постепенным расширением физической и социальной активности.

Не меньшего внимания заслуживает диета диабетика (с необходимостью разрушения некоторых установившихся убеждений о пользе либо вреде некоторых продуктов).

Прогноз

Будьте открыты и честны со своим врачом в отношении чрезмерного мочеиспускания. Может быть неудобно говорить с доктором о ваших привычках мочеиспускания. Тем не менее, перспективы полиурии, как правило, хорошие, особенно если нет серьезных заболеваний. Вам может потребоваться только изменить образ жизни, чтобы устранить полиурию.

Другие основные болезни, вызывающие состояние, могут потребовать длительного лечения. Если диабет вызывает полиурию, врач обсудит необходимые методы лечения для решения любых медицинских проблем, а также поможет контролировать её симптомы.

Читайте также:
  Поликистоз почек

Полидипсия – что это такое?

Хотя у термина «полидипсия» такие же латинские корни, как и у обозначения «потомания» (пото՛м – связь с водой, отсюда и американский Потомак, и гиппопотам), разница между ними огромная.

Психиатрическое mania означает «навязчивое влечение», в то время как polydipsia (буквально: много пить) – истинную потребность в воде.

Возникновение первичной полидипсии объясняют расстройствами непосредственно функции центра жажды (или питьевого центра) с его активацией в силу наличия патологии гипофизарно-гипоталамической области либо по причине психических расстройств – для появления же вторичной необходимо отклонение в составе циркулирующей крови, запускающее реакцию этого центра.

Помимо причин психического плана — шизофрении и прочего, существует такая форма первичной полидипсии (идиопатическая), объяснения которой наука пока дать не может.

Существование также психиатрического понятия: психогенная полидипсия связано с необъяснимой для логики верой в необходимость питья огромных объемов воды (либо же питья частого, мелкими дозами).

Сами пациенты обосновывают свою парадигму либо желанием «вымыть» из тела яды и «порчу», либо реализацией изобретательского дара, следствием которого стала «живая вода», исцеляющая все недуги и продлевающая срок жизни.

Опасность полидипсии психогенной этиологии заключается в возможности разведения электролитов крови (натрия) до опасного для жизни состояния, чреватого наступлением судорог и последующей комы.

Видео от доктора Малышевой:

Полиурия, как симптом сахарного диабета

ПолиурияНорма выделения мочи в течение суток для здорового человека составляет около двух литров. В некоторых случаях объем мочи может достигать 2,5 литра в сутки. Полиурия — это состояние, при котором выделение мочи превышает 2,5 литра в сутки.

Различается временная и постоянная полиурия. Временная полиурия в большинстве случаев возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Постоянная полиурия и ее причины еще не до конца изучены. Однако, на сегодняшний день выделяют 4 основных причины ее возникновения.

  1. Выделение большого количества мочи с большим содержанием осмотических веществ или осмотический диурез.
  2. Невозможность человека производить необходимое количество антидиуретического гормона.
  3. Снижение способности почек к концентрированию даже при нормальном уровне антидиуретического гормона.
  4. Употребление большого количества жидкости.

При заболевании сахарным диабетом полиурия имеет осмотическую природу. В моче присутствуют следующие вещества:

  • глюкоза;
  • электролиты;
  • нуклеиновые кислоты, продукты распада жиров и белков.

Симптомы и сопутствующие показатели

Поскольку потребление воды при данном расстройстве превышает среднюю физиологическую норму для организма в умеренном климате и средних энергозатратах (свыше 2 л/сутки), гемодилюция (разведение крови водой) приводит к дисбалансу в ее электролитном составе – в итоге появляются расстройства в деятельности всех систем организма:

  • мышечной;
  • нервной;
  • сосудистой;
  • эндокринной.

Дисфункция мускульной системы в легких случаях начинается с единичных некоординированных мышечных сокращений, в тяжелом варианте (при выраженном разжижении крови) наступают судороги, подобные эпилептическому припадку.

Учитывая, что в общее понятие «мускулатура» входят не только скелетные, но и гладкие мышцы, наступает дестабилизация работы:

  • сердца (с развитием аритмий, неадекватностью силы сердечных сокращений);
  • полых органов.

Изменяется ритм работы сосудов (с преобладанием гипертонуса вначале и падением его в конце эпизода расстройства) – цифровые показатели пульса и кровяного давления вначале повышаются, затем падают.

То же происходит с желудком, кишечником, железами эндокринными и экзокринными – их протоки также образованы гладкими мышцами.

Накопление воды в организме приводит к отечному синдрому, выражающемуся сначала в накоплении жидкости внутри тела (в частности, асците), а затем – к появлению наружных отеков.

Учитывая зависимость кровоснабжения мозга от состояния сосудов, его дисфункция приводит к расстройству деятельности всех органов и систем, при крайнем его неблагополучии наступает коматозное состояние.

Ввиду существования данных расстройств на фоне колебаний уровня глюкозы в крови изменения наступают еще стремительнее, сохраняются дольше и для своей компенсации требуют значительно больших усилий как со стороны организма, так и работников медицинской службы.

Физиологические и патологические причины

Основаниями для возникновения ощущения жажды может служить как естественная (физиологическая) потеря кровью жидкости вместе с солями вследствие потения:

  • от жары;
  • виду выполнения значительной мускульной работы;
  • индивидуальных особенностей работы нервной системы (потение на нервной почве ввиду стыдливости, чувства вины, гнева), так и другие поводы.

Причинами патологического свойства является возрастание концентрации какого-либо ингредиента в составе крови до опасных для жизни показателей несмотря на существование на данный момент достаточного объема жидкости (воды) в крови.

Так, иногда для возрастания концентрации глюкозы в крови не требуется уменьшение объема циркулирующей жидкости – она увеличивается по иным причинам.

Например, полидипсия при сахарном диабете, как и одновременная с ней гипергликемия, объясняется гормональным дисбалансом – дефицитом инсулина, ведущим к появлению наравне с неутолимой жаждой другого непременного симптома болезни – полиурии (учащенного выделения мочи в больших объемах, доводящего больного до полного изнеможения – буквальный перевод слова «диабет» означает «мочеизнурение»).

Другой причиной патологической неукротимой жажды служит наличие другого обусловленного гормональным дисбалансом заболевания – также диабета, но несахарного (diabetes insipidus).

Следствие дефицита инсулина

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации