Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 6

Повышенная подвижность правой почки, что такое подвижная почка

Описание недуга

Подвижная почка по-научному называется «нефроптоз». Небольшое смещение, буквально на пару сантиметров вверх или вниз – норма. Но при нефроптозе орган опускается в область малого таза или в брюшную полость. Иногда он возвращается на своё место в поясничную область, но это происходит редко. Смещаться могут обе почки, но чаще всего подвижна правая почка – около 80% случаев.

Диагностика нефроптоза

Для диагностики опущения почки необходимо пройти ряд диагностических мероприятий:

  • анализ и сбор жалоб — это четкое описание симптомов, их характера, когда появились, до и после чего проявляются;
  • пальпация (прощупывание) и осмотр — позволят определить лабильность и смещение почки;
  • анализ мочи (определение количества белка, примеси крови и лейкоцитов в моче);
  • урография — рентгеновское исследование с помощью контрастного материала. Его проводят в лежачем и стоячем положении. Это даст возможность определить месторасположение почки и структуру ее сосудов;
  • Ультразвуковое обследование почек — считается малоэффективным так как проводится в лежачем состоянии, когда почка возвращается на место, что не дает возможности определить нефроптоз 1 и 2 степени;
  • биохимический анализ крови — определение наличия в крови продуктов обмена.

5 основных причин патологии

Почки располагаются в жировой подушке и обездвижены связками, но в процессе дыхания могут немного смещаться, и это считается нормой. Но сильное опущение или их поднятие – патология, и часто она сопровождается болями.

Причины смещения могут быть следующими:

  1. Проблемы со связочным аппаратом, удерживающим орган, как следствие травмы поясницы или живота.
  2. Потеря тонуса мышцами живота (по причине частых беременностей).
  3. Истончение стенок жировой подушки, в которой находятся почки. Самая частая причина – жёсткие диеты, анорексия, тяжёлые заболевания, из-за которых вес значительно снижается.
  4. Длительная физическая нагрузка в вертикальном положении.
  5. Опухоли за брюшной полостью.

Болезнь может стать следствием не только приобретённых аномалий развития, но и врождённых.

Причины

Обычно в поясничной области почка удерживается на месте фасциями и мышцами брюшной стенки, брюшными связками, поддерживающей связкой почки, жировой капсулой почки. Причины нефроптоза почки связаны с нарушение или ослабление одного или нескольких из этих элементов.

Основными причинами заболевания являются:

  • резкое похудание, ведущее к истончению жировой капсулы, и в результате – к опущению или ротации вокруг сосудов (почечной вены и артерии);
  • ослабление тонуса или одряхление брюшных мышц, ведущее к опущению не только почки, но и других органов брюшной полости (в том числе после быстрого похудания или в результате повторных беременностей или продолжительных родов);
  • инфекционные заболевания, вызвавшие поражение соединительных тканей связок и тканей;
  • травмы поясничной области с полным или частичным повреждением связок (резкий удар, падение с высоты, сильное сотрясение);
  • ношение тяжестей;
  • врожденные особенности строения почечного ложа и сосудистой ножки;

Причинами более частого возникновения нефроптоза правой почки являются ее более низкое расположение из-за близости печени и более слабое развитие связочного аппарата с этой стороны. По симптомам правосторонний нефроптоз отличается от левостороннего нефроптоза только местом локализации боли.

Симптомы и классификация

Нефроптоз не сопровождается специфическими болезненными ощущениями и может протекать бессимптомно. Однако у пациента может наблюдаться растяжение почечных сосудов, что влечёт недостаточное кровообращение и питание, пережатие мочевых путей. Выделяют несколько стадий заболевания:

  • Стадия I. Неприятных ощущений нет, либо они слабо выражены. Ноющая боль возникает, когда человек стоит, и стихает, когда человек ложится. Локализация боли – живот, крестец или пах. При пальпации орган находится в передней брюшной полости.
  • Стадия II. Боль становится резкой и колющей, появляется при длительных нагрузках, долгой ходьбе. Также появляется дискомфорт при мочеиспускании, нестабильность артериального давления и плохое настроение. Почка прощупывается в области подреберья.
  • Стадия III. Появляются затруднения с мочеиспусканием. Вследствие перегиба мочеточников возникает гематурия (наличие крови в моче сверх меры). Диагностируется сильное опущение. Появляется тошнота, головокружение, нарушения дыхания.

Общими симптомами можно назвать плохой аппетит и снижение массы тела, слабость, проблемы с всасыванием пищи в кишечнике.

Как возникает нефроптоз?

В норме почка обладает небольшой подвижностью. Ее положение остается постоянным засчет окружающей жировой ткани, содержащейся в так называемой фасции почки, а также засчет структур, входящих и выходящих из почки. Отсюда следует, что нефроптоз возникает из-за потери жировой ткани или врожденной диспропорции длины почечных сосудов, и как результат почка может перемещаться вниз до малого таза.

Подвижная почка — болезнь, характеризующаяся неправильным положением почки, а вернее ее перемещением в область малого таза. Возникает из-за чрезмерного резких движений, поднятия тяжестей и других факторов. Как видно, нефроптоз имеет не столь обширные причины и в диагностике особенных сложностей тоже не возникает. Заболевание считается типичным для женщин. Мужчины страдают нефроптозом намного реже, приблизительно 1 на 10 заболевших. Наиболее часто патологию обнаруживают именно справа. Итак, что такое подвижная правая почка и в чем ее особенности? Подвижность почки выявляется на трех этапах. На первом этапе проводятся исследования нижнего сегмента почки, которая находится в верхнем квадранте. Второй этап характеризуется иррадиирущими болями в подреберье. Третий этап дает четкую картину подвижности почки путем пальпации живота. Также в третьей стадии симптомы подвижной почки проявляются не только ее опущением: за счет подвижности почка может совершать вращательные движения, что в свою очередь приводит к пережатию мочеточника и сосудов почки и нарушению прохождения мочи из верхних мочевых путей. Многие врачи-ученые считают, что подвижная почка имеет самые банальные причины — ослабление соединительной ткани и связок. Часто пациенты с подвижной почкой имеют сопутствующие заболевания, как например, близорукость, общая гипермобильность, то есть заболевание, связанное с ослаблением связочного аппарата. Как правило, гипермобильность почки не может расцениваться в качестве самостоятельного заболевания.

Причины и факторы развития

Почки в норме характеризуются возможностью ограниченного смещения вниз, особенно на вдохе
. Обычно эта величина не превышает одного-двух сантиметров. Однако опущение одной или обеих из них представляет собой процесс более сложный, чем простое смещение вниз.

Почка имеет в своём составе структуру, обращённую к позвоночнику — ворота. Этим термином обозначается совокупность трёх важных анатомических компонентов — почечной артерии, вены и мочеточника. Вокруг этих образований и происходит движение органа: верхний полюс отклоняется от позвоночника, в то время как нижний приближается к нему. Подобный процесс приводит к тому, что сосуды вытягиваются в длину, а их диаметр уменьшается.

Почка очень чувствительна к изменению кровообращения. Перекручивание сосудов неизбежно приведёт к повышению уровня артериального давления, поскольку организм чётко регулирует прохождение крови через клубочки.

Заболевание часто провоцирует перегиб мочеточника. Этот фактор также не будет незамеченным, так как он станет причиной того, что моча начнёт скапливаться в почке, растягивая чашечно-лоханочную систему. В подобном органе быстро поселится инфекция. Нефроптоз перерастёт в пиелонефрит — бактериальное воспаление чашечек и лоханок. Расширение последних в крайней степени носит название гидронефроза.

Опущению чаще всего подвергается правая почка, поскольку левая сильнее фиксирована на своём месте.
Женщины страдают этим заболеванием в несколько раз чаще вследствие более широкого таза, а также беременностей и родов. Кроме того, опущению почки способствует ряд факторов:

  • недостаток массы тела и околопочечной жировой клетчатки;
  • конституциональные особенности: высокий рост в сочетании с худобой и длинными конечностями;
  • тяжёлый физический труд;
  • аномалии анатомического строения почек и их сосудов;
  • поднятие тяжестей;
  • инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы;
  • врождённые особенности строения соединительной ткани;
  • травмы поясничной области.

Причины подвижной почки

В целом, подвижная почка у ребенка и взрослого человека может иметь следующую этиологию:

  • многочисленные беременности;
  • слабые мышцы живота (снижение давления в брюшной полости, также после беременности);
  • длинные почечные сосуды;
  • врожденная дисплазия соединительной ткани;
  • длительная физическая работа в положении стоя.

Нефроптоз 2 степени

Чаще всего опущение правой почки диагностируется именно на этой стадии. При этом почка выходит из подреберья только тогда, когда человек находится в вертикальном положении. Если же больной встает – она прячется обратно. Иногда для этого ее нужно поправить рукой.

Симптомы опущения почек

Клинические проявления нефроптоза зависят от его стадии. В начале заболевания симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать совсем. Могут беспокоить непостоянные тупые боли в поясничной области на стороне опущения почки. При 1 стадии боль появляется изредка, как правило, после сильного кашля или физической нагрузки. В положении лежа на больном боку или на спине боль исчезает.

По мере увеличения опущения почки интенсивность и частота болей нарастают; могут появляться разлитые боли в животе с иррадиацией в спину. При II стадии нефроптоза в моче появляется белок и эритроциты вследствие нарушения гемодинамики в почке.

При III стадии боли беспокоят постоянно и не исчезают в горизонтальном положении. Это может снижать трудоспособность пациента. Возможны и приступы почечной колики , когда боли становятся невыносимыми и могут сопровождаться тошнотой и рвотой .

При III стадии нефроптоза отмечаются ухудшение аппетита , нарушение функции кишечника , появляются признаки депрессии . Прогрессирование заболевания приводит к появлению признаков пиелонефрита, повышению артериального давления, может сформироваться гидронефроз (стойкое, прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки за счет нарушения оттока мочи).

Повышение кровяного давления вначале отмечается только в вертикальном положении пациента (ортостатическая гипертензия). У некоторых пациентов форникальное кровотечение (кровотечение, возникшее при физической нагрузке) или симптомы пиелонефрита являются первыми проявлениями нефроптоза.

Нефроптоз 1 степени

На данной стадии развития заболевания левая или правая почка пальпируется только во время вдоха, так как на выдохе она скрывается в области правого подреберья. На начальном этапе заболевания установить диагноз крайне тяжело, особенно если это взрослый человек без дефицита массы тела.

Причины опущения почек

Существует много причин для развития нефроптоза. Наиболее частые из них:

  • значительное и быстрое снижение веса может повлечь за собой уменьшение в объеме жировой капсулы почек;
  • наследственная предрасположенность к повышенной растяжимости соединительной ткани (синдром Элерса-Данло);
  • травма поясничной области с повреждением связочного аппарата и образованием гематомы в околопочечной клетчатке;
  • тяжелые физические нагрузки и труд с подъемом тяжести;
  • инфекционные заболевания почек;
  • чрезмерное растяжение мышц передней брюшной стенки во время беременности.

Больше вероятности возникновения нефроптоза имеют пациенты астенического телосложения, с недостаточным тонусом мышц передней брюшной стенки и слабым развитием подкожно-жировой клетчатки.

Методы диагностики

Диагностика нефроптоза комплексная, включает ряд обязательных исследований:

  • объективный осмотр позволяет определить патологическую подвижность почек, а также повышенный уровень артериального давления;
  • общий анализ крови, помогающий определить развитие воспалительного процесса (пиелонефрита) за счёт обнаружения повышения уровня белых клеток крови (лейкоцитов) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • биохимический анализ крови: изменения в нём наблюдаются только в случае далеко зашедшего патологического процесса в виде повышения уровня мочевины и креатинина, что связано с нарушением очистки крови почками;
  • общий анализ мочи позволяет выявить повышение количества эритроцитов, а также лейкоцитов и цилиндров — слепков почечных канальцев;
  • анализ мочи по Нечипоренко даёт возможность точно установить скорость потери эритроцитов с мочой, а также количество лейкоцитов и цилиндров;
  • проба по Зимницкому помогает косвенно судить о функции почек по удельному весу мочи, его низкие показатели — прогностически неблагоприятный признак;
  • ультразвуковое исследование позволяет определить размеры почек, степень опущения, выявить расширение лоханок, заподозрить гидронефроз и другие анатомические аномалии;
  • экскреторная урография, проводимая при помощи рентгеновских лучей и контрастного вещества, выявляет аномалии строения почек, а также степень нефроптоза;
  • ангиография (введение контрастного вещества в сосудистое русло) даёт возможность точно изучить состояние артерий и вен;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии дают максимум информации о строении самой почки и соседних органов.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации