Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~13 мин. Просмотров: 1

Продукты полезные для почек и печени

Медицинский эксперт статьи

Доктор Йона АВНИ
Гастроэнтеролог
Алексей Портнов

, медицинский редактор Последняя редакция: 01.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Витаминизированные напитки

Рекомендованное количество выпитой жидкости в сутки – это, конечно, зависит от особенностей организма. Норма – это 1,5-2,5 литра жидкости в сутки. При этом пить минеральную воду, не рекомендовано. Питьевой режим также должен иметь лечебный характер и осуществляться под контролем врача.

Предпочтение нужно отдавать кислым витаминизированным напиткам и морсам, приготовленным из клюквы или лимона. Такие коктейли отлично избавляют от бактериальных инфекций, если они имеются. Главное не переборщить, в противном случае это плохо скажется на органах. Нужно отказаться от кофе, он способен повышать давление.

Полезными считаются свежевыжатые соки из петрушки, моркови, сельдерея. Также эффективен напиток из тыквы, она богата большим количеством полезных витаминов. Ко всему прочему, он обладает мочегонными свойствами.

Мочегонными также считается сливовый и яблочный сок, поэтому желательно выпивать хотя бы один стаканчик «витаминов» в сутки.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Что необходимо исключить

Что полезно и что вредно для печени – это два насущных вопроса. О полезных продуктах речь велась выше, теперь пришло время рассмотреть опасную и вредную пищу.

Все мы знаем, что очень негативное воздействие на все органы пищеварительной системы оказывает алкоголь. Избавьтесь от этой пагубной привычки или постарайтесь минимизировать потребление спиртного.

Отказаться рекомендуется от пищи быстрого приготовления, а именно фастфуда. В его основе лежит огромное количество жиров и специй. Все это очень плохо сказывается на работе печени.

Читайте также:
  Действенная гимнастика для глаз

Употребляйте меньше масла, сала и свинины. Органу сложно справится с такой нагрузкой. Контролируйте потребление сладостей и выпечки. Минимизируйте употребление кислых ягод и зелени. Наконец, исключите копчености и острые специи.

Следите за состоянием своей печени и не перегружайте ее! Подписывайтесь на обновления моего блога и до встречи в следующей статье!

С уважением, Ирина Яровикова

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

1. Цветная капуста

Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.

Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

6. Чеснок

Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

4. Оливковое масло

Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).

Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

Что вредно и необходимо исключить

Существует перечень процедур вредных для почек:

Друзья, самое важное это вода, покупайте фильтры для воды, водопроводная вода как мне кажется основной источник всех недугов, уже потом начинаются различные нарушения. Я, к сожаление, 4 года мучился от песка и камней в почках. Скажу по своему опыту никакие народные средства мне не помогали, лишь медикаментозное лечение. Скажу так, я старался пить «Фитолизин», конечно средство довольно тяжелое, песок выходил довольно болезненно, зато эффективно, двух недельный курс помог избавится от этого недуга. Конечно, я пользуюсь народными средствами, но исключительно ради профилактики, но никакие диеты вам не помогут избавится от камней и песка, а вот профилактика диетами довольно эффективна: обследовался месяц назад, никакого песка и камней нету.

Одни из самых важных жизнеобеспечивающих органов человеческого организма – это почки. Их основная функция заключается в выведении из тела различных вредных и отравляющих веществ. Важность очевидна, именно поэтому при любом заболевании врачи настаивают на анализах мочи. Именно по этому показателю смотрят на общее состояние организма. За одну минуту почки пропускают через себя около литра крови, очищая ее от токсичных веществ.

«Грязь» из тела выходит с мочой. Если же работа почек дает сбой, то начинается отравление всего организма. Без срочного медицинского лечения ситуация может дойти до летального исхода. Болезни почек сложно поддаются лечению, поэтому проводить профилактику гораздо легче до появления серьезных проблем.

А профилактика заключается в правильном рационе питания
. Нужно всего лишь знать, какие полезные продукты для почек нужно обязательно употреблять.

Эти полезные продукты не только улучшают работу почек, но и восполняют необходимый баланс
витаминов и микроэлементов всего организма. Это:

Если организм принимает лактозу, то можно побаловать свои почки молоком и молочными продуктами. Также нужно пить натуральные фруктовые соки. Не стоит отдавать предпочтение восстановленным, пользы от них мало.

Тыква – очень ценный для почек продукт. Ее можно употреблять в любом виде, пить натуральный сок, варить кашу, делать пюре и печь пироги.

Также почки любят различные каши
, это гречка, овес, рис. Варить их можно на воде или молоке. Они обеспечат органам постоянную активную работу. Рекомендуется раз в день баловать свой организм горячими супами или овощным пюре.

Для почек полезна пища, приготовленная на пару. Такой способ приготовления сохраняет витамины и полезные элементы сырого продукта. Также можно пищу запекать, тушить и варить. А вот жарить и коптить – вредно.

Что необходимо и полезно для органа

Наша печень положительно относится к нежирным сортам рыбы и мяса. Обусловлено это высоким содержанием полезных элементов, в том числе белка и фосфора. Постарайтесь употреблять данные продукты ежедневно.

Читайте также:
  Успокоительные средства для нервной системы взрослого

Какие именно мясные и рыбные лакомства полезны? Особое внимание обратите на следующих представителей:

  • птица. Она богата на высокое содержание селена и натрия. Благодаря данным компонентам организм быстро перерабатывает поступающие углеводы в энергию;
  • молодая телятина. Обезжиренное мясо является настоящим кладезем полезных элементов;
  • нежирная рыба. Это настоящий кладезь фосфора. Данный элемент способствует усилению рабочих процессов и восстановлению клеток.

Рыбная и мясная продукция обогащает печень необходимыми жирами и углеводами. Это полезно для ее функционирования.

Для нормальной работы органа одного мяса и рыбы недостаточно. Обратить внимание следует на зеленый чай, компоты и кисломолочные продукты. Они насыщают организм витаминами и фильтруют кровь.

Список полезных компонентов дополняет семя льна. Оно способствует нормализации обменных процессов и обладает слабительным эффектом.

Дополнительно употребляйте:

  • сухофрукты;
  • омега – 3 жирные кислоты;
  • имбирь;
  • пряные приправы;
  • спаржу;
  • зеленый горошек;
  • гречку;
  • брюссельскую капусту;
  • бобы;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Все эти продукты оказывают положительное воздействие на наш организм в целом. Под влиянием алкогольной продукции, жирной и жареной пищи сильно страдает наша печень. После алкоголя ее уместно почистить обыкновенным молоком. Оно способствует выведению токсинов и делает наш «фильтр» более стойким к негативным факторам.

Что полезно для печени:продукты питания и дополнительные элементы

Диета

Диета от болезней почек включает следующие принципы:

  • Исключение копченостей и соли;
  • Ограничение мясных продуктов;
  • Щелочное питье;
  • Растительные напитки;
  • Отказ от алкоголя.

Если у пациента ожирение, нужно исключить жирные продукты.
Можно употреблять молочные продукты, но с пониженным содержанием натрия. Для выравнивания баланса витаминов и микроэлементов нужно потреблять биологически активные добавки.

Не знаете, как применять траву для почек при том или ином заболевании? при беременности, при лечении цистита и других заболеваний поможет вам.

А вы узнаете, какие травы подойдут для лечения кисты почки. Инструкции, дозировки, советы по применению, противопоказания к применению и о том, какого эффекта можно добиться.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации