Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 2

Рак аденомы простаты симптомы

Сколько живут после операции удаления рака предстательной железы?

Если собрать статистику по всем стадиям, то относительная пятилетняя выживаемость составит 99%, десятилетняя — 98%, пятнадцатилетняя — 96%. Это очень хорошие показатели для онкологических заболеваний. Можно говорить о том, что у большинства мужчин после своевременного и правильного лечения злокачественной опухоли простаты наступает стойкая ремиссия.

Продолжительность жизни после операции при раке простаты (пятилетняя выживаемость) на разных стадиях составляет:

  • При локальном раке, не успевшем распространиться за пределы предстательной железы (после операции при раке простаты 1, 2 степени и иногда при 3 стадии) — почти 100%.
  • При прорастании опухоли в соседние органы и лимфоузлы (стадии IIIB и IVA) — почти 100%.
  • При наличии отдаленных метастазов (стадия IVB) — около 29%.

Основные причины онкологии

Аденома и рак предстательной железы возникают у человека в связи с большим количеством возможных факторов, провоцирующих изменения в генетическом аппарате клеток. Важный фактор риска при болезнях – возраст человека. Считается, что более 75% опухолей простаты встречается у мужчин старше 60-70 лет, что связано с большим фоном накопленных мутаций в ДНК клеток.

Ряд недавних исследований показывает, что при наличии в семейном анамнезе случаев рака простаты или рака молочной железы, риск возникновения опухолей предстательной железы увеличивается в несколько раз, что также связано с измененными генами, передающимися по наследству.

Злокачественная аденома простаты связана с воздействием на организм мужчины неблагоприятных факторов окружающей среды: лучевая энергия, курение, длительное употребление спиртных напитков, бесконтрольное лечение тестостероном и его аналогами, нерациональное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов. Указанные воздействия приводят к накоплению дополнительных мутаций в ткани, что и обуславливает опухолевую трансформацию клеток.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее…»

Рак простаты после операции

После операции хирург оставляет в мочевом пузыре катетер. Его удаляют примерно через 1–2 недели, после чего пациент может мочиться самостоятельно. Обычно выписка из стационара осуществляется спустя несколько дней. В общем восстановление после операции при раке простаты занимает до нескольких недель.

После того как наступила ремиссия, сохраняется риск рецидива
. Поэтому все пациенты в последующем должны находиться под наблюдением у врача. Назначают регулярные анализы на онкомаркер ПСА: первые пять лет через каждые 6 месяцев, далее раз в год.

Возможные последствия операции при раке предстательной железы:

  • Недержание мочи.
  • Нарушение эрекции.
  • Мужское бесплодие.
  • Укорочение пениса.
  • Паховая грыжа.

Аденома простаты

Аденома приводит к расстройству мочеиспускания, так как зажимает мочевыводящий канал. Однако это происходит постепенно. Первая стадия аденомы предстательной железы может развиваться длительное время, например, от 1 до 12 лет, при этом болезнь может протекать бессимптомно. На втором этапе развития наблюдаются трудности с опорожнением мочевого пузыря.

Аденома простаты

На третьей стадии развивается недержание мочи ночью, появляется болевой синдром. Последний этап развития характеризуется острой задержкой урины, что может стать причиной опасных последствий и даже смерти. Поэтому важно проводить комплексное лечение с применением медикаментов или хирургического вмешательства.

После курса терапии и периода реабилитации репродуктивная функция мужчины сохраняется.

Клинические проявления

Опухолевые заболевания длительное время не проявляются у пациентов клинически. Возможно существование бессимптомного рака на протяжении 5-15 лет. Первые признаки рака простаты могут симулировать обычный простатит или аденому предстательной железы. Учащение мочеиспускания, ощущение остаточной жидкости в мочевом пузыре,  слабая струя мочи, частые позывы в туалет, в том числе, в ночное время – наиболее распространенные симптомы начала опухолевого роста в простате у мужчин.

При отсутствии лечения, ранние стадии  опухолевого заболевания быстро прогрессируют, приводя к врастанию рака в здоровые ткани. Пациенты отмечают появление боли, дискомфорта в области промежности, которая усиливается при походах в туалет и эякуляции. В моче и в сперме может появляться примесь крови, развивается анурия и эректильная дисфункция. Развитие заболевания и дальнейшее увеличение опухолевого очага приводят к усилению болевого синдрома, иррадиации боли в область спины, поясницы. Это может свидетельствовать о появлении костных метастазов, которые плохо поддаются различным видам лечения.

Нарушение оттока лимфы приводит к выраженному лимфостазу, отеку нижних конечностей. В связи с постоянным прогрессированием болезни, у пациента отмечается выраженная анемия, общее похудение, вплоть до кахексии.

Простатит «выгорает» за сутки! Возьми простое средство…

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

Отличительные признаки и лечение

В медицине существует определенная классификация, по которой определяются степени развития онкологических заболеваний. Применить подобную шкалу допустимо также и к такому заболеванию, как гиперплазия железы. Важно отметить, что на первых двух стадиях этих патологий прогноз на излечение практически всегда положительный. Сочетание хирургического и медикаментозного лечения рака и аденомы простаты позволяет устранить злокачественные и доброкачественные опухоли полностью, и вернуть пациента к привычной жизни.

аденома простата рак народными средствами

На второй и третьей стадиях прогнозы не являются оптимистичными, особенно при патологиях онкологического характера. Чаще всего на данном периоде происходит радикальное распространение метастаз. Раковые клетки попадают не только в ткани и органы малого таза, но и внедряются в костную систему. Подобные патологические нарушения часто являются необратимыми и протекают с сильными болями, устранить которые можно только с помощью сильнодействующих медикаментозных препаратов.

При раке и аденоме простаты операция часто проводится по удалению злокачественного или доброкачественного новообразования.

Диагностические мероприятия

Когда пациент спрашивает у доктора: аденома простаты у мужчин это рак или нет, важно понимать, что данные заболевания могут быть похожи друг на друга на начальных стадиях. Поэтому, очень важно в каждом случае поражения предстательной железы проводить полноценную диагностику с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Пальцевое исследование простаты, осуществляемое врачом через прямую кишку, позволяет ему оценить состояние предстательной железы, в том числе ее размер, плотность, наличие уплотнений или других изменений. Важно отметить, что указанный метод диагностики не отличается высокой специфичностью и чувствительностью, в связи с чем, доктор не может отличить между собой различные заболевания: аденому, рак простаты, туберкулезное поражение и пр. В связи с этим, дополнительно требуется отличать различные виды рака, поэтому проводятся и дополнительные исследования.

Распространенный метод раннего выявления рака предстательной железы – биохимическое исследование крови на уровень ПСА (простат-специфический антиген). Между значениями ПСА в крови и риском развития опухоли наблюдается прямая корреляция. Если уровень ПСА не превышает 10 нг/мл, то вероятность развития рака составляет 3-5%, в то время как при уровне белка свыше 30 нг/мл в 99% случаев обнаруживаются опухолевые и предопухолевые изменения. Несмотря на хорошую прогностическую значимость данного исследования, уровень ПСА увеличивается при простатите и доброкачественных изменениях в простате.

Ультразвуковое исследование предстательной железы может производить через брюшную полость и прямую кишку. В последнем варианте чувствительность УЗИ значительно повышается, так как ультразвуковой датчик располагается непосредственно рядом с простатой.

«Золотой стандарт» диагностики болезни, вне зависимости от симптомов рака простаты, это биопсия органа с последующим гистологическим исследованием полученных образцов. Выполнение биопсии возможно через мочеиспускательный канал, прямую кишку или мягкие ткани промежности, в зависимости от состояния больного и имеющихся противопоказаниям к процедуре.

Помимо указанных обследований, в крови больного могут оценивать уровень тестостерона, что позволяет получить информацию о состоянии эндокринной системы у мужчины. Из инструментальных подходов проводят магнитно-резонансную томографию предстательной железы, ультразвуковое исследование внутренних органов, сцинтиграфию костных образований для поиска метастатических очагов в организме.

Нарушение мочеиспусканий после операции при раке простаты

Некоторые мужчины после хирургического лечения утрачивают способность контролировать процесс мочеиспускания. Недержание мочи после операции по поводу рака простаты бывает разных видов:

  • Чаще всего возникает стрессовое недержание мочи, связанное с повреждением сфинктера (мышечного жома) мочевого пузыря или его нервов. Утечка мочи происходит при повышении внутрибрюшного давления: во время физических нагрузок, кашля, смеха, чихания.
  • Реже мочевой пузырь совсем утрачивает способность удерживать мочу, и недержание присутствует постоянно.

Иногда после операции остается рубец, который затрудняет отток мочи. При этом мужчине нужно больше времени, чтобы помочиться, струя становится вялой. В некоторых случаях повышается чувствительность стенок мочевого пузыря к раздражению мочой, и у мужчины возникают неожиданные сильные позывы.

Зачастую нормальные мочеиспускания восстанавливаются в течение нескольких недель (иногда месяцев) после хирургического вмешательства. Для лечения нарушения мочеиспусканий после операции при раке простаты применяют упражнения Кегеля
, медикаментозные препараты, катетеры и мочеприемники, хирургические методы.

Эффективное лечение

рак аденомы простаты

Подходы к лечению злокачественной опухоли определяются ее гистологической картиной и степенью распространенности. Может использоваться лучевая терапия, химиотерапевтические средства, хирургические вмешательства. На начальных этапах роста рака простаты, наиболее часто проводится радикальная простатэктомия, которая позволяет полностью удалить опухолевый очаг из организма.

Для этого удалению подвергается сама простата, расположенные рядом семенные пузырьки, часть уретры, в том числе, ее начальный отдел в стенке мочевого пузыря. Обязательно проводится иссечение регионарных лимфатических узлов, в которых очень часто присутствуют опухолевые клетки. Подобное оперативное вмешательство позволяет существенно предупредить рецидивы роста рака, но может привести к ряду побочных эффектов в виде недержания мочи и эректильной дисфункции.

В большинстве случаев, опухоли предстательной железы связаны с высоким уровнем тестостерона в крови мужчины. Поэтому, подобным пациентам показано проведение билатеральной орхиэктомии, заключающейся в энуклеации яичек. Вмешательство приводит к снижению концентрации тестостерона, что снижает степень прогрессии рака, уменьшает риски его метастазирования или прорастания в соседние органы.

Помимо хирургической энуклеации возможна и медикаментозная блокада выработки мужских половых гормонов с помощью агонистов лютеинизирующего гормона, например, Бусерелином или Трипторелином. В тяжелых случаях заболевания возможно комбинация хирургического и лекарственного подавления синтеза тестостерона.

Если опухоль выявлена на достаточно поздней стадии, когда проведение операции не способно привести к выздоровлению, используют дистанционную или внутритканевую лучевую терапию. Брахитерапия, заключающаяся во внутритканевом введении радиоактивного имплантата, позволяет создать очаг лучевой энергии непосредственно в ткани простаты, что приводит к быстрой гибели раковых клеток. Лечение рака простаты с помощью химиотерапевтических средств (препараты платины и др.) показано в случаях невозможности осуществления оперативных вмешательств или не эффективности других методов терапии.

Во всем мире активно проводятся исследования и других способов лечения, например, криотерапии, местной гипертермии, лазеротерапии и пр. Все они используются для экспериментальной терапии, однако, еще не одобрены для широко применения.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, использовать гомеопатию, народную медицину или посещать целителей. Все указанные подходы не имеют доказанной эффективности, в связи с чем могут стать причиной быстрого прогрессирования рака и гибели пациента.

Гистологические типы рака простаты

В подавляющем большинстве случаев встречаются аденокарциномы – злокачественные опухоли предстательной железы, развившиеся из железистых клеток. Намного реже встречаются нейроэндокринные опухоли, мелкоклеточный рак, переходно-клеточный рак, саркомы.

Прогноз­

Какой врач сможет дать прогноз при раке простаты зависит от стадии впервые выявленного заболевания. Обнаружение на ранних стадиях повышает шансы больного на полную победу над болезнью. В Германии, например, данному заболеванию уделяется особое внимание, мужчины регулярно проходят обследования и только лишь у 18% диагностируют рак простаты. В Америке 80% мужчин, которым был поставлен аналогичный диагноз, успешно вылечили рак. Положительный прогноз зависит от того, сколько вы сами уделяете внимания своему здоровью.

Профилактические мероприятия и прогноз

Возможности выздоровления и общий прогноз для пациента при росте злокачественного новообразования определяются стадией развития рака и степенью дифференцировки раковых клеток. При низкой степени дифференцировки прогноз существенно ухудшается, также, как и показатели общей выживаемости. При раннем выявлении рака, проведение радикальной простатэктомии позволяет обеспечить 5-летнюю выживаемость более чем 80% пациентов, а 10-летнюю – каждому второму больному. Лучевая терапия или гормонотерапия характеризуются меньшими показателями выживаемости, в связи с чем, радикальная простатэктомия остается наилучшим вариантом лечения рака предстательной железы.

Профилактические мероприятия не разработаны, что существенно ограничивает возможные меры по предупреждению роста злокачественных новообразований. Доктора рекомендуют посещать врача-уролога ежегодно каждому мужчине в возрасте более 45 лет. Данный специалист проведет пальцевое исследование простаты через прямую кишку, назначит определение уровня ПСА в крови и трансуретральное УЗИ предстательной железы. Указанные методы в совокупности позволяют обнаружить опухоль на начальных этапах ее развития, когда терапия наиболее эффективна.

Многие мужчины не знают о том, чем отличаются аденома простаты и рак предстательной железы, и какая разница между подходами к лечению.

Рак аденомы простаты – что это такое?

Это злокачественное новообразование, характеризующееся бесконтрольным ростом клеток, внедрением опухоли в здоровые ткани и появлением метастазов. В свою очередь, аденома – доброкачественное образование, не представляющее серьезной угрозы для жизни мужчины. Злокачественная опухоль предстательной железы требует раннего выявления, так как только на начальных этапах ее роста возможно эффективное лечение, путем проведения тотальной простатэктомии.

Прогноз при этом для больного благоприятный, а пятилетняя выживаемость достигает 80-85%. Если же опухоль обнаружена на поздних этапах своего развития, когда хирургический метод не эффективен, 5-летняя выживаемость снижается до 15-20%.

Причины появления опухолей предстательной железы

доброкачественная опухоль предстательной железы

Доброкачественная опухоль предстательной железы или гиперплазия органа чаще всего развивается на фоне гормональных возрастных перестроек в мужском организме. С возрастными изменениями у  мужчины нарушается метаболизм и баланс половых гормонов. На этом фоне в крови повышается концентрация половых женских гормонов. Также причиной недуга может стать хронический простатит.

Злокачественная опухоль предстательной железы у мужчин возникает в более пожилом возрасте (от пятидесяти до 60 лет). Такая опухоль простаты у мужчин формируется из клеточных альвеолярных элементов эпителия. Причин, влияющих на появление этого новообразования, значительно больше. Злокачественные патологии предстательной железы возникают по следующим причинам:

  • прогрессирующая гиперплазия органа (аденома);
  • генетические причины;
  • канцерогенные факторы (экология, курение, злоупотребление спиртным).

Важно! На развитие и функциональную активность мужской железы в первую очередь влияет концентрация андрогенов – половых гормонов в кровяной сыворотке.

Как проводится операция при раке простаты?

Операция при раке простаты направлена на удаление самой предстательной железы и, в определенных случаях, регионарных лимфоузлов
. Соответственно, эту операцию можно выполнить либо через разрез в нижней половине живота, либо лапароскопическим
способом. Преимущество последнего способа состоит в отсутствии большого разреза — через 5 мм проколы при помощи особых инструментов. Практически нет послеоперационной боли, отсутствует риск воспаления, нет уродливого шрама и необходимости применения наркотических анальгетиков.

Симптомы и лечение рака аденомы простаты

Злокачественное новообразование, сформировавшееся из клеток предстательной железы – рак аденомы простаты. Этот орган весьма важен в жизни каждого представителя сильной половины человечества, поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение патологии играют огромную роль.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации