Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 12

Рак почки 3 степени

Факторы риска

Рак почки у мужчин намного чаще встречается, чем у женщин. Данный вид онкологии встречается в основном после 55 лет. Причины рака почки точно не известны, но существуют факторы, которые способны вызвать развитие онкологического процесса в почках:

  • ожирение;
  • возраст после 50 лет;
  • курение;
  • гипертония;
  • бесконтрольный прием гормональных средств, диуретиков, анальгетиков;
  • длительное воздействие химических токсинов (работа на резино-каучуковых, бумажных, ткацких производствах, а также работа с нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, красителями);
  • вирусная инфекция;
  • поликистоз почек, нефросклероз;
  • употребление жирной пищи;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • травмы почек;
  • наследственная предрасположенность (у ближайших родственников имеется онкология почек);
  • диализ.

У курящих людей сильно (в 2 раза) увеличивается вероятность развития онкологического процесса в почках, а также в легких, гортани, желудке, мочевого пузыря.

Что делать, если при УЗИ обнаружили опухоль почки?

Половину опухолей почек выявляют при диспансерном
ультразвуковом обследовании. Минимальное подозрение на опухоль почки – причина срочного обращения к онкоурологу
. В данной ситуации время играет против пациента, ведь чем меньше прошло времени между обнаружением опухоли и началом лечения, тем лучше результаты этого лечения.

При подозрении на рак почки пациенту назначают общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови.

Один из наиболее информативных методов диагностики рака почки – компьютерная томография. Она помогает оценить размер, форму и локализацию злокачественного новообразования, обнаружить очаги в лимфатических узлах и других анатомических структурах за пределами почек. Исследование нередко дополняют внутривенным контрастированием. Введение контраста противопоказано при нарушении функции почек.

Магнитно-резонансную томографию применяют реже, чем КТ. Она показана, когда пациенту нельзя проводить компьютерную томографию с контрастом, если имеется подозрение на прорастание опухоли в нижнюю полую вену или другие крупные сосуды, для обнаружения метастатических очагов в головном и спинном мозге.

Ангиография – рентгенография с контрастирование сосудов, почки. Она помогает в диагностике заболевания и планировании хирургического лечения.

Позитронно-эмиссионная томография помогает обнаружить вторичные очаги рака в различных частях тела. Суть метода в том, что в организм пациента вводят вещество, которое обладает слабой радиоактивностью и накапливается в опухолевых клетках. Затем выполняют снимки с помощью специального аппарата, и на них опухолевые очаги хорошо видны.

В отличие от других онкологических заболеваний, биопсия при раке почки проводится редко. Обычно результатов других исследований хватает для того, чтобы принять решение о необходимости хирургического вмешательства. Уже после операции удаленную опухоль направляют в лабораторию, чтобы подтвердить диагноз. Биопсию проводят, если другие исследования не позволяют разобраться, показана ли операция. В случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано, исследование опухолевой ткани помогает определиться с тактикой лечения.

Рак почки после операции

После операции при стадии рака почки 1, 2 и 3 некоторым пациентам может быть назначена таргетная терапия
 препаратом сунитинибом
. К сожалению, других эффективных видов адъювантной терапии, которые могли бы снизить риск рецидива, на данный момент не существует. Злокачественные опухоли почек не очень чувствительны к химиопрепаратам и облучению. В настоящее время в этом направлении проводятся исследования, возможно, в будущем появятся новые методы лечения рака почки после операции.

Даже после радикального хирургического вмешательства
и наступления ремиссии
сохраняется риск рецидива. Опухоль может возникнуть повторно не только в почках, но и в других органах. Поэтому в течение многих лет после операции при раке почки пациент должен находиться под наблюдением онколога. Врач проводит осмотры, назначает скрининговые исследования.

Сколько живут после операции по поводу рака почки?
Это зависит главным образом от стадии, на которой была диагностирована опухоль, и начато лечение. Пятилетняя выживаемость (процент пациентов, оставшихся в живых спустя 5 лет) наиболее высока для I стадии и составляет 81%. На II и III стадиях она, соответственно, составляет 74 и 53%. При IV стадии — 8%.

Все ли опухоли почки злокачественны?

Почти 90 % опухолей почки злокачественны. Оставшиеся 10 процентов приходятся на ангиомиолипомы и другие, гораздо более редкие доброкачественные опухоли почки. Между тем, даже доброкачественные опухоли почки вполне могут быть опасны для здоровья. Например – ангиомиолипома может повредить сосуды почки, вызывая кровотечение. Что же касается злокачественных опухолей или рака почки, то тут мы сталкиваемся с повреждением функционирующей почечной ткани, ее сосудов и кровотечением, с метастазированием в кости, легкие, головной мозг и, соответственно, нестерпимыми болями.

Причины возникновения

Причину рака почки выявляют достаточно редко, но можно устранить многие факторы риска и в разы снизить угрозу появления этой болезни:

  1. курениеКурение
    – главная причина рака не только почки, но и других органов. Вероятность развития злокачественной опухоли у курящего человека возрастает на 30-60%. При попытке бросить курить этот риск снижается на 15%. У бросающего состояние здоровья постепенно возвращается в норму.
  2. Ожирение
    также повышает вероятность заболевания почечной онкологией. У людей с лишним весом угроза заболеть раком возрастает до 20%. У вегетарианцев онкология почки встречается намного реже, чем у активных мясоедов.
  3. Артериальная гипертензия
    . Есть сведения, что высокое артериальное давление также является провокатором. Но врачи пока не могут выяснить, что именно вызывает рак – повышенное давление или медикаменты, которые принимает гипертоник.
  4. Постоянный контакт с химикатами
    . Работа на промышленных производствах, где широко применяют химические ингредиенты, повышает вероятность заболеть раком почки. Опасные места для рабочих – каучуковые заводы, бумажные комбинаты. Также подвергаются высокому риску специалисты, которые в силу своей занятости работают с нефтепродуктами, лакокрасочными веществами и солями тяжелых металлов.
  5. Процедура диализа
    . Пациенты с хроническими патологиями почек длительное время проходят гемодиализ. При этом у них значительно увеличивается вероятность почечной онкологии. Также заболеть раком могут и те больные, которые прошли через операцию по пересадки почки.

Важно! Клинические исследования доказали, что наличие кисты или камней в почках не увеличивает риск болезни. Самыми «благоприятными» условиями являются курение, лишние килограммы и гипертония.

Хирургические операции

Частичную нефрэктомию почки проводят при ограничении опухоли верхней или нижней ее частями, или при наличии у пациентов только одной функционирующей почки.

Радикальную (полную) нефрэктомию почки выполняют вместе с надпочечником с применением общего наркоза. При необходимости удаляют окружающую ткань вместе с соседними лимфатическими узлами. Операцию проводят посредством большой лапаротомии или 4-5 меньшими разрезами (лапароскопической радикальной нефрэктомией), чтобы врач смог увидеть свои манипуляции в полости брюшины с помощью лапароскопа. На нем есть источник света и объектив, воспроизводящий на мониторе изображение. Через отверстия вставляют инструмент, чтобы отделить почки от структур, что их окружают. При увеличении одного из разрезов врачом удаляется почка. Этот метод оперативного лечения ускоряет выздоровление после реабилитации.

После проведения нефрэктомии возможны осложнения:

  • возникает кровотечение, пневмоторакс (воздух вне легких – в грудине), грыжа, инфекция;
  • отказывает оставшаяся почка;
  • повреждаются окружающие органы: селезенка, поджелудочная железа, толстый или тонкий кишечник, а также кровеносные сосуды (полая вена, аорта).

Больные с наличием тяжелой болезни сердца могут не перенести операцию на почке, поэтому используют артериальную эмболизацию в области паха: введение катетера в артерию, поставляющую кровь к патологической почке. Небольшую желатиновую губку вставляют в катетер для отключения кровоснабжения. При этом будет разрушаться опухоль и сама почка. Затем ее удаляют, если пациент сможет перенести операцию.

Регресс после операции может составить 0,5%. Выживаемость в течение 5 лет – до 40%.

Прогнозы выживаемости на данной стадии

2___8s5m2ya8algal2vjt159На этом этапе, раковая опухоль поражает большие участки тканей почки и местнорасположенные лимфоузлы, а зачастую прорастает в соседние органы и в скором времени продуцирует метастазы в отдаленные уголки организма. Лечение такой опухоли затруднительно, а прогнозы малоутешительны.

Если метастазами поражены только регионарные лимфоузлы, после адекватного лечения, шанс жить 5 и более лет имеют примерно пятая часть всех больных, а вот на вопрос – сколько живут пациенты с формой рака почки, при которой выявлены отдаленные метастазы, ответ будет совсем неутешительный. Пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет не более 5%.

Несколько более утешительная статистика для пациентов, которые начали лечение в первой фазе 3 стадии, когда поражение раковыми клетками еще не приобрело массового характера. В зависимости от гистологии раковых клеток, возраста пациента, общего состояния его здоровья и восприимчивости опухоли к препаратам, используемым при лечении, пятилетняя выживаемость находится в пределах от 30% до 70%, а средняя двухлетняя выживаемость примерно одинакова – около 70%.

Как видите, болезнь очень опасная, поэтому очень важно выявить ее и начать лечить как можно раньше, а для этого необходимо знать симптомы ее развития.

Стадии онкологии

Различают четыре стадии почечных опухолей. Каждая стадия характеризуется индивидуальными размерами, которые влияют на процесс лечения пациента.

Кроме этого, прогноз выздоровления зависит от распространения атипичных клеток в соседние с почкой ткани и органы, поражения лимфатических узлов и глубокого метастазирования злокачественного новообразования:

  1. Первая
    стадия почечной онкологии развивается достаточно медленно. Опухолевые клетки локализуются исключительно в самой почке и не дают метастазы в лимфатические узлы и остальные органы. Размер новообразования первой стадии не превышает 7 сантиметров.
  2. Второй
    этап рака в почке развивается несколько активнее, чем первая. Злокачественные клетки все еще находятся в пределах пораженного органа и не переходят на смежные ткани и лимфатические узлы. Величина опухоли второй стадии превышает отметку в семь сантиметров. На этом этапе новообразование имеет подтвержденный статус злокачественного.
  3. Третья
    ступень характерна проникновением атипичных клеток в основные кровеносные сосуды, а также в лимфоузлы. При этом соседние органы еще остаются не пораженными. Преимущественная часть образования расположена в почке. Размер на данной стадии больше 10 сантиметров.
  4. Четвертая
    стадия является самой тяжелой. Во многих случаях заболевание оказывается неоперабельным и прогнозы на излечение пациента весьма неутешительные. При последней стадии опухоль дает метастазы в другие органы человека. Также рак начинает задевать надпочечники. Размеры новообразования достаточно большие.

рак почки стадии

Злокачественное заболевание метастазирует в самые различные внутренние органы:

  • 76% приходится на легкие;
  • 64% — лимфоузлы;
  • 40% — печень;
  • 25% — контралатеральная почка;
  • 11% — надпочечники;
  • 10% — мозг;
  • 43% — кости.

Кроме злокачественных опухолей 1-4 стадий существует еще и опухоль Вильямса. Она небольшого размера и достаточно редко дает метастазы на другие органы и лимфоузлы. Прогноз выздоровления больных с новообразованием Вильямса очень оптимистичный.

На первой стадии полностью вылечиваются 98% пациентов, на второй стадии – 94%, на третьей стадии – 95%, и на четвертой стадии – около 90% больных.

Лечение рака почки по стадиям

1 стадия рака почки: 

Злокачественная опухоль первой стадии обычно удаляется хирургическим путем. В зависимости от особенностей заболевания, иссекаться может только опухоль, часть почки или весь орган. Для предотвращения распространенности в близлежащие ткани или лимфатические узлы используется целевое лечение и иммунотерапия. Химиотерапия или лучевое лечение применяются только в крайних случаях.

Рак 2 стадии почки:

Часто лечится с помощью таких методов:

  1. Радиочастотная абляция, которая подразумевает использование электрического тока, что проводится к опухоли с помощью иглы.
  2. Криоабляция (криодеструкция) представляет собой замораживание раковых клеток. Через небольшой разрез к раковым тканям вводится металлический зонд. Для визуализации применяется компьютерная томография или УЗИ.

Рак почки
на 2, 3 стадии течения заболевания требует оперативного вмешательства. С терапевтической целью используются следующие процедуры:

  1. Резекция (частичная нефрэктомия) ‒ это хирургическое удаление опухоли с сохранением функции почек и снижением риска рецидива заболевания.
  2. Лапароскопическая и роботизированная хирургия. Во время операции хирург делает небольшой разрез и вставляет телескопическое оборудование. Таким способом выполняется полная или частичная нефрэктомия.

Для I, II и III рака также рекомендовано осуществлять такие терапевтические методы:

  1. Целевое лечение. Предназначено для воздействия на конкретные гены или ткани рака, которые препятствуют росту опухоли и не повреждают здоровые клетки.
  2. Иммунотерапия. За счет повышения функций иммунной системы организм воздействует на опухоль, помогая остановить рост опухоли и возможность распространения.

Рак почки – 3 стадия:

Кроме указанных методов, также может лечиться с помощью радикальной нефрэктомии. Способ предвидит удаление опухоли или всей почки вместе с окружающими тканями.

4 стадия рака почки:

Эта форма онкозаболевания нуждается в комплексной терапии с применением паллиативного лечения. При наличии метастазов в других органах или в отдаленных лимфатических узлах, действие указанных методов можно усиливать с помощью химиотерапии или лучевого лечения.

Варианты терапии включают:

  1. Радикальную нефрэктомию (для Т5, М0).
  2. Терапию цитокинами (альфа-интерфероном или интерлейкином).
  3. Антиангиогенную и другую целевую терапию (вещества «Темсиролимус», «Еверолимус», «Сунифиниб», «Акситиниб», «Пазопаниб», «Сорафениб»).

Диагностика рака почки

На приёме у врача-уролога больному, у которого имеются жалобы на боли в области почек, будет проведён первичный осмотр. Узкопрофильный специалист соберёт анамнез заболевания, проведёт пальпацию, назначит необходимые анализы. Для того, чтобы подтвердить свои предположения и поставить точный диагноз больному назначается аппаратная диагностика.

При проведении диагностических мероприятий, целью которых является выявление злокачественного новообразования в почках, специалисты назначают своим пациентам различное обследование:

  • ультразвуковое;

  • лабораторное;

  • радиоизотопное;

  • рентгенологическое и т. д.

Для подтверждения предварительного диагноза рак почки специалисту необходимо ознакомиться с результатами лабораторного обследования своего пациента.

Всем без исключения больным, рекомендуется сдать следующие анализы:

  • биохимический, а также клинический анализ крови;

  • цитологию;

  • анализ мочи (общий) и т. д.

При наличии злокачественного новообразования в почках, которое подтверждено лабораторными исследованиями, врач может назначить пациенту дополнительное аппаратное обследование.

Определение локализации опухоли может выполняться посредством:

  • магнитно-резонансной томографии;

  • компьютерной томографии;

  • радионуклидного сканирования;

  • рентгеноконтрастной урографии;

  • ренальной ангиографии;

  • экскреторной урографии;

  • нефросцинтиграфии и т. д.

В большинстве случаев больным, имеющим заболевание рак почки, проводят биопсию под контролем ультразвукового аппарата. Во время выполнения данной процедуры пациенту врач делает закрытую пункцию, необходимую для забора биологического материала из злокачественного новообразования. Полученные образцы раковых тканей передаются на морфологическое исследование.

В обязательном порядке пациентов направляют на рентген бронхолёгочной системы и на ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительная диагностика позволяет определить наличие метастаз в организме больного.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации