Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 3

Рак почки — диагностика, стадирование, клиническая картина

Медицинский эксперт статьи

Профессор Давид МАРГЕЛЬ
Уролог, онкоуролог, онкохирург
Алексей Портнов

, медицинский редактор Последняя редакция: 17.06.2018

Среди злокачественных опухолей почечной паренхимы подавляющее большинство (85-90%) составляет почечно-клеточный рак, развивающийся из канальцевого эпителия. Гипотеза Гравитца, который в 1883 г. описал так называемый гипернефроидный рак, о нарушении висцерального эмбриогенеза (по его мнению, клетки надпочечника, заброшенные в ткань почки, становятся источником опухолевого процесса) в настоящее время отвергнута, а термины «опухоль Гравитца», «гипернефрома» и «гипернефроидный рак» имеют лишь историческое значение.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Диагностика рака почки

Современная медицина располагает большим количеством средств и способов для диагностики любого заболевания. Случай с данным злокачественным новообразованием – не исключение.

Сначала изучается история заболеваний пациента, выслушиваются его жалобы. Проводится объективный осмотр, далее назначаются различные методы диагностики, которые основаны на данных первичного осмотра. Анализ крови показывает наличие синдрома Штауфера и других патологи, что является серьезной причиной полагать, что у пациента действительно рак почек.

После этих мероприятий производится ультразвуковое исследование, томография, рентген, и инвазивные методы. Инвазивный метод означает, что из почечной ткани будет изъят образец, подлежащий дальнейшему изучению на наличие атипичных клеток. Это мероприятие позволяет с высокой точностью определить стадию развития раковой опухоли и определить верную тактику лечения.

Цистоскопия – еще один из методов диагностики. Он применяется в случае возникновения гематурии (кровотечения при мочеиспускании). Цистоскопия позволяет выявить местонахождение опухоли и выяснить сам источник кровотечения по особому химическому составу.

При обследовании при помощи УЗИ выявляется увеличение почки в размерах, ее деформация. Может быть выявлено наличие дополнительной кровеносной системы в самой опухоли. Компьютерная томография используется только в тех случаях, когда информации по результатам УЗИ недостаточно.

Чтобы выявить наличие вторичных злокачественных образований в надпочечниках, лимфоузлах и отдаленных органах применяется ультразвуковое обследование различных органов и рентген.

Неспецифические признаки

К неспецифическим признакам, обусловленным выработкой гормонов и биологически активных веществ, относятся:

1. Повышенный уровень кальция.

2. Подъем артериального давления.

3. Увеличенное количество эритроцитов в крови.

4. Дисфункция печени.

Чтобы выявить карциному почек на ранней стадии, необходимо регулярно сдавать мочу и кровь для исследования, а также проходить УЗИ.

карцинома опухоли почек

Причины

До сегодняшнего дня медики не могут с точностью определить причины образования карциномы почек. Большинство специалистов высказывают предположение, что развитие патологии обусловлено совокупностью множества факторов. Так, среди возможных причин появления карциномы называют:

1. Наследственность. Риск появления карциномы возрастает, если кто-то из близких родственников болел данной патологией. Это обусловлено генетическим нарушением на уровне хромосом. Папиллярная разновидность рака почек считается приобретенной на генетическом уровне.

2. Травмирование почек. Данное явление может спровоцировать активное размножение злокачественных клеток, образующих основу опухоли.

3. Прием некоторых препаратов. Продолжительный прием определенных лекарственных средств может спровоцировать ускоренный рост новообразования.

4. Продолжительный диализ может стать причиной образования кист, которые со временем способны преобразоваться в опухоль.

5. Контакт с растворителями органического происхождения. Научно доказано, что непосредственная работа с асбестом и кадмием способна стать причиной карциномы.

6. Курение. Никотин пагубно действует на ткань почек. Статистика ясно дает понять, что большинство пациентов с карциномой – курильщики.

7. Избыточная масса тела. Клеточная карцинома почки часто диагностируется у женщин с лишним весом.

клеточная карцинома почки

Патогенез

Различают светлоклеточный (наиболее часто), зернисто-клеточный, железистый (аденокарцинома), саркомоподобный (веретеноклеточный и полиморфно-клеточный) почечно-клеточный рак. При их сочетании в одном препарате говорят о смешанно-клеточном раке.

При инвазивном росте опухоль может сдавливать органы брюшной полости (печень, желудок, селезёнку, кишечник, поджелудочную железу) и прорастать в них. Помимо прорастания прилежащих органов, гематогенного и лимфогенного метастазирования, одна из главных патоморфологических особенностей рака почки — его способность к распространению в виде своеобразного опухолевого тромба по внутрипочечным венам в основной ствол почечной вены, а затем в нижнюю полую вену вплоть до правого предсердия.

Гематогенное метастазирование происходит в лёгкие, печень, кости черепа, позвоночника, таза, диафизы трубчатых костей, в противоположную почку, надпочечники и головной мозг.

  • При гематогенном метастазировании у 4% больных проявления опухоли обусловлены первичным метастазом.
  • Лимфогенное метастазирование наблюдается по ходу сосудов почечной ножки в парааортальные, аортокавальные и паракавальные лимфатические узлы, в заднее средостение. В почке могут встречаться новообразования, являющиеся метастазами рака другой первичной локализации: рака надпочечника, бронхогенного рака лёгкого, желудка, молочной и щитовидной железы.

У 5% больных наблюдается двустороннее поражение почечно-клеточным раком. Двусторонний рак почек называют синхронным, если опухоли диагностируются одновременно с обеих сторон или не позднее 6 мес с момента обнаружения первичной опухоли. При асинхронном двустороннем раке опухоль противоположной почки диагностируют не ранее чем через 6 мес после обнаружения первичной опухоли.

trusted-source[34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Понятие почечно-клеточной онкологии

Почечно-клеточный рак – онкология в мочеполовой системе. Клетки опухоли имеют округлый вид, по размеру образование способно занимать половину брюшной полости. Очаг поражения – эпителий почки и ткани почечных лоханок. Болезнь носит непредсказуемый стремительный характер развития. Наиболее часто при почечно-клеточной онкологии метастазы идут в ткани лёгких и печени, в костную ткань, в отделы головного мозга.

Что именуется почечно-клеточным раком?

Почки являются одной из составляющих системы мочевыделения организма человека. Как и другие органы, они имеют клеточное строение. Поддержание физического благополучия в человеческом теле начинается с правильно функционирующих здоровых клеток.

Первопричиной недуга, а именно, онкологии считается дисбаланс в клеточном механизме
, провоцирующий последующее неуправляемое и агрессивное деление клеток. Почечно-клеточным раком признано злокачественное перерождение клеточного эпителия, покрывающего почечные протоки.

Почечно-клеточный рак почки

Лечение почечно-клеточного рака

Оперативное лечение почечно-клеточного рака — единственный метод, позволяющий рассчитывать на излечение или продление жизни больного с почечно-клеточным раком. Возраст пациента при этом не должен быть определяющим фактором в выборе лечения. Безусловно, следует учитывать и тяжесть сопутствующих заболеваний, и выраженность интоксикации, а также потенциальную кровопотерю.

Операцией выбора сегодня по праву считают удаление почки — радикальную нефрэктомию с удалением поражённой почки единым блоком с паранефральной клетчаткой и фасциями в сочетании с регионарной и юкстарегионарной лимфаденэктомией.

С учётом возможного наличия не определяемых макроскопически метастатических изменений лимфатических узлов нужно удалять клетчатку, содержащую лимфатический аппарат. Для правой почки это пре-, ретро-, латеро- и аортокавальная клетчатка от ножек диафрагмы до бифуркации аорты, для левой — пре-, латеро- и ретроаортальная клетчатка.

В последние годы получили большее распространение органосохраняющие операции. Абсолютными показаниями к ним считают рак единственной или обеих почек, рак одной с выраженной функциональной несостоятельностью другой почки и признаками хронической почечной недостаточности. В последние годы шире внедряют наиболее щадящие лапароскопические операции.

Лучевая терапия не оказывает значительного эффекта на исход почечно-клеточного рака. Химиотерапия не влияет на опухоль почки и применяется при лёгочных метастазах. Эффективность и особенности иммунотерапии с использованием препаратов интерферона, как новый метод лечения почечно-клеточного рака,  сегодня изучаются.

Диспансерное наблюдение

Контрольные обследования больных, оперированных по поводу почечно-клеточного рака, нужно проводить первые 3 года каждые 4 мес, каждые 6 мес в течение 5 лет, затем 1 раз в год пожизненно.

trusted-source[85], [86], [87], [88], [89]

Диагностика почечно-клеточного рака

Как правило, заболевание обнаруживается на поздних стадиях. Для определения типа и этапа развития онкологии применяются специальные процедуры:

  • Урография и общий анализ мочи. Процедуры помогают оценить дисфункцию почек в результате онкопоражения. Результат анализа свидетельствует о повышенном СОЭ.
  • Ангиография почек – вариант рентген-диагностики. При этой процедуре диагностируются сосуды в почках с помощью рентген-аппарата.
  • Рентген-исследование грудной клетки. Посредством исследования врачи делают выводы о метастазах в область лёгких через костную ткань.
  • Результат анализа крови свидетельствует о повышенном уровне эритроцитов, креатинина, кальция, СОЭ. Показатели гемоглобина при раке низкие, что связано с анемией.
  • УЗИ почек. Эта диагностика позволяет установить локализацию новообразования, оценить его размер и наличие метастазирования в соседние ткани и органы.
  • УЗИ с использованием доплера. Данная процедура позволяет изучить состояние кровоснабжения почек и установить наличие поражения онкологией кровеносных сосудов.
  • МРТ и КТ. Эти компьютерные исследования призваны подтвердить и уточнить данные, полученные с помощью УЗИ.
  • Гистологический анализ. Для анализа берётся образец онкоткани, по которому определяется стадия болезни и разновидность.
Гистологические исследования ткани

Людям, занятым на вредном производстве, рекомендуется систематически проходить обследование на выявление онкологии, так как работа в таких условиях считается одним из факторов риска возникновения рака.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость после успешных органосохраняющих операций по поводу опухоли почки сегодня превышает 80%. Она, безусловно, зависит от своевременного выявления заболевания. По данным урологической клиники Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, при размерах опухоли до 4 см 5-летняя выживаемость составляет 93,5% (после нефрэктомии — 84,6%), при размерах от 4 до 7 см — 81,4%.

trusted-source[90], [91]

Диагностирование патологии

На первом этапе обследования назначаются клинические анализы крови и мочи. С их помощью невозможно поставить диагноз, но таким способом проводится дифференцирование с другими болезнями мочевыделительной системы. Также определяется степень анемии, состояние других органов и систем. О возникновении патологического процесса на начальной его стадии может свидетельствовать увеличение количества эритроцитов, кальция, повышение маркеров на онкологию. Далее проводят инструментальные исследования:

  1. УЗИ, позволяющее увидеть размер, конфигурацию органа, его положение.
  2. Рентгеновские снимки с использованием контраста показывают все изменения в тканях почки.
  3. Магнитно-резонансная и компьютерная томография определяют размеры опухоли, её проникновение в ткани, выявляют имеющиеся метастазы, даже в отдалённых органах.
  4. С помощью биопсии выявляется вид рака.

Эти обследования являются самыми информативными. На их основе определяется стадия процесса, разрабатывается методика лечения.

Эпидемиология и этиология

Рак почки, или почечно-клеточный рак (ПКР)
, — наиболее распространенное солидное новообразование почек, на него приходится около 90% всех злокачественных опухолей этого органа. Заболеваемость среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин. Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток 60-70 лет. ПКР составляет 2-3% всех эпителиальных опухолей. Отмечен ежегодный прирост частоты возникновения рака почки как во всем мире, так и в России. Ежегодно в Европейском союзе фиксируют приблизительно 65 000 новых случаев рака почки и 26 000 смертей, связанных с этим типом рака. За последнее десятилетие успехи молекулярной биологии привели к разделению почечно-клеточного рака на различные подтипы с характерными специфическими патогистологичеекими и генетическими характеристиками. Важные этиологические факторы риска — образ жизни, курение, ожирение и артериальная гипертензия. Наличие рака почки в анамнезе у родственников первой степени также ассоциируется с повышенным риском развития ПКР. Наиболее доказанными эффективными мерами профилактики заболевания служат отказ от курения и борьба с ожирением.

Прогнозирование выживаемости пациентов с установленным диагнозом

Врачи-онкологи уверены, что прогноз выживаемости пациентов с данной разновидностью онкопатологии напрямую зависит от стадии, на которой установлен диагноз. Следовательно, чем раньше человек с недомоганием обратится за медицинской помощью, тем больше у него шансов будущего благополучного существования после выписки из клиники. Необходимо также учитывать, что каждый онкопациент обладает своими индивидуальными особенностями, которые могут не совпасть с цифрами общего мониторинга.

По данным медицинской статистики средний показатель положительного дальнейшего исхода в течение первых пяти лет у больных с выявленной карциномой почки распределяется следующим образом:

  • Для первой стадии достигает 65-70% (в некоторых вариантах до 90%)
  • Для второй стадии – 60%.
  • Для третьей – от 30 до 50%.
  • Для четвёртой не более 7%.

Важно отметить, что успешность терапии заключается не только в квалифицированных действиях врачей-специалистов, но и в позитивном настрое на выздоровление самого пациента.

Лапароскопическая резекция почки

При наличии у хирурга достаточного опыта выполнение лапароскопической резекции почки служит альтернативой проведению открытой операции у определенной категории больных. Оптимальным показанием к осуществлению органосохраняющей лапароскопической операции считают наличие периферической опухоли относительно малых размеров. При проведении лапароскопической резекции время ишемии в ходе операции больше, чем таковое при открытой операции. Функционирование почек в долгосрочном плане зависит от того, сколько времени длилась ишемия в ходе операции. Лапароскопическая резекция почки при раке сопровождается несколько более высокой частотой развития осложнений по сравнению с таковой, достигаемой при проведении открытого оперативного вмешательства. Тем не менее полученные онкологические результаты в существующих сериях с ограниченным послеоперационным наблюдением, как выяснилось, сходны с теми, которых достигают при осуществлении открытых органосохраняющих операций. У больных с единственной почкой выполнение лапароскопической резекции приводит к длительной тепловой ишемии и более высокой частоте развития осложнений. Таким больным может потребоваться проведение временного или постоянного диализа.

Робот-ассистированная резекция почки

Робот-ассистированная резекция почки — новая технология, которая в настоящее время пока только проходит оценку.

Наблюдение за больными раком почки

У пациентов с небольшими новообразованиями в почках, находящихся под тщательным наблюдением, как выяснилось, отсутствует корреляция между местным ростом опухоли и повышенным риском метастазирования. Как кратко-, так и среднесрочные онкологические результаты показывают, что эта стратегия подходит для осуществления начального мониторинга малых новообразований в почках, которые при необходимости могут затем быть подвергнуты лечению при прогрессировании заболевания.

[yotuwp type=»videos» id=»Y_9ERl8JUsM» ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации