Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~8 мин. Просмотров: 4

Рак почки на УЗИ: какие опухоли можно выявить и как они выглядят

14 января, 2018
8

спасибо Спасибо

Оглавление
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Нормы

Если человек не имеет медицинского образования, ему будет сложно понять, есть или нет рак почки на УЗИ. Описание в бланке настолько специфическое, что интерпретацию лучше доверить опытному врачу. Однако в медицине существуют четко прописанные общепринятые нормы, любое отклонение от которых уже считается патологическим.

Изначально можно сравнить размеры. Если обследованию поддавался взрослый человек, то размеры органа фильтрации будут такими: толщина не более 5 см, ширина в пределах 6 см, длина от 10 до 12 см, передне-задний параметр не более 1,5 см, при этом одна и вторая почка могут отличаться друг от друга на 2 см в большую или меньшую сторону.

Что касается пациентов среднего возраста, то у них толщина паренхимы должна составлять не более 2,3 см, но по исполнению 60 лет этот параметр уменьшается и находится в пределах 1 см. Форма внутреннего органа напоминает боб, при этом с левой стороны почка находится выше, чем с правой, контуры ровные и четкие снаружи. Во время дыхания подвижность составляет 2-3 см.

Диагностические мероприятия

Можно ли диагностировать опухоль почки на УЗИ? Огромное значение в диагностике опухолевых процессов в почек занимает УЗИ, МРТ с контрастным усилением и КТ. Также в диагностических целях   применяется нефросцинтиграфии, селективная почечная артериография, аортография, и кавография.

Если говорить о обзорной рентгенографии и экскреторной урографии, то данные исследования не имеют диагностической важности с точки зрения ранней диагностики опухолей почки. Пункционная биопсия почки

—  дополнительный метод диагностики.

Это важно!
Для постановки точно диагноза нужно   провести дифференциальную диагностику для исключения гнойно-деструктивных (поликистоза, карбункула, абсцесса, туберкулеза почки) и кистозных образований.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование

Чаще всего, профилактическое УЗИ впервые выявляет опухоль. Рак почки на УЗИ выглядит как узлы средней эхогенности неоднородной структуры. Информативность исследования составляет 100% для новообразований диаметром более 3 см, опухоли размером от 1,5 до 3 см обнаруживаются в 80% случаев, в ситуациях, когда диаметр онкологии менее 1,5 см, возможности для УЗИ-диагностики ограничены.

Лучевые методы и МРТ

Компьютерная томография с контрастом позволяет обнаружить опухоль диаметром более 0,5 см в 90 – 97% случаев. На сегодня это золотой стандарт диагностики. Она позволяет определить не только первичную опухоль, но и метастазы, в том числе в головной мозг, грудную клетку и так далее.

Радиоизотопное исследование. Бывает необходимо, когда на КТ плотность и структура новообразования не отличается от нормальных тканей, и нужно определить, вызвана ли проблема врожденной аномальной формой почки или действительно имеется злокачественная опухоль. В кровь пациента вводят вещество под названием глюкохептонат технеция, который накапливается в клетках с активным метаболизмом и раковых клетках в частности. После чего повторяют компьютерную томографию. Повышенное накопление изотопа на участке новообразования говорит о его злокачественности.

Рентгенография грудной клетки используется для обнаружения возможных метастазов (при невозможности КТ).

Магнитно-резонансная томография применяется, когда сделать КТ с контрастом невозможно (например, из-за непереносимости контрастного вещества). Также МРТ назначают если необходимо диагностировать опухолевое поражение нижней полой вены.

MRI

Сканирование костей (сцинтиграфия) применяется при высоком уровне щелочной фосфатазы крови или при жалобах на боли в костях.

Морфологические методы

Цитологическое исследование мочи проводят если объемное образование находится ближе к центру почки, чтобы выявить возможный рак почечной лоханки. В отличие от других анализов мочи, материал для цитологии лучше собирать не утром сразу после пробуждения, а днем, так как за ночь находящиеся в мочевом пузыре клетки могут разрушиться под действием мочи.

Гистологическое исследование на дооперационном этапе проводится редко. Обычно его назначают, если планируется малоинвазивное вмешательство, например, крио – или радиочастотная абляция. В остальных случаях материал для гистологической верификации диагноза берут уже в процессе самой операции.

Симптомы, свидетельствующие о возможном наличии злокачественного новообразования

Лечение злокачественных опухолей в почках наиболее эффективно на начальных стадиях. Но в этот период новообразование обычно никак себя не проявляет. Врач может случайно обнаружить на плановом УЗИ опухоль почки даже при полном отсутствии клинических признаков заболевания. По мере роста новообразования появляются симптомы, свидетельствующие об ухудшении общего состояния больного: тошнота, слабость, ухудшение аппетита, резкая потеря веса. Кровь в моче, жалобы на болевые ощущения в области поясницы, припухлость в боковых отделах живота, почечная колика с большей вероятностью могут свидетельствовать о том, что опухоль почки достигла запущенной стадии.

Инфекция мочевыводящих путей на УЗИ

Инфекция мочевыводящих путей чаще восходящая: через уретру в мочевой пузырь (цистит) → по мочеточникам в ЧЛК (пиелит) и почки (пиелонефрит). При гематогенном распространении возможно изолированное поражение паренхимы почки — пиелонефрит.

Рисунок.
Пациент с высокой температурой и лейкоцитурией до 120 в поле зрения. На УЗИ в правой (1, 2) и левой (3, 4) почках стенка ЧЛК утолщена до 3 мм, подобные изменения в дистальном отделе мочеточников. Заключение:
УЗИ-картина может соответствовать инфекции мочевыводящих путей (пиелит).

Рисунок.
Пациент с высокой температурой и лейкоцитурией. На УЗИ у верхнего полюса правой почки небольшой ободок жидкости (1); на поперечном срезе в среднем (2, 3) и нижнем (4, 5) отделе почки неоднородные гипер- и гипоэхогенные участки с нечетким контуром, без кровотока; стенка лоханки утолщена (6, 7). Заключение:
УЗИ-признаки инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит справа).

Рисунок.
Ребенок с высокой температурой и лейкоцитурией. На УЗИ в мочевом пузыре большое количество гиперэхогенной взвеси; левая почка без особенностей; у верхнего полюса правой почки определяется гипоэхогенная зона с ослабленным кровотоком. Заключение:
УЗИ-картина может соответствовать инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит справа).

Хронические болезни почек на УЗИ

С помощью УЗИ диагностируют и наблюдают пациентов с хроническими заболеваниями почек. При гломерулосклерозе, атрофии канальцев, интерстициальном воспаление или фиброзе на УЗИ корковый слой почек гиперэхогенный, кортикомедуллярная дифференцировка сглажена. При прогрессировании болезни паренхима истончается и уменьшается размер почек.

Рисунок.
На УЗИ хронический пиелонефрит (1): почка уменьшена до 74 мм, контур неровный за счет локального уменьшения толщины коркового слоя. На УЗИ хронический гломерулонефрит (2): размер почки 90 мм, кортикомедуллярная дифференцировка паренхимы сглажена, тонкий корковый слой повышенной эхогенности. На УЗИ нефротический синдром (2): гиперэхогенная почка без четкой дифференциации на корковое и мозговое вещество.

Рисунок.
На УЗИ пациент с ХПН (1, 2, 3): почки уменьшены в размерах до 70х40 мм, толщина паренхимы 7 мм, кортикомедуллярная дифференцировка сглажена. На УЗИ терминальная стадия ХПН: почка очень маленькая — 36 мм, эхогенность значительно повышенна, различить паренхиму и синус не представляется возможным.

Нормы УЗИ почек

Норма УЗИ почек – усредненные показатели, подтверждающие, что эти органы здоровы. Отклонения от стандартных цифр и терминов, указанных в протоколе исследования, повод для постановки неблагоприятного диагноза и дальнейшего обследования.

На УЗИ почек устанавливают нормы расположения, формы, структуры и размеров обеих почек.

Стандартные размеры почки на УЗИ у взрослого Форма и расположение Эхогенность почек Особые термины в протоколе УЗИ почек
Толщина: 4-5 см;
ширина: 5-6 см;
длина: 10-12 см.
Передне-задние размеры – до 1,5 см
Размеры почек между собой могут отличаться до 2 см
Бобовидная форма;
левая почка расположена повыше правой;
наружные контуры органов — ровные и четкие;
капсула почек до 1,5 мм, гиперэхогенная;
пирамидки имеют низкую эхоплотность;
эхоплотность почечного синуса равна эхоплотности околопочечной клетчатки;
эхогенность почек равна эхогенности печени или чуть ниже.
Столбы Бертена — частичная гипертрофия коры почек — это норма.
Толщина паренхимы у людей среднего возраста не превышает 2,3 см. С возрастом ткань почки уменьшается и после 60 лет ее размер чуть больше 1 см. Подвижность почки – 2-3 см (при дыхании) Чашечно-лоханочная система при наполненном мочевом пузыре не видна, так как она анэхогенная Индекс резистентности при допплерометрии в области ворот главной почечной артерии
— 0,7, в междолевых артериях – 0,34-0,74

При аномалиях почек, узист опишет найдены ли аплазия, киста, гипоплазия, губчатая почка, объемные образования, конкременты. Описывается их количество, расположение, диаметр, эхогенность, эхоструктура, наличие акустической тени.

Где пройти диагностику

Пройти УЗИ различных органов, в том числе почек, можно в урологическом центре филиала № 1 ФГКУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко». К преимуществам нашего многопрофильного стационара относятся:

  • значительный опыт в сфере диагностики и лечения заболеваний урологической природы (стационар стал самостоятельной структурной единицей еще в 1974 году);
  • профессиональный штат специалистов (все диагностические и лечебные процедуры проводят врачи высшей категории);
  • полный спектр услуг в области урологии − от тщательной диагностики до консервативного лечения и удаления опухоли почек;
  • техническое оснащение, соответствующее современным критериям (оборудование стационара позволяет осуществлять высокоточную диагностику и проводить малоинвазивные вмешательства, улучшающие качество жизни пациентов);
  • удобные палаты, оснащенные всем необходимым (в них пациент может с комфортом восстанавливаться после лечения).

Мочевой пузырь и дистальный отдел мочеточника на УЗИ

В положении пациента лежа на спине в надлобковой области выводим мочевой пузырь. Оцените наполнение мочевого пузыря и дистальный отдел мочеточников. В норме дистальный отдел мочеточника не видно. Мочеточник более 7 мм в диаметре — мегауретер.

Рисунок.
На УЗИ расширенный дистальный отдел мочеточника (1, 2, 3). Про уретероцеле (3) подробнее смотри здесь.

Рисунок.
Пациент с острой почечной коликой. На УЗИ слева в дистальном отделе мочеточника гиперэхогенное округлое образование с акустической тенью (1), мочеточник расширен на всем протяжении (2), лоханка и большие чашечки умеренно расширены (3, 4). Заключение:
Камень в дистальном отделе мочеточника. Вторичный мегоуретер и гидронефроз 2 степени.

Задачи ультразвукового исследования

Основными целями ультразвукового обследования при подозрении на опухоль в почке являются:

  • выявление образования и уточнение его локализации;
  • определение размера опухоли и уровня ее проникновения в ткани почки;
  • мониторинг регрессии новообразования в случае консервативного лечения;
  • послеоперационный мониторинг с целью исключения рецидивов в случае хирургической резекции опухоли в почке;
  • визуальный контроль при проведении пункционной биопсии новообразования;
  • выявление метастазов в почках при прочих видах злокачественных опухолей (меланоме, раке легких, молочной железы и т. д.), а также определение их распространенности и количества.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации