Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~13 мин. Просмотров: 0

Шиповник при цистите: мочегонное средство с витаминами

Чем хорош шиповник?

Шиповник эффективен при острых и хронических проявлениях цистита. Он используется в качестве народного средства для терапии множества патологий и поднятия иммунитета. Благодаря наличию минеральных веществ хорошо влияет на сосуды, укрепляя их.

Если постоянно пить отвар шиповника, вы почувствуете себя лучше, он оказывает благотворное действие на обмен веществ, пищеварение, понижает уровень холестерина, повышает усвояемость сахара, жиров.

С воспалениями он также эффективно борется: даже если просто приложить нарезанные плоды к ране, то они осуществляют противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. В случае воспаления каких-либо внутренних органов полезно будет принимать отвар ягод внутрь. В частности, лечение цистита шиповником дает впечатляющие результаты.

Как принимать

Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом. Является природным источником витамина С, который необходим организму каждого человека во время болезни.

Используют плоды растения, которые заваривают в виде чая. Стоит отметить, что такой чай применяют для детей старше 6 лет.

В раннем возрасте использование мочегонных веществ крайне опасно, так как за короткое время возможно развитие обезвоживания.

Шиповник от цистита принимают только после консультации с врачом. Это для того, чтобы подобрать дозировку и курс лечения.

Врач расскажет как принимать, ведь отклонение от правильного лечения не даст терапевтического эффекта.Полезные свойства шиповника
Чай из плодов чаще употребляется 3-5 раз в день, объемом не меньше 100 мл. Заваривать лучше в термосе.

При такой схеме лечения происходит увеличение выработки мочи в два раза, что дает механически устранять возбудителя из полости мочевого пузыря.

Витамин С оказывает иммуностимулирующее действие, активизируя защитные механизмы организма в борьбе с инфекцией.

Шиповник при цистите сокращает срок лечения болезни, по сравнению с использованием мочегонных препаратов «Маннитол» или «Фуросемид».

Одновременно с употреблением растения проводят этиотропную терапию, которая будет основана на применении антибиотиков.

Для достижения терапевтического эффекта, антибактериальные средства применяются в виде таблеток, сиропов и внутримышечных инъекций.

Общая польза

Повышает уровень гемоглобина, витаминизирует организм, борется с высоким давлением, приводит в порядок пищеварительную систему. Последнее особенно полезно при приеме антибиотиков, ведь большинство из них имеют побочные эффекты, связанные с желудком и кишечником.

Благодаря регулярному приему отвара ягод этого растения возможно со временем снизить дозировку лекарств, поскольку шиповник сам по себе обладает мощным антисептическим и противомикробным действием. При этом он способен снижать нежелательные проявления от медикаментов, принимаемых, в частности, от воспаления мочевого пузыря, при лечении которого нередко применяются корни и ягоды.

Состав шиповника

Плоды шиповника являются настоящей кладезю витаминов и ценных микроэлементов. В их состав входят:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Витамины группы B, PP, K, E, A.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Дубильные вещества.
  6. Органические кислоты.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Фосфор.
  10. Железо и другие компоненты.

Кроме того, регулярное употребление чаев и настоев на основе шиповника позволяет восполнить дефицит витамина C и укрепить естественный иммунитет организма.

Состав шиповника

Чем помогает от цистита?

Если болезнь проявляется остро, при каждодневном приеме отвара скорее наступит облегчение. У людей с хронической формой рецидивы станут реже.

Шиповник обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим мочегонным, позволяет быстрее избавиться от патогенных организмов и продуктов их жизнедеятельности. В случае образования камней в мочевыводящей системе размягчает их и помогает вывести.

Лучше всего брать корни шиповника, а не его плоды. Именно в корнях наблюдается высочайшее содержание веществ, помогающих избежать образования кристаллов в мочевыводящем протоке, являющегося побочным эффектом некоторых препаратов.

Иногда используются листья, семена и цветы, в которых также содержатся полезные микроэлементы. Ягоды применяются чаще всего из-за сравнительной распространенности: их проще купить, тогда как другие части растения пришлось бы заготовить самостоятельно, отыскать кустарник и в случае с корнями даже выкопать его.

Спустя несколько дней после начала приема отвара, пациент почувствует улучшение состояния. Признаки болезни исчезнут, очистятся мочевой пузырь и почки, микробы перестанут размножаться, слизистая оболочка вернется к нормальному состоянию. Повысится общий иммунитет, что поможет предотвратить рецидивы.

Полезные свойства шиповника

Шиповник отличается благотворным воздействием на весь организм в целом. Его регулярное применение позволяет:

  • устранить заболевания кишечника и желудка, такие как гастрит;
  • справиться с пониженным гемоглобином;
  • ускорить остановку кровотечений;
  • укрепить иммунитет организма;
  • ускорить процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • облегчить состояние при заболеваниях мочеполовой системы и т. д.

Состав шиповника и способы его сохранения

Польза этого растения обусловлена тем, что оно богато различными полезными для человека веществами. Это:

  • витамины С, Е, А, К, РР, группа В;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор);
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

По сравнению с лимоном здесь почти вдвое больше витамина С. При инфекционных болезнях лучше будет заварить шиповниковый чай, нежели с лимоном.

Изучающим состав бросается в глаза большое содержание в 100 граммах продукта полезных веществ — порой количество даже превышает суточную норму. Но при неправильной заготовке они могут теряться. Как же сохранить все необходимое?

Собирая ягоды, обратите внимание на время года, в которое это делается: оптимальный вариант – середина августа, осень, до первых морозов. Срывайте плод вместе с чашелистиком, иначе он может начать портиться.

Если вы заготавливаете цветы, дождитесь середины периода их цветения, пик содержания полезных микроэлементов в них достигается в это время. Оставьте небольшую часть ножки при срывании цветка.

Листья лучше собирать в августе или сентябре.

Корни готовьте до цветения или первого заморозка. Чтобы заготовить его, отсеките часть с помощью лопаты, отрежьте маленькие корешки от средней части, хорошо промойте.

Сушите продукты в хорошо вентилируемой комнате, используйте для раскладывания картон или фанеру. Если хотите высушить части растения быстрее, воспользуйтесь духовкой или электрической сушилкой. Важно, чтобы дверца при этом была открыта, а температура внутри не превышала 40 градусов.

После высушивания переложите продукт в сухое темное место и храните при температуре не выше 25 градусов. Это место также должно быть хорошо вентилируемо, поблизости не должно находиться ничего сильно пахнущего.

Проверяйте, не завелась ли в продукте плесень и не стали ли заготовленные плоды, листья, корни или цветы гнить.

Срок годности частей шиповника — 2 года.

Какие части растения используют при лечении цистита

Корневище шиповникаУ шиповника лечебными свойствами обладают не только плоды, но и корневище. И когда речь заходит о лечении цистита, то в данном случае предпочтение преимущественно отдают именно корням.

Обычные мочегонные препараты, назначаемые врачами для лечения воспалений мочевого пузыря, зачастую провоцируют начало движения камней, часто образующихся при этом заболевании. Поэтому необходимо принять меры для их удаления. Корень шиповника, обладающий разрыхляющими свойствами, идеально подходит для этих целей. Он оказывает менее выраженное, нежели у ягод, воздействие на стенки желудка, поэтому его могут употреблять даже люди с язвенной болезнью. Корень способен помогать и в выведении камней из почек, причиной образования которых может стать пиелонефрит.

Использование шиповника при цистите, рецепты

Перед началом приема убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если принимаете те или иные медицинские препараты, проконсультируйтесь со специалистом по поводу отсутствия несовместимости.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  2. Гипервитаминоз.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Аутоиммунные явления.
  5. Высыпания на коже.
  6. Эндокардит.
  7. С осторожностью: гастрит, язва.

При наличии заболеваний желудка принимать препараты шиповника следует, разбавив отвар водой в пропорции 1:1. То же самое необходимо делать при лечении цистита у женщин в период беременности.

Также поступайте при лечении этой болезни шиповником у детей: разбавлять и не давать им его чаще, чем три раза в неделю.

Как правильно заготовить

Для того, чтобы растение лечило, а не причиняло вред, его необходимо правильно заготавливать.

  1. Корень. Для лечебных целей используют тонкие придаточные корешки, которые отходят в стороны от главного. Чтобы добыть лекарственное средство не нужно выкапывать, и тем самым губить, весь куст. Достаточно произвести подкоп корневой системы с одной стороны, и штыком лопаты отсечь несколько корешков. Их тщательно промывают, хорошо высушивают. Хранить нужно в тряпичном мешочке или посуде из стекла. Срок годности правильно заготовленных корневищ – три года. Время сбора корешков: весной до начала цветения или осенью после созревания плодов.
  2. Плоды шиповника в тарелкеЯгоды. Их обычно собирают по мере полного созревания в промежутке с августа по октябрь месяц. Важно при сборе ягод срывать их с чашелистиками, иначе они будут гнить. Плоды хорошо моют и сушат на воздухе в тени или в духовке при небольшой температуре. Хранятся ягоды, как и корни, в тряпичных мешочках или стеклянной посуде. Они пригодны к употреблению в течение полугода.

При необходимости можно использовать в лечебных целях не только сухие корни и плоды, но и свежие. Они обладают такими же полезными свойствами.

Прием при отсутствии противопоказаний

  • 4 ложки сушеных корней положить в воду, кипятить 20 минут в 400 мл воды, настаивать 2 часа. Процедить. Перед едой пить по 100 мл.
  • 15 граммов листьев заварить в стакане воды, настаивать четверть часа. За 30 минут до еды принимать 3 столовых ложки настоя.
  • Килограмм ягод промыть, очистить, вытащить семена. Залить 2 литрами воды, варить, пока плоды не сделаются мягкими. Вытащить их из отвара, измельчить и снова положить в жидкость. Добавить туда мед (400 граммов). Перемешать, снова нагреть до температуры кипения. Простерилизовать банки, разлить в них готовую смесь, поставить в холодильник. Принимать после еды по 2 стакана в день.
  • Примерно 15 граммов семян растереть, размешать в стакане воды, нагревать 10 минут на медленном огне. Настаивать в течения двух часов. Получившееся средство разделить так, чтобы хватило на четыре приема.
  • Взять два стакана воды, положить туда горсть плодов, варить 20 минут, можно заменить варку так называемой водяной баней или поставить на ночь заваривать — например, в термосе. Три раза в день пить по полстакана.
  • Взять 0,5 литра воды, горсть молодых побегов шиповника, отварить, залить все в термос. Настаивать полтора часа. Получившийся настой принимать 4 раза в день по 100 мл.
  • Из цветков можно сделать варенье. Возьмите равные количества лепестков, воды и сахара, полчаса варите на медленном огне, помешивайте ложкой, желательно деревянной. Можно для сохранения цвета добавить при закипании немного лимонной кислоты (половину чайной ложки).

Видео: как заваривать шиповник правильно?

Чем полезен шиповник?

Шиповник – дикорастущее растение, его плоды и корни часто используют в рецептах народной медицины.

Регулярное употребление отваров с шиповником позволяет укрепить иммунитет, что позволяет организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому шиповник считается мощным натуральным иммуномодулятором.

Улучшение пищеваренияМинеральные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют укреплению сосудов и нормализации их тонуса. Напиток их шиповника улучшает обмен веществ, улучшает усвоение жиров и сахара, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение.

Средства на основе шиповника обладают сильным противовоспалительным действием. Если прикладывать свежие измельченные ягоды к ране, они вытягивают гной и дезинфицируют даже глубокие повреждения. Поэтому при воспалительных процессах внутренних органов рекомендуется отвар из свежих плодов.

Общая польза шиповника:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Сгущает кровь.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет гиповитаминоз.
  5. Выводит шлаки организма.
  6. Понижает давление.
  7. Нормализует работу ЖКТ.

Свойства шиповника позволяют употреблять меньшее количество лекарственных средств, особенно при хронических заболеваниях. Поэтому во многие народные рецепты для лечения цистита входят плоды и корни этого растения.

Ежедневное употребление шиповника при острой форме позволяет ускорить выздоровление, а при хронической – снизить количество рецидивов.

Польза при цистите:

  1. Мочегонный эффектОказывает антиоксидантное действие.
  2. Снимает воспаление.
  3. Выводит продукты распада бактерий.
  4. Обладает мочегонным действием.
  5. Разрыхляет камни в почках и мочевом пузыре.

Наибольшую пользу при цистите принесут не плоды, а корни кустарника. Применение некоторых лекарственных препаратов грозит оседанием кристаллов в мочевыводящих путях, а отвар их корней шиповника предупреждает кристаллизацию и закупорку протока. Особенно полезны корни мужчинам, так как оседание кристаллов может привести к подагре и воспалению простаты
.

Кроме того, в корнях содержится больше полезных веществ, чем в плодах. В некоторые рецепты входят семена, листья и цветы растения, также содержащие в себе необходимые организму элементы. Но ягоды используются чаще, так как их проще купить, чем самостоятельно заготавливать другие части растения.

Уже через несколько дней употребления шиповника пропадут симптомы цистита, почки и мочевой пузырь начнут очищаться, и остановится размножение патогенных микроорганизмов. Микроэлементы, входящие в состав растения, помогут быстро восстановиться слизистой оболочке, а витамин С поднимет ослабленный иммунитет.

Как принимать шиповник при цистите

Полезными и лечебными свойствами обладают корни и плоды шиповника.

Минеральные вещества, которые содержаться в корнях шиповника прекрасно подходят для мужчин. Дело в том, что прием некоторых лекарственных препаратов ведет к кристаллизации мочевыводящих путей и дальнейшую закупорку протока. Это в дальнейшем может привести к нарушениям в работе почек или предстательной железы.

Ирина, 30 лет: «Только это средство помогло мне при лечении цистита:

Узнать о средстве

Полезен шиповник при цистите у женщин, особенно у беременных. Ведь в таком случае лечение воспаления мочевого пузыря при помощи растительного средства – единственный безопасный способ, который в отличие от сильнодействующих медикаментозных средств не осложнит беременность и не повлияет на здоровье матери и ребенка.

Если сравнивать полезные свойства корней и ягод шиповника, то первые выигрывают, так как в них содержаться витамины и микроэлементы, а в плодах – в основном аскорбиновая кислота.

Химический состав и как его сохранить при заготовке

Почему же шиповник настолько полезен? Его полезные свойства объясняются богатыми витаминно-минеральным составом. Из каких элементов состоит шиповник:

  1. Витамины: С, Е, А, РР, В1, В2, В3, В6, К.
  2. Минералы: марганец, фосфор, магний, калий, железо, медь, цинк, кальций.
  3. ФлавоноидыФлавоноиды.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектины.
  6. Органические кислоты.
  7. Насыщенные жирные кислоты.
  8. Белки, жиры, углеводы.
  9. Эфирные масла.

В шиповнике высокое содержание витамина С, почти в 2 раза больше чем в лимоне. Поэтому при простудных и инфекционных заболеваниях чай из него принесет большую пользу, чем с лимоном.

Если посмотреть пищевую ценность плодов шиповника на 100 г, то можно заметить, что большинство полезных веществ в нем содержится в большем количестве, чем необходимо в сутки. Чтобы средства из шиповника принесли наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно собирать и заготавливать плоды и другие части растения.

Как собирать:

  1. Сбор шиповникаСобирать плоды можно с середины августа и до первого заморозка. Срывая ягоду, необходимо оставить чашелистик, иначе плод может загнить.
  2. Собирать цветы лучше всего в середине цветения, в этот период они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Срывая цветы, следует оставить небольшую часть цветоножки.
  3. Листья нужно собирать в конце лета – начале осени.
  4. Заготавливать корни лучше до цветения или до заморозков. Чтобы извлечь корень, следует отсечь его часть лопатой, и отделить от центральной части мелкие корешки, а потом тщательно промыть.

Для высушивания нужно подобрать хорошо проветриваемое помещение, заготовки раскладывать в один слой на картоне или фанере. Плоды и корни можно сушить в электросушилке или духовке при 40 градусах с открытой дверцей. Уже из сушеных плодов можно достать семена и тоже использовать для лечения.

Заготовленное сырье нужно определить в сухое место с температурой не выше 25 градусов. Место хранения должно проветриваться и не содержать посторонних запахов. Периодически нужно проверять на наличие плесени и гнили. Максимальный срок хранения – 2,5 года.

Применение шиповника в лечении цистита

Это растение достаточно часто выступает в качестве одного из активных компонентов комплексной терапии. Многочисленные рецепты и советы предполагают применять шиповник от цистита как наружно, так и внутренне.

Важно! Несмотря на безопасность плодов шиповника и их ощутимую пользу, перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на растение, а также посетить лечащего врача для одобрения процедур.

Внутреннее применение

Внутреннее применение растения подразумевает приготовление:

  • Отваров — при этом плоды или коренья доводят до кипения в жидкости, а затем раствор процеживают.
  • Настоев — для их приготовления сырье заваривают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При этом настои считаются более полезными, так как при кипении могут разрушаться некоторые микроэлементы.
  • Чаев — готовятся практически так же, как и отвары, но при этом процеживаются только перед приемом. В качестве дополнительных компонентов в чай могут добавляться мед или сок лимона.

Дозировка и длительность приема целебных жидкостей определяется индивидуально в каждом случае. Употреблять их можно как беременным и кормящим женщинам, так и маленьким детям.

напиток

Наружное применение

Для наружного применения чаще всего используют корневища кустарника. На их основе готовят целебные сидячие ванночки и компрессы. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется комбинировать внутреннее и наружное применение препаратов на основе «дикой розы».

Чем полезен шиповник

Настой шиповникаШиповник от цистита рекомендуют применять на начальных этапах заболевания. Он, мягко воздействуя на очаг воспаления, устраняет признаки болезни. При этом лечебное растение работает как антиоксидант, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря, которые часто образуются при данном заболевании.

Это широко распространенное дикорастущее растение обладает целым спектром полезных для всего организма свойств:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины группы А, В, С, Е и Рр;
  • содержит полезные вещества, минералы (железо, марганец, пектины, насыщенные кислоты).

Беременность – это такое состояние, при котором практически все лекарственные препараты запрещены к употреблению, но пить отвар из шиповника при цистите можно.

Отвар или настой шиповника рекомендуют принимать в течение месяца. Обычно острые симптомы болезни уходят за несколько дней, а потом происходит чистка мочевой системы организма. При беременности это позволяет предотвратить рецидивы.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации