Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 5

Стрептококк в моче — причины появления, пути и условия инфицирования, диагностика, методы лечения

Подготовка к анализу

Бакпосев – это лабораторное исследование, направленное на выявление бактерий в составе мочи, оценить их уровень концентрации и подобрать антибактериальные препараты, к которым чувствительны стрептококки. Для проведения анализа поводится забор утренней урины в стерильный контейнер. Мочу собирают после гигиенических процедур наружных половых органов без применения антисептических средств.

Бакпосев

Женщинам необходимо закрыть вход во влагалище стерильным ватным тампоном, чтобы микрофлора вульвы не попала в материал. Для анализа берется средняя порция мочи, первые и последние капли нужно слить. При сборе биоматериала нужно стараться полностью исключить контакт урины с кожей. Неправильно собранная моча может стать причиной ошибочного диагноза.

Лечение назначают только после проведения анализа, так как прием антибиотиков может дать ложноотрицательный результат.

Чтобы быстро выявить наличие стрептококков в моче при беременности и у детей проводят стрептотест с помощью специальных полосок, которые после нанесения мочи изменяют цвет. Индикатор погружают в контейнер с мочой, ждут, пока закончится реакция, и оценивают результат по шкале показателей. Экспресс-диагностика требуется при фарингитах, тонзиллитах невыясненной этиологии, инфекциях мочевого пузыря, уретры.

Проведение бакпосева

Утреннюю мочу помещают в пробирки с 5% кровяным агаром и раствором глюкозы. Емкости хранят в теплой среде, способствующей росту бактерий. Если на 2 день обнаруживается колония стрептококка, ее помещают в бульон с кровью. Это необходимо для определения свойств микроорганизмов.

На третьи сутки устанавливают тип бактерий, после этого проводят исследование на чувствительность стрептококка к различным антибиотикам. Этот метод позволяет подобрать лекарственный препарат, с помощью которого будет проводиться дальнейшее лечение инфекции.

В чем опасность заражения?

Стрептококк агалактия при беременности выявляется у 20 % женщин. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

Для женщины в большинстве случаев инфекция будет протекать скрыто, у новорожденного она часто является причиной осложнений.

Пути заражения стрептококком

Стрептококк агалактия живет на коже и слизистых оболочках человека, не вызывая развития инфекции. При ослаблении иммунитета, после сильного стресса, перенесенного вирусного заболевания бактерии начинают активно размножаться, попадают в кровь, лифу, к внутренним органам, вызывая острый воспалительный процесс, интоксикацию.

Стрептококковая инфекция мочевыделительной системы может развиваться после катетеризации, проникать в уретру с поверхности кожи рук и промежности. Патогенные микроорганизмы попадают из прямой кишки к наружным половым органам и по восходящему пути инфицируют мочеиспускательный канал, вызывают воспаление мочевого пузыря и почек, предстательной железы. У больных диагностируют уретрит, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, простатит.

Простатит

Основные пути заражения стрептококками:

  • половой;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой;
  • воздушно-капельный;
  • через рану или пупок у новорожденных;
  • от беременной матери к ребенку.

Инфекция урогенитальных путей передается во время сексуального контакта с зараженным партнером. В быту стрептококки находятся на предметах личной гигиены: полотенцах, нижнем белье, оседают в пыли. Бактерии попадают в ЖКТ и разносятся по всему организму при недостаточной термической обработке пищи (молоко, салаты, жирные кремы, бутерброды).

Наиболее тяжелые последствия имеет внутриутробная стрептококковая инфекция и заражение ребенка во время прохождения через родовые пути. У новорожденных диагностируется неонатальная пневмония, сепсис, поражение центральной нервной системы, головного мозга. Такое состояние очень опасно для жизни малыша и часто приводит к летальному исходу или тяжелой инвалидности. У женщин нередко развивается послеродовой сепсис.

Причины появления

Причинами появления стафилококка в моче служат многие факторы, вот некоторые из них:

  • Хронический бронхит.
  • Воздушно-капельным путем.
  • После перенесенной инфекционной болезни.
  • Через плаценту.
  • Во время проведения стоматологических операций.
  • Во время незащищенного полового акта.
  • Прием в пищу просроченных молочных продуктов.
  • Через игрушки в детских дошкольных учреждениях.

Симптомы стрептококковой инфекции

Если в моче обнаруживается высокая концентрация стафилококка, пациенты отмечают следующие признаки недомогания:

  • болезненное мочеиспускание;
  • частые позывы в туалет;
  • острая боль внизу живота;
  • вкрапления крови в моче;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • кожная сыпь пятнами;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • ноющая боль в поясничной области.

В организме зараженного человека развивается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности бактерий, на коже появляется пятнистая сыпь, которая начинает гноиться, покрывается желтыми корочками. Инфекция может спровоцировать аутоиммунные процессы, в результате происходит разрушение здоровых клеток почек, сердца, суставов. Из-за нарушения функционирования почек в крови пациентов обнаруживается высокий уровень креатинина, в 2 раза выше нормы.

Стрептококк сыпь

В процессе жизнедеятельности стрептококки выделяют в кровь сильнодействующие токсины, это вызывает симптомы тяжелой интоксикации: головную боль, рвоту, диарею, миалгию, ломоту в суставах, высокую температуру до 39–40°С.

Симптомы стрептококковой инфекции

Признаки заболевания зависят от локализации стрептококка. К заболеваниям, вызываемым этим микроорганизмом, относятся:

  • рожистое воспаление;
  • абсцесс;
  • скарлатина;
  • ангина;
  • фарингит;
  • ревматизм;
  • гломерулонефрит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • сепсис.

Возможные осложнения

Стрептококковая инфекция может вызывать острое воспаление урогенитальной области, органов малого таза. Развивается кандидоз влагалища, уретрит, эндометрит, полипы, эрозия шейки матки, хроническое воспаление мочевого пузыря, предстательной железы. Появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, беспокоит отечность, зуд наружных половых органов, боль внизу живота и в поясничной области.

К позднему осложнению, которое возникает через 2–4 недели после того, как было проведено лечение, относится аутоиммунное заболевание – гломерулонефрит. Происходит замещение здоровой ткани на соединительную, нарушается выделительная функция. В результате образуются отеки, повышается артериальное давление, болит поясница, в моче присутствует кровь. По мере прогрессирования гломерулонефрит приводит к почечной недостаточности и необратимому нарушению работы органа.

Стрептококки вызывают отмирание поврежденных клеток паренхимы, в этом месте образуется абсцесс, флегмона. Такое осложнение грозит заражением крови, септическим шоком и летальным исходом, если не будет вовремя оказана медицинская помощь больному.

Лечение стрептококковых инфекций

Перед назначением лечения доктор проводит диагностику. Сначала он выслушивает жалобы матери, затем измеряет температуру, осматривает кожу, глотку ребенка. Лабораторная диагностика заключается в исследовании крови, мочи, мазка из носоглотки с целью обнаружения возбудителя инфекции.

После получения результатов анализов будет назначено лечение антибиотиками. Используются препараты группы пенициллинов и цефалоспоринов. Если микроорганизм будет устойчивым к таким антибиотикам или появится аллергия на них, могут быть назначены макролиды и линкозамиды. При инфекции в области носоглотки могут использовать местные антибиотики в форме леденцов для рассасывания, спреев и капель.

Во время лечения нужно соблюдать дозировку. Нельзя прекращать принимать антибиотики сразу после улучшения самочувствия. Курс терапии нужно довести до конца, он должен составлять 5-10 дней.

При температуре выше 38 градусов назначаются жаропонижающие средства. Если она ниже, использовать такие лекарства не нужно, организм справится с ней самостоятельно.

Начинать терапию нужно незамедлительно, сразу после возникновения неприятных симптомов. Иначе могут развиться серьезные осложнения – вторичные поражения органов и систем. Также из-за снижения иммунитета повысится вероятность появления хронических заболеваний.

Лабораторные способы диагностики

В плановом порядке беременным выполняют мазки из цервикального канала. Этот метод исследования позволяет определить степень чистоты влагалища  и установить первые отклонения от нормы. Если в мазке преобладает кокковая флора, необходимо культуральное исследование, которое является основным методом диагностики инфекции.

Для посева используют жидкие или плотные питательные среды. В некоторых лабораториях в них добавляют вещества, подавляющие рост других микроорганизмов. Это повышает выделение стрептококка на 50%.

Для посева материал берут из влагалища, аноректальной области. Рекомендуется брать отделяемое с нескольких участков слизистой одновременно. Это также увеличивает вероятность выявления возбудителя. Выявление 10 в 3 степени КОЕ/мл является вариантом нормы.

Поскольку роль стрептококка агалактия в инфицировании новорожденного очень велика, разработана система скрининг-тестов для выявления агалактии. Для этого используют определение антигенов микроорганизма в латекс-агглютинации, ИФА, коагглютинации. Эти методы обладают высокой скоростью, но имеют некоторые недостатки. Если проводить исследование в родах, то отделяемое из влагалища может быть смешано с околоплодными водами, кровью. Это понижает чувствительность тестов.

Также применяется ПЦР диагностика. С ее помощью можно выделять стрептококк агалактия в моче, отделяемом из влагалища, с кожи новорожденного. В ходе исследования определяется ДНК возбудителя. Последние разработки в этой области позволяют изучать гены вирулентности. Выявление такого генетического состава говорит о высокой вероятности инфицирования новорожденного тяжелой формой болезни.

Беременным исследование проводят на 35-37 неделе. Метод ПЦР позволяет выявить качественно и количественно стрептококк в исследуемом материале. Выявление количества микроорганизмов позволяет судить о зараженности исследуемого участка. Недостатком метода является то, что невозможно выявить живых представителей рода и определить их устойчивость к антибиотикам.

Статья по теме: Гинекологический мазок на флору

Профилактика

Чтобы предотвратить появление streptococcus agalactiae в моче, необходимо соблюдать меры профилактики. Основные рекомендации специалистов:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • нормализация режима отдыха и труда;
  • укрепление иммунной системы;
  • проведение своевременной диагностики половых инфекций, их лечение;
  • использование презерватива во время половых актов;
  • исключение или сокращение стрессовых ситуаций.

Виды стрептококков

По причине того, что существует множество различных видов стрептококков, появилась необходимость классифицировать эти бактерии. Они были разделены на несколько групп по своим биохимическим особенностям:

  1. Стрептококк группы А.
    Самый заразный вид. Он способен вызывать множество опасных болезней: начиная от ангины и заканчивая ревматизмом. Местом обитания выбирает здоровый человеческий организм, а локализуется чаще всего в желудочно-кишечном тракте.
  2. Стрептококк группы В.
    Его еще называют гемолитическим стрептококком. Это название данный вид стрептококка заслужил благодаря тому, что он способен разрушать эритроциты. Бактерии этой группы могут вызвать очень серьезные болезни, поражающие сердце и суставы. Они также являеются возбудителями сепсиса у новорожденного ребенка. Если у беременной женщины обнаружен стрептококк агалактия в моче, то ей незамедлительно назначается курс лечения, так как эти бактерии могут вызвать патологию развития плода, а в худшем случае — спровоцировать выкидыш.
  3. Стрептококк группы C и G.
    Эти бактерии чаще всего выбирают местом своего обитания дыхательные пути (например, бывали случаи, когда этот вид стрептококка обнаруживали в носу), слизистые оболочки, устилающие мужские и женские половые органы, а также кожу. Эта группа стрептококка способна вызвать тяжелую пневмонию и опасное воспаление (возможно даже гнойное) в других органах.

Кроме вышеописанных существует целый ряд других видов стрептококков (от А и до U), большинство из них становятся причиной того, что у человека развивается опасное патологическое состояние. Если начать неправильное или несвоевременное лечение, человек может умереть.

Симптоматика стрептококковой инфекции

У беременных, чья мочеполовая система заражена стрептококком, наблюдается возникновения следующих симптомов.

Возможно развитие хориоамниотита, развитие инфекции в мочевыделительной системе, инфицирование плода, что чревато выкидышем или мертворождением.

После того как произойдет родоразрешение, особенно после проведения кесарева сечения, существует огромный риск того, что начнет развиваться эндометрит. Симптоматика будет не специфической: высокая температура тела, возникновение слабости, болевые ощущения внизу живота, болезненная пальпация матки.

Спустя несколько часов после рождения у ребенка может возникнуть сепсис, а после десяти дней — менингит.

Если у врача есть подозрения, что у женщины мочеполовая система поражена инфекцией, то анализ поможет обнаружить присутствие стрептококка в моче при беременности.

Чем опасна стрептококковая инфекция?

К сожалению, GBS – опасная бактерия, которая может привести к различным патологиям. Вот почему при обнаружении стрептококков группы В в моче или мазке, необходимо срочное лечение. Отсутствие своевременной терапии увеличивает риск:

  • преждевременных родов;
  • внутриутробной гибели плода;
  • преждевременного разрыва плодных оболочек.

Кроме того, GBS нередко является причиной инфекций мочевыводящих путей. Данный микроорганизм может привести к повышению температуры тела, жжению и болям при мочеиспускании. Почти всегда стрептококковая инфекция протекает бессимптомно, однако выявляется при исследовании мочи и мазка.

В 1-2 % случаев зараженные матери передают стрептококки группы В своим детям при родах. Если это происходит, то у ребенка возникают следующие заболевания:

  • менингит;
  • сепсис;
  • пневмония.

Однако, отчаиваться не стоит. Современная медицина успешно борется с GBS у новорожденных при помощи антибиотиков (пенициллина, ампициллина) и интенсивной симптоматической терапии. Большая часть зараженных детей выздоравливают. Лишь у незначительного числа маленьких пациентов стрептококковая инфекция вызывает патологии в будущем, например, проблемы со слухом или обучением.

Для предотвращения передачи инфекции новорожденному следует внимательно следить за своим здоровьем во время беременности. Желательно провериться на наличие или отсутствие GBS незадолго до родов. В профилактических целях необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни.

Стрептококк в моче

Анаэробные бактерии, имеющие цепочковидную форму, обитающие в микрофлоре человеческого организма, называются стрептококки. Встречаются в пищеварительных и дыхательных путях, ротовой полости, в толстом кишечнике, мочеполовой системе и половых путях. Попадая в благоприятную среду могут привести к развитию воспалительного процесса.

Стрептококк

В спокойном состоянии бактерия не приносит никакого вреда. До проявления заболевания человек может и не знать о наличии данного вида бактерии у себя, однако стоит отметить, что она находится в организме большинства людей.

Как только иммунная система ослабевает (например, при переохлаждении, стрессах) бактерия начинает активно размножаться, выделяя токсичное вещество, отравляя тем самым организм.

Попасть в мочу стрептококк может через уретру в мочевой канал или через толстую кишку. Не исключается сбор анализа мочи не в стерильную тару, плохая гигиена половых органов перед сбором материала.

Всего принято выделять три группы стрептококка:

  • Альфа-стрептококки (α)
    , или их еще принято называть зеленящие стрептококки, которые могут вызвать неполный гемолиз. Среди них есть вид стрептококка, который используется для приготовления кисломолочных продуктов в качестве пребиотика. Остальные же способствуют развитию эндокардита, перитонита, кариеса, менингита, отита, ринита, ларингита и других,
  • Бета-стрептококки (β)
    , вызывают полный гемолиз, относятся к числу самых патогенных бактерий, крайне токсичны, способствуют разрушению эритроцитов. К числу заболеваний, которые развиваются по причине появления данного вида стрептококка относят: цервицит, вагинит, эндометрит, ангину, скарлатину и др.
  • Гамма-стрептококки (γ)
    , не гемолитические бактерии, не вызывают гемолиза.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации