Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 2

Субкапсулярная киста почки: причины и проявления, методы лечения и профилактика

Причины субкапсулярной кисты почки

Основными факторами развития подкапсульной кисты почки являются:

  • Избыточное разрастание эпителиальной ткани в канальцах органа, в результате чего нарушается отток мочи, увеличение размеров выводящего канальца и прекращение его функционирования. В увеличенном канальце почки формируется кистозная полость;
  • Некроз участка ткани почки. В случае отмирания тканевого фрагмента, новообразование склонно к саморассасыванию, лечение не требуется;
  • Одной из причин формирования субкапсулярной кисты в почках является врожденный фактор. Образование возникает вследствие нарушений развития плода в эмбриональный период;
  • Формирование новообразования может быть следствием механического повреждения, травмы, осложнения на фоне заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, камнеобразование, гломерулонефрит).

Амбулаторное лечение

Нюансы образования и лечения субкапсулярной кисты правой и левой почкиСуществуют методики лечения субкапсулярной кисты почки, предполагающие минимальную подготовку и нетребующие госпитализации. Распространенная процедура – это чрезкожная аспирация со склерозированием, проводимая по такому алгоритму
:

  1. Осуществление местного обезболивания.
  2. Прокол полости аспирационной иглой под контролем КТ или УЗИ.
  3. Отсасывание содержимого полости.
  4. Ввод в полость йод- или спиртсодержащего раствора.
  5. Удаление раствора и вывод иглы.

Метод доступен для простых однокамерных кист размером до 5–6 см с тонкими стенками и однородным содержимым. Ввод склерозанта обуславливает минимум рецидивов
.

Сама операция занимает менее часа, затем пациента 2 часа наблюдают в клинике.

Симптомы субкапсулярной кисты почки

Доброкачественные новообразования развиваются в одном из органов, могут поражать сразу 2 почки. В зависимости от места формирования выделяют субкапсулярную кисту левой почки, образование правого органа или подкапсульные новообразования обеих почек. Локализация определяет и основные симптомы – болезненность и тяжесть со стороны пораженной почки.

Сопутствующими проявлениями являются:

  • Нарушенное мочеиспускание. Возникает болезненность, неприятные ощущения в процессе выведения мочи;
  • Повышение показателей АД (артериального давления);
  • Регулярно повторяющиеся инфекции органов мочеполовой системы;
  • Возможно присутствие в моче примесей крови.

Особо крупные новообразования могут выявляться при пальпации (со стороны живота). Разросшаяся киста оказывает давление на близлежащие ткани, провоцируя болевой синдром, колебания АД.

Наиболее опасное осложнение подкапсульной кисты – это озлокачествление. Другими серьезными последствиями кистозных образований почек являются:

  • В результате разрыва крупного новообразования почки возникает кровотечение, развивается перитонит (воспаление брюшины). Состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства;
  • Регулярно возникающие инфекционные поражения мочевыделительной системы;
  • Нагноение кисты почки. Сопутствующие симптомы: сильная боль в проекции новообразования, быстрая утомляемость и слабость, повышение температуры. Требуется хирургическое вмешательство и анитибиотикотерапия;
  • Увеличение размеров образования приводит к сдавливанию кровеносных сосудов органа. Возможно развитие почечной недостаточности и уремии.

Операция

Когда у пациента выявляют кисту большого размера, либо существует высокая вероятность того, что новообразование станет злокачественным, рекомендуется выполнение оперативного вмешательства малоинвазивного типа. Также возможно проведение лапароскопии. В последнем случае на брюшной стенке выполняют небольшой надрез, через него вводят лапароскоп в полость почке, определяют расположение кисты и аккуратно ее иссекают под контролем УЗИ.

Принцип удаления субкапсулярной кисты почки лапароскопическим методом

Принцип удаления субкапсулярной кисты почки лапароскопическим методом. Источник: bolyatpochki.ru

Врачи обращают внимание на то, что вероятность развития осложнения после вмешательства такого плана минимальная, поскольку оно квалифицируется как малотравмтичное. Но до выполнения операции специалист выполнит тщательный осмотр, по результатам которого определит, стоит ли вырезать кисту. Дело в том, что некоторые опухоли долгое время находятся в органе, при этом не увеличивается, а также не доставляют какого-либо дискомфорта и не несут угрозу жизни.

Диагностика субкапсулярной кисты почек

Развитие субкапсулярной кисты правой почки не имеет отличий от формирования на левом органе. Место расположения новообразования не влияет на ее структуру, размеры.

Лабораторные исследования не определяют наличие кистозного образования, данные диагностические методы нужны для оценки общего состояния органов, выявления нарушений их функционирования, наличие воспалительных процессов.

Наиболее информативными являются методы:

  • Ультразвуковое обследование почек. Процедура определяет место локализации новообразования, степень поражения, воздействие на соседние ткани;
  • Компьютерная томография с введением контрастного вещества, позволяющая определить причину новообразования;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Радиоизотопное исследование, позволяющее выявить характер кисты: доброкачественный, злокачественный.

Причины образования

Базовый механизм образования почечных кист включает 4 основных этапа
:

  1. Появление участка канальца почки, «отрезанного» от общей канальцевой системы.
  2. Заполнение канальца жидкостью и растяжение его стенок.
  3. Сдавление соседних тканей, нарушение их кровоснабжения и отмирание.
  4. Активное деление клеток соединительной ткани и эпителия. Крупное новообразование (от 8 см) может сдавливать соседние ткани, провоцируя появление вторичных кист

Нюансы образования и лечения субкапсулярной кисты правой и левой почкиОднако анализ анамнеза и динамической диагностики свидетельствует о том, что процесс может происходить и в обратном порядке: сначала происходит некроз тканей, а уже после – реакция организма в виде инкапсуляции (ограничения) участка.

Способствовать развитию приобретенной кисты могут
:

  • возрастные изменения почечной ткани и «механизм накопления нарушений» – пик выявленных кистозных поражений приходится на пациентов 40–50 лет;
  • травмы почек – могут провоцировать, как первичную закупорку канальца, так и некроз;
  • оперативные вмешательства на органах мочеполовой сферы;
  • мочекаменная болезнь – наличие песка или конкрементов вызывают застойные явления и локальные воспаления;
  • кальцификаты в почках – отложение солей кальция в тканях органа может приводить к некрозу и разрастанию соединительной ткани с образованием кисты;
  • нарушения кровообращения органа – на фоне повышенного давления или атеросклероза;
  • отравление тяжелыми металлами или облучение;
  • туберкулез почки;
  • эндокринные нарушения – могут провоцировать отложения солей в тканях с последующим некрозом;
  • инфекции мочеполовой сферы;
  • тяжелые и/или рецидивирующие воспаления почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).
В случае врожденной полости связь участка канальца с мочевыми путями нарушается еще в период эмбрионального развития – это происходит на 4–5 месяце вынашивания плода.

Диагностические меры

киста почкиЛечением занимается врач-уролог или нефролог. Если субкапсулярная киста возникает у плода, то ее можно диагностировать на ультразвуковом исследовании.

Самым оптимальным считается период после 15 недель беременности. Благодаря этой методике не только устанавливает размеры и локацию образований, но и их влияние на функции почек у ребенка.

В случае приобретенной формы ее также диагностируют на УЗИ почек. Для того чтобы выяснить природу образования проводят компьютерную томографию или берут биопсию.

В случае если у больного присутствует аллергия на вещество, которое используется при КТ, ему назначат процедуру МРТ.

Стоит отметить, что последняя уступает в точности из-за параллельного выявления минеральных отложений в перегородках кисты.

Также больному рекомендуется сдать анализы крови и мочи на выявление возможного инфекционного процесса или признаков гематурии.

Общие сведения

Субкапсулярная киста почки – это новообразование в ткани органа, имеющее оболочку, и внутри заполненное жидкостным составляющим. В зависимости от многих факторов их размер может колебаться в пределах 2-4 сантиметров. Однако именно эта разновидность иногда достигает 10 см в диаметре. Локализуются они под почечной капсулой.

Расположение кист почек в зависимости от их вида

Расположение кист почек в зависимости от их вида. Источник: pochkipro.ru

Внутренним наполнением практически всегда выступает серозная жидкость. Но если причиной образования стала ранее полученная травма, то также может отмечаться наличие частичек гноя или крови. Поскольку субкапсулярная киста почки левой или правой, в основном, это хоть и доброкачественное формирование, но угроза злокачественного перерождения все же присутствует, стоит рассмотреть, каких типов они бывают.

Примерно 70% всех новообразований данного типа носят доброкачественный характер. Если они выявляются на начальной стадии, то не представляют угрозы для жизни и здоровья пациента. При этом врачи не назначают лечения, а рекомендуют вести динамический контроль. Диагностируется киста посредством УЗИ или МРТ.

Ко второму типу относятся доброкачественные новообразования, которые имеют определенную склонность к трансформации в злокачественную кисту. Говорить о такой опасности можно лишь после изучения состава. Если присутствуют вкрапления кальция, то вероятность есть. Что касается размеров, то диаметр кист не превышает четырех сантиметров.

Вид субкапсулярной кисты почки малого диаметра на УЗИ

Вид субкапсулярной кисты почки малого диаметра на УЗИ. Источник: present5.com

Третьей категорией выступают сложносоставные и высокоструктурные формирования. При их детальном изучении отмечаются утолщенные стенки и несколько камер (перегородки). Кальций присутствует в большом количестве. Поскольку размер не более 3 см, диагностируются очень сложно аппаратным методом. Основным методом лечения является операция.

К четвертой группе относят самые опасные кистозные формирования на органах фильтрации. Они имеют неровные контуры, а также характеризуются отсутствием однородной структуры. При динамическом наблюдении довольно быстро прослеживается их склонность к трансформации из доброкачественного типа, к злокачественному новообразованию.

Какими бывает опухоли

Кисты в зависимости от сложности своего строения, присутствия перегородок, стенок и отдельных камер бывают составные (многокамерные) и простые (однокамерные). Последние в свою очередь делятся на несколько основных групп опухолей, отличающихся местом образования:

  • Парапельвикальные, которые размещаются в зоне соединение почки с почечным сосудом;
  • Паренхиматозные, возникающие непосредственно в тканях органа;
  • Субкапсулярные, располагающиеся прямо под капсулой почки, плотного чехла из соединительной ткани, покрывающий орган снаружи.

Кисты отличаются и по возможному развитию в них злокачественных раковых процессов. К первой категории относятся однокамерные опухоли, которые четко диагностируются ультразвуковым оборудованием и не требуют незамедлительного лечения.

Следующая группа характеризуется многокамерностью кист, наслоением на перегородки и стенки кальциевых солей и нечастым перерождением в раковое образование.

Третья категория отличается более сложной структурой, утолщенными кальциевыми солями стенок, значительным объемом находящейся в них жидкости и требует постоянного контроля, мониторинга и скорейшего удаления хирургическим способом.

Злокачественные клетки, превышающий норму объем жидкости и затрудняющий функционирование почек неровный контур – все это относится к кистам четвертой, самой опасной и требующей срочной операции категории.

Что собой являет заболевание?

Почки находятся в окружении фиброзной ткани, которая служит своеобразной оболочкой. Этот вид эпителия относится к соединительным и способен растягиваться. Под действием некоторых факторов между фиброзной и запасающей тканью (паренхимой) развивается нарост — подкапсульная киста. Проблема может образоваться и в почке с левой и с правой стороны с одинаковой вероятностью. Новообразования обычно маленькие — до 5 см в диаметре. В большинстве случаев заболевание не сказывается на работе мочеточника, сосудов внутри органа и мочевого пузыря, но если киста стала последствием травмы, она может набраться гноем, что уже не так безопасно.

По показателям медицинской статистики, киста — проблема, которая есть в организме 60% населения.

Вернуться к оглавлению

Что такое субкапсулярная киста почки?

Внутренний орган покрывает соединительная ткань, которая может растягиваться. По ряду причин между этой тканью и самой почкой может появляться капсула, заполненная жидким содержимым. Чаще всего внутри нее находится серозная жидкость. Но иногда внутри полости также есть кровь или гной (если причиной появления подкапсульной кисты стала травма).

Иногда внутри полости также есть кровь или гной
Иногда внутри полости также есть кровь или гной.

В большинстве случаев новообразование небольшого размера, но может увеличиваться до 5 см в диаметре. Поскольку оно не затрагивает лоханки или кровеносные сосуды, то не мешает оттоку мочи. Однако утолщения большого размера могут ухудшить мочеиспускание.

Доброкачественная опухоль поражает левую или правую почку, но в редких случаях диагностируется сразу на обеих.

Осложнения

Как говорилось в самом начале, среди всех субкапсулярных кист почек, 70% являются доброкачественными новообразованиями. Соответственно, наибольшей опасностью является то, что 30% все же имеют склонность к трансформации в злокачественную форму. Также в некоторых случаях встречаются смешанные кисты, что существенно усложняет терапевтический процесс.

Среди иных состояний, которые могут развиться при наличии такого формирования, врачи выделяют: открытие внутреннего кровотечения, заражение крови или перитонит, нарушение функционирования почек, интоксикация острой формы. Все это является очень опасным не только для здоровья, но и жизни пациента, поэтому требуется срочная операция по удалению кисты.

Что касается проза на выздоровление, то при врожденной форме патологии его вряд ли можно назвать утешительным. Средний порог выживаемости у детей первого года жизни с множественными образованиями данного типа составляет всего шесть месяцев. Это обусловлено тем, что неокрепший организм не имеет сил справляться с МКБ и другими осложнениями, которые развиваются на фоне данного заболевания.

При своевременном диагностировании субкапсулярной кисты у пациента взрослой возрастной категории, а также в случае выполнения квалифицированного лечения, включая медикаменты и операцию, прогноз выздоровления благоприятный. Что касается профилактики, то рекомендуется вести здоровый образ жизни, проходить раз в год общий осмотр у разных врачей.

Методы диагностики субкапсулярной кисты почки

Подкапсульная киста правой почки не отличается от кисты левой почки. Особенности новообразования не зависят от ее расположения, но при диагностировании новообразования в заключении всегда указывается, какая именно почка поражена. Проведение лабораторных анализов в рамках диагностики не способно определить
наличие кисты.
Этот метод используют для выявления общего состояния почек, возникших нарушений в их работе. Наиболее информационными методами в данном случае являются:

  • УЗИ. Обследование показывает размер органа, наличие эхогенных зон, число новообразований. С 15-й недели беременности возможно выявление данной патологии у плода.
  • Чтобы уточнить природу кисты проводят КТ с введением контрастного вещества.
  • МРТ. Проводится, если у пациента аллергия на контрастное вещество и КТ исключена.
  • Радиоизотопное исследование определяет характер образования (злокачественный, доброкачественный).
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации