Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 2

Сужение мочеиспускательного канала у мужчин и женщин: причины, симптомы, лечение

Причины возникновения

самые эффективные средства самообороны Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com
, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Среди причин этого заболевания выделяют врождённые и приобретённые.

Врождённая стриктура уретры

Встречается крайне редко (1-2% от всех описанных случаев). Её причина — генно-обусловленное недоразвитие нижней трети уретрального канала. Как правило, проявляется такая патология уже в раннем возрасте, очень часто сочетается с недостаточным формированием других органов и систем, и имеет свои специфические подходы к диагностике и лечению.

Приобретенная стриктура уретры

К приобретённым факторам в этиологии данного заболевания относятся:

  1. Половые инфекции и стриктура уретры

    К стриктуре уретры приводят, в том числе, инфекции мочеполовых органов.

    Травмы, ушибы, ранения мочеполовых органов. При этом речь идёт как о непосредственно повреждениях самого полового члена (тупая травма, сексуальные эксцессы, инородные тела и переломы пениса), так и последствия переломов таза (автомобильные аварии, падения с высоты и т. д.).

  2. Острое или хроническое воспаление уретрального канала, вызванное специфической или неспецифической патогенной микрофлорой. Чаще всего возбудителями воспалений в уретре с угрозой сужения являются гонококки, трихомонады и хламидии. Ранее часто выявляли туберкулёзные микобактерии, однако в последние 40 лет туберкулёз мочеполовых органов, ведущий к стриктурам, почти не встречается.
  3. Последствия хирургических вмешательств, инвазивных методов обследования, введения катетеров, литотрипторов (после удаления камней при МКБ).

В развитии этой патологии, независимо от первоначальных причин имеют значение два основных фактора — сужение просвета уретры и активное сопутствующее воспаление. Исходя из этого и возникают основные симптомы, сопровождающие стриктуру уретры.

Дальнейшее ведение

Пациенты со стриктурой мочеиспускательного канала, в том числе и после открытой хирургии, нуждаются в пожизненном мониторинге у уролога в связи с реальными рисками профессии болезни и её осложнениями. Особенно важным является период первых пяти лет после выполнения реконструктивно пластической операции. В это время необходим контроль за мочеиспусканием и инфекцией мочевых путей и половых органов, а также у ряда больных за сексуальной функцией и фертильностью.

Клинические проявления

Слабая струя мочи

Затрудненное мочеиспускание и слабая струя мочи являются основными проявлениями стриктуры уретры.

Больные жалуются на затруднение мочеиспускания
, вплоть до невозможности помочиться совсем. Струя мочи — слабая, разбрызгивается во все стороны, что приводит к особенному дискомфорту пациентов. Им приходится каждый раз убирать за собой мочу, которая не попадает в унитаз и даже менять одежду после акта мочеиспускания. Почти все больные отмечают подтекание мочи на нижнее бельё, что требует прокладок и частой замены белья.

Акт мочеиспускания, как правило, не полный, не приводящий к чувству опорожнения мочевого пузыря, как следствие — частые повторные позывы
. Многие отмечают болезненность и рези
при акте мочеиспускания и сразу после него. В моче могут быть примеси крови и гнойные включения. Иногда у пациентов бывает боль в пенисе при эрекции, болезненные эякуляции, кровь в сперме и болевые ощущения в области малого таза.

Следует обратить внимание на то, что большинство из вышеописанных симптомов может встречаться при других болезнях мочеполовой системы. Например, при аденоме предстательной железы, остром и хроническом простатите и т. д. Очень часто не дообследованные пациенты безуспешно лечат патологию простаты, которая неуклонно рецидивирует из-за регургитации (обратного заброса) мочи и постоянного реинфицирования предстательной железы содержащимся в ней возбудителем.

Именно поэтому так необходимо полное и своевременное обследование пациентов с подозрением на стриктуру уретры для правильного подбора метода лечения.

Если появляется хотя бы одна из вышеперечисленных жалоб необходимо обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой!

После тщательного сбора анамнеза врач сможет предварительно предположить возможную причину заболевания и назначить необходимые методы исследования.

Принципы лечения

Если своевременно не обратиться к врачу, не предпринять меры, возможны следующие осложнения:

  • появление абсцесса, флегмоны;
  • образование свища к прямой кишке, другим органам;
  • образование камней в уретре, где застаивается моча;
  • развитие у мужчин эпидидимита и простатита, а у женщин – цистита;
  • нарушение работы почек.

Лечение при данном недуге показано оператвиное

Медикаменты не помогают избавиться от стриктуры — ни классические, ни народные средства рубцы не устраняют. Лечение показано оперативное, оно нацелено на восстановление нормального отведения мочи по уретре. Есть ситуации, когда показано динамическое наблюдение. Оперативное вмешательство откладывают в таких случаях:

  • стриктура небольшая;
  • остаточная моча в пузыре не превышает допустимых норм;
  • нет инфекций;
  • нет риска формирования камней;
  • нет жалоб.

Бужирование уретры

Такую операцию назначают по большей части мужчинам при небольших по размеру и средних стриктурах, не слишком серьезном суживании канала. Также бужирование показано, если полноценная операция невозможна. Процедура не может полностью избавить от проблемы, время от времени ее придется повторно выполнять.

Это трубки не из пластика, а из рассасывающегося материала. Получается, просвет канала нормализуется, а стент растворяется со временем. Это дорогостоящая процедура, но стоящая.

Методы диагностики

Начав с обычного общего анализа мочи, активное воспаление можно подтвердить бак посевами мочи на возбудителя. Необходимо взять также мазки из уретры и ПЦР, чтобы подтвердить половую инфекцию и подобрать антибактериальное лечение.

  • Подтвердить или опровергнуть наличие стриктуры и степень её выраженности поможет такой метод диагностики, как урофлоуметрия. Она определяет скорость потока мочи в единицу времени, продолжительность времени мочеиспускания и сопоставляет их с количеством выделенной мочи.
  • Контрасная ренгенография при стриктуре уретры

    Контрастная рентгенография позволяет четко выявить сужение мочеиспускательного канала.

    Ультразвуковая диагностика (УЗИ
    ) позволяет определить степень сужения канала и его расстояние по длине.

  • Для этого же применяется контрастная рентгенография
    (контрастирование мочевыводящего канала с последующим рентгеновским снимком).
  • Иногда используются дополнительные катетеры (ретроградная уретрография
    и антероградная цистоуретрография
    ) для более точного определения степени и протяжённости сужения.
  • Для визуального осмотра внутренней поверхности уретры применяются уретроскопы
    . Они представляют собой тонкую трубку с камерой на конце. Их вводят в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что позволяет хорошо определить степень и характер поражения слизистых оболочек.

После того, как диагноз подтверждён и уточнены особенности стриктуры мочеиспускательного канала можно подобрать адекватное лечение.

Пенильные стриктуры

Наилучшим способом излечения пенильных стриктур является пластика кожным островковым лоскутом по Оренди (1968), выкраиваемым продольно на половом члене. Это относительно простая и надежная техника. Немаловажным преимуществом является одностадийность хирургического вмешательства. В тех случаях, когда кожа полового члена для уретропластики не может быть применена, целесообразно использовать влагалищную оболочку одного из яичек, которая выкраивается в виде прямоугольного лоскута с сохранением васкуляризованного основания (М.И. Коган, 1988). Эффективность вышеприведенных техник составляет 85-90% и более без развития осложнений. Ряд исследователей в случаях дефицита пенильной кожи рекомендуют применение кожных трансплантатов, взятых в позадиушной области. Эта кожа легко забирается, имеет небольшой слой подкожной жировой клетчатки, тонкая, что позволяет ей хорошо приживаться после пересадки. Недостаток состоит в том, что этой кожи не всегда хватает для пластики. Последние 10 лет отмечены возрождением интереса к пластике уретры с использованием в качестве трансплантанта слизистой оболочки губы или щеки. Среди преимуществ этого метода нужно отметить:

  • образец прочен, и работать с ним удобно;
  • размеры трансплантата могут соответствовать размерам дефекта уретры;
  • после пересадки тренсплантат хорошо приживается;
  • материал имеет привычную влажность;
  • ткань обладает антибактериальными свойствами.

И слизистая оболочка щеки, и кожа позадиушной области могут быть успешно использованы для замещения одной из стенок уретры как при 1-стадийной, так и при 2-стадийной пластике. В последнем случае слизистая щеки — материал выбора при круговой реконструкции уретры. Двустадийные операции выполняются тогда, когда уретральную «дорожку» приходится иссекать и ее место может занять буккальная слизистая, а на II этапе лечения окружающая кожа сворачивается в трубку по Dennis—Brown. К сожалению, круговая реконструкция уретры с использованием слизистой щеки в один этап сопряжена с существенно большим (до 30%) уровнем неудач. Поэтому 2-стадийная, а иногда и 3-4-стадийная пластики оправданы для получения гарантированного конечного результата.

Особенности у женщин

Наполненный мочевик способен стать причиной смещения отдельных органов мочеточной системы. Женский организм реже мужского страдает стриктурой уретры. Факт обусловлен особенным построением мочеточного прохода, который гораздо короче. Зачастую патологии такого характера определяются у девушек, подвергавшихся операционным действиям гинекологического характера, во время проведения которых ущемлялись ткани и образовывались рубцы.

Сужение происходит в любом месте органа и наиболее часто поражает значительные участки мочеточного прохода. Женщинам появление уретральной уретры весьма чревато, потому что может спровоцировать чрезмерное наполнение мочевика. Это оказывает существенное надавливание на располагаемые рядом органы, нарушая их работоспособность.

Причины развития стриктуры уретры

Сужение уретры возможно как у детей, так и уже во взрослом возрасте. Для того чтобы назначить верное лечение, важно установить причину стриктуры.

Чаще всего это происходит из-за следующих причин:

  • тяжелые переломы костей таза;
  • опухоли разной этиологии;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • воспалительные процессы;
  • разнообразные повреждения полового члена;
  • проведенные оперативные вмешательства;
  • некорректно выполненные медицинские манипуляции при обследовании и лечении  заболеваний органов мочеполовой системы;
  • длительная катетеризация;
  • химические и термические ожоги уретры;
  • нарушения метаболизма (сахарный диабет, гипертония, атеросклероз);
  • недостаточное кровоснабжение органа;
  • последствия самолечения;
  • венерические заболевания;
  • туберкулез;
  • деструктивные изменения в тканях, вызванные другими причинами.

Лечение патологии можно проводить только после полного обследования пациента и выявления истинной причины развития стриктуры.

Длинные стриктуры простатической уретры

Как правило, эти стриктуры — результат хирургических вмешательств на простате (аденомэктомия, трансуретральная резекция —
ТУР
простаты) и возникших после этого осложнений, а также осложненных операций по поводу травматических стриктур перепончатого отдела, приведших к рецидиву заболевания и распространению его на простатический отдел уретры. При лечении таких стриктур, если это технически возможно сделать, показано эндоскопическое круговое иссечение рубцовой ткани простаты и шейки мочевого пузыря. При длинных облитерациях, когда отсутствует более 2 см уретры, необходима открытая операция: резекция рубцовых тканей и формирование уретроцистоанастомоза, т.е. соединение бульбозной уретры и шейки мочевого пузыря. К моменту выполнения такой операции у больного, как правило, повреждены в той или иной степени оба сфинктера. Поэтому после ее осуществления и нормализации пассажа мочи имеется 30% риск возникновения недержания мочи. Чтобы его предотвратить, разработана оригинальная техника формирования цистоуретроанастомоза с функциональными свойствами сфинктера (М.И. Коган и В. В. Митусов), позволившая в 10 раз снизить частоту инконтиненции. Само собой разумеется, что операция по формированию нового пузырно-уретрального соустья в силу индивидуальных анатомических особенностей пациента может привести к значительному укорочению полового члена. Следующий этап лечения предполагает выпрямление полового члена, с уретролизом и проксимальным перемещением уретромеатуса, а далее — круговая пластика пенильной уретры по одной из известных методик.

Диагностические методы

Диагностика уретрального стеноза включает в себя несколько медицинских исследований:

Анамнез. В анамнезе важными показателями являются катетеризация мочевыводящих путей и трансуретральная хирургия. Речь идет, например, о катетеризации после операции, эндоскопии мочевого тракта. Рискованными являются травмы мочевых путей в результате переломов таза, травмирования промежности и половых органов при занятиях некоторыми видами спорта (например, езда на велосипеде).

Длинные бульбозные стриктуры

На сегодняшний день лучшего пластического материала для уретропластики, чем собственная уретра пациента, нет. В течение 5 лет после кожной уретропластики бульбозной уретры рестенозы возникают в 15% случаев, а после концевого анастомоза — менее чем в 5%. Поэтому, где это возможно и допустимо, необходимо стараться выполнить резекцию с анастомозом. А вот там, где это невозможно, целесообразно произвести замещение стенки бульбозной уретры либо островковыми лоскутами пенильной кожи, поперечно взятыми на вентральной поверхности полового члена, либо слизистой щеки, размещенной в дорсальной позиции по Барбагли (1994). Сложные воспалительные стриктуры бульбозной уретры с полным ее иссечением реконструируются 2-3-стадийно по круговой методике. Использование для этих целей слизистой щеки повысило уровень излечения сложных бульбозных стриктур уретры до 90% даже в случаях, когда необходима круговая уретропластика. Важным элементом при выполнении данного вида уретропластики является хорошая фиксация свободного лоскута к здоровым, хорошо васкуляризованным тканям межкрурального промежутка. Итак, круговая пластика в 1 этап в бульбозном отделе возможна с полным эффектом. Напротив, в пенильном отделе эта же техника чаще всего приводит к осложнениям. Данное обстоятельство связано с особенностями кровообращения парауретральных тканей в этих зонах. Клинический опыт показал, что сшивание тканей уретры с островковыми лоскутами лучше производить отдельными абсорбируемыми нитями, а со свободными лоскутами — непрерывным швом. Уретральный катетер после уретропластики, в ходе которой был использован лоскут, удаляется на 6-7-й день после операции. В случаях, когда пластика осуществлялась трансплантатом, удалять катетер целесообразно через 14-20 дней. Выбор лоскута или трансплантата — это наиболее дискутабельный вопрос в настоящее время. Теоретически васкуляризованный лоскут лучше свободного трансплантата. Однако практически уровень неуспеха и осложнений после уретропластик лоскутами и трансплантатами примерно одинаков (15%). Что лучше использовать: кожу, влагалищную оболочку яичка или слизистую щеки? Выбор однозначен — «влажная» и эластичная ткань, без инфекции и волосяных фолликулов. В этом смысле влагалищная оболочка яичка и слизистая щеки имеют преимущества, а кроме того, их легко забирать и ими легко манипулировать. Не следует использовать в качестве пластического материала расщепленные кожные лоскуты, а использование кожи мошонки целесообразно свести к минимуму из-за высокого риска роста волос и дилатации вновь сформированной уретры.

Показания к консультации других специалистов

Возникают при лечении стриктур мочеиспускательного канала у больных, имеющих серьезные сопутсвуюшие заболевания, которые могут отразиться на pезультатах лечения стриктурной болезни. Сюда относят сахарный диабет, заболевания спинного мозга, тяжёлые сопутствующие инфекции и т.д.

Профилактика

Стриктурой может заболеть любой мужчина, независимо от возраста. Чтобы этого избежать необходимо делать следующее:

  • соблюдать правила личной гигиены и обязательно пользоваться средствами контрацепции;
  • вовремя лечить все воспалительные процессы в мочеиспускательном канале;
  • сразу проводить операцию при травмировании канала уретры;
  • не вводить посторонние предметы в мочеиспускательный канал;
  • вести активный образ жизни и закаливать организм;

Соблюдение перечисленных процедур, поможет пациенту избежать проблем со многими урологическими болезнями.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации