Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 7

Цвет мочи при желтухе — вопросы

13 июня, 2016
72

спасибо Спасибо

Оглавление
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Виды заболевания

Различают инфекционные и иные разновидности гепатитов. Наиболее известными и распространенными являются вирусные гепатиты А, В и С. Первый вид чаще проявляется как острое заболевание, гепатиты же В и С склонных к скрытому протеканию и переходу в хроническую форму.

Одним из признаков гепатитов, особенно гепатита А, является желтушный цвет кожи и склер глаз. Именно поэтому заболевание в просторечии часто именуется желтухой.

Особенность всех видов гепатита – длительный инкубационный период. У типов В и С – до нескольких месяцев. И даже считающийся острым гепатит А проявляется через 3-6 недель после заражения.

Желтуха - моча темного цвета
Желтуха – моча темного цвета

Вирусы гепатитов имеют гепатотропный характер, то есть они могут жить лишь в печени. Попадающий в организм возбудитель поселяется в клетках этого органа и там размножается. Иммунная система человека, пытаясь убить чужеродные микроорганизмы, воздействует и на саму печень, разрушая ее клетки.

Признаки желтухи

Наиболее распространенные признаки желтухи:

  • пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек носа и рта;
  • бледная окраска стула (в том числе белый кал);
  • темная моча (цвета пива или чая).

Классификация желтухи

По механизму развития задержки билирубина в организме выделяют три вида желтухи:

  • Надпеченочная (гемолитическая) желтуха — возникает в результате повышенного накопления в крови билирубина, который не успевает переработать печень. Такое бывает при избыточном распаде эритроцитов крови — гемолизе, например, при серповидно-клеточной анемии (врожденное заболевание, когда красные кровяные тельца имеют неправильную форму и быстро разрушаются) или попадании в кровь различных ядов, вызывающих разрушение эритроцитов.
  • Печеночная (паренхиматозная) желтуха — нарушение проницаемости или разрушение клеток печени, в результате чего в кровь попадает избыток билирубина. Такое бывает при гепатитах, синдроме Жильбера, циррозе и др.
  • Подпеченочная (механическая) желтуха — возникает при нарушении поступления билирубина из печени в кишечник вместе с желчью. Бывает при камнях в желчном пузыре или опухолях.

Кто подвержен заболеванию

Печеночная и подпеченочная желтуха чаще встречается у пожилых людей и людей среднего возраста, чем у молодых. Надпеченочная желтуха может встречаться у людей всех возрастов, в том числе, у детей.

Избежать появления желтухи можно с помощью здорового образа жизни. Например, вы можете поддерживать нормальную массу тела, не злоупотреблять алкоголем и минимизировать риск заражения гепатитом.

Лечение желтухи

Лечение желтухи у взрослых и детей старшего возраста будет зависеть от того, какое заболевание ее вызвало.

Для определения причины желтухи необходимо провести некоторые анализы и обследования. Прочитайте подробнее о диагностике желтухи.

Желтуха новорожденных

Младенцы часто рождаются с симптомами желтухи. В самом раннем возрасте у ребенка еще не до конца сформированы механизмы удаления билирубина.

Как правило, желтуха новорожденных — не повод для беспокойства. Обычно она проходит без лечения в течение двух недель.

Если желтое окрашивание кожи сохраняется у малыша дольше и сопровождается другими тревожными симптомами, обратитесь к неонатологу (в том числе, вы можете позвонить в роддом, где появился на свет ваш ребенок) или педиатру. С помощью нашего сервиса вы сможете быстро найти неонатолога или педиатра в вашем городе.

Симптомы желтухи (фото)

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • желтизна кожи, глазных яблок, склер;
  • увеличенные габариты печени и селезёнки;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови;
  • наличие венозной сетки в области живота.

У взрослых эти проявления, как правило, сопровождаются головной болью, отрыжкой, отвращением к пище, снижением массы тела, мышечными болями, лихорадкой, температура тела повышается, наблюдаются спазмолитические болевые приступы в правой половине грудной клетки, обесцвечивание каловых масс (избыток билирубина придаёт им серый цвет), а моча приобретает тёмный цвет.

Желтуха паренхиматозная

Желтуха паренхиматозная (печеночная) — истинная желтуха, возникающая при различных поражениях паренхимы печени. Наблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом агрессивном гепатите и т. д. Вследствие поражения гепатоцитов снижается их функция по улавливанию свободного (непрямого) билирубина из крови, связыванию его с глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичного водорастворимого билирубина-глюкуронида (прямого) и выделению последнего в желчные капилляры. В результате в сыворотке крови повышается содержание билирубина (до 50- 200 мкмоль/л, реже больше). Однако в крови повышается не только содержание свободного, но и связанного билирубина (билирубина-глюкуронида) — за счёт его обратной диффузии из желчных капилляров в кровеносные при дистрофии и некробиозе печеночных клеток.

Возникает желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек. Для паренхиматозной желтухи характерен цвет кожи — шафраново-жёлтый, красноватый («красная желтуха»). Вначале желтушная окраска проявляется на склерах и мягком небе, затем окрашивается кожа. Паренхиматозная желтуха сопровождается зудом кожи, однако менее выраженным, чем механическая, так как пораженная печень меньше продуцирует желчных кислот (накопление которых в крови и тканях и вызывает этот симптом). При длительном течении паренхиматозной желтухи кожа может приобретать зеленоватый оттенок (за счёт превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин, имеющий зелёный цвет). Обычно повышается содержание альдолазы, аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, изменены другие печеночные пробы. Моча приобретает тёмную окраску (цвета пива) за счёт появления в ней связанного билирубина и уробилина. Кал обесцвечивается за счёт уменьшения содержания в нём стеркобилина.

Соотношение количества выделяемого стеркобилина с калом и уробилиновых тел с мочой (являющееся важным лабораторным признаком дифференциации желтух), составляющее в норме 10:1
20:1, при печеночно-клеточных желтухах значительно снижается, достигая при тяжелых поражениях 1:1. Течение зависит от характера поражения печени и длительности действия повреждающего элемента; в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность. Дифференциальный диагноз проводится с гемолитической, механической и ложной желтухой; он основывается на анамнезе, клинических особенностях паренхиматозной желтухи и данных лабораторных исследований.

Диагностика желтухи

При подозрении на желтуху врач обязательно оценит общее состояние и назначит дополнительные обследования.

Под нарушениям состояния понимаются признаки:

  • интоксикации – плохое самочувствие
  • лихорадки – озноб, температура
  • диспепсии – понос, тошнота
  • желтушный цвет покровов.

При заболевании не обязательно наличие всех признаков. При пальпации доктор может обнаружить увеличение в области печени, однако это нарушение также может отсутствовать. Поэтому особенно информативными для врача будут сведения об изменении цвета мочи и кала. Если моча сильно темнее, а кал становится светлым, это также трактуется как признак гепатита.

Чтобы подтвердить диагноз, специалист направляет больного на общий, биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Они покажут уровень билирубина, свидетельствующий о нарушении работы печени. Кроме того, существует специальный анализ крови на маркеры вирусного гепатита. Совокупность данных позволяет врачу поставить диагноз и назначить лечение пациента.

Классификация желтух

В зависимости от вида нарушений метаболизма билирубина и причин гипербилирубинемии можно выделить три типа желтух: желтуху гемолитическую (надпеченочную), желтуху паренхиматозную (печеночную) и желтуху механическую (подпеченочную).

  • Надпеченочные желтухи возникают в связи с усилением процесса образования билирубина. При этом повышается его непрямая (неконъюгированная) фракция.
  • Печеночные желтухи развиваются из-за нарушения потребления (захвата) билирубина гепатоцитами. При этом повышается непрямая (неконъюгированная) фракция билирубина.
  • Подпеченочные желтухи возникают при нарушении оттока желчи по внепеченочным желчным протокам (обтурационная желтуха). 

Лечение механической желтухи

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. С целью стабилизации состояния пациента проводят дезинтоксикационную, инфузионную и антибактериальную терапию. Для временного улучшения оттока желчи применяют следующие методы:

  • холедохостомия – создание дренажа путем наложения наружного свища на желчный проток;
  • холецистостомия – формирование наружного свища желчного пузыря;
  • чрезкожная пункция желчного пузыря;
  • назобилиарное дренирование (установка катетера в желчные пути при проведении ретроградной холангиопанкреатографии).

Если, несмотря на предпринятое лечение механической желтухи, состояние пациента не улучшается, показано выполнение чрескожного транспеченочного дренирования желчных протоков.

После стабилизации состояния больного решается вопрос о следующем этапе лечения механической желтухи. Предпочтение отдается методам эндоскопии, поскольку они менее травматичны. При опухолевых стриктурах и рубцовом стенозе выполняют бужирование желчных путей, с последующей установкой в их просвет стентов, т. е. проводится эндоскопическое стентирование холедоха. При закупорке камнем сфинктера Одди прибегают к эндоскопической баллонной дилатации.

В тех случаях, когда эндоскопическими методами не удается устранить препятствие для оттока желчи, прибегают к традиционной открытой полостной операции. Чтобы в послеоперационном периоде предотвратить просачивание в брюшную полость желчи через швы выполняют наружное дренирование желчных протоков по Холстеду (установка в культю пузырного протока поливинилхлоридного катетера) или наружное дренирование желчных путей по Керу (установка в них специальной трубки Т-образной формы).

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность.

Как предотвратить недуг?

Профилактические мероприятия против желтухи подразумевают под собой профилактику болезней, которые её вызывают. Для защиты от этой патологии нужно тщательно следить за личной гигиеной.

Не стоит принимать еду в антисанитарных условиях, необходимо часто мыть руки и избегать случайных половых связей. Вакцина от желтухи не делается, так как она является не отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом. Сегодня разработаны только прививки от вирусного гепатита, который зачастую и является причиной желтухи.

Желтуха – это патологическое проявление определённого заболевания, для которого характерно формирование зуда, желтизны кожных покровов. Для каждого вида патологии имеется своя симптоматика и первопричина. Поэтому перед лечением следует провести тщательную диагностику и определить фактор, который повлиял на образование желтухи.

Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта. При несвоевременном оказании медицинской помощи данное состояние может спровоцировать развитие печеночной недостаточности и закончиться летальным исходом.

Читайте также:
  Средство от диареи для беременных

Причины изменения цвета кала

Кроме цвета мочи, резко меняется цвет кала при желтухе. Связано это с тем, что происходит повышение уровня печеночных ферментов, из организма становится сложно выводить токсичные вещества. В кишечнике пациента билирубин скапливается в виде стеркобилина, он приводит к тому, что каловые массы изменяют привычный цвет.

По оттенку и интенсивности врач делает заключение о тяжести патологии. При проведении исследований обращают внимание на уровень стеркобилина. Если он колеблется в разные стороны от нормы (350 мл в сутки), делают вывод о прогрессирующих заболеваниях.

Если уровень равен нулю, это означает, что желчные каналы непроходимы.

Это интересно:
  Патологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение и последствия

Как распознать недуг?

Главные симптомы желтухи – это желтизна кожных покровов. Кроме кожи, патологическим изменениям подвергаются глаза, склеры, слизистые оболочки. Если имеет место истинная желтуха, то у взрослых и детей наблюдается потемнение урины, ведь выход билирубина частично производится почками. Кроме этого, признаки желтухи сопровождаются обесцвечиванием каловых масс, ведь билирубин не попадает в толстый кишечник.

С учётом первопричины патологии, симптомы желтухи могут проявляться в виде болевого синдрома в правом подреберье, жёлчной отрыжки. Хроническая форма заболевания у детей и взрослых вызывает интоксикацию организма. В результате появляется головная боль, слабость, чувство тошноты. Для определённых форм желтухи свойственен зуд.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации