Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 16

Удаление опухоли почки при почечно-клеточном раке: операции по удалению почки с опухолью, последствия

Операция резекция почки

Пожалуй, странно слышать от врача-онкоуролога подтверждение страшного диагноза «рак почки» и одновременно слова о том, что есть еще и хорошая новость: возможно сохранить почку. Каждый раз, когда компьютерная томография пациента показывает, что есть техническая возможность удалить опухоль с сохранением органа… Одним словом, это много лучше удаления почки. Именно поэтому я говорю пациентам с 1-й стадией рака почки о хорошей новости, ведь резекция не приводит к инвалидности.

Да, онкологический диагноз сам по себе – тяжкое испытание, требующее собрать волю в кулак и бороться с болезнью. Но выявляя опухоль на ранней стадии мы можем помочь пациенту без потери органа – это крайне важно, ведь Бог создал нас с двумя почками. Хуже, когда у пациента – рак единственной почки – тут уж мы можем лишь произвести резекцию почти и надеяться, что болезнь не вернется. 

Операция по удалению опухоли почки – золотой стандарт лечения рака почки 1-й стадии.

Симптоматика и прогнозирование излечения 1, 2, 3 стадии рака почек

Онкологи утверждают: при малейшем подозрении на опухоль и проявлении первичных симптомов необходимо срочное принятие мер. Обследование и адекватное лечение увеличивают продолжительность жизни, и в большинстве случаев болезнь излечима.

Первая стадия

Новообразование 1 степени позволяет побороть своевременная диагностика и правильно подобранная терапия, при условии небольших размеров и отсутствия выхода за пределы органа и в лимфатическую систему. По статистике, 90% пациентов поправляются при использовании современных способов хирургического лечения и реабилитации в специализированных клиниках.

Вторая степень

2 этап развития заболевания характеризуется проявлением явных симптомов:

  • кровь в моче или гематурия;
  • боль в почках при прощупывании узлов.

Поскольку болезнь протекает без метастазов и опухоль не охватывает ближние ткани, прогнозы положительные. Если лимфоузлы не поражены, лечение достигает стойкой и долговременной ремиссии. 70% пациентов при условии проведения успешных терапевтических действий живут больше пяти лет.

Третий этап

Рак почки на 3 стадии снижает шансы на выживание за счёт появления метастазов, и даже удаление опухоли не гарантирует, что больной проживёт более пяти лет. Операция и химиотерапия дают лишь временное облегчение – метастазы образуются снова и способны поражать печень, лёгкие, костный мозг, проникать в кровь.

Резекция почки: послеоперационный период

В послеоперационном периоде после удаления опухоли почки есть ряд особенностей. Мы рассказываем о них каждому пациенту, так как без полноценного взаимодействия врача и пациента невозможно добиться наилучшего результата. 

Отсутствие боли 
Отсутствие кровопотери
Самочувствие
Отсутствие инфекций
Отсутствие грыж
Быстрая реабилитация

Современный метод удаления опухоли на почке – это лапароскопия.

Рак почек: статистика

Раковый процесс в почках не относится к патологии, которая встречается часто. Но, как показывает медицинская статистика, в последнее время можно говорить о росте числа больных с этим диагнозом. В среднем, каждый год в мире он ставится 250 тысячам пациентов, обратившихся к онкологу.

Если учесть фактор половой принадлежности, можно сделать два таких вывода:

  1. Среди мужчин заболеванию принадлежит 8 место среди всех опухолей.
  2. У женщин оно одиннадцатое.

Еще одно важное замечание: риск заболеть среди мужской части населения выше примерно в 2 раза.

Относительно возраста пациентов преимущественное число составляют люди от 60 до 70 лет. Предполагается, что у категории пожилых больных повышен риск развития онкологической патологии. Практике специалистов также известны случаи, когда новообразования диагностировались у подростков.

Онкологический прогноз после резекции почки

Прогноз после удаления опухоли на почке, как правило, хороший. Однако онкологическая настороженность является основным принципом наблюдения за пациентами после лечения рака почки. Существует простое правило: контрольные обследования после лечения по поводу рака почки должны основываться на факторах риска для данного пациента и на том, какое лечение ему было проведено. Именно так, т.е. индивидуально, мы подходим к каждому нашему пациенту. 

Остались вопросы?

Напишите мне Запишитесь на прием онлайн

Cертификаты

Провоцирующие факторы

Рак почки способен проявляться независимо от возраста, но в большинстве ситуаций такой диагноз ставится людям не моложе сорока лет. Преимущественно опухоль диагностируется у мужчин. Причина различий непонятна, но онкологи предполагают, что роль играет распространённость курения среди мужчин и вредные производственные факторы. Каковы факторы, вызывающие развитие болезни, медики затрудняются ответить, но выделяют провоцирующие обстоятельства:

  • проблемы с лишним весом;
  • злоупотребление алкогольными напитками (как правило, пивными);
  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • частое применение мочегонных препаратов;
  • артериальная гипертония;
  • наследственная предрасположенность;
  • травматизм почки.

Человек может много лет жить с раком и не подозревать о болезни: на поздних стадиях развития опухоли возможно её выявление методом пальпации. Подтверждается диагноз после диагностики: магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии и т.д. При возникновении вязких, значительных комков крови в урине следует немедленно обратиться к врачу, подобные симптомы присущи раку почек. Иногда сгусток закрывает мочеточник, вызывая у человека острую боль внизу живота.

Послеоперационные осложнения и последствия

Высокая температура после операции наблюдается при воспалительных процессах.

Последствия удаления почки напрямую зависит от качества подготовки к оперативному вмешательству, действий хирурга при нефрэктомии, насколько удачно прошла операция, наличия у пациента дополнительных заболеваний. Удаление органа связано с риском развития неспецифических осложнений.
Чаще всего подобные проблемы спровоцированы наркозом и тем, что пациент долго лежал неподвижно (удаление почки длится 2—4 часа). В их число входят:

  • застойная пневмония — вторичное воспаление легких, спровоцированное проблемами с вентиляцией легких или гемодинамическими нарушениями;
  • инсульт — нарушение кровообращения в мозгу;
  • инфаркт — ишемический некроз участка миокарда;
  • тромбофлебит — тромбоз, развивающийся на фоне воспаления стенки вены.

Если у человека после операции долго не проходит температура, это указывает на наличие воспалительного процесса. Последствия нефрэктомии обычно связаны с развитием почечной недостаточности. Причиной патологии может быть пережатие контралатеральной вены, если у пациента в почке с опухолью присутствовал тромб, состоящий из патологических клеток. Поскольку у пациента остается всего один работающий орган, ему нужно взять на себя всю нагрузку. Через некоторое время восстанавливается нормальное функционирование, но иногда необходимо провести внепочечное очищение крови.

Вернуться к оглавлению

Продолжительность жизни: прогнозы и статистика

На вопрос о том, сколько живут люди с одной почкой после удаления пораженного органа, однозначного ответа не существует. Операция проводится вследствие наличия определенного заболевания. Если его удалось полностью излечить, то жизнедеятельность человека будет мало отличаться от прежней – дооперационной. Правильный режим питания и здоровый образ жизни помогут снизить нагрузку на оставшийся орган, в результате чего он увеличит свою функциональность. В этом случае человек может прожить еще 20-30 лет.

В некоторых случаях по прошествии десятилетнего периода после нефрэктомии может развиться почечная недостаточность. В этом случае, чтобы избежать осложнений, рекомендуется не реже раза в год проходить обследование.

Смертность у пациентов с раком после вмешательства укладывается в рамки 3%. Через 5 лет в случае удаления карциномы выживаемость отмечается у более 30% больных. Прооперированный туберкулез органа составляет около 25-28% летальности в течение 10 лет.

Внимание! Выживаемость после рака IV стадии не превышает 10%. Это обусловлено тем, что на поздних сроках процесса применяется паллиативная нефрэктомия, при которой удалению подлежит только орган, а метастазы остаются нетронутыми.      

Показания к удалению почки

Угроза жизни человека — главное основание для операции. Радикальная нефрэктомия назначается, когда консервативные методы оказались бессильны, а состояние больного ухудшается с каждым часом. Показано хирургическое вмешательство, если выявлены такие патологии:

  • Онкология — обнаружение в одной из почек злокачественных новообразований, размер которых более 7 см. В случае рака III и IV стадии спасет только один метод лечения опухоли почек — ее удаление.
  • Доброкачественная опухоль (например, липома), сильно увеличившаяся в размерах, также требует немедленного удаления этой почки. Достаточное основание для операции — сдавливание почечной ткани.
  • Мочекаменная болезнь, грозящая обширным повреждением паренхимы и сепсисом.
  • Гидронефроз, спровоцировавший атрофию почечной ткани.
  • Поликистоз, приводящий к почечной недостаточности.
  • Травматизация почки. Из-за раны она не может обеспечить полноценное функционирование.
  • Врожденные дефекты развития почки.
Самая опасная причина из списка — злокачественная опухоль. При ее обнаружении медлить нельзя, так как метастазы имеют свойство быстро переходить на здоровые органы.

Все полостные операции требуют серьезного подготовительного периода. За 20 дней до назначенной даты человека кладут в стационар. Для всесторонней оценки состояния и корректного выбора анестезии проводят:

  • анализы крови (биохимический, общий), урины (клинический);
  • КТ;
  • УЗИ брюшной полости;
  • урографию;
  • флюорографию;
  • ЭКГ.

Беседа с анестезиологом накануне необходима для исключения рисков непереносимости препаратов для наркоза. Она особенно важна, если назначено удаление почки в пожилом возрасте. Накануне операции — за 12 часов — пациенту ставят клизму. После клизмы есть запрещено, пить также не рекомендуется. Удаление волос в области почек — обязательная процедура.

Утром до хирургического вмешательства делают инъекцию антибиотика внутривенно либо внутримышечно.

Стоимость вмешательства

В Москве все урологические клиники и отделения выполняют радикальную нефрэктомию, стоимость операции по прейскуранту существенно отличается. Никто не даст гарантии, что лечение пожизненно на 100% избавит от метастазов, но от таланта оперирующего хирурга зависит многое, в том числе вероятность послеоперационных осложнений.

Классный специалист онкоуролог выполняет лапароскопическую операцию почти столько же, сколько и открытую, но даже без учета преимуществ по восстановлению пациента, меньшая длительность наркоза не бесполезна для здоровья больного. Стоимость операции, конечно, важна, но цена жизни больного важнее.

В нашей клинике к каждому больному относятся как к члену своей семьи и лечат как родного, оттого и процент осложнений стремится к нулевой отметке.

Подготовка к операции

Операция по удалению почки – мероприятие, планируемое заранее и требующее тщательной подготовки. Назначая нефроэктомию, врачи обращают особое внимание на наличие у пациента противопоказаний. К ним относятся проблемы со свертываемостью крови, наличие только одной нормально функционирующей почки.

При патологиях сердца и сахарном диабете в стадии декомпенсации хирургическое удаление почки не проводится.

Его откладывают, и если человек, которому предстоит операция, принимает кроверазжижающие медикаменты. Вмешательство возможно не ранее, чем спустя неделю после их отмены.

Предоперационная диагностика – это лабораторные и инструментальные методы. Пациенту предстоит пройти комплексное обследование. Оно подтверждает необходимость удаления почки и помогает предвидеть возможные последствия, связанные с общим состоянием организма.

Поскольку радикальная цистэктомия осуществляется под общим наркозом, необходима оценка функции дыхания. Урография показывает работоспособность и возможные повреждения отделов мочевыводящей системы: мочевого пузыря, мочеточников. Обязательно проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию и УЗИ больной почки, а также кровеносных артерий, находящихся в брюшной полости. Пациенту необходимо заранее сделать флюорографию. Его также направляют на электрокардиограмму.

Лабораторная диагностика перед операцией по удалению почки включает такие исследования:

  • оценка концентрации креатинина в сыворотке;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • тесты на инфекции, передающиеся половым путем.

Чтобы пройти полный комплекс обследования при раке почки, обычно требуется около 3 недель. Все это время пациент находится в стационаре, где врачи наблюдают за его состоянием.

Накануне операции необходимо воздержаться от еды, пить как можно меньше жидкости. Вечером больному делают очистительную клизму. Медсестра сбривает волосы на той части тела, где хирург будет делать разрез.

Стоимость нефрэктомии

Заботясь о здоровье своих граждан, государство ежегодно выделяет некоторое количество средств на проведение операций. Разумеется, число нуждающихся в хирургическом лечении значительно больше, поэтому его проводят в порядке очереди, причем первыми в списке стоят пациенты определенных групп: социально необеспеченные (пенсионеры, инвалиды), а также те, кому данное вмешательство необходимо по жизненным показаниям. Квоты распределяются в специальных учреждениях  после выдачи заключения медицинской комиссией.

Противопоказания при лапароскопической нефрэктомии

Обычное удаление почки проводится и в негосударственных медицинских центрах. В частных клиниках стоимость операции составляет в среднем такие суммы:

  • от 15 000 рублей за открытую нефрэктомию;
  • от 30 000 руб. – за лапароскопию.

Согласно статистике, неимущие граждане терпеливо ждут своей очереди, а обеспеченные пациенты предпочитают малоинвазивные вмешательства. Открытые операции по удалению почки проводятся в государственной больнице бесплатно.

Классификация рака почки

резекция почки при раке
Онкология органа по системе Робсона — система делит заболевание на 4 стадии протекания

Важным моментом является правильное определение рака почки до начала проведения операции. Онкология органа классифицируется по следующим признакам:

  • Онкология почки по системе TNM (Т размер образования, N уровень поражения регионарных лимфатических узлов, М отображает наличие метастаз) — подобная классификация позволяет на международном уровне выполнять сравнительную характеристику анализов и давать прогнозы патологии;
  • Онкология органа по системе Робсона — система делит заболевание на 4 стадии протекания: 1 стадия развитие образования исключительно в почке, 2 стадия образование вышло за пределы органа, 3 стадия образование поражает лимфоузлы и переходит на вены, 4 стадия опухоль выпустила метастазы не только в пораженном органе, но и на здоровые;
  • Онкология по гистологии — светло-клеточный рак почки, самая распространённая патология.

Для информации! Светло-клеточный рак почки встречается у 80% больных, протекает онкология достаточно сложно, однако при правильной и своевременной терапии прогнозы успешные. Классическая почечная триада светло клеточного рака проходит с микрогематурией, болевыми ощущениями в боку и наличием узла при пальпации.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации