Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 12

Урография при пиелонефрите позволяет

Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Медицинский эксперт статьи

Доктор Борис ЗИНГЕРМАН
Нефролог
Алексей Портнов

, медицинский редактор Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностика пиелонефрита основывается на характерных клинических проявлениях и результатах лабораторных и инструментальных исследований:

  • определения характерных местных симптомов (боль и напряжение мышц в поясничной области, положительный симптом поколачивания);
  • исследования осадка мочи количественными методами;
  • бактериологического исследования мочи;
  • функциональных исследований почек (снижение плотности мочи, возможна азотемия);
  • ультразвукового исследования почек;
  • экскреторной урографии;
  • динамической сцинтиграфии;
  • КТ и МРТ. 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Отзывы пациентов

Тамара Андреевна, Москва

«Много надо сдавать анализов. В ходе процедуры было не больно. Если есть возможность, вместо рентгена лучше сделать МРТ-урографию. В таком аппарате отсутствует излучение, поэтому он не опасный детям».

Евгения, Домодедово

«Вместо клизмы консультант посоветовала слабительное средство «Фортранс». Его раствор на каждые 20 кг веса надо принимать 1 л. Жидкости получается много и ее противно пить, появилось вздутие живота. А из-за газов в кишечнике получаются плохие снимки урографии».

Лабораторная диагностика пиелонефрита

К характерным лабораторным признакам пиелонефрита относятся:

  • бактериурия;
  • лейкоцитурия (может отсутствовать в случае окклюзии мочеточника на стороне поражения);
  • микрогематурия;
  • протеинурия (обычно не превышает 1-2 г/сут);
  • цилиндрурия.

Макрогематурия возможна при почечной колике, обусловленной мочекаменной болезнью, а также при сосочковом некрозе. Относительная плотность мочи может снижаться не только при хроническом течении болезни, но и транзиторно в острой стадии болезни. Определяются лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (особенно значительный сдвиг лейкоцитарной формулы наблюдается при гнойной инфекции), умеренное снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ. В острой стадии болезни, при вовлечении в процесс второй почки, может наблюдаться увеличенное содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Как правило, диагностика острых форм пиелонефрита не вызывает больших затруднений — гораздо сложнее поставить диагноз при хронических формах, особенно при латентном (скрытом) течении.

Инструментальная

Несмотря на то, что лабораторные исследования достаточно информативны, чтобы подтвердить наличие заболевания необходимо также провести инструментальную диагностику. Такая диагностика при пиелонефрите даст возможность врачу увидеть пораженный орган человека собственными глазами.

Сканирование может быть выполнено при помощи:

  • рентгена;
  • ядерно-магнитного резонанса (МРТ);
  • ультразвука (УЗИ).

Среди всех вышеперечисленных методов диагностики самым новым, самым информативным и безопасным является МРТ. В отличие от рентгена его можно проводить в случаях, когда необходима диагностика пиелонефрита у детей. Это связано с тем, что в ходе проведения МРТ организм пациента не подвергается вредному излучению.

УЗИ также относится к безопасным процедурам. Однако она не столь информативная, как МРТ. К преимуществам УЗИ можно отнести низкую стоимость. Позволить себе эту процедуру может каждый пациент. Немаловажно, что проведение УЗ-исследования возможно практически в любом медицинском учреждении.

Помимо всего прочего специалист сможет признаки пиелонефрита выявить при проведении экскреторной урографии. Это также позволит оценить способность органа фильтровать кровь и выводить из тела лишнюю жидкость.

Экскреторная урография не занимает много времени, но при этом может дать достаточное количество информации о почках пациента. Суть исследования состоит в том, что пациенту в вену вводится специальный контраст, после чего врач делает серию рентгеновских снимков. Примерно через 5 минут делается первый снимок, через 10-15 минут – второй и через 30 минут – третий, завершительный.

В крайних случаях при подозрении на пиелонефрит может понадобиться пункция. При ней специалист выполняет чрезкожный прокол, подводит специальную иглу к очагу поражения, забирает биоматериал, а затем отправляет его в лабораторию. Все эти манипуляции выполняются под контролем УЗИ. Подобным образом можно не только осуществлять забор биоматериала, но и вводить медикаменты, вытягивать гной и серозную жидкость.

Еще в недавнем прошлом чтобы подобраться к почкам медики вводили катетер через уретру и мочеточник. Однако на данный момент подобные действия не выполняются, так как они сопровождается неприятными ощущениями и несут риск инфицирования.

Дифференциальная

Дифференциальная диагностика пиелонефрита должна быть осуществлена обязательно. Пиелонефрит необходимо отличить от туберкулеза почки, гломерулонефрита и гипоплазии. Все эти патологические состояния имеют похожие симптомы, однако лечения они требуют разного.

Туберкулез

На туберкулез почки может указывать перенесенный в прошлом туберкулез каких-либо других органов, нарушение мочеиспускания, кровь в урине. При туберкулезе отмечается повышенное количество белка и эритроцитов в моче. Число лейкоцитов при этом может в несколько раз превышать нормальные показатели.

Однако лейкоцитурия незначительно преобладает над эритроцитурией. К другим признакам туберкулеза можно отнести присутствие туберкулезной палочки в моче и повышенная кислотность мочи. На рентгеновском снимке отчетливо будут видны патологические изменения.

Гипоплазия

Крайне важно провести одностороннего (в фазе склероза) хронического пиелонефрита дифференциальную диагностику с гипоплазией почки. Для этого также следует выполнить рентгенографию.

При пиелонефрическом сморщивании почки у пациента будет присутствовать:

  • плотная тень органа;
  • неровность контуров;
  • изменение размера и формы чашечек, сосочков, а также лоханки;
  • изменение ренально-кортикального индекса;
  • симптом «обгорелого дерева».

Сама работоспособность органа при этом заметно снижается.

К основным симптомам гипоплазии можно перечислить:

  • маленькие, не деформированные лоханки и чашечки;
  • наличие ровных контуров;
  • нормальная плотность тканей почек.

Отсутствие в прошлом пиелонефрита также говорит о том, что неприятные симптомы, вероятно, являются следствием гипоплазии.

При гипоплазии функция почек сохраняется в большей мере, нежели при пиелонефрите.

Гломерулонефрит

Диф диагностика гломерулонефрита и пиелонефрита также имеет важное значение. С этой целью медики оценивают результаты мочи больного.

Если в биожидкости больше эритроцитов, чем лейкоцитов, присутствует много белков с высокой моллекулярнй массой, имеется цилиндрурия – значит у пациента хронический гломерулонефрит.

В диф диагностике гломерулонефрита и пиелонефрита таблица сможет помочь.

Симптом Гломерулонефрит Пиелонефрит
Отеки характерно отсутствуют
Повышенное кровяное давление характерно отсутствует
Примесь крови в урине характерно отсутствует
Лихорадка отсутствует характерно
Дизурия отсутствует характерна
Положительный симптом Пастернацкого отсутствует характерен
Положительные мочеточниковые точки не характерны характерны

Дифференциальная диагностика пиелонефрита

При остром пиелонефрите необходимо исключить холецистит, панкреатит, аппендицит, у женщин — аднексит (и другую гинекологическую патологию), у мужчин — заболевания простаты. У детей, больных пожилого и старческого возраста следует иметь в виду необходимость дифференциальной диагностики острого пиелонефрита с острыми инфекциями (грипп, пневмония, некоторые кишечные инфекции). Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике апостематозного нефрита. В этих случаях наиболее диагностически достоверна компьютерная томография.

Диагностические критерии острого пиелонефрита:

  • боль в поясничной области, лихорадка, озноб, избыточная потливость, дизурия;
  • положительный симптом Пастернацкого;
  • положительные результаты экспресс-теста на бактериурию и лейкоцитурию.

У женщин нужно исключить гинекологическую патологию, у мужчин — заболевания простаты.

Хронический пиелонефрит латентного течения по клинической картине сходен с хроническим гломерулонефритом латентного течения, хроническим интерстициальным нефритом, гипертонической болезнью, а также туберкулёзом почек, поэтому дифференциальная диагностика пиелонефрита основывается на выявлении асимметричного характера поражения почек (сцинтиграфия, экскреторная урография, УЗИ), характерных изменений осадка мочи, данных анамнеза.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Обзорная рентгенография почек и мочевых путей

Наиболее простым исследованием является обзорная рентгенография почек и мочевых путей, которая, несмотря на ограниченную информативность, позволяет у части больных при выявлении теней рентгеноконтрастных конкрементов дифференцировать вторичные калькулезные пиелонефриты. Тени почек могут быть видны на обзорной рентгенограмме. Некоторое увеличение контуров почки наблюдается в начальной, или инфильтративной, стадии заболевания. Уменьшенная в размерах тень почки может свидетельствовать о позднем, рубцово-склерозирующем процессе. Если уменьшение ее значительное, то при наличии клинической картины хронического пиелонефрита это свидетельствует о вторично-сморщенной почке. Однако надо сопоставлять и клинико-лабораторные данные, так как небольшая почка может быть врожденной гипоплазированной. Наиболее показательным является уменьшение ее поперечника. По данным М.Н.Жуковой (1965), при хроническом пиелонефрите поперечный размер составляет 4—4,5 см. Наряду с уменьшенными размерами почек, следует обращать внимание на конфигурацию ее наружного края. При вторичном сморщивании он должен быть неровным, с втяжениями, чередующимися с выпячиваниями. Если при симптомах воспалительного заболевания и соответствующих лабораторных данных выявляют контуры увеличенной почки, то следует дифференцировать это заболевание от пионефроза, неспецифического или туберкулезного, а также от опухоли почки, в которой может быть пиелонефритический процесс и даже апостематозный нефрит. Однако нередко тени почек на обзорном снимке не видны. Тогда следует сделать прицельные рентгенограммы (лучше раздельно справа и слева) или произвести томографию почек. С проведением этих исследований торопиться не следует, так как при Последующих, более сложных рентгенологических исследованиях контуры почек могут быть отчетливыми. Для дифференциальной диагностики могут возникнуть показания к компьютерной томографии почек, особенно при тотальной макроскопической гематурии в анамнезе и при отсутствии функции одной из почек по внутривенной урографии. Компьютерная томография может выявить вторично сморщенную почку.

Осмотр

Диагностика пиелонефрита, так же как и диагностика любого другого заболевания, начинается с беседы с врачом и осмотра. Изначально объективное обследование пиелонефрит поможет заподозрить. При данной патологии лицо больного может стать одутловатым, зона вокруг глаз отечной, а кожа – бледной. Специалист обязательно изучит тело пациента на предмет наличия очагов инфекции.

В первую очередь он обращает внимание на:

  • ангину;
  • кариес;
  • аденоиды;
  • увеличение объема пазух носа;
  • нарушение дыхания;
  • отечность и покраснение в зонах расположения суставов;
  • локальное покраснение на коже (это может говорить о воспалении жировой ткани);
  • увеличение простаты.

Особое внимание уделяется пояснице больного. Даже легкое поколачивание этой части при пиелонефрите может стать причиной сильных болей. Это особенно заметно при диагностике острого пиелонефрита.

Далее специалист проводит пальпацию живота. Это нужно для того, чтобы исключить острые патологии, которые требуют срочного оперативного вмешательства (например, аппендицита, эктопической беременности, перитонита и т. д.).

У здорового человека нащупать почки в поясничном отделе практически нереально, однако если орган по каким-то причинам смещен, врач сможет выявить это.

Постукивание по передней части живота поможет определить увеличение размера мочевика. Такое бывает при аденоме простаты, когда урина не полностью выводится из организма.

После первичного осмотра врач не сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, однако он подскажет в каком направлении нужно двигаться дальше и какие анализы на пиелонефрит следует провести в ближайшее время.

Изменения в почках при пиелонефрите. Источник: pochkizdorov.ru

Если у пациента острый или хронический пиелонефрит – диагностика будет идентична. Дело в том, что обе формы патологии имеют одну причину развития и одинаковые симптомы. Разница лишь в том, что острый пиелонефрит возникает внезапно и протекает бурно.

Хроническая форма болезни развивается в случае, если острый пиелонефрит больной не лечил или не долечил до конца. Симптоматика в этом случае становится гораздо менее выраженной. По этой причине диагностика хронического пиелонефрита часто проводится не вовремя, ведь когда симптомы острой фазы угасают, пациент думает, что наступило выздоровление.

Осмотр и физическое обследование при пиелонефрите

При осмотре обычно обращают на себя внимание признаки дегидратации, сухой обложенный язык. Возможны вздутие живота, вынужденное сгибание и приведение ноги к туловищу на стороне поражения. Отмечаются напряжение мышц в области поясницы, болезненность при одновременной двусторонней пальпации области почек, резкая болезненность в рёберно-позвоночном углу соответствующей стороны. Определяют учащённый пульс; возможна гипотония.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза хронического пиелонефрита перед врачом стоит задача дифференцировки его с такими заболеваниями:

  • Гипертония. Эта патология типична для людей возрастной группы от 50 лет и старше. Она протекает с частыми гипертоническими кризами и характеризуется более ярко выраженным склерозом кровеносных сосудов. При данном заболевании нет заметного уменьшения плотности мочи, лейкоцитурии, бактериурии — то есть тех отклонений от нормы в результатах анализов, которые наблюдаются при вялотекущем пиелонефрите. Рентгенологические исследования тоже не показывают присущие воспалению почек изменения.
  • Диабетический гломерулосклероз. У пациента присутствуют симптомы сахарного диабета и прочие признаки распространённого поражения сосудов — диабетической ангиопатии.
  • Хронический гломерулонефрит. В отличие от хронического пиелонефрита, для мочи при нём характерно повышенное количество эритроцитов и абсолютное отсутствие активных лейкоцитов.
  • Амилоидоз почек — заболевание обмена веществ, приводящее к скоплению в тканях специфического вещества амилоида, чужеродного для здорового организма. Эту патологию отличают от хронического пиелонефрита по результатам рентгенологической экскреторной урографии. В моче пациента с амилоидозом обнаруживаются лишь единичные клеточные элементы (цилиндры, лейкоциты и эритроциты), отсутствует бактериурия. Характерно наличие очагов хронического воспаления не в почках, а в других местах организма.

Один из диагнозов обратившегося за помощью больного может звучать следующим образом: хронический двусторонний пиелонефрит, рецидивирующий пиелонефрит, фаза обострения пиелонефрита, хроническая почечная недостаточность (ХПН), интермиттирующая стадия ХПН, артериальная гипертензия.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации