Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 1

Виды онкомаркеров почек и мочевого пузыря, особенности лабораторной диагностики

Описание

Онкомаркеры – белки, которые вырабатываются опухолевыми клетками. Всего известно не менее 200 онкомаркеров. ВОЗ рекомендует 11 из них для выявления и контроля лечения злокачественных образований.

Анализ на онкомаркеры дает возможность обнаружить раковую опухоль на начальных стадиях развития, когда ее еще нельзя определить при помощи УЗИ, компьютерной томографии и других методов.

Повышение концентрации онкомаркеров может встречаться при многих онкологических заболеваниях, в том числе – при раке почек. Так как показатели онкомаркеров имеют низкую специфичность, использовать их для первичной диагностики не рекомендуется, однако анализ на онкомаркеры будет полезен для уточнения диагноза.

Онкомаркеры, специфичные для рака почек:

  • хорионический гонадотропин
    человека (ХГЧ);
  • тумор-М2-пируваткиназа
    (Tu M2-PK);
  • нейронспецифическая
    энолаза (NSE).

Печень

ПРИМЕЧАНИЕ!
 К сожалению, но даже комплекс анализов на несколько главных и второстепенных маркеров, не даст точный результат, и его можно добиться только после дополнительных исследований: УЗИ и МРТ.

Можно определить незадолго до первых симптомов. Сдается кровь на СА 15-3, Са242, СА72-4, Са15-3, и общие АВП, CF 19-9. (Эти антигены могут повышаться при циррозе и гепатите печени)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

ХГЧ – гормон, который вырабатывается тканями некоторых структур эмбриона после наступления беременности. Блокируя выработку яйцеклеток в яичниках, он предотвращает повторную беременность, а также стимулирует развитие желтого тела – специальной железы, появляющейся в женском организме после овуляции и синтезирующей прогестерон. Именно определение уровня ХГЧ лежит в основе всех тестов на беременность.

В здоровом организме мужчин и небеременных женщин ХГЧ отсутствует и в лабораторных тестах его норма составляет 0-5 мЕд/мл. Однако он зачастую вырабатывается злокачественными опухолями, что позволяет использовать его в качестве онкомаркера.

Помимо рака почек, повышенние ХГЧ у мужчин может указывать на развитие рака яичек, а у женщин – пузырного заноса, хорионкарциномы, рака яичников и матки, а также миомы и кисты яичника (в менопаузе). У обоих полов рост концентрации ХГЧ в крови указывает на вероятность злокачественных опухолей желудка, печени, толстой и тонкой кишки.

Что показывает анализ?

Есть небольшой минус в том, что не все маркеры выявляют рак на ранней стадии. И в основном данный анализ используют для мониторинга и отслеживания хода лечения самого заболевания.  Так врачам можно понять растет или нет опухоль, есть или нет метастазы, а после лечения следят за состоянием всего организма и смотрят, чтобы зверь не вернулся обратно.

ПРИМЕЧАНИЕ!
Есть конечно и точные маркеры, которые могут выявить рак даже на 1-ой и 2-ой стадии, но их не так много.

Тумор-М2-пируваткиназа (Tu M2-PK)

Онкомаркер Tu M2-PK показывает, насколько агрессивна злокачественная опухоль. Он необходим для обеспечения клеточного метаболизма новообразования. Один из путей обмена веществ в клетках, гликолиз, заключается в том, что без доступа кислорода молекула глюкозы распадается до двух молекул пирувата под воздействием фермента пируваткиназы.

В опухолевых клетках роль пируваткиназы играет Tu M2-PK, одна из ее форм. Промежуточные продукты реакций с участием Tu M2-PK обладают высокой энергоемкостью и обеспечивают активный рост количества раковых клеток.

Так как Tu M2-PK – метаболический, а не накопительный, в отличие от других, онкомаркер, он попадает в кровоток одним из первых. Кроме сыворотки крови, он также определяется в кале. M2-PK является надежным индикатором появления злокачественных образований и позволяет выявить их более чем в 80% случаев.

По теме

Что влияет на прогноз при раке печени

Высокие уровни Tu M2-PK могут также свидетельствовать о раке кишечника, пищевода, груди, легких, поджелудочной железы, желчного протока. Наиболее часто этот онкомаркер используется для выявления опухолей кишечника. Помимо выявления рака и предраковых состояний, определение уровней Tu M2-PK позволяет контролировать эффективность лечения и определять наличие метастазов.

В норме концентрация Tu M2-PK в плазме крови составляет до 15 ед/мл. Показатель 15-20 ед/мл представляет собой серую зону. Исследования показывают, что после удаления пораженной почки показатель Tu M2-PK возвращается к норме уже через три месяца или ранее.

Как правильно сдать анализы?

Подготовка к анализу:

  1. Необходимо воздержаться от алкоголя на 1-2 недели.
  2. За 10-12 часов никакой еды и сладкой воды.
  3. Натощак или нет? Сдается утром натощак.
  4. Врачи рекомендуют перед тестом хотя бы один день не курить.
  5. При различных болях в горле, простудах сообщите об этом своему лечащему врачу.

Как сдавать кровь на онкомаркеры для женщин?
Разницы по полу тут нет, и все сдают одинаково. В дополнение стоит сдать общий анализ крови и на биохимию, для проведения полного анализа о процессах в организме.

Типы индикаторов

Все злокачественные образования создают разного вида онкомаркеры. В некоторых случаях выделяется одной опухолью несколько разных индикаторов. Индикаторами могут выступать разные вещества:

  • ферменты;
  • антигены;
  • гормоны;
  • белковые вещества.

Количество разных индикаторов увеличивается не только в случае онкозаболевания, но и после воспалительного процесса, травмирования какого-либо органа или при гормональном сбое.

Кроме непосредственного повышения концентрации индикаторных соединений, врач учитывает степень повышения, клинический показатель, анализы и результаты, проведенные по другому методу исследования. Такая диагностическая процедура становится основой для определения причин патологического изменения.

Маркеры различаются по разным основаниям. Например, главный обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Второстепенные виды исследуются одновременно с главными. Он может иметь низкую чувствительность, но в комбинации с главным дает наиболее точный результат.

Дополнительные онкомаркеры обычно специфичны для определенного органа, используются для определения рецидивов.

По происхождению такое вещество разделяется на:

  • онкофетальные,
  • ферменты,
  • гормоны,
  • рецепторы.

Большинство раковых показателей относятся к первому типу. Эти структуры в больших концентрациях обнаруживаются в тканях эмбриона, где появляются в делящихся клетках. Они важны для правильного формирования будущего ребенка, у взрослых их количество должно быть минимальной.

Вторые по значимости ферментные. Они являются на те, в которых биологическая функция выяснена и на те, где не установлена.

Локализация Онкомаркер
Молочные железы CA15-3, CEA
Яички BHCG, AFP
Яичники CA125, CA 19-9
Матка CA 19-9, CA 125
Кишечник CA 19-9, CA 125
Поджелудочная железа CA 19-9, CA 72-4
Печень AFP
Кожа S 100
Мочевой пузырь TPA, Cyfra 21-1
Предстательная железа PSA

Некоторые показатели могут быть повышены, но по ним определить точную локализацию сложно. Например, РЭА, вырабатываемый в тканях эмбриона. У взрослых он вырабатывается в небольшом количестве и чувствителен к большинству опухолей.

Стадии развития заболевания

Онкомаркер при раке надпочечника

В медицине выделяют четыре стадии рака надпочечников, каждая из которых имеет свои особенности:

  • на первой стадии размер образования не превышает 5 см, при этом лимфатические узлы не увеличены, метастазов нет;
  • на второй стадии размер образования увеличивается более 5 см, но метастазирования нет;
  • переходя в третью стадию, опухоль увеличивается настолько, что покидает границы органа и поражает близлежащие ткани, лимфоузлы увеличиваются;
  • на четвертой стадии происходит активное метастазирование рака в другие органы: почки, печень, легкие.

На первых двух стадиях диагностировать болезнь очень трудно, что негативным образом сказывается на постановке правильного диагноза.

Кроме стадий, опухоль надпочечников разделяют на виды:

  • феохромоцитома — гормональный действующий нарост, возникающий в мозговых веществах надпочечника. Особенностью образования является активное продуцирование гормонов;
  • нейробластома — патологическое новообразование, поражающее каждую незрелую клетку симпатических нервных систем.

Также образования могут формироваться в корковом или мозговом слое надпочечников, быть первичными или вторичными.

Корковое и мозговое вещество надпочечника различные по происхождению. Корковое вещество дифференцируется из мезодермы (из целомического эпителия) между корнем дорсальной брыжейки первичной кишки и мочеполовой складкой.

Развивающаяся из мезодермальных клеток и расположенная между двумя первичными почками ткань получила название интерреналовой. Она дает начало корковому веществу надпочечников, из нее образуются добавочные надпочечники (интерреналовые тела, glandulae suprarenales accessoriae).

Онкомаркер при раке надпочечника

Мозговое вещество надпочечников развивается из эмбриональных нервных клеток — симпатобластов, которые выселяются из закладки узлов симпатического ствола и превращаются в хромаффинобласты, а последние — в хромаффинные клетки мозгового вещества.

Хромаффинобласты служат также материалом для формирования параганглиев, которые в виде небольших скоплений хромаффинных клеток располагаются возле брюшной аорты — аортальный параганглий (paraganglion aorticum), а также в толще узлов симпатического ствола — симпатические параганглии (paraganglia sympathica).

Внедрение будущих клеток мозгового вещества в интерреналовый надпочечник начинается у эмбриона длиной 16 мм. Одновременно с объединением интерреналовой и адреналовой частей происходят дифференцировка зон коркового вещества и созревание мозгового вещества.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Какие онкомаркеры сдать женщине?

Для профилактики и выявления заболеваний используются только специфические показатели, которые могут дать возможность выявить онкологию. Нужно знать, что все онкомаркеры являются чрезвычайно чувствительными к любым воспалительным процессам. Поэтому, если в организме будет присутствовать хоть один очаг инфекции, то тесты могут показать наличие раковых клеток. Чтобы результат был верным, первоначально требуется пройти стационарное обследование и полностью исключить хронические недуги.

онкомаркеры са 125 расшифровка

Основные онкомаркеры:

  • «СА-15–3 и МСА» – предназначены для выявления злокачественных образований в груди. Также при помощи данных показателей определяется отсутствие или наличие метастаз.
  • Расшифровка онкомаркера «СА-125» показывает наличие либо отсутствие рака яичников. Также данная белковая структура в повышенных количествах бывает при беременности. Поэтому, если «СА-125» положителен, то проводят дополнительные обследования.
  • «СА-72–4» – данный вид используется в тех случаях, когда есть подозрение на рак яичников, когда нужно быть полностью уверенным, что лечение проводится правильно, а также для подтверждения постепенного разрушения злокачественных клеток.
  • «ХГЧ» у женщин помогает диагностировать рак матки. Благодаря тесту выявить патологические отклонения можно на ранних этапах. Помимо этого, подобный анализ используется для повторного диагностирования недуга на тканях матки после операционного вмешательства.

Диагностика рака почки с помощью УЗИ

УЗ-сканирование – абсолютно безопасный, один из наиболее дешевых и информативных методов при подозрении на раковую опухоль в почке. Современные ультразвуковые аппараты обладают рядом специальных функций, что позволяет с высокой точностью определить важные для постановки диагноза особенности патологического очага. Результаты исследования новообразования в почке по данным УЗИ сопоставляются с результатами лабораторных анализов и других диагностических процедур.

Нужно добавить, что определить тип новообразования в почке по УЗИ невозможно. Это касается и других дистанционных методов визуализации. Со стопроцентной точностью сказать, какая именно опухоль развивается в органе, можно только после микроскопического исследования биопсийного материала.

Мужские онкомаркеры

Мужчины подвержены образованию злокачественной опухоли в предстательной железе. На начальных стадиях онкология не проявляется, а нарушение функционирования мочеполовых органов связывают с другими болезнями. Онкомаркер, носящий название ПСА – специфический белок предстательной железы. При помощи обследования данных клеток выявляется онкологический или доброкачественный вид образования простатита. Для мужчин, достигших сорока лет, рекомендуется проходить анализ на антигены ежегодно. Больной онкологией человек должен регулярно сдавать анализы на рак, чтобы отслеживать распространение метастазов в организме.

Виды

Существует множество видов онкомаркеров, которые позволяют определить наличие злокачественного образования. Раку почки соответствует онкомаркер типа HCE. Допустимые нормы от 0 до 10 г/л, превышение этих цифр в значительной мере может говорить о том, что в организме развиваются раковые клетки.

В зависимости от того в какой из почек диагностируется новообразование, принято разделять их буквенным кодом (когда опухоль локализуется вне почечных лоханок):

  • Правая почка С 64.0.
  • Левая почка С 64.1 .

В случае, если опухоль локализуется внутри почечной лоханки, то цифровой код будет начинаться на С 65.

Всего три типа онкомаркеров, которые могут говорить о наличии рака почки:

  • Tumor Marker
    является высокочувствительным и специфичным для того, чтобы говорить о локализации опухоли именно в почке.
  • Сывороточное железо или ферритин.
  • Нейронспецифическая энолаза (NSE)
    , при увеличении этого вида онкомаркера можно говорить о наличии в организме рака почки.

Один из новых тестов метаболический онкомаркер Tu M2-PK, который также позволяет диагностировать расположение рака в области почек.

Помимо анализа крови проводят также анализ биопсии пораженных участков тканей.

Противопоказания

девушка болеет простудой

Особых противопоказаний для поведения исследования на онкомаркеры нет, можно лишь выделить следующие состояния, при которых необходимо отложить посещение лаборатории:

  • предшествующие менструации дни (ПМС), поскольку в этот период анализы могут дать ложные результаты из-за изменения гормонального фона;
  • инфекционные  заболевания;
  • ОРВИ;
  • наличие патологий в мочеполовой системе.

В каждом конкретном случае решение принимает врач. Существуют такие ситуации, при которых нельзя медлить с обследованием  и откладывать анализы на более позднее время.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации