Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~12 мин. Просмотров: 2

Воспаление почечной лоханки: симптомы и лечение пиелонефрита

Воспаление почечных лоханок вызывается микроорганизмами, попадающими в них гематогенным, лимфогенным или восходящим (уриногенным) путем. По кровеносному руслу инфекция попадает в почечную лоханку чаще всего при острых общих инфекциях: при гриппе, ангине, брюшном тифе и т. д., но и хроническое воспаление какого-либо органа (миндалины, кариозные зубы, гениталии и др.) может служить источником пиелита или пиелонефрита. Инфекция особенно легко поражает слизистую оболочку лоханки при наличии патологического процесса в почке или мочеточнике — камня, пиелоэктазии, стриктуры.

Лимфогенным путем болезнетворные микробы попадают в лоханку чаще всего из кишечника. Лимфатическая система кишечника, особенно толстого, широко анастомозирует с лимфатической системой почки и мочеточника, больше справа, где имеется прямая связь лимфатических сосудов ободочной кишки с сосудами почечной лоханки. Этим объясняется попадание кишечной палочки в мочу при запоре, поносе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По лимфатическим путям инфекция проникает в лоханку также из нижних мочевых путей, например при воспалении мочевого пузыря (цистопиелит).

Лимфогенным путем инфекция может попасть в лоханку также из половых органов, например при воспалении простаты (простатит), яичка (орхит) или семенного пузырька (везикулит). Довольно часто наблюдается пиелит на почве лимфогенного заноса инфекции, в большинстве случаев колибациллярной, из надрывов девственной плевы после первого полового сношения (дефлорационный пиелит).

Инфекция может распространиться уриногенным путем, т. е. по просвету мочеточника, при спазматических сокращениях мочевого пузыря, сопутствуемых антиперистальтическими сокращениями или атонией мочеточника. Слизистая оболочка мочеточника может при этом не вовлекаться в процесс.

Возбудителями пиелита или пиелонефрита бывают различные микроорганизмы. Чаще всего, примерно в 70% случаев, при пиелите в моче обнаруживается кишечная палочка; следующее по частоте место занимает стафилококк, а затем — стрептококк. Часто флора бывает смешанная.

Патологическая анатомия. Слизистая оболочка лоханки ярко-красного цвета, бархатистая, отечная, с множественными мелкими экхимозами и фибринозно-гнойными наложениями. При хронических заболеваниях она серого цвета, утолщена. В таком же состоянии находится слизистая оболочка чашечек. В воспалительный процесс всегда вовлекаются почечные сосочки и нижние отрезки прямых (собирательных) канальцев.

Микроскопически отмечается резкое расширение кровеносных сосудов, круглоклеточная инфильтрация слизистой и подслизистой, десквамация эпителия. В хронических случаях образуются мелкие кисты и полипообразные разрастания слизистой оболочки, в некоторых случаях происходит метаплазия переходного эпителия в многослойный плоский с ороговением.

Пиелит может быть одно- или двусторонним. Последний обычно возникает при гематогенной инфекции.

Симптоматология. Основные симптомы острого пиелита сводятся к триаде: высокая температура, боли в подреберье и пояснице, наличие гноя в моче.

Температура обычно повышается внезапно, доходя до 39—40°, нередко с потрясающим ознобом. Нарушается общее состояние. Отсутствует аппетит, больные жалуются на общую разбитость, жажду, иногда на тошноту, вздутие живота, запор. Язык сухой, обложенный. Общая картина может вызвать подозрение на брюшной тиф, малярию, аппендицит. Высокая температура держится в течение 7—10 дней и снижается затем до нормы. Для пиелита характерно литическое, ступенеобразное, реже критическое падение температуры.

Боли в подреберье и пояснице могут быть довольно значительными, но в отличие от почечной колики они имеют постоянный, а не приступообразный характер.

Мочеиспускание при пиелите, как правило, не нарушается. При пиелите, присоединившемся к циститу (цистопиелит), дизурия предшествует пиелиту, а затем и сопутствует ему. При осложнении пиелита воспалением мочевого пузыря (пиелоцистит), дизурические расстройства отмечаются на протяжении болезни.

Моча при остром пиелите содержит много лейкоцитов, за исключением 1—2-го дня заболевания (стадия катарального воспаления), а также при вспышке температуры, вызванной затрудненным оттоком мочи из больной почки, когда лейкоцитов в моче мало или они отсутствуют. Белок не превышает 0,1—0,3‰. Значительная альбуминурия (выше 1‰) вызывает подозрение на пиелонефрит или апостематозный нефрит.

Реакция мочи зависит от характера возбудителя: при кишечной палочке она кислая, при стафилококке — слабокислая или щелочная.

Течение острого пиелита благоприятное. На 7—10-й день болезни температура нормализуется, лейкоциты исчезают из мочи, наступает выздоровление без остаточных явлений со стороны лоханки и почек.

При хроническом пиелите температура обычно субфебрильная или нормальная, периодически повышающаяся. Боли тупые, слабые. Моча содержит лейкоциты в разных количествах. Хронический пиелит как самостоятельное заболевание встречается крайне редко. Если острый пиелит принимает стойкий характер, это свидетельствует о наличии другого заболевания, поддерживающего затяжное течение болезни. Такой причиной может быть камень лоханки или мочеточника, гидронефроз, атония мочевых путей, переход пиелита в пиелонефрит, пионефроз и гнойничковый (апостематозный) нефрит. Упорный, не поддающийся обычному лечению хронический пиелит вызывает подозрение на туберкулез почки.

Диагностика острого пиелита базируется на указанной триаде — болях в пояснице, высокой температуре и пиурии. В острой стадии болезни инструментальное исследование — цистоскопия, катетеризация мочеточников — противопоказано. Оно может способствовать более глубокому внедрению инфекции в почечную паренхиму и генерализации инфекции.

Если же в течение 2—3 недель явления пиелита не стихают, показаны цистоскопия, исследование функциональной способности почек с помощью индигокарминовой пробы, катетеризация мочеточников и анализ мочи, раздельно полученной из обеих почек. Наличие гноя в моче, полученной из лоханки, при нормальном выделении индигокармина позволяет диагностировать пиелит.

Дифференциальный диагноз пиелита прост. Нормальный результат индигокарминовой пробы позволяет дифференцировать пиелит от пиелонефрита и пионефроза. Гнойничковый нефрит и карбункул почки по клиническому течению сходны с острым пиелитом, но они в начальной стадии протекают без пиурии, а в более поздних сопровождаются нарушением почечной функции и выраженными изменениями на пиелограмме.

Лечение. При остром пиелите показан постельный режим, необходимо добиться регулярного стула (клизмы, легкие слабительные). Назначается обильное питье, стол общий с исключением острой и пряной пищи. Как болеутоляющее рекомендуется тепло на область поясницы. Медикаментозное лечение заключается в назначении бактерицидных и бактериостатических препаратов. Салол (0,5 г 3 раза в день), уротропин (в той же дозировке или внутривенно 10 мл 40% раствора) сохранили свое значение для отдельных случаев, но в связи с появлением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков применяются реже. Уротропин действует только в кислой среде, а салол — в щелочной. Сульфаниламиды (сульфатиазол, сульфадиазин, уросульфан по 0,5 г 4 раза в день) более эффективны, но лучше всего сразу приступить к лечению антибиотиками, можно и в сочетании с сульфаниламидами. При назначении последних следует заботиться о достаточном приеме жидкости во избежание анурии на почве закупорки канальцев почки и лоханок кристаллами сульфаниламидов.

Из антибиотиков назначают пенициллин, стрептомицин, синтомицин или левомицетин (аналоги хлоромицетина и хлорамфеникола из Streptomyces venezuelae), которые в настоящее время получают синтетически, биомицин (аналог ауреомицина из Actynomyces aureofaciens), террамицин (из Streptomyces rimosus). Пенициллин наиболее эффективен при кокковой флоре, стрептомицин — при кишечной палочке. Синтомицин, левомицетин, биомицин, террамицин действуют почти аналогично. Ввиду того что они обладают широким спектром действия на микрофлору, их можно назначать при любых возбудителях пиелита.

Таким образом, при выборе антибиотиков можно в известной степени исходить из морфологии мочевой инфекции, выявляемой путем посева мочи. Более точный ответ дает определение чувствительности микрофлоры к различным антибиотикам, хотя чувствительность микробов на питательной среде и в организме не всегда одинакова.

Пенициллин назначают по 200 000—300 000 ЕД 2—3 раза в день, стрептомицин — по 0,5 г 2 раза в день внутримышечно. Синтомицин и левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в день, биомицин и террамицин — по 200 000 ЕД 4—5 раз в день перорально. В последние годы при мочевой инфекции с успехом применяются препараты группы нитрофуранов, в частности отечественный препарат фурадонин, по 0,1 г 3 раза в день.

Диагноз

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

Диагноз пиелита базируется на симптомокомплексе, анализе мочи и данных катетеризации мочеточников. Анамнез и течение болезни в достаточной мере обрисовывают заболевание лоханки в отличие от холецистита и аппендицита. Симптом Пастернацкого является очень ценным признаком.

Исследование мочи показывает наличие гноя, эпителия лоханки и значительного количества микробов, определение которых требует тщательного получения мочи катетером в стерильную посуду – особенно у женщин, дабы не принять простую примесь влагалищного секрета за пиурию.

Определение флоры необходимо для выяснения этиологии и рода инфекции. Встречаются случаи асептической пиурии, характерной прежде всего для туберкулеза почек, а также для хронических стафилококковых глубокосидящих инфекций мочевою тракта.

Цистоскопия иногда может при одностороннем поражении дать положительный результат, когда налицо изменение стенки пузыря с больной стороны и выведение из мочеточника мутной мочи. Для диагностики пиелита также показана обзорная и экскреторная урография.

Ценным способом исследования является катетеризация мочеточников, которая вполне точно устанавливает одно- или двухстороннее заболевание, его интенсивность, степень изменения лоханки.

7 основных симптомов пиелита

Из-за своей специфики и тесной связи с другими патологиями, нарушение проявляется множеством симптомов, часто сопровождающихся признаками сопутствующих заболеваний. Несмотря на их разнообразие, можно выделить:

  1. повышение температуры, озноб;
  2. головная и поясничная боль;
  3. расстройства мочеиспускания;
  4. серый цвет лица, общее недомогание;
  5. потеря аппетита;
  6. рвота, обезвоживание;
  7. налет серого оттенка на языке.

Осложнения

Существует ряд осложнений, которые появляются при воспалении почечных лоханок:

  • анемия (уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • почечная недостаточность (почки не могут работать в нормальном режиме);
  • сепсис (заражение крови в результате развития острого патологического процесса в почках).

Помимо прочего, увеличивается риск преждевременных родов, что может привести к смерти ребенка и матери.

Во время беременности заниматься самолечением категорически запрещено, поскольку могут появиться осложнения, которые нанесут вред плоду. Любое лечение в период вынашивания ребенка должно быть назначено специалистом после тщательного обследования и сдачи анализов.

Продолжительность жизни

Сколько живут пациенты при отсутствии лечения пиелита? Не более 5 лет, поскольку развиваются различные осложнения. Продолжительность жизни является полноценной, если лечить заболевание. Буквально за пару недель больной выздоравливает и лишь проходит профилактику болезни. Однако при отсутствии лечения развиваются такие осложнения:

  • Переход острой в хроническую форму.
  • Паранефрит и ретроперитонит.
  • Уросепсис.
  • Почечная недостаточность.
  • Апостематозный нефрит.
  • Септический и бактериемический шок.
    • уриногенным;
    • гематогенным;
    • лимфогенным.
    • с пониженным иммунитетом (отсюда и статистика заболевания, у детей и беременных женщин априори понижен иммунитет);
    • злоупотребляющие курением и алкоголем;
    • подверженные частым переохлаждениям;
    • нерационально питающиеся (те, которые употребляют много острых, солёных, пряных блюд, особенно, при отсутствии регулярных приёмов пищи);
    • мало двигающиеся (застой крови);
    • с переполненным мочевым пузырём – вспоминается фраза, знакомая всем с детства: «Долго терпеть – вредно!».

    Причины развития патологии

    Почки в организме выполняют функцию очищения крови от метаболитов, оставляя в ней только необходимые компоненты. В них формируется моча, в которой эти метаболиты мигрируют к почечной лоханке, а от нее – к мочеточникам. Мочеточники отводят мочу в мочевой пузырь, где происходит ее сбор и вывод – через мочеиспускательный канал – наружу из тела.

    воспаление лоханок почек симптомы и лечение

    Пиелит не развивается «из ничего», но на основании присутствия фактора риска. Чаще всего, возбудителем заболевания является инфекция, когда бактерии поднимаются из мочевого пузыря или мочеиспускательного канала к почкам (возрастающее распространение инфекции). Распространению воспалительных агентов способствуют определенные факторы риска, указанные ниже.

    Иногда (редко) инфекция попадает в почки с кровью. В этих случаях, пиелит является осложнением основного заболевания, например, гнойного воспаления суставов или бактериального эндокардита. Инфекция с кровью распространяется по всему телу и может поразить именно почки (гематогенное распространение инфекции).

    Прогнозы на выздоровление

    Своевременно обнаруженный пиелит подлежит лечению сроком от одной до трех недель (в случае приема антибиотиков). Перейдя в хроническую форму, пиелит может давать о себе знать пару лет. У беременных женщин заболевание обычно проходит с рождением ребенка. Прогноз в целом благоприятный, и только в особо тяжелых случаях острого пиелита возможна смерть от заражения крови.

    Особенности терапии

    При воспалении почечных лоханок симптомы и лечение взаимосвязаны. Терапия зависит от тяжести заболевания и назначается исключительно лечащим врачом.

    Если воспаление почечных лоханок выявлено у женщины, то в обязательном порядке ей необходимо прийти на прием к лечащему гинекологу, чтобы определиться с очагом распространения бактерий.

    При воспалении мочевого пузыря или проблемах с половой системой лечение пиелонефрита будет нецелесообразно, и в конечном итоге приведет к развитию хронической формы заболевания. Затянутое лечение с помощью антибиотиков, прописанных для восстановления работоспособности почек, без устранения центра инфекции в дальнейшем ослабит иммунитет к конкретным микроорганизмам с последующей потерей эффекта от принимаемых лекарств.

    Симптомы при воспалении почек

    Посетить врача-уролога необходимо мужчинам, у которых появилась боль в районе поясницы, и имеется подозрение на пиелонефрит. Обычно он выявляется у пациентов старше 40 лет, и чаще в хронической форме.

    Это происходит из-за болезней мочевыделительной системы: аденомы простаты, простатита и т. д. Необходимо лечение проблемы застоя, чтобы нормализовать отток мочи, тем самым обезопасить организм от повторного появления болезни.

    У детей чаще всего проблема возникает из-за врожденных дефектов, которые нарушают работу внутренних органов в системе мочеиспускания. При такой форме болезни используется медикаментозное лечение. Но если оно не приносит положительного эффекта, тогда применяют хирургическое вмешательство.

    Диагностические процедуры

    Диагностика заболевания проходит в несколько этапов. На первом этапе больной обязательно сдает биохимический и общий анализ крови для выявления повышения лейкоцитов в крови.

    Также сдается общий анализ мочи, в которой при острой форме заболевания обнаруживается белок, лейкоцитоз и эритроцитоз. При подозрении на пиелит, врачи рекомендуют проводить ультразвуковую диагностику почек.

    Как дополнительные диагностические процедуры проводят урографию, и обследование с помощью радионуклидов.

    Классификация

    Специалисты не выделяют четкой систематизации, но для удобства диагностирования принято распределять симптомы пиелита по нескольким группам в зависимости от характера течения процесса, его интенсивности и длительности.

    Подразделяется на первичное заболевание, при отсутствии прочих поражений организма, и вторичное, которое выявляется как следствие другой перенесенной болезни, например, ангины.

    Бактерии

    • стафилококк;
    • кишечная палочка;
    • синегнойная палочка;
    • стрептококк;
    • вирусы.
    • серозный;
    • слизистый;
    • гнойный;
    • смешанный;
    • некрозный.
    • в пределах одной недели – острый пиелит;
    • от недели до одного месяца – подострый пиелит;
    • свыше 3-х месяцев – хронический пиелит;
    • рецидивный пиелит с чередованием обострений и ремиссий.

    Лечение

    Необходимо соблюдение постельного режима и обильное питье. В зависимости от возбудителя заболевания назначаются антибиотики. Если воспаление почечных лоханок вызвано врожденной аномалией мочевых путей или их закупоркой, то после того как воспалительный процесс будет остановлен, лечение основного заболевания продолжат с помощью других методов.

    При воспалительном процессе необходимо пить много жидкости для выработки большего количества мочи. Не рекомендуется продолжительное время находиться на солнце!

    При остром воспалении появляется высокая температура и озноб, что вынуждает пациента обратиться к врачу. При любых проблемах, связанных с почками, а также при первых симптомах воспаления мочевого пузыря надо обратиться к врачу.

    Врач осмотрит пациента, назначит анализ крови и мочи. Для определения замедления тока мочи или аномалии формы почек может быть использовано УЗИ. При врожденной аномалии мочевых путей или нарушении оттока мочи выполняются специальные исследования.

    Прогноз

    При своевременном лечении обычно происходит полное выздоровление пациента без остаточных явлений. При отсутствии лечения возникает опасность перехода заболевания в хроническую форму, при которой поражаются почки и возможен пиелонефроз.

    Почечные лоханки являются специальными полостями для накопления мочи из почек. Далее она попадает по мочеточникам в мочевой пузырь. Расширение лоханки, вызванное воспалительными процессами, является патологией, лечение которой напрямую зависит от своевременности диагностики и развития проблемы.

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Андрей Ульянов
    Наш эксперт
    Написано статей
    168
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации