Автор: Андрей Смирнов Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 5

Завотделением трансплантации почки Института Склифосовского о том, как не стать донором органов

Отзывы пациетов

Вот несколько слов от людей которые были вынуждены провести трансплантацию органа:

На протяжении 13 лет болел хроническим гломерулонефритом. В последнее время часто ездил на диализ. Но, когда прошел трансплантацию почки, все изменилось. Теперь только периодически прохожу обследование у врача.

Миша, 42 года

Раньше не имел проблем со здоровьем, пока не простудил почки на зимней рыбалке. Уже два года мучаюсь с пиелонефритом. Все было нормально, пока боль стала невыносимой. Записался на трансплантацию. Теперь чувствую себя очень хорошо и общее здоровье значительно улучшилось.

Валера, 45 лет

С рождения имею проблемы с почками. Когда ситуация ухудшилась, решала обратиться к врачам. Была назначена трансплантация. После нее самочувствие значительно улучшилось. Спасибо нашим специалистам.

Маша, 38 лет

Жизнь после пересадки почки

После трансплантации пациента помещают на несколько дней в реанимационное отделение и ведут тщательное наблюдение за его состоянием. Трансплантированный орган становится полностью функциональным лишь спустя примерно неделю. До этих пор пациенту делают гемодиализ.

В случае благоприятного исхода операции пациента выписывают из больницы через три недели или через месяц.

Трансплантация почек обеспечивает улучшение качества жизни больного. Женщины с пересаженными почками могут даже стать матерями. Однако риск отторжения трансплантированного органа присутствует постоянно. Потому пациент должен строго следовать предписаниям врача. Немалую роль при этом играет соблюдение режима питания.

пересадка почки шрам

Шрам после пересадки почки остается. Эстетические факторы при проведении трансплантации игнорируются!

Диета после пересадки почки

Для обеспечения приживаемости пересаженного органа важен состав крови, на который существенно влияет питание. Потому для снижения риска отторжения столь важен оптимальный режим приема пищи.

Людям с пересаженной почкой лучше всего принимать пищу небольшими порциями по четыре-пять раз в день.

Диета после трансплантации почки подразумевает исключение из рациона таких продуктов, как

  • спиртные напитки любой крепости;
  • растворимый кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • кислая капуста;
  • соления и консервированные продукты;
  • копчености;
  • пряности;
  • острые и соленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарин.

Не стоит употреблять блюда, жареные на масле. Их следует заменить тушеными, запеченными либо приготовленными на пару продуктами.

Необходимо свести к минимуму употребление соли, создающей нагрузку на почки. Также стоит воздерживаться от сахара, так как после пересадки почки высок риск сахарного диабета.

У людей с пересаженной почкой в рационе должна преобладать растительная пища. Нежелательно употреблять жирную мясную пищу – баранину, свинину, мясо утки и рыбу с высоким уровнем жирности. Можно есть мясо кролика, индюка, куриную грудку,  нежирную говядину и телятину.

Пересадка почки от живого донора

Ожидание подходящего донора – процесс длительный. Почка забирается главным образом у лиц, погибших в катастрофах, у которых зафиксирована смерть мозга. В настоящее время все большее распространение во всем мире получает пересадка почки от живого донора. Эта пересадка имеет ряд доказанных преимуществ:

  1. Пересадка от живого донора (даже неродственная) дает больший процент приживаемости и более длительную продолжительность жизни.
  2. Исключается длительное ожидание.
  3. Плановый характер вмешательства.
  4. Возможность более тщательного предварительного обследования донора.
  5. Снижается период холодовой ишемии.
  6. Возможность пересадки почки до начала гемодиализа, что также дает меньшее количество осложнений.

375873485793745973999  В России разрешена пересадка почки только от близкого родственника. Донором может стать лицо, находящееся в генетической связи с пациентом, в возрасте от 18 до 65 лет, давшее добровольное согласие на изъятие почки.
Донор проходит тщательное обследование. Он не должен иметь каких-либо серьезных соматических и психических заболеваний, артериальной гипертензии. Особое внимание уделяется исследованию состояния почек, для исключения скрыто протекающей патологии. Так как остаток жизни донору придется прожить с одной почкой, врачи должны быть уверены в ее нормальном функционировании.

Где делают пересадку почки и сколько это стоит

34728374827987999Операция трансплантации почки относится к высокотехнологичной медпомощи, на каждый регион выделяются квоты из федерального бюджета для проведения ее бесплатно нуждающимся пациентам. Однако квот на всех нуждающихся не хватает. Многие решаются на платную операцию. Средняя стоимость трансплантации почки составляет 20000 долларов. Необходимо отметить, что торговля органами в нашей стране запрещена. Это цена самой операции, вне зависимости от того, какой орган будет пересажен – от родственника или от трупа. Мест, где пересаживают почку, в России больше, чем центров по пересадке других органов. В Москве
пересадкой почки занимаются:

  • НИИ трансплантологии и ИО Росмедтехнологии.
  • РНЦ хирургии РАМН.
  • Научный центр ССХ им. Бакулева РАМН.
  • Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова.
  • Российская детская клиническая больница Росздрава.
  • Онкологический НЦ РАМН.
  • Главный военно-клинический госпиталь им. Бурденко.
  • Российская ВМА им. Кирова.

Есть несколько федеральных центров по пересадке почки в Санкт-Петербурге:

  1. ГМУ им. Академика Павлова.
  2. ФГУ « Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт».

Также существуют отделения по пересадке почки почти во всех крупных городах: Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Хабаровск, Екатеринбург, Иркутск и другие.
Адрес ближайшего центра по пересадке почки можно получить в региональном Минздраве, там же можно попытаться получить квоту на проведение бесплатной трансплантации.

Где делают пересадку почки в России

Пересадкой почек в России на данный момент занимается огромное количество медицинских центров. Во многих городах страны данная процедура уже широко распространена.

Пересадка почки
Пересадка почки в Самаре Пересадка почки в Израиле

Операция по пересадке почки в Москве доступна в следующих центрах:

  • Отделение Пересадки Почки РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН
  • НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна
  • Национальный медицинский исследовательский центр гематологии

Пересадка почки в Санкт-Петербурге:

  • Военно-медицинская академии им. С. М. Кирова МО РФ
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова
  • ГБОУ ВПО им. акад. И. П. Павлова
  • Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе
  • НМИЦ им. В. А. Алмазова

Пересадка почки в Нижнем Новгороде:

  • ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России

Как ни странно, но не только столичные центры попали в рейтинг лидирующих центров: Волжский центр трансплантации почки и диализа:

  • Волгоградский областной уронефрологический центр  г. Волжский, ул. имени генерала Карбышева, 86

Показания к применению процедуры

рак почкиТрансплантация почек назначается после того, как врач диагностирует почечную недостаточность последней стадии. В этом случае органы перестают нормально функционировать.

К сожалению, такая патология является довольно распространенной проблемой. В результате очередь на трансплантацию очень велика. Пока пациент ждет, он должен периодически проходить гемодиализ. Это позволит искусственным методом снизить количество вредных веществ в организме.

Появление крови в моче, и увеличение ее количества свидетельствует о наличии проблем с бобовидными органами. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к урологу или нефрологу. Если своевременно диагностировать патологию и начать лечение, то можно избежать оперативного вмешательства.

Спровоцировать почечную недостаточность могут такие патологии:

  • образование кист;
  • нефросклероз;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • воспалительный процесс.

В любом случае трансплантация проводиться тогда, когда орган перестает выполнять свою функцию и не подлежит лечению консервативными методами.

Кому нужна пересадка почки

В организме нарастает количество азотистых шлаков, которые токсичны для всех органов. Это состояние без вмешательства неизбежно приводит к гибели. Никакими лекарствами затормозить прогрессирование почечной недостаточности нельзя. 456847674759999299Какие заболевания чаще всего приводят к почечной недостаточности
?

  1. Хронический гломерулонефрит.
  2. Хронический пиелонефрит.
  3. Нефропатия при сахарном диабете.
  4. Врожденная патология.
  5. Поликистоз.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Травмы.
  8. Опухоли.

Трансплантация почки показана в первую очередь детям, так как проведение гемодиализа у них достаточно затруднительно.

От каких факторов зависит приживаемость трансплантата и продолжительность жизни

  1. Иммунологическая совместимость донора и реципиента. Чем больше позиций совпадает в тканевом типировании, тем меньше вероятность отторжения. Наиболее благоприятными донорами являются однояйцевые близнецы, далее следуют родные братья, сестры, далее-родители, затем-более дальние родственники, затем – живой неродственный донор. И на последнем месте – трупный орган.
  2. «Эффект центра». Означает совокупность опыта и существующих в каждом конкретном центре условий. Разница в результатах приживаемости органов в разных центрах достигает 20%.
  3. Длительность холодовой ишемии донорского органа. Появились данные, что этот фактор более важен, чем гистосовместимость.
  4. Возраст (риск повышается).
  5. Качество подготовки и реабилитации к моменту операции.
  6. Сопутствующие экстраренальные заболевания.

По отзывам пациентов, перенесших трансплантацию почки: несмотря на все тяготы подготовки, ожидания, тяжесть самой операции и последующее за ней постоянное лечение тяжелыми препаратами, все эти мучения окупаются чувством свободы. Человек ощущает себя полноценным, не привязанным к аппарату гемодиализа.

Пересадка почки в современном мире

5674587684797999В настоящее время пересадка почки – довольно распространенная операция, она составляет половину объема всей трансплантологии. В мире ежегодно выполняется около 30 тыс. таких операций. Пятилетняя выживаемость составляет 80%.
Доказано, что пересадка почки не только значительно улучшает качество жизни пациента с ХПН, но и увеличивает ее продолжительность (по сравнению с хроническим гемодиализом). Однако количество нуждающихся в пересадке почки в разы превышает количество проводимых операций. Конечно, это связано с нехваткой донорских органов. Сама операция пересадки – это только один из этапов лечения. После нее начинается не менее сложный и ответственный этап – жизнь с пересаженной почкой, который требует постоянного пожизненного приема препаратов с целью предотвратить отторжение пересаженного органа.

Ранний послеоперационный период

После операции больной несколько дней будет находиться в отделении реанимации под тщательным мониторинговым контролем. В полном объеме функционировать пересаженная почка начинает на 5-7 день, до этого времени проводятся сеансы гемодиализа. 564767498756984789999Питание первые дни осуществляется парентерально, то есть путем вливания внутривенно различных питательных растворов.
Назначаются антибиотики широкого спектра действия, а также с первых дней назначаются препараты, подавляющие иммунный ответ организма (базовый иммунодепрессант – Циклоспорин А). Вставать и ходить врачи разрешают на 2-3 сутки. Выписка из стационара при благополучном исходе возможна через 3-4 недели.
Все это время медики следят за функционированием пересаженной почки: ежедневные анализы крови и мочи, уровня креатинина, мочевины, электролитов. Назначается радиоизотопное обследование, а также доплерография сосудов для оценки кровотока. Иногда необходима процедура биопсии почки. Возможные ранние послеоперационные осложнения:

  1. Несостоятельность сосудистых анастомозов с развитием кровотечения или формированием забрюшинных гематом.
  2. Инфекционные осложнения в виде нагноения операционной раны или генерализацией скрытой инфекции на фоне иммуносупрессивной терапии.
  3. Реакция острейшего отторжения.
  4. Тромбоз или тромбофлебит подвздошных сосудов или глубоких вен голени.

Где берут орган для пересадки?

При трансплантации используют донорскую почку, которую получают несколькими путями:

  1. донор почкиДонором может стать живой родственник, который дал официальное согласие на это. Чем ближе родственность, тем лучше.
  2. От человека, который не является родственником пациенту. Данный вариант используется очень редко.
  3. Донорская почка может быть взята от мертвого донора. Конечно, в таком случае орган должен быть извлечен своевременно.

Конечно, к выбору донора подходят очень тщательно. При этом он должен отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 18-65 лет;
  • пол и вес пациента и донора должны быть примерно одинаковы;
  • у донора и пациента группы крови должны быть идентичны.

При этом стоит учитывать, что желание стать донором должно быть добровольным и осознанным. В данном случае ему объясняют все риски и последствия удаления одной почки. После этого оформляются соответствующие документы.

Жизнь с пересаженной почкой

3457837453789999Если операция прошла благополучно, почка стала функционировать и минула угроза послеоперационных осложнений, пациента выписывают домой. Качество жизни таких пациентов улучшается, многие возвращаются на работу, женщины способны рожать детей. Пациенты с пересаженной почкой живут по 15-20 лет, далее возможно встанет вопрос о новой пересадке.
Основная проблема в трансплантологии
– это риск отторжения трансплантата, которое может наступить в любое время после операции. Донорская почка, даже взятая от близкого родственника, воспринимается организмом как чужеродное тело. Наша иммунная система, призванная избавляться от чужеродных тел, вырабатывает антитела к чужим белкам. В результате взаимодействия антител с антигенами происходит некроз органа. Основные признаки отторжения донорской почки:

  • Повышение температуры.
  • Боли в области пересаженной почки
  • Уменьшение диуреза или полное прекращение мочеотделения.
  • Изменения в анализах, характерные для острой почечной недостаточности.

Для подавления иммунного ответа после операции трансплантации любого органа (не только почки) назначаются специальные препараты – иммунодепрессанты.

Основные иммунодепрессанты,
применяемые на сегодняшний день:

  1. Кортикостероиды.
  2. Циклоспорин (сандимун).
  3. Такролимус.
  4. Сиролимус.
  5. Эверолимус.
  6. Симулект.
  7. Зенопакс.
  8. Атгам.

Обычно назначается комбинация нескольких иммунодепрессантов, действующих на различные звенья иммунного ответа. Выделяют два режима иммуносупрессии:

  • Индукционная (в течение 8-12 недель после пересадки), предполагающая максимальные дозы препаратов.
  • Поддерживающая (всю оставшуюся жизнь).

Иммуносупрессивная терапия имеет свои побочные эффекты, о которых пациент предупреждается заранее: возможно развитие лекарственного гепатита, лейкопении, сахарного диабета, ожирения, остеопороза, пептичеких язв, артериальной гипертензии. Повышается также восприимчивость к инфекциям.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации